§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Фоменко и сторонникам астрономического подхода к Истории на заметку! Важно.
Автор: Мое сиятельство (---.alestra.net.mx)
Дата:   16-01-05 01:00

Знаменитая статуя Атланта Фарнезе скрывала астрономическую сенсацию

Профессор физики и астрономии Университета штата Луизиана Брэдли Шефер обнаружил, что давно утерянный звездный каталог Гиппарха, датировавшийся 129 г. до н.э. присутствует на римской статуе, именующейся Атлантом Фарнезе.

Гиппарх, один из величайших астрономов античности, составил первый наиболее подробный звездный каталог, на данные которого впоследствии опирались многие ученые древности и средних веков. Считалось, что данный каталог был безвозвратно утерян в раннехристианский период, вполне вероятно, при пожаре Великой библиотеки в Александрии.

Атлант Фарнезе - это римская статуя второго века нашей эры, установленная около 1550 года на вилле кардинала Алессандро Фарнезе (внука папы Павла III) в Капрароле (Монте-Чимини, в 56 км к северо-западу от Рима), она изображает титана Атланта, держащего на плечах небесную сферу. И вот, как выяснил Шефер, рельефный рисунок созвездий на глобусе статуи чрезвычайно подробно отображает древнегреческую карту звездного неба, и фигуры созвездий точно соответствуют описаниям в каталоге Гиппарха.

Работа Гиппарха по составлению подробного звездного каталога, которую он проводил ориентировочно в период со 140 по 125 годы до н.э., многими учеными признавалась выдающейся. Своей известностью этот гений античности обязан открытию первой новой звезды и явления прецессии, разработке теории движения солнца и луны, качественным наблюдениям за планетами, и, разумеется, составлению первого в мире каталога из примерно тысячи звезд.

К сожалению, лишь одна из работ Гиппарха сохранилась до наших дней - это "Комментарии", в которых детально описываются очертания созвездий. Остальные труды ученого известны только по упоминаниям в работах более поздних астрономов, например, у Птолемея (около 85-165 гг. н.э.) в "Альмагесте" описывается звездный каталог Гиппарха.

На мраморном звездном глобусе Атланта диаметром 66 см нарисованы 41 созвездие, небесный экватор, тропики и эклиптика. Историки искусства пришли к заключению, что сохранившаяся статуя представляет собой позднюю римскую копию греческого оригинала. По утверждению Шефера, точность изображения созвездий говорит о том, что скульптор опирался в своей работе на конкретные астрономические наблюдения. Ранее их приписывали многим другим ученым, но только не Гиппарху. А Шефер как раз указывает на явное соответствие изображения именно каталогу, составленному Гиппархом.

Прецессия, открытая Гиппархом, представляет собой процесс, при котором звезды и рисунок созвездий двигаются относительно небесного экватора и тропиков. В этом и кроется ключ к установлению даты наблюдений, результаты которых воплощены скульптором в мраморе. Для проведения тщательного анализа профессор Шефер сам отправился в Неаполь и сделал собственные снимки звездного глобуса. Замерив около 70 различных позиций на сфере, американец вычислил наиболее подходящую по времени дату проведения увековеченных астрономических наблюдений. Это оказался 125 год до н.э. при погрешности в плюс-минус 55 лет, то есть период между 180 и 70 гг. до н.э.

Данный год прямо указывает на Гиппарха (по имеющимся данным, каталог был создан им в 129 году до н.э.), а все прежде предполагавшиеся авторы астрономических наблюдений остаются вне установленных временных рамок. Детализация изображения на глобусе также говорит в пользу Гиппарха, так как точности в 3.5 градуса невозможно добиться обычными устными описаниями, дающими лишь 8-градусную точность.

Вдобавок, известно, что Гиппарх сконструировал множество звездных глобусов на основе собственного каталога. Например, существуют древние монеты, на которых Гиппарх изображен сидящим перед сферой. А Птолемей ясно указывает в своих работах, что Гиппарх делал звездные глобусы. Об этом сообщает КомпьюЛента.

Настоящая правда всегда неправдоподобна.


 
 Старый конь стучит в окно....:)
Автор: Gray( (---.prao.psn.ru)
Дата:   16-01-05 13:19

"Гиппарх" - это не "старый конь", короче "кляча" :)

 
 Re: кому памятник
Автор: кеслер (---.tc-exe.ru)
Дата:   16-01-05 16:25

Что ж странного - "статуя Фарнезе" появилась вскоре после смерти Коперника. И практически одновременно с Атлантом как персонажем (1547). Так что памятник вполне можно считать посвященным Николаю Коперницкому, тем более, что в астрономии он - один из атлантов...

 
 Re: прецессия
Автор: ТТ (193.125.253.---)
Дата:   19-01-05 12:35

А у меня вопрос такой. Часто встречаю высказывание, что прецессия открыта Гиппархом. А вот было ли повторное открытие прецессии, как в случае почти со всеми открытиями и изобретениями в истории человечества? А если было, то когда, и кем сделано?

 
 Re: Фоменко и сторонникам астрономического подхода к Истории на заметку! Важно.
Автор: eugene (---.comtel-60.ru)
Дата:   19-01-05 22:01

Если упомянуто имя Коперника, приведу интересную цитату из
http://proceedings.usu.ru/proceedings/N15_00/win/03.html#r*#r*
.
С. А. Толчельникова-Мурри
Коперник и восприятие его идей в ХХ в.*
О задаче Коперника можно сказать и другими словами: он объяснил, какой должна быть система координат для изучения движений тел Солнечной системы, а перед этим он исправил хронологию, т. е. дал систему времени - столь же необходимый "инструмент" для изучения движений, как и система координат. Иначе он не смог бы создать (вычислить) свою математическую модель Солнечной системы.
.
Вот ведь кто творец хронологии.....

 
 Re: Фоменко и сторонникам астрономического подхода к Истории на заметку! Важно.
Автор: кеcлер (---.tc-exe.ru)
Дата:   19-01-05 22:28

И это правильно...

 
 Re: Фоменко и сторонникам астрономического подхода к Истории на заметку! Важно.
Автор: eugene (---.comtel-60.ru)
Дата:   20-01-05 21:03

Кстати, в этой же статье Толчельниковой-Мурри упоминается способы расчёта упреждающих положений небесных тел: астрономы их попросту подгоняют под ответ введением коэффициентов, высосанных из пальлца....
.
Для первых уменьшение невязок о-с желательно потому, что малые невязки признаются едва ли не главным показателем точности их наблюдений; а именно повышение точности наблюдений стало их всепоглощающим стремлением. Какой ценой оно достигнуто, на это обращают мало внимания. Считается достижением, если наблюдатель уменьшит невязки за счет того, что приблизит "отскочившие" наблюдения (т.е. наблюдения с о-с большими, чем у прежних наблюдателей) к вычисленным значениям (к с) либо с помощью введения эмпирических поправок ad hoc, либо с помощью "взвешивания" невязок, т. е. путем подбора множителей, минимизирующих эти повязки, либо, наконец, если он достигнет уменьшение разностей о-с ценой неоправданного отказа от принципов определения координат, принятых предшествующими поколениями астрономов.


 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org