§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 10 лет у власти. Сравните!
Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата:   20-07-04 17:42

Что сделал Кучма за 10 лет?
20.07.2004 16:07 | Страна.Ru


20 июля, ровно десять лет назад, состоялась инаугурация второго президента Украины Леонида Кучмы. Инженер-ракетчик, руководитель одного из самых крупных предприятий в пост-советском пространстве - "Южного машиностроительного завода", политик, премьер-министр, после избрания главой государства, он стал одним из наиболее неоднозначных лидеров на постсоветском пространстве.

За эти годы украинцы президента любили и боялись, ненавидели и не ставили ни в грош. Разной была реакция украинцев на те или иные президентские действия. Тем не менее, президент уходит, и он уже в любом случае будет частью национальной истории. А значит, и основные его деяния на президентском посту становятся историческими событиями.

По данным различных социологических служб, на момент избрания Леонида Кучмы президентом в 1994 году ему доверяли около 40% населения. Тотальное недоверие испытывали около 30%. Спустя десять лет картина изменилась достаточно существенно: доверяют 22%, не доверяют - около 70%. Объяснение этому в принципе может быть лишь одно - в стране по-прежнему, как и десять лет назад, сохраняется низкий уровень жизни. Количество тех, кто еле-еле концы с концами сводит, составляет около 80% населения. Среднего класса как такового тоже, в принципе, в Украине за последние годы не появилось. Законодательная система постоянно претерпевает тотальные изменения, и бизнес просто не успевает к ней подстраиваться.

Одним из наибольших достижений и, одновременно, недостатков курса Кучмы за минувшее десятилетие большинство украинских политологов считают "политику многовекторности". Это только в Украине могут ратовать за вступление в Европейский Союз и тут же подписывать соглашение о создании Единого экономического пространства между постсоветскими странами. Это только у нас половина страны говорит на русском языке, а сам язык не имеет никакого статуса, закрепленного в законодательном порядке. И таких расхождений масса. Русофобы говорят: слава богу, что Украина за эти годы не стала одной из российских провинций. Русофилы отвечают: раз в Европейском Союзе "нас не ждут", почему бы не развивать экономические отношения с "братскими народами"? Но при этом, несмотря на все "русскоязычие" восточного и южного регионов страны, за последние десять лет существенно увеличилось количество людей, которые поддерживают независимость Украины. Если в 1995 году таковых было 63%, то в 2004 - 72%. Безусловно, все это "слова, слова, слова.", но уже даже представить Украину в составе какого-то другого государства фактически немыслимо.

При этом, даже скептики и циники отмечают, что страна эти годы развивалась. Более того, делала это стабильно и планомерно. За первое полугодие 2004 года ВВП страны увеличился на 12,7%, а в июне - на все 19,1%. Однако, поскольку этот рост ВВП нельзя "пощупать", ощутить на собственном кошельке, большинство экономических аналитиков подозревают правительство в завышении показателей. Но, не пойман - не вор.

Тем не менее, президенту удалось сделать и немало полезного. В число десятка самых важных событий двух президентских сроков, по данным исследования украинского делового еженедельника "Галицкие контракты", совместно с аналитическим отделом Киево-Могилянской Академии, можно было бы отнести следующие события:

1994 год - избрание Кучмы президентом Украины. 1995 год - декларация курса на евроинтеграцию. Преодоление сепаратизма в Крыму - отстранение от должности радикально-пророссийского президента автономии Юрия Мешкова. 1996 год - принятие Конституции Украины. 1997 год - введение национальной денежной единицы - гривны. Подписание Хартии о партнерстве с НАТО. Подписание соглашения с Россией о разделе Черноморского флота. В этом же году начался и конфликт с премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, который затем эмигрировал из Украины и сейчас находится под следствием в США.

1999 год - осенью состоялось повторное избрание Кучмы президентом. Весной этого же года в автомобильной катастрофе погиб один из серьезных противников Кучмы в президентской гонке - лидер Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил. В 1999-м Кучма назначил премьер-министром Украины главу Нацбанка Виктора Ющенко. 2000 год - проведение референдума, направленного на расширение президентских полномочий. В сентябре 2000 пропал оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе. К концу года в Украине вовсю разразился "кассетный скандал", который спровоцировал существенное похолодание отношений с ЕС и США. Параллельно началась акция "Восстань, Украина!". Акции оппозиции проходили почти во всех городах страны. Факт провала акции, по итогам которой Кучма не был отправлен в отставку, большинство аналитиков объясняют двумя факторами - нерешительностью Виктора Ющенко (которого уже тогда могло поддержать большинство населения, поскольку его правительство выплатило почти все долги по пенсиям, зарплатам и социальным выплатам) и пребывание в тюрьме лидера БЮТ Юлии Тимошенко. На тот момент она уже была экс-вице-премьером и яростным противником "режима Леонида Кучмы". В отношениях с Западом этот год отбросил Украину на много лет назад.

