Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата: 16-01-05 14:08
В истории техники вычислительных машин период с середины 30-х по конец 40-х является специфическим переходным периодом. Когда возникали многочисленные попытки построения счетных устройств, причем на базе различных идей. Для вычисления синусов, например, использовался такой аналоговый элемент, как вращающийся трансформатор.
ЭВМ в виде, который можно было бы назвать прямым предком современной вычислительной техники, работающей с сигналами в цифровом шифре, - появились реально, действительно, после войны.
А что же мы имеем в сети про собственные наработки Германии в этой области:
***Z3 представлял собой продолжение берлинских разработок Конрада Цузе - Z1 и Z2. Он управлялся посредством перфоленты из использованной кинопленки, а ввод и вывод данных производился с четырехкнопочной цифровой клавиатуры и ламповой панели. Данная машина была основана на реле-технологии и требовала около 2600 реле: 1400 - для памяти, 600 - для арифметического модуля, а остальные - как часть схем управления. Они устанавливались в трех стойках: двух для памяти и одной для арифметики, а также в блоках управления (каждый высотой приблизительно два метра и шириной один метр). Основным недостатком реле был тот факт, что прохождение сигнала вызывало искру при замыкании и размыкании контактов. Данная искра была причиной быстрого износа и коррозии контактов, а соответственно, вызывала отказы реле. В связи с этим Цузе было необходимо придумывать различные ухищрения, для того чтобы увеличить срок жизни своего детища. Память состояла из 64 слов. Цузе использовал двоичные числа с плавающей точкой, но длина слова была увеличена до 22 бит: четырнадцать для мантиссы, семь для порядка и один для знака. Арифметический модуль состоял из двух механизмов - для порядка и мантиссы, - которые функционировали параллельно. Это обеспечивало не только выполнение четырех стандартных арифметических операций, но и позволяло вычислять квадратные корни. Имелись специальные "аппаратные" команды для умножения чисел на 1; 0,1; 0,5; 2 или 10. Практиковалось изготовление специальных модулей для автоматического преобразования чисел из двоичной системы в десятеричную, чтобы упростить чтение и запись данных. Z3 был способен выполнять три или четыре сложения в секунду и умножать два числа за 4 или 5 секунд. Но представление в Z3 чисел с плавающей точкой делало вычисления более гибкими, чем у аналогичных систем. Начав конструирование Z3 в 1939-м, Цузе завершил его 5 декабря 1941 года. Общая стоимость всех материалов, использованных изобретателем, составила в то время приблизительно 6500 долларов. Z3 никогда не использовался для решения серьезных проблем, так как весьма ограниченная память не могла позволить загрузить достаточное количество информации, чтобы иметь возможность обеспечить решение систем линейных уравнений, для чего, собственно говоря, он и создавался. Z3 - первое устройство, которое с уверенностью можно назвать полностью сформировавшимся компьютером с автоматическим контролем над операциями.
Компьютер Z3 был значительно меньше по размерам, чем машина Марк-1 Эйкена, но в то же время гораздо дешевле в производстве. Сделан он был на электромеханических реле, и для его создания использовались, как теперь принято говорить, "б/у комплектующие", и, естественно, основные работы велись на квартире у родителей. Z3 - это, по своей сути, первая реализация принципа программного управления. К большому сожалению, единственная модель Z3 была разрушена во время воздушного налета в 1944 году. Сегодня реконструированную модель можно увидеть в Немецком музее в Мюнхене.
Конрад принял решение создать новую, более мощную модель - Z4. Он осознавал все отрицательные стороны своей машины и поэтому, наконец, хотел создать полноценный компьютер, которому, по мнению самого Цузе, была необходима емкость памяти, как минимум, 8 тысяч слов. Но руководство фашистской Германии ответило ему, что сейчас их страна настолько близка к победе, что в компьютерах нет необходимости. Таким образом, во время войны абсолютно все практические работы в данной области были полностью прекращены.
Конрад Цузе потерял все свои машины, за исключением Z4, во время бомбежек Берлина. Чтобы не попасть в плен в последние дни войны, ему пришлось присоединиться к группе ученых, занимавшихся разработками ракет в гитлеровской Германии, которые пытались скрыться в отрогах Альп Баварии. По окончании войны Цузе даже на короткое время был арестован, но всю жизнь отрицал, что выполнял какие-то секретные работы для правительства, и ему поверили.
