§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Геноссен. Камераден. Фройнде.
Автор: А.Подойницын (---.n168.cust.dataforce.net)
Дата:   17-09-04 14:57

Форум наполнен самыми разнообразными обсуждениями. Однако, позволю себе такое суждение, как-то очень мало обсуждаются наиболее очевидные и, можно даже сказать, злободневные темы принципиального свойства.

Повторяя за Александром Исаичем: а как же нам все-таки обустроить(ся)? В России?

Навскидку несколько тем.

1. Последние недели самым наглядным и очевидным образом продемострировали наличие серьезного кризиса политического управления.

Соответственно, Кремль прекрасно понимает - особенно теперь, - что стране нужны реальные партии, реальная оппозиция, реальная "обратная связь" снизу вверх. Если ее нет, то происходит то, что происходит на Кавказе.

Отсюда для нас возникает замечательный повод пообсуждать : а какие партии, какого позиционирования, м.б., с какими лидерами, а самое главное - с каким программами, на наш совместный взгляд, должны были бы появиться?

2. Реакция Запада (разных "Западов"), да и всего остального мира была очень показательной. В мире происходит кристаллизация новых глобальных векторов. Что, на наш взгляд, и как должна была бы делать РФ?

3. Колоссальное превышение свободной инвестиционной массы над "актуальной инвестиционной емкостью" российской экономики ставил следующий очевидный вопрос: как эту емкость повысить? Я уж не говорю об огромных иностранных инвестициях, стоящих, образно говоря, "у границ".

Такое обсуждение было бы интересно, ув. коллеги?

 
 Re: Назад в СССР
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   17-09-04 16:16

Назад в СССР
Анна Кучмент

Стивен Сестанович, специальный советник госсекретаря США по новым независимым странам при президенте Клинтоне и сотрудник Совета по международным отношениям нынешней администрации, называет новые путинские реформы возвращением к репрессиям.
Использует ли российский президент Владимир Путин последнюю серию разрушительных террористических актов как оправдание для укрепления своей власти? На этой неделе Путин предложил установить строгий контроль над выборами губернаторов и депутатов парламента. Если его предложения будут приняты, губернаторы, которые сейчас избираются на прямых выборах, будут назначаться Кремлем и одобряться местными законодательными органами. А независимые кандидаты – на сегодняшний день единственные инакомыслящие в нижней палате российского парламента – не смогут проходить в Думу вообще. По словам Путина, система исполнительной власти в сложившихся условиях должна быть радикально реструктуризирована для укрепления единства страны и предотвращения дальнейших кризисов.

Широкие изменения почти не вызвали протеста ни со стороны губернаторов, ни со стороны депутатов Думы. "Региональные лидеры приветствуют последние шаги Путина как панацею от всех бед России", – гласил заголовок материала одного из российских новостных агентств. И даже реакция Вашингтона была приглушенной. Сделав самое острое до сей поры заявление, президент Джордж Буш косвенно предупредил Россию, что, борясь с врагами демократии, правительства должны соблюдать принципы демократии.

Однако многие московские аналитики, даже те, которые яро поддерживали Путина в прошлом, озвучили резкую критику. Станислав Белковский, влиятельный политический консультант, отметил в газете "Ведомости", что Путин совершил самую большую ошибку с момента прихода к власти. Другие говорят, что последние шаги Путина следует воспринимать как возвращение к эпохе Советского Союза.

NEWSWEEK побеседовал со Стивеном Сестановичем, специальным советником госсекретаря США по новым независимым странам при президенте Клинтоне, а ныне членом Совета по международным отношениям.

- Каковы главные причины, стоящие за политическими реформами Путина?

- Вы так их называете? Я называю их не политическими реформами, а репрессивными мерами. Он вытащил старые предложения о расширении кремлевского политического контроля, которые на деле никак не связаны с терроризмом. Он намерен отменить всенародные выборы губернаторов, желая гарантий, что ни один из губернаторов не пройдет к власти, стоя на антипутинской платформе. Он также хочет показать, что делает что-то в попытке устранить угрозу терроризма, и поэтому направляет своего самого доверенного советника (Дмитрия Козака) возглавлять политическое руководство на Северном Кавказе.

Путин и его советники только начали говорить о создании единого института, который будет решать вопросы безопасности в российском государстве, и о создании специальных групп для патрулирования Кавказа и реагирования на террористические угрозы. Некоторые из этих мер, вероятно, связаны с терроризмом, но слабо. Другие не имеют такой связи вообще. Самая большая проблема Путина – это то, что на самом деле у него нет ни малейшего представления о том, как решать проблему, которую он сейчас выносит на уровень национальной катастрофы. Ведь это не только Беслан или самолеты, или взрыв около станции метро. Это схема регулярных атак в течение прошедшего года, которая упростила для террористических организаций нанесение ударов по России, когда они захотят. И это катастрофа для того, кто позиционировал себя перед российским народом как человек, способный сохранить порядок. Какими бы ни были его другие ошибки, он предлагал выход из того, что многие люди считали беспорядком 1990-х. Теперь ясно, что он не сделал даже этого.