2001 год - отставка правительства Виктора Ющенко. В Украине разразился очередной международный скандал, связанный с якобы незаконными поставками украинских зенитно-ракетных комплексов "Кольчуга" в Ирак. 2003 год - подписание соглашение о создании Единого экономического пространства, в которое вошли Украина, Россия, Белоруссия и Казахстан. В этом же году возник территориальный спор между Украиной и Россией вокруг Косы Тузла, что существенно подпортило отношения между двумя странами.

Это лишь основное, что можно было выделить за десять лет. Можно сколько угодно рассуждать о том, прав был Кучма или нет, честен или не очень. Но объективными остаются следующие вещи. Несмотря на многонациональность и многоконфессионность страны, в Украине не было допущено ни одного кровопролитного столкновения. Более того, несмотря на все "предсказания" извне о распаде Украины на Запад и Восток, страна остается единой. Поэтому в заслугу уходящему президенту многие относят именно стабильность.

Анастасия Преображенская

 
 посвященной 10-летию его пребывания у власти
Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата:   20-07-04 17:43

Лукашенко уверен, что одержит победу на выборах "абсолютно не напрягаясь"
20.07.2004 16:41 | NewsInfo



Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции, посвященной 10-летию его пребывания у власти, заверил, что никогда не пойдет ни на какие комбинации, чтобы удержаться у власти еще на один срок. Он отверг намеки о возможности "устроить какие-то комбинации и начать отсчет президентства с какого-то нового этапа". "Выбросите это из головы", - подчеркнул он. Лукашенко намерен "идти на выборы в 2006 году честно и открыто, если разрешит народ". По его словам, это возможно сделать через референдум. "Если народ разрешит, я буду участвовать в выборах в 2006 году наравне с другими кандидатами",- заверил он.

Лукашенко считает, что "у людей нет оснований сегодня запретить ему участвовать в избирательной кампании". Кроме того, он считает, что, если бы выборы были сейчас, он одержал бы победу, "абсолютно не напрягаясь".

Законодательно власть, считает Лукашенко, еще не подготовилась к проведению референдума, однако много времени на это не понадобится. "Как только я приму решение по референдуму, сразу об этом объявлю", - сказал он.

Лукашенко сказал, что, если он вдруг не станет президентом, то "скорее всего, ничем заниматься не будет". "Я попросил бы, чтобы за мои заслуги меня отправили на пенсию, чтобы иметь какой-то доход, и мешать никому не буду, - сказал он. - Но сейчас такой проблемы у меня еще нет. Я об этом мало думаю", цитирует ИТАР-ТАСС .

 
 Анекдот о выборах в Украине...
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   21-07-04 10:29

Утро после выборов. Секретарь Кучмы:
- Леоныд Данылович я для Вас маю дви новыны. Перша - погана, инша - добра...
- Почны зи другойи.
- Поздоровляю, Вы - прэзыдент Украйины.
- ... А инша?...
- За Вас никто не проголосував...

-----------------------

А сейчас идёт анекдотство с Януковичем...

Дважды (а говорят и трижды, но про третий раз - мутно как-то) судимый. Судимости, кстати, за разбой и грабёж. Начинал со срывания шапок с прохожих, потом на вагоны перешёл, сейчас - премьер-министр...

С Тернопольской области был ураган. Губернатора на месте не оказалось (в отпуске был человек). Губернатора обвинили в урагане и в не "содействии в востановлении". Был устрен спектакль на тему "у народа беда , а эта сволочь на пляжах воляется и теперь премьер-министр вынужден лично народу деньги раздавать"... По телевизору медькают благодарные лица жителей какого-то села, на восстановление крыш домов, в котором Янукович отмусолил бабки. Люди счастливы, Янукович кроет матом губернатора. Губернатора снимают с поста. Растерянное лицо губернатора ("я больше не буду").
Всех бюджетников обязали скопиться на "самой большой площади в Европе" и просолидаризироваться в едином порыве "хотим януковича"). В отличие от прошлых лет, бюджетники вяло отреагировали и положили. Начальство бюджетников с трясущимися мордами на совещании в горсовете "почему не обеспечили, суки?". А народ во вкус вошёл - спускают с лестниц ходоков за подписями для Януковича в изб комиссию...

Цирк...
И мы, все в белом... :о)

 
 Re: Анекдот о выборах в Украине...
Автор: Ухват (---.ia3.marketscore.com)
Дата:   21-07-04 11:32

Народу давно хочется "в морду", и чтоб "отец родной", а у него всё подписи собирают. Дождётся. И на Украине и в России.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org