Автор: Gray( (---.prao.psn.ru)
Дата: 11-03-04 14:05
http://www.museum.murom.ru/wwwmus/history/Uvar5/Fomenko.htm
На каталанской карте 1325-1330 гг. Анджелино де Далорто (Дульсерта) и в атласе 1375 г. Абрахама Креска (топонимика и легенды этих карт написаны на каталанском языке) регион именуется Comanja (1325-1330), Cumania и Allania (1375). На востоке региона проходит граница цивилизованного мира – «finis Europa» (1325-1330). На Руси изображено несколько городов, под ними красными чернилами сделаны надписи. Над некоторыми городами помещены флаги с татарской тамгой - демонстрация вассальной зависимости русских земель от «Императора Джанибека», огромная фигура которого расположена на ковре близ столицы Золотой Орды Сарая-на-Волге (1375 г.).
Над изображениями городов на карте 1375 г. помещены флаги с татарской тамгой (на карте 1325-1330 гг. таких флагов над Владимиром, Rasanplaspao (Переяславлем Рязанским), Moscaoz (Москвой) еще нет). Отсутствуют флаги с татарской тамгой над Ростовом и Новгородом; таким образом средневековый картограф подчеркнул, что северные и северо-западные русские земли не были подвластны «Императорам» Золотой Орды. Каждый город окружен стеной с башнями; самыми большими в северо-восточной Руси показаны Владимир, Тверь и Перун!!! (Perunn/m) - так картограф называет Москву. Каким образом каталанский мастер, работающий на Майорке или в Барселоне, узнал это слово, столь созвучное имени главы языческого пантеона славян и почему связал его с Москвой?
На карте братьев Пицигани 1367 г., вышедшей из венецианской мастерской, центр русских земель именуется Rossia, русский север - Roxia, южнорусские земли названы Comania. Над городами, изображенными в виде четырех башен, опоясанных крепостной стеной с донжоном в центре, также помещены флаги со стилизованной татарской тамгой. Над всеми городами флаги имеют красную тамгу, а над Москвой же реет черная. Цветовая дифференцация не случайна. Картографы ярко подчеркнули этой «черной меткой» особенно тяжелое положение Москвы Выделение цветом или определение области в качестве «белой» или «черной», как мы увидим ниже, адекватно отражает политическую ситуацию в регионе.
|
|