§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Редкий случай в истории преподавания истории
Автор: Евгений Габович (---.b.dial.de.ignite.net)
Дата:   15-03-04 18:48



15-го марта 2004 г. немецкая газета «Ди Вельт» напечатала краткое сообщении е под заголовком «Китай вынужден менять учебники: Великая Стена слишком мала». По этим несколько неуклюжим журналистским заголовком скрывается сообщение о том, что «народный представитель» или по-простому член китайского парламента Ванг Ксианг сформулировал на сессии парламента требование к Министерству Просвещения срочно убрать из школьных учебников для шестых утверждение о том, что Великая Китайская Стена (или то, что за этим не определенным однозначно понятием скрывается) видна из космоса невооруженным глазом.
При этом китайский парламентарий ссылался на китайского народного героя, «тайконафта» Янг Ливея, который, облетев Землю 14 раз, не сумел разглядеть на ней никакой стены. Школьные ведомства Пекина и Шанхая пообещали во всех новых изданиях учебников ликвидировать эту сказочку историков. Редкий, даже редчайший случай погони за исторической правдой! А сколько таких сказок продолжают спокойно заполнять школьные учебники?!
Времена меняются. Мао Дзе Дун прореагировал бы на соответствующие сомнения или расстрелом всех повинных или приказанием выложить все уже возведенные «древние» участки Стены, а заодно и еще не восстановленные старинные валы, зеркалами с повышенной отражающей способностью. Для этого и стена то не нужна: зеркала можно и просто так в горах на скалах укрепить. Но современные китайский парламентарии научились считать и денег на производства зеркал не выделили. Ничего не поделаешь, тяжелые наступили времена, если еще не для исторических баснеплётов, то по крайней мере для современных строителей старинных сооружений.

 
 А при чём тут история? (-)
Автор: Святич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   16-03-04 02:12

:

"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать"

 
 Re: тайконавт
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   16-03-04 10:52

К сожалению, не уточняется, стена невидима по причине ее полного отсутствия или по причине отсутствия у народного героя инструментов фотовидеонаблюдеия?

Говорят, что из космоса (а это всего 200-300 км) видны даже номера автомобилей.

 
 Re: невооруженным глазом
Автор: sezam (62.85.27.---)
Дата:   16-03-04 11:48

я думаю, что они имели в виду это. Что, мол, она строль велика, что ее видать из космосу босым глазом. Ан нет, оказалось.

 
 Re: не глумитесь над китайцами.
Автор: Андрюша (---.dialup.mts-nn.ru)
Дата:   16-03-04 11:53

Раз сумели запустить космический корабль (и никто не надорвал животы при запуске из гигантской рогатки :-)), уж всяко оптику приличную смогли сделать.

 
 Если только в окрестностях Голливуда,
Автор: ЮКон (62.213.86.---)
Дата:   16-03-04 11:55

дорогой dist.

Средства визуального наблюдения на орбитальных станциях (паче того - на пилотируемых кораблях), в общем-то, достаточно убоги и вряд ли с их помощью можно разглядеть хотя бы трейлер с прицепами. Какие уж там номерные знаки! Причем проблема здесь не только в разрешающей способности, но и - главное - в состоянии атмосферы и освещенности объекта. Жестко привязанные к своим траекториям (выбираемым к тому же совершенно из иных соображений) пилотируемые орбитальные объекты, как правило, могут оказаться в приличных условиях для наблюдения конкретного объекта разве что случайно.

Другое дело - специальные спутники фоторазведки, орбиты которых (гелиосинхронные, например) выбираются как раз из соображений оптимальных условий съемки конкретного объекта/участка поверхности. Но и здесь, насколько знаю, ничего нумераторного сделать нельзя (в интересах ГИБДД, скажем). Все, конечно, жутко засекречено, но вот, например, достаточно авторитетное (на мой взгляд) мнение:

"В 1989 г. тогдашний начальник космических частей А. А. Максимов утверждал, что «космическая разведка делает возможным получение изображений с разрешением до 0,2—0,3 метра»... Американским спутникам КН-11А приписывается способность различать объекты поперечным размером менее 10 см, что по мнению одних экспертов является физическим пределом, устанавливаемым свойствами атмосферы, тогда как другие утверждают, что компьютерное улучшение изображений теоретически не имеет предела разрешения.

Встречая утверждения о способности разведывательных спутников читать номера автомобилей, следует не только помнить, что номера не пишутся на крышах, но и иметь в виду, что линейные протяженные объекты могут разрешаться на снимках, если их поперечный размер составляет всего 5% от элемента разрешения, т.е. на снимке, где удается разглядеть, скажем, кабель диаметром 5 сантиметров, точечные объекты будут разрешаться, только если их размер превосходит метр" http://altrs.narod.ru/Bluebook/D3_2_1.htm. В общем, если по-простому, то на номерном знаке даже поставленного на-попа автомобиля можно различить разве, что изображение состоит из нескольких мутных пятен (групп букв, к примеру), а не из одного.

