§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 В Guardian пробрался агент KGB?
Автор: Варнак (194.84.59.---)
Дата:   08-09-04 19:07

Совершенно непонятно, как так получилось...
Наверное "мировое правительство", начитавшись М.Хазина, "сливает" США и в спешном порядке переезжает в Россию...
Кто-нибудь этого "правозащитника" может объяснить?



http://www.inosmi.ru/translation/212746.html

Американские друзья чеченцев
("The Guardian", Великобритания)
В средствах массовой информации усиленно подогревается мнение, что президент Путин некоторым образом является главным виновником страшных событий в Северной Осетии


Джон Лафлэнд (John Laughland), 08 сентября 2004


Джон Лафлэнд является попечителем Британской Хельсинкской правозащитной группы



8 сентября 2004 года. В средствах массовой информации (СМИ) усиленно подогревается мнение, что президент Путин некоторым образом является главным виновником страшных событий в Северной Осетии. В прессе публикуется множество цитат и заголовков вроде "Grief turns to anger" (Горе перерастает в гнев), "Harsh words for government" (Слова осуждения в адрес правительства) и "Criticism mounting against Putin" (Критика Путина нарастает). На корреспондентов радио и телевидения в Беслане оказывается давление, чтобы те в эфире заявляли о том, что местное население обвиняет в своем несчастье столько же Москву, сколько и террористов. Появилось множество редакционных статей, в которых нас призывают понять - как написано в газете "The Sunday Times" - "подспудные причины" чеченского терроризма (в их числе обыкновенно называют российский авторитаризм), тогда как широко распространенное использование слова "повстанцы" (rebels) применительно к тем, кто стреляет в детей, показывает поразительную снисходительность к чрезвычайной жестокости.

При более внимательном рассмотрении выясняется, что так называемая "нарастающая критика" в действительности инспирируется конкретной группой российского политического спектра - и ее американскими сторонниками. Главными российскими критиками поведения Путина в Бесланском кризисе выступают проамерикански настроенные политики Борис Немцов и Владимир Рыжков - люди, обыкновенно ассоциируемые с крайне неолиберальными рыночными реформами, которые нанесли такой огромный урон российской экономике при любимчике Запада Борисе Ельцине - и московский центр Фонда Карнеги. На этот влиятельный аналитический центр, который финансируется главной штаб-квартирой в Нью-Йорке и тесно взаимодействует с военно-политической корпорацией "RAND", например, в вопросах подготовки директивных документов о роли России в оказании Соединенным Штатам помощи в перестройке "Большого Ближнего Востока" (Greater Middle East), в последние дни неоднократно ссылаются, когда обвиняют Путина в зверствах в Чечне. Этот центр в последние месяцы также старательно опровергает все утверждения Москвы о том, что существуют связи между чеченцами и "Аль-Каидой".
Эти люди, в сущности, высказываются в том же духе, что и сами чеченские лидеры, такие, как находящийся в эмиграции в Лондоне Ахмед Закаев, статья которого появилась вчера на страницах этой газеты. В числе прочих известных личностей, которые используют восстание чеченцев как палку для избиения Путина, мы видим Бориса Березовского, российского олигарха, которому, как и Закаеву, было предоставлено политическое убежище в Великобритании, хотя российские власти требуют его экстрадиции по многочисленным обвинениям в совершении уголовных преступлений. Москва часто обвиняет Березовского в том, что тот в прошлом финансировал чеченских повстанцев.

К тому же BBC и другие главные органы СМИ раздувают вопрос о том, что российское телевидение принижало значимость Бесланского кризиса, в то время как только западные телевизионные каналы передавали в "живом" эфире репортажи с места события. При этом делается намек на то, что путинская Россия остается полицейским государством, в котором существует жесткий контроль над СМИ. Однако это мнение о российском телевидении абсолютно противоречит тому впечатлению, которое сложилось у меня в ходе просмотра в последнюю неделю репортажей как CNN, так и российских телевещательных станций: российские телеканалы давали куда более качественную информацию и картинки из Беслана, чем их западные конкуренты. Эта резкость в отношении Путина, возможно, объясняется тем фактом, что в Соединенных Штатах ведущей группировкой, которая выступает в поддержку дела чеченцев, является Американский комитет за мир в Чечне (American Committee for Peace in Chechnya, ACPC). Список его членов, провозглашающих себя "выдающимися американцами", по сути, является перекличкой самых известных неоконсерваторов, которые с таким энтузиазмом поддерживают "войну с террором".

