Автор: Hrundel (---.beelinegprs.ru)
Дата: 15-03-04 05:18
<В один из апрельских дней 1928 г.несколько рабочих были заняты около Везувиевых ворот обычным для Помпей весенним делом - выпалыванием травы, упорно пробивающейся между плит всюду,куда доходит солнечный свет. Они сняли плиты, лежавшие на полусгнившем деревянном перекрытии, и обнаружили глубокий, не засыпанный землею колодезь. Глубина его вместе с водой, которой всего 3,5 м, равняется 38,25 м.... Выражение "рыть колодезь" для Помпей не подходит. В этом каменистом грунте колодцы не рыли, а прорубали. Прорубить напластования различных каменистых пород на глубину почти 40 м требовало и громадных усилий и высокого технического мастерства. Обнаруженны в 1928 г. колодезь проходит между прочим, через два слоя лавы, выброшенных Везувием еще во времена доисторические: один толщиной 10,7 м, другой - 5.1 м. Оба они состоят из крупных кристаллов такой крепости, что вырубить в них стенки колодца прямо по отвесу оказалось совершенно невозможным. За последним слоем лавы лежит слой пепла и мелких камешков ( тоже следы доисторической деятельности вулкана), а за ними идет пласт желтого и пласт серого туфа. Во всех породах, исключая лаву, стенки проведены совершенно прямо, а в слоях туфа они отделаны и выглажены резцом. Колодезь идет несколько расширяясь книзу: диаметр его у воды 2,5 м, у поверхности земли 2,07 м. На расстоянии около 3 м до уровня земли стены его обложены брусками из местного известняка, среди которых иногда попадаются кирпичи из лавы и туфа. На одном из таких туфовых кирпичей имеется значок, который неоднократно встречается на таких же туфовых камнях в той части городской стены, которая была сложена, надо полагать, в III в. до н.э. К тому же времени, вероятно, относится и наш колодезь. В то время, когда из него брали воду, он был, разумеется, обведен стеной, и над ним была устроена сводчатая крыша, как над другим таким же колодцем, обнаруженным недалеко от Геркуланумских ворот.
Найдено было еще несколько колодцев, из которых одни находились в частном, а другие в общественном пользовании. Все они очень глубоки ( в самом мелком до воды 21,75 м) и все пробиты в крепких каменных породах. Чтобы справиться с такой работой, надо не только быть умелыми каменотесами, знающими, как подчинить своей воле любой камень, но надо также представлять себе геологическое строение того участка, где был расположен город, и уметь бороться с опасностью "дурного воздуха", который всегда подстерегает людей, работающих в вулканической подпочве. (Примечание: Эти зловонные газы до сих пор мешают полному обследованию колодцев и канав в подпочве Помпей. Борются с ними с помощью вентиляторов, но иногда удушающее зловоние бывает так велико, что приходится прекращать всякие работы.)>
Приведен рисунок колодца ( разрез). Расположение слоев на рисунке следующее:
земля и пепел ( включая упомянутый облицованный верх от уровня земли 3,1 м) - всего 5,6 м
лава - 10,7 м
земля и пепел - 0,7 м
лава - 5,1 м
пепел и камни - 4.15 м
желтый туф - 2,5 м
серый туф - 9,4 м ( из них 3,5 м ниже уровня воды в колодце)
"Помпеи" Сергеенко М.Е. СПб 2004 ISBN 5-901841-03-4 тираж 1400 экз. Иллюстрации черно-белые.
Книга является переизданием книги 1949 г., выпущенной к 200-летнему юбилею начала раскопок (1748 г.)
В Интернете ссылки на старое издание есть, но без текста.
Автор Мария Ефимовна Сергеенко характеризуется как "величайший знаток римской истории и культуры",
например, в публикации: Ярославский педагогический вестник. 2003. № 3 (36) Т.Б. Перфилова "УНИВЕРСИТЕТЫ" РИМСКОЙ ИМПЕРИИ (ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ).
Впечатление от книги - "Клондайк" для Консилиума. Масса материала, который не привлекался к рассмотрению на Консилиуме (проверено по архивам). Полагаю, что приведенная пространная цитата это подтверждает.
О колодце.
Когда и зачем этот колодец у Везувиевых ворот прорубался, если у этих же ворот в город входил и водовод, ранее водовода или как резервный на случай осады?
Технология прорубания в лаве и в атмосфере "зловонных газов"(или газы - результат уже последнего, катастрофического извержения)?
Позволяют ли слои ( состав породы, толщина слоев) осуществить привязку к известным извержениям Везувия?
P.S. Книга две недели тому назад была в Доме Книги в СПб. (220р.)
|
|