Что же до ВКС, там, насколько знаю, проблема не в размерах, а в том, что сливающиеся с фоном, размытые и грязноокрашенные объекты такого типа обычно можно различить только по отбрасываемым теням или - в специальных (как правило - невизуальных) диапазонах длин волн. В частности, знаменитые НАСовские "снимки" ВКС, ссылки на которые здесь приводились многократно (только Вашим покорным слугой - раза три, как минимум) - это, в сущности, синтезированное "под оптику" радарное изображение. Если любопытно - http://www.jpl.nasa.gov/radar/sircxsar/wall.html.

Грузится, правда, долго, да и тем, у кого "глаз не пристрелямши" особо ничего не говорит. Тем не менее, мой знакомый специалист как раз в этой области считал, что трактовать сии полоски следует именно как некое каменно-земляное образование, размерами где-то 5*5*200 000 м, причем слишком прямолинейное (ну, не по линейке, конечно, но все же), чтобы так сходу отнести его к природным феноменам. Находится, данная структура, кстати, в достаточно глухом районе, куда нога интуристов в те поры, вроде бы, не долетала, да и сейчас - не очень.

Искренне Ваш

PS. Еще раз спасибо за даренные на явочной квартире компроматы с личными росписями злоумышленников. "Общеевропейский словарь" вот прямо сразу штудировать и начал, хотя боюсь - не в коня корм. Ну - что пойму...

Ваш

 
 Re: в окрестностях труднодоступных мест
Автор: Ал.Незванов (194.84.121.---)
Дата:   16-03-04 12:37

//некое каменно-земляное образование, размерами где-то 5*5*200 000 м//

Земляная, вперемешку с камнями, насыпь длиной 200 км, конечно, впечатляет, но на чудо света не тянет. Многократно упоминавшиеся засечные полосы - вполне грандиозное сооружение, не являющееся, тем не менее, тур.объектом (а также объектом всемирного пиара).

Судя по шухеру в Китайских СМИ, нормального детального описания ВКС либо не существует (типа: там-то - сильно осыпавшийся вал, там-то не просматривается вообще, там-то и там-то - участки, реконструированные в 50-х годах прошлого века и т.п.), либо оно мало кому известно - даже в среде китайских историков.

Хотелось бы конкретнее понять, какой тезис обсуждаем?

С уважением,

А.

 
 Глазенята узковатые :) (-)
Автор: Brobder (---.ru)
Дата:   16-03-04 12:53

.

 
 Re: Нет, Вы не поняли
Автор: sezam (62.85.27.---)
Дата:   16-03-04 13:06

Я серьезно.
Ведь ясно же, что в оптику нужной силы можно за 200-300 км с орбиты увидеть хоть номер авто (если он на крыше:).

Я думаю, пропагандистский миф был именно в видимости стены из космоса как великого строения. Типа глянул на Землю - вон они, пирамиды, а вон она, В К стена.
А оказалось, что нет. Вот и расстроились некоторые.

 
 Сугубо тезисно,
Автор: ЮКон (62.213.86.---)
Дата:   16-03-04 13:07

дорогой Ал. Незванов:

Видна ли ВКС из космоса хоть каким глазом, и если нет, то не есть ли это косвенная улика в пользу наличия ее отсутствия вне туристских регионов?

По крайней мере, к обсуждению именно этого тезиса рискнул подключиться Ваш покорный слуга, и в рамках именно этого тезиса в очередной раз напомнил, что с орбиты (при надлежащем походе) нечто этакое видать, что сторонники наличия ВКС могут принять за ее остатки. Это, естественно, не доказывает, что хоть в какие-то времена китайцы создали именно ту ВКС, какой сегодня гордятся (в основном - "по памяти", поскольку тем, что НАСА реально увидело, Ваша правда, особо не погордишься). Но зато сильно подрывает модную в здешних краях гипотезу, что "это все придумал Мао в восемнадцатом году" ((С) Высоцкий. Ну - почти). Если чего и придумал, и даже вываял, то похоже, все-таки - не в тех краях.

Чего же там на самом деле в эпохи Цинь-минь-мяу было вымахано (если вообще хоть что-то) - лично я не в курсе. Могу разве что поручить отделу заборостроительства разобраться и доложить. Тем более, они нечто эпохальное сейчас и строят, причем почти в тех краях. Вообще-то парой тысяч километров северо-северо-восточнее, ну, да для бешеного циньшихуандийца и семь тыщ - не крюк.

Искренне Ваш

 
 Нет, нельзя. См. чуть ниже (-)
Автор: ЮКон (62.213.86.---)
Дата:   16-03-04 13:13

.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org