§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Тихая Боливия влепила США звонкую оплеуху
Автор: Моцарт (---.globaltel.ru)
Дата:   20-07-04 12:24

Андрей СПИРИДОНОВ, 19 июля, 17:37

Все-таки президент Боливии Карлос Меса оказался неплохим психологом: в минувшее воскресенье он сделал то, чего не удавалось ни одному главе государства, за исключением разве что национального героя страны Симона Боливара. Хитроумный политик объединил народ под всего одним лозунгом "Спасем Боливию". Похоже, Меса, в отличие от целого ряда популистов в боливийском правительстве, знает, где искать это самое спасение. Вчера страна подавляющим большинством голосов поддержала на референдуме предложение президента о резком повышении налогов для фирм, которые экспортируют из Боливии важнейший природный ресурс страны – природный газ.

Таким образом, Ла-Пас дал звонкую пощечину США и Мексике, вмешательство которых в боливийскую экономику в прошлом году едва не привело к очередной гражданской войне. Вашингтон планировал увеличить экспорт газа из Боливии в несколько раз, при этом снизив на него закупочные цены. Это могло привести к полному финансовому краху Ла-Паса, казна которого и без того практически пуста. Президент Меса – человек исповедующий левые взгляды, в течение нескольких месяцев общался исключительно с представителями профсоюзов и рабочими и клятвенно обещал изменить жизнь к лучшему. А лучшего способа, чем референдум, в этом случае придумать нельзя. Более 75% боливийцев, обладающих избирательным правом, проголосовали за ужесточение пошлин на экспорт газа. Даже по самым скромным подсчетам, от этого Боливия – одна из беднейших стран Южной Америки – будет получать около $2 млрд прибыли ежегодно.

Референдум стал настоящим триумфом Месы еще по одной причине. Народ поддержал идею пропрезидентских партий продлить срок полномочий нынешнего главы государства до 2007 года. По мнению аналитиков, это принесет стране политическую стабильность. Резонность подобного суждения наглядно продемонстрировали сами боливийцы.

Как только стали известны результаты референдума, местные жители устроили настоящий праздник. Владельцы баров объявили о бесплатном обслуживании клиентов, полиция не выписывает штрафов за неправильную парковку, а жители городов устраивают импровизированные концерты на центральных площадях и улицах. Корреспонденты западных информационных агентств заявляют, что повсюду развешены портреты президента, а военные салютуют в его честь из автоматического оружия.

Подобной чести не удостаивался ни один руководитель страны. "Я счастлив, - сказал Меса в интервью журналистам. – Счастлив потому, что стал полезен своему народу. И, ощущая всеобщую поддержку, готов на любые свершения". В этом заявлении боливийцы не усмотрели ни лицемерия, ни патетики. Более того, представители местных криминальных структур уже заявили, что любого, кто будет угрожать президенту расправой, ждет страшная смерть. Последнее заявление, впрочем, официальные власти подчеркнуто не комментируют.

Подпольный КСПЦ действует

 
 Re: как нам
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   20-07-04 12:35

все это близко.
И "пощечина США" и повышение налогов на экспортеров, и надежды на то, что деньги сами потекут, только ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ...

 
 Re: Тихая Боливия влепила США звонкую оплеуху
Автор: U.N.Fuse (213.228.81.---)
Дата:   20-07-04 20:43

Колхоз "Красное Пламя"...

Референдум был заранее беспроигрышным, я так думаю, даже пи-ара особого не надо было. Типа как у нас провести что-то типа "а не желаете ли вы, чтобы правительство увеличило пошлины на нефть раз эдак в ...дцать?". Ясное дело, те, кому делать нечего, как один побегут к, извините за выражение, урнам, для, опять же извините, голосования, и выразят свою непреклонную волю наконец поставить на место этих зажравшихся олигархов, пьющих кровь народа и сосущих его мозг...

Так вот, м.б., всякие там пенсии и пособия местному населению и повысят, только вот доходы тех, кто будет распределять дополнительно полученные финансовые ресурсы возрастут явно непропорционально этому повышению. В какую сторону будет пропорция, сами догадаетесь, или подсказать?..

 
 Re: Тихая Боливия влепила США звонкую оплеуху
Автор: Моцарт (---.globaltel.ru)
Дата:   20-07-04 22:23

Тут изюминка в другом, мне кажется вы ее не уловили.
Рыночный механизм ценообразования подкрепляется нерыночным механизмом референдума. Зачем?
ИМХО, президенте Меса предполагает, что в связи с принятием невыгодного для США решения у него могут возникнуть проблемы.
Мировое сообщество вдруг узнает, что Месе коррупционер, диктатор, в стране зажим демократии и нет политкорректности.
И оппозиции откроют кредитную линию.
В условиях такого наката народная поддержка позволит "размазать" ответственность за принятие такого решения.

Подпольный КСПЦ действует

 
 Re: Тихая оплеуха и звонкая монета.
Автор: Ухват (---.ia3.marketscore.com)
Дата:   21-07-04 12:21

А где они деньги за газ хранить собираются, эти хитроумнейшие политики , случаем не в "Bank of New YorK"?