Членами ACPC являются Ричард Перл (Richard Perle), печально знаменитый советник Пентагона; Эллиотт Абрамс (Elliott Abrams), "прославившийся" в связи с делом Иран-контрас; Кеннет Адельман (Kenneth Adelman), бывший посол США при ООН, который подстрекал к вторжению в Ирак, предсказывая, что оно станет "легкой прогулкой"; Мидж Дектер (Midge Decter), биограф Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld) и директор принадлежащей к правому крылу политического спектра организации "Heritage Foundation"; Фрэнк Гаффни (Frank Gaffney) из милитаристского Центра политики безопасности (Centre for Security Policy); Брюс Джексон (Bruce Jackson), бывший офицер военной разведки США и одно время вице-президент корпорации "Lockheed Martin", а в настоящее время председатель Комитета США по НАТО (US Committee on Nato); Майкл Ледин (Michael Ledeen) из Института американского предпринимательства (American Enterprise Institute), в прошлом поклонник итальянского фашизма, а сегодня один из ведущих апологетов смены режима в Иране; и Джеймс Вулси (R. James Woolsey), бывший директор Центрального разведывательного управления США, который является одним из ведущих членов команды поддержки планов Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) по переустройству мусульманского мира на проамериканских основах.

ACPC упорно пропагандирует идею, что чеченское восстание показывает недемократическую природу путинской России, и культивирует поддержку дела чеченцев, подчеркивая серьезность нарушений прав человека в этой крохотной кавказской республике. Он сравнивает чеченский кризис с другими модными "мусульманскими" движениями, Боснией и Косово - намекая на то, что только международное вмешательство на Кавказе может стабилизировать там обстановку. В августе ACPC приветствовал предоставление политического убежища и выдачу гранта правительства США Ильясу Ахмадову, министру иностранных дел в оппозиционном правительстве Чечни и человеку, которого Москва называет террористом. Члены ACPC, принадлежащие к обеим главным политическим партиям США, составляют костяк американского внешнеполитического истеблишмента, а их взгляды, по существу, являются взглядами администрации США.

Хотя Белый дом выступил с осуждением захвата заложников в Беслане, его официальной точкой зрения остается то, что чеченский конфликт должен решаться политическими методами. Как заявил член ACPC Чарлз Фэрбэнкс (Charles Fairbanks) из Университета Джона Гопкинса (Johns Hopkins University), сейчас будет возрастать давление США на Москву с тем, чтобы достичь политического, а не военного решения - иными словами, пойти на переговоры с террористами, то есть проводить политику, которую Соединенные Штаты решительно отвергают в других случаях.

В России даже высказываются предположения, что за чеченским восстанием каким-то образом стоит Запад, и что целью подобной поддержки является ослабление России и вытеснение ее с Кавказа. Тот факт, что чеченцы, как считается, используют базы в Панкисском ущелье соседней Грузии, страны, которая стремится вступить в НАТО, которая имеет исключительно проамериканское правительство, и в которой уже установлено значительное военное присутствие США - только лишь поощряет подобные спекулятивные рассуждения. Даже сам Путин, казалось, выказал доверие этой идее во время интервью с западными журналистами в понедельник.

Получить доказательства подобной причастности Запада будет трудно, но разве это удивительно, что россияне задают себе такие вопросы, когда те самые люди в Вашингтоне, которые требуют применить превосходящую военную силу против тех, кого Америка именует "террористическими врагами", в то же время настаивают, чтобы Россия капитулировала перед своими террористами?




Сообщение отредактировано (08-сен-04 19:09)

 
 Re: это - демократия и
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   08-09-04 19:33

свобода слова.

Даже откровенным идиотам рта не затыкают.

 
 Re: это - демократия и
Автор: Усов (62.118.234.---)
Дата:   08-09-04 19:54

Ale Написал:

> свобода слова.
>
> Даже откровенным идиотам рта не затыкают.

У нас тоже.

 
 Re: В Guardian пробрался агент KGB?
Автор: d-te (---.motorola.com)
Дата:   08-09-04 20:15



> Совершенно непонятно, как так получилось...
> Наверное "мировое правительство", начитавшись М.Хазина,
> "сливает" США и в спешном порядке переезжает в Россию...
> Кто-нибудь этого "правозащитника" может объяснить

Небольшая группа политиков США еврейского и восточноевропейского происхождения считает что холодная война не закончилась. Для их выступления был подходящий повод. А со стороны народа будет непонимание этого демарша.
Точнее так.
1) Подаваемое состояние западного общественного мнения нашими СМИ не является отражением всего спектра мнений. Это частичное мнение - читайте новости на английском. Зачем наши СМИ преувеличивают( переакцентруют)? Способ противостояния.

2) Западный человек газет читает мало. И о политике говорит только за ланчем и иногда ( иногда - не про французов). Поэтому все эти газетные демарши для элиты (и внешнего потребления). Этот случай дошел до ланчной тематики ( например идут соболезнования по частной переписке). Сейчас газеты откатят. А кто будет крайний? Правильно - русские неолибиралы.