В последние дни войны недоработанный компьютер Z4 в рискованных обстоятельствах на грузовике и лошадях был перемещен из Берлина в Геттинген, а затем в Алги. Спрятанная в конюшне машина не была обнаружена, и в 1949 г. ее доставили в Eidgenoessische Technische Hochschule в Цюрих.****
http://www.comprice.ru/arch/2602.phtml
****************************
А вот разнообразные модификации СЧЕТНЫХ машин пытались делать повсеместно. В частности, IBM поставляла Германии не ЭВМ, а именно счетные машины. А германский филиал этой фирмы осуществлял вместе с немцами разработки, воплощенные позднее в продукции этой фирмы.
***Когда Гитлер пришел к власти в Германии, большая часть мира расценила это событие как угрозу человечеству. Но в IBM решили иначе. Для этой фирмы гитлеровцы были прежде всего выгодными торговыми партнерами. С первых дней существования фашистского режима президент компании Т. Дж. Уотсон установил самые тесные коммерческие отношения с "рейхом", которые не прерывались даже во время второй мировой войны. Для IBM Германия была важнейшим клиентом за пределами территории США.
Совместные технические разработки, воплощенные затем IBM, позволили Гитлеру ускорить и во многом автоматизировать ключевые аспекты преследования евреев, гомосексуалистов, свидетелей Иеговы и др. групп, которые рассматривались нацистами как враги. Перфокарты, созданные IBM по германским заказам, обрабатывались на арендованных "третьим рейхом" машинах производства этой же компании, что существенно облегчало гитлеровцам "сортировку" населения - с последующим изгнанием евреев и других, конфискацией их собственности, заключением в гетто, высылкой и в конечном счете даже их истреблением. Недавно обнаруженные архивные документы и польские материалы четко свидетельствуют, что союз IBM и "третьего рейха" далеко вышел за рамки деятельности ее немецкого филиала.***
***Счетные машины предоставлялись Германии в аренду, но никогда не продавались. IBM была единственным поставщиком всех перфокарт и запчастей. Ее работники обслуживали эти машины на месте - и в Дахау, и в Берлине, как непосредственно, так и через уполномоченную сеть дилеров. Следует отметить, что универсальных перфокарт не существовало. Каждая серия разрабатывалась инженерами IBM по специальному заказу - не только для обработки входящей информации, но и для того, чтобы нацисты получали в итоге те сведения, которые их интересовали.
IBM постоянно совершенствовала свои машины и способы их применения для нацистов. Например, одна серия перфокарт была предназначена для обработки сведений о религиозных верованиях, национальном происхождении и родном языке различных групп населения. Выделяя же специальные колонки и ряды для данных о евреях, о носителях польского языка, о гражданах польской национальности, о торговле мехами как профессиональном занятии, в Берлине затем могли быстро и точно, посредством перекрестной табуляции со скоростью 25000 карт в час, установить, сколько берлинских скорняков были евреями или поляками. Время, необходимое для определения местонахождения и маршрута железнодорожных составов, было сокращено с двух недель до 48 часов посредством использования обширной сети машин, обрабатывающих перфокарты. Фактически услуги IBM пронизывали всю немецкую систему управления в Европе.***
***Жадные до статданных нацисты создали расширенный "Статистический центр" в Кракове в 1940 г. Его работа зависела от поставок арендованных машин, запчастей, техников компании и гарантий поставок в течение значительного времени миллионов дополнительных карт IBM. Европейский генеральный директор IBM В. Лиер посетил в октябре 1941 г. Берлин, чтобы лично наблюдать за развертыванием машин IBM в Польше и других странах. В двух детальных докладах, составленных в Берлине для президента компании Уотсона, а также других высших руководителей компании в Нью-Йорке, Лиер сообщил о переброске небольшой партии машин из Польши в Румынию для переписи там евреев. Польские машины вскоре были заменены другими.***
http://www.communist.ru/lenta/print.php?758
по материалам Эдвин Блэк
Газета "Виллидж Войс" (США)
27 марта - 2 апреля 2002 года
Мне представляется, что этих цитат достаточно для окончательного решения вопроса о том, чья бы корова мычала.
|
|