Автор: Сергей Нечаев (62.231.2.---)
Дата: 16-03-04 15:47
"Из формулы (3.1) следует, что критическое время расходимости очень близко, и если тенденция роста, имевшая место до 1965 г., сохранится, такое время наступит в T1=2025 г." - С.П. Капица.
По приведенной выше формуле что 2012, что 2025, что 0001 - не бог весть какая разница для вычисления точки начала.
Ярослав Аркадьевич, в вашей книге есть совсем простой алгоритм расчета естественного роста населения. И вы и Капица достаточно одинаково предсказываете перелом в линии роста населения (стабилизацию численности). И вы и Капица в качестве одного из существеннейших факторов роста рассматриваете обмен информацией (и интернет как некий пик такого обмена). Ваши методы вычисления можно отнести к разряду актуарных, то есть опирающихся на некие объективно существующие числовые данные. Может быть есть смысл воспользоваться методикой Капицы, заменив в исходных демографических данных датировки ТИ на ваши? Если конечно у вас есть достаточное количество времени на эту работу. В любом случае крайне любопытно услышать ваш развернутый комментарий по поводу труда Капицы.
Интересно, что и у самого Капицы проскальзывает мысль о ненормально долгом начальном периоде развития:
"Таким же образом с наступлением эпохи B, 1,6 млн лет тому назад, в начале палеолита, заметное изменение могло произойти только за миллион лет.
Такой крайне медленный рост в те далекие времена хорошо известен в антропологии, однако удовлетворительного объяснения он не имел. Cкорость роста была такая, что за миллион лет нижнего палеолита численность тех, кого следовало тогда считать человечеством, увеличилась всего на 150 тыс. -- на столько же, на сколько сегодня прибавляется за ночь."
Однако для объяснения этого феномена привлекается "самоускоренное автомодельное развитие", которое таки дает возможность применения модели на весь рассматриваемый период. Решение не хуже других, но явно не единственно возможное.
|
|