 
 Re: В Guardian пробрался агент KGB?
Автор: Роман (---.corpalt.ru)
Дата:   08-09-04 20:16

В Гардиан часто печатаются анти-неокнсервативные статьи. Кроме того, и у самих неоконов есть противники в истеблишменте. А официальное определение позиции США было высказано Бушем, который без обиняков назвал террористов террористами. Я думаю, что статья была продуманной, не зря он назвал никому неизвестного Вову Рыжкова в качестве оппонента Путину. Кажется, что они принимают согласие Кремля иметь Рыжкова оффициальным "правым" оппозиционером. Нельзя забывать, что даже на иностранных форумах я встречал недоумение по поводу позиции прессы к теракту - когда террористов называли повстанцами. Да и Путин позвонил в звонок, скзав, что кто-то кое=где порой. А те ответили: да мы да ни за что.

Да не могут они никуда без России.

 
 Re: эт точно
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   09-09-04 11:20

особенно идиотам у нас и не затыкают...

 
 Re: В Guardian пробрался агент KGB?
Автор: Варнак (194.84.59.---)
Дата:   09-09-04 11:51

d-te Написал:
> Небольшая группа политиков США еврейского и
> восточноевропейского происхождения считает что холодная война
> не закончилась.

Эта "небольшая" группа выражает мнение Wall street, и - Вы правы - включает в себя"русских неолибералов". Именно поэтому:

> 1) Подаваемое состояние западного общественного мнения нашими
> СМИ не является отражением всего спектра мнений. Это частичное
> мнение - читайте новости на английском. Зачем наши СМИ
> преувеличивают( переакцентруют)?

А в статье - вся фенька в авторе - "Джон Лафлэнд является попечителем Британской Хельсинкской правозащитной группы".
Новодворская с плакатом "Слава КПСС".

 
 Re: В Guardian пробрался агент KGB?
Автор: Варнак (194.84.59.---)
Дата:   09-09-04 11:57

Роман Написал:

> В Гардиан часто печатаются анти-неокнсервативные статьи. Кроме
> того, и у самих неоконов есть противники в истеблишменте.

На каком-нибудь правом ам. сайте это бы меня не удивило.
А в статье - вся фенька в авторе - "Джон Лафлэнд является попечителем Британской Хельсинкской правозащитной группы".
Новодворская с плакатом "Слава КПСС".


"Противники в истеблишменте. " - это и есть самое интересное. Похоже есть команда на слив части замаранного истебляшмента.
Типа мавр своё дело... и всё такое.

 
 Re: В Figaro, вот, тоже...
Автор: Варнак (194.84.59.---)
Дата:   09-09-04 12:39

Бестактность Запада ("Le Figaro", Франция)
Жак Сапир (Jacques Sapir), 09 сентября 2004
http://www.inosmi.ru/stories/02/10/25/3193/212788.html

Автор статьи, директор по исследованиям в Школе высших исследований в области социальных наук (EHESS).

Трагедия захвата заложников в Беслане, похоже, стала сигналом к новому приступу антирусской истерии. В некоторых французских СМИ эта истерия буквально расцвела, все валится в одну кучу. Это добавляет стыда к боли. В то же время, не только масштабы этой трагедии, но и ее обстоятельства должны были, по-хорошему, побудить комментаторов к сдержанности, требовали проявить понимание.

После захвата заложников в театре на Дубровке в 2002 году, захват детей, родителей и учителей в Беслане показывает, что одно из подразделений вооруженных групп, заявляющих, что они борются за независимость Чечни, преступило еще одну черту ужаса. Условия содержания заложников, намеренная казнь некоторых из них, отказ дать воду маленьким детям, и это в удушающей жаре, все это доказывает, что захватчики дошли до крайней степени бесчеловечности.
Трагедия, сопровождавшая вмешательство российских сил безопасности, штурм в пятницу утром - самый мрачный день в истории постсоветской России. Ничто не указывает, и это вопреки утверждениям некоторых, на то, что штурм был заранее спланирован. Вся доступная в данный момент информация говорит о решении, принятом в срочном порядке, принятом в хаосе, офицерами, убежденными, что захватчики начинают приводить в исполнение свой преступный план - взорвать гимназию. По правде говоря, принимая во внимание условия содержания заложников, нужно признать, что это вмешательство было неизбежным, достаточно подумать только о самых маленьких детях, обреченных на смерть от обезвоживания.

