Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата: 12-03-04 19:09
Во многих местах Книги Мормона, особенно в книгах Мосии, Алмы и Геламана, летописцы старались датировать события в соответствии со своим календарем ("так закончился девятый год правления судей", "и было, в пятьдесят четвертом году", и т. д.). Привязка этих датировок к нашему календарю кажется невозможной. Например, новый год израильтян начинался в августе, но у нас нет ни малейшего представления, какие перемены могли произойти с дней Легия до царствования Мосии.
Но один из отмеченных в настоящее время аспектов мог бы дать нам ключ к решению этой проблемы. С завидным постоянством нефийские летописи доносят до нас отголоски битв, которые народ Нефиев вел в определенное время года. Так как войны в обществах с низким техническим развитием велись обычно в подходящие для этого периоды времени, образ ведения войн Нефийцами говорит нам кое-что об их календаре и временах года. Начало и конец нефийского года часто совпадали со временем крупных сражений. Например, 44 глава Алмы заканчивается победой над ламанийской армией и возвращением войск Морония в свои дома и земли: "Так закончился восемнадцатый год правления судей" (Ал.44:24).
Если все подобные сведения занести в таблицу, то всплывает схема, по которой большинство войн велось с одиннадцатого по второй месяцы года (В действительности мы до конца не можем быть уверены, что у них был двенадцатимесячный год, ибо упоминаются только одиннадцать; тем не менее, ориентируясь на ближневосточную и мезо-американскую системы календарей, мы можем заключить, что вполне вероятно в то время использование Нефийцами двенадцати месяцев с тридцатью днями в каждом.). Фактически, ни одного сражения не проходило с шестого по десятый месяц. Вместо этого, наступал период, когда почти все солдаты должны были возделывать землю, дабы "избави[ть] их жен и детей от голода и страданий и заготови[ть] пищу для своих войск" (Ал.53:7).
Когда изучались периоды возделывания земли и ведения войн до открытия Колумбом Америки, то были обнаружены такие же принципы (Фактически, такой же календарный план наблюдается повсюду в тропической Америке). Заготовка и выращивание сельскохозяйственных культур, и иные рутинные бытовые заботы продолжались с марта по октябрь, что охватывает сезон дождей. Войны же начинались
после сбора урожая и длились, в основном, в течение жарких, засушливых месяцев, с ноября по февраль. Конечно, ночевать на равнинах было бы благоразумнее именно в такой период, плюс больше возможностей для передвижения, которому не мешают разливающиеся потоки или раскисшая почва, столь обычные в другой половине года.
Собрав все эти данные вместе, мы видим, что записанные в нефийских летописях, начиная с книги Мосии по книгу Геламана, войны - проходившие с одиннадцатого по второй месяцы - можно приближенно сопоставить с периодом с ноября по февраль нашего календаря. Более того, начало нового года приходилось у них на день, соседний с днем зимнего солнцестояния (21/22 декабря), как и у многих других народов древнего мира.
Интересно, что декабрь был жарким месяцем как в Мезоамерике, так и в писаниях Книги Мормона, когда мы читаем Ал.51:32-37 и 52:1. Вспомните, как Теанкум убил Амаликия в ночь на Нефийский Новый год, когда тот спал в своей палатке обессиленный "от сильного переутомления, причиненного трудами и жаром дня" (Ал.51:33). Конечно же, в Новой Англии, где проживал Джозеф Смит, новогодняя ночь куда более морозней. Если наши предположения верны, то Нефийские месяцы могли бы быть такими:
Первый месяц начинался около 22 декабря
Второй месяц начинался около 21 января
Третий месяц начинался около 20 февраля
Четвертый месяц начинался около 22 марта
Пятый месяц начинался около 21 апреля
Шестой месяц начинался около 21 мая
Седьмой месяц начинался около 20 июня
Восьмой месяц начинался около 20 июля
Девятый месяц начинался около 19 августа
Десятый месяц начинался около 18 сентября
Одиннадцатый месяц начинался около 18 октября
Двенадцатый месяц начинался около 17 ноября
Вероятно, еще пять дополнительных дней завершали год, как в египетском, так и в нефийском календаре. После Рождества Христова, конечно же, календарь народов в Книге Мормона был изменен (см. 3Неф.2:8); но на сколько именно, пользуясь их летописью, мы не можем сказать.
|
|