 
 Старая парадигма
Автор: Моцарт (---.p12.col.ru)
Дата:   21-07-04 19:06

доллары и в "Ситигрупп"
Спрашивается, зачем вся эта суета...?
Лучше сразу из типографии американского Гознака мешки вести в хранилища банка, через дорогу.
А боливийцы пусть газ везут...

Подпольный КСПЦ действует

 
 Re: Тихая Боливия влепила США звонкую оплеуху
Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   21-07-04 20:35

Проблема имеет глубокую политэкономическую подоплеку.

Реальностью последнего десятилетия стало то, что производственные мощности по любому виду продукции стремительно наращиваются, а стоимость произведенного столь же стремительно падает практически до уровня себестоимости. Но не везде и не во всем. США, Великобритания, Израиль заняли очень интересную нишу. Они стремятся(сознательно, на основании провозглашенных принципов развития) занять нишу мозгового центра мира. Причем те виды интеллектуального продукта, технологий или изделий, которыми собираются заниматься сами, ограждаются от любой возможной конкуренции. Недавно из США вернулся мой товарищ по институтской учебной группе МФТИ. Так вот в программе разработки продукции фирм и лабораторий, работающих под государственные задачи, обязательным элементом является разработка шагов(научных, юридических, экономических, политических), гарантирующих монопольное положение на рынке. И сохранять его сколько возможно, несмотря на все возможные антимонопольные законодательства.

Наоборот, когда продукция хорошо известна США вкладывают деньги в наращивание производственных мощностей за счет даже перепрофилирования на эту известную продукцию возможных конкурентов в новых областях(предприятия россиийского ВПК, например, предприятия стран СЭВ, которые практически напрочь лишились тех видов производств, за которые ценились в СЭВ). В итоге вложенные правительством США 10 миллионов долларов из-за конкуренции множественных производителей превращаются в сотни миллионов и миллиарды выигрыша американского народа при покупке до безобразия дешевых товаров. При этом производители теряют возможность иметь достаточный прибавочный продукт для развития требующих собственных инвестиций отраслей, в первую очередь науки, производства средств производства. На это нет достаточной прибыли. А производителям хорошо. Они получают высокие по сравнению с остальной страной зарплаты, которые на самом деле ничтожны в сравнении с зарплатами США, прочих стран "золотого миллиарда". Но окружающее их население сельских местностей, выносящее на рынок столь же безумно дешевое продовольствие, предметы мелких местных производств, - теряют возможность выбраться из архаичного образа жизни, получить достаточное количество учителей, врачей, научных работников.

Экономика конкуренции производителей - экспортный лозунг "золотого миллиарда". Позволяющий улучшить условия обмена собственного труда на труд жителей прочих стран. Конкурирующие между собой курорты Турции, Египта - предоставляют тем же американским гражданам отдых на несколько дней за суммы, на которые эти же несколько дней в США прожить невозможно. При этом в деревнях, из которых рекрутируется вышколенная обслуга отелей и ресторанов, - бедность практически средневековая. Достатка нет и не предвидится. У государства нет достаточной прибыли от функционирования курортов, чтобы решать социальные проблемы собственной страны.

 
 Re: на тему эксплуатации
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   22-07-04 11:26

человека человеком и государства государством читайте практика этого процесса

 
 Re: Любая парадигма
Автор: Ухват (---.sj4.marketscore.com)
Дата:   22-07-04 13:58

Деньги никто никуда не возит, даже по законам этой парадигмы, они переводятся с одного корр. счёта на другой, в одном и том же амер. банке. Так будет в любой парадигме.

 
 Re: Любая парадигма
Автор: Моцарт (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   22-07-04 16:09

А нельзя ли попросить американцев оплатить газ в боливийских песетах и деньги положить в Боливийский Сбербанк?

Подпольный КСПЦ действует

 
 Re: А смысл?
Автор: Ухват (---.sjc.marketscore.com)
Дата:   22-07-04 16:59

...

 
 НЕ совсем точно. Оплеуху дали нам.
Автор: Мое сиятельство (---.prodigy.net.mx)
Дата:   24-07-04 21:14

Моцарт Написал:

> Таким образом, Ла-Пас дал звонкую пощечину США и Мексике,
> вмешательство которых в боливийскую экономику в прошлом году
> едва не привело к очередной гражданской войне.

США там не причем - на самом деле это все наши там затеяли.

Настоящая правда всегда неправдоподобна.


 
 Re: А смысл?
Автор: Моцарт (---.globaltel.ru)
Дата:   24-07-04 21:37

Если деньги в боливийскую экономику вложит американский банк, то прибавочный продукт труда боливийцев будет получать банк, немного выплачивая вкладчику -боливийскому правительству.
Ежели деньги, вырученные от продаж газа, будет вкладывать в экономику боливийское пр-во, то оно и будет пользоваться плодами умножения капитала (и народу что-то перепадет).
А манхеттенские евреи останутся с носом.

Подпольный КСПЦ действует

 
 Re: А смысл?
Автор: Ухват (---.or4.marketscore.com)
Дата:   26-07-04 12:20

Я думаю, у президента Боливии забота о собственной персоне, особенно, если он вдруг занялся популизмом, превалирует над ненавистью к евреям. Президенты не любят в песетах.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org