Хаос, в котором проводилась операция, свидетельствует не о том, что Россия - полицейское государство, но говорит об общей слабости российского государства. Для тех, кто знает ситуацию в стране после бедствия, принесенного либеральной политикой 1992-1998 годов, в этом, увы, нет ничего удивительного. Легко сожалеть о том, что жертвы не получили материальной и моральной поддержки, на которую они имели право. Гораздо интереснее было бы спросить, какими средствами располагала местная власть, Северная Осетия и Российская Федерация.

Разложение сил безопасности и администраций, которое продолжалось все эти годы, так просто не остановить. На восстановление нужно время и деньги. Укрепление бюджетных механизмов должно обеспечить хорошее финансирование администраций и сил безопасности, это первое условие для борьбы с коррупцией и для роста профессионализации.

В реакции правительства и Владимира Путина после трагедии есть важные элементы. Кажется, в России отдают себе отчет, что для эффективной реконструкции государства недостаточно только административных реформ, какими бы необходимыми они ни были.

Стабильность на Северном Кавказе, прежде всего, это вопрос экономического и социального развития. Владимир Путин совершенно справедливо напомнил в эти дни, что существуют силы, которые пытаются спровоцировать межэтническую войну в этом регионе, и он призвал к большей бдительности.

Но 'бомба' межэтнической войны не может быть обезврежена, пока этот регион будет оставаться на периферии с точки зрения экономического развития, наблюдаемого в России в последние годы. Безопасность России требует, чтобы не было разрыва между регионами, получающими ренту от сырья (идет ли речь о местах добычи или о крупных метрополиях, которые косвенно получают доход от этой ренты) и регионами, которые лишены этих доходов. Противовес усиления средств и органов безопасности - политика регионального развития, имеющая целью установление подлинного социального и экономического равенства всех граждан России.

Вопрос контроля над рентой сырья - один из ключевых в этой политике. Нужны значительные финансовые средства, требуется более контролируемая налоговая система. Такая политика требует также реальной стратегии экономического развития. Речь идет не о том, чтобы перераспределить ресурсы между регионами или, точнее, речь идет не только об этом. Следует, чтобы это перераспределение ресурсов позволило развернуть потенциал развития регионов, которые сегодня оставлены в стороне. И этот потенциал довольно значителен, как показали исследования, проведенные как в России, так и во Франции, за последние годы. Но пожинать эти плоды можно будет только с опорой на глубокую экономическую стратегию, при координации усилий, при грамотном применении различных и необходимых инструментов.

Это указывает нам на существование третьей проблемы. Система федеральной безопасности в России в данный момент плохо функционирует. Нет ничего удивительного в том, что часто вспоминают об условиях, в которых редактировалась действующая конституция в 1993 году. Разрыв между различными частями Федерации слишком значителен. Быть может, следует подумать о перегруппировке. Даже если этот вопрос вызовет сопротивление региональных элит, ясно, что невозможно строить программы регионального развития на уровне республики, области или края. Введение в ход необходимых уровней экономического и социального вмешательства - дело абсолютно важное и срочное.

Сегодня Россия переживает трагедию. Не позволим некоторым вести постыдную эксплуатацию этой трагедии в СМИ. Погибшие в Беслане и в Москве заслуживают того, чтобы мы задались подлинными вопросами, которые определяют внутреннюю стабильность России.


 
 Re: В Guardian пробрался агент KGB?
Автор: Роман (---.corpalt.ru)
Дата:   10-09-04 15:27

Варнак Написал:

> Роман Написал:
>
> На каком-нибудь правом ам. сайте это бы меня не удивило.
> А в статье - вся фенька в авторе - "Джон Лафлэнд является
> попечителем Британской Хельсинкской правозащитной группы".
> Новодворская с плакатом "Слава КПСС".

Исходим из (я думаю, вполне обоснованного) предположения, что этот самы Лафлэнд стоит у кого-то на довольствии. Вспомним войну между ЦРУ и OSP, который был призван упразднить ЦРУ и лишить его большей части разведывательных функций. Вспомним, что именно OSP готовили дезу и разведывательную подоплеку под войну в Ираке. ИМенно на ЦРУ, в результате переформирования OSP навалили все гавно за то, что ЦРУ не делало. Не оно обеспечивало вторжение разведывательной дезинформацией. Вспомним, кто стоял за OSP - Вулфовиц, Пёрл, Рамсфилд и имя им неоконы. Именно в Гардиан была опубликована статья бывшего члена OSP, в которой он раскрывал кухню (антианациональную и антигосударственную) этой конторы.
Исходя из текста статьи, можно предположить на чьем довольствии находится данный правозащитник (все они у кого-то на довольствии).

>
> "Противники в истеблишменте. " - это и есть самое
> интересное. Похоже есть команда на слив части замаранного
> истебляшмента.
> Типа мавр своё дело... и всё такое.

А почему мы должны думать, что такой команды нет? Разумеется, такие есть.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org