- Но он, по крайней мере, преуспел в обеспечении некоторой экономической стабильности.

- Он пользуется высокими ценами на нефть, но эти цены не стали прочной основой для российского экономического роста. Что более важно, он обнаруживает, что его критикуют со всех сторон за неспособность защитить Россию от атак, которые становятся все более жестокими и разрушительными.

- Значит ли что-нибудь эта критика? Кажется, что в свете этих новых изменений к общественному мнению в России прислушиваются все меньше и меньше.

- Посмотрим. Несмотря на всю критику – а обычно это очень мощный аргумент в любой политической системе, Путин мог говорить: "У меня астрономические рейтинги поддержки". Но сейчас эти рейтинги выглядят более шатко. Спад в общественной поддержке произошел даже до террористических актов. А это, плюс некомпетентность, которую продемонстрировало правительство в решении террористической проблемы, придало смелости критикам. Теперь даже сторонники Путина поднимают вопросы о том, что он делает и есть ли у него план.

- Почему Россия не может более эффективно предотвращать террористические акты?

- Правительство, которое так же коррумпировано, чьи институты так же прогнили, как и институты аппарата безопасности России, не может в действительности защищать себя от террористов, которые пытаются нейтрализовать его. Все разговоры после взрывов на самолетах были о том, что бомбы попали на самолеты благодаря какому-то коррумпированному сотруднику. Вторая тема – это то, что Путин поставил все на эффективность своей жестокой военной мощи в подчинении Чечни без учета способности террористов наносить удары за пределами республики.

- Как вы думаете, проведет ли Путин объявленные им политические реформы, предполагающие широкие изменения в ФСБ и других разведывательных и военных агентствах?

- Он объявил об унификации и рационализации существующих институтов. Конечно, эти институты должны быть полностью перестроены. Аппарат старого советского государства существует в России по сей день практически в неизменном виде. Единственное изменение заключается в том, что он стал более коррумпированным и преступникам стало легче его контролировать. Путин, который плоть от плоти старого истэблишмента, само собой разумеется, понимает некоторые его проблемы. Сделанный из того же теста, он может не замечать других проблем. Нам предстоит узнать, есть ли у него требуемое понимание и умение модернизировать эти агентства так, чтобы действительно превратить их в эффективный инструмент борьбы с террором.

- Почему его планы не подвергли критике даже губернаторы?

- Путин предложил довольно умную комбинацию идей. Он предложил, чтобы региональные руководства больше не избирались прямыми выборами. Но также он предложил ослабить временные рамки пребывания у власти, по которым многие из губернаторов должны были бы покинуть свои кабинеты в течение нескольких следующих лет. Он сказал фактически следующее: "Вы можете остаться, если перейдете на мою сторону". Так что неудивительно, что губернаторы делают шаг вперед и отвечают "Есть!".

- Как вы считаете, новые меры возвращают Россию назад, к дням СССР?

- Они не подразумевает возвращения к советской идеологии, за исключением того ее аспекта, который предполагает государственный контроль. Хотя такое возвращение будет связано с меньшими репрессиями, чем в советском государстве, оно предлагает гораздо более плодородную почву для коррупции и личного обогащения. Вот почему многие российские критики расценивают новые меры скорее как шаг в направлении третьего мира. По их мнению, Владимир Путин, по всей видимости, больше хочет быть похожим на индонезийского генерала Сухарто, чем на Леонида Брежнева.

- Почему реакция США была такой приглушенной?

- Вероятно, администрация мало верит в то, что может оказать на Путина хоть сколько-нибудь существенное воздействие. За последние пару лет отношения между странами ухудшились. И влияние, которое Вашингтон может оказывать на ход событий в Москве, значительно сократилось. Также это, вероятно, можно объяснить и определенным остаточным расположением к Путину, которое осталось от былого уважения. Однако, по моему мнению, личное доверие к нему уже не то, каким было раньше.

Переведено 17 сентября 2004

 
 Re: Назад в СССР
Автор: Роман (---.corpalt.ru)
Дата:   17-09-04 16:32

Ale Написал:

> > href=http://www.inopressa.ru/print/newsweek/2004/09/17/12:13:00/back>Назад
> в СССР

> Анна Кучмент
>
> Стивен Сестанович, специальный советник госсекретаря США по
> новым независимым странам при президенте Клинтоне и сотрудник
> Совета по международным отношениям нынешней администрации,

Вы, Але, видно скоро начнете привлекать в качестве экспертов по Российским проблемам завхозов из Госдепа. Да, поредела рать березовская.

 
 Re: Геноссен. Камераден. Фройнде.
Автор: Alex_ (---.148.mts.ru)
Дата:   17-09-04 20:04

/1. Последние недели самым наглядным и очевидным образом продемострировали наличие серьезного кризиса политического управления.

Соответственно, Кремль прекрасно понимает - особенно теперь, - что стране нужны реальные партии, реальная оппозиция, реальная "обратная связь" снизу вверх. Если ее нет, то происходит то, что происходит на Кавказе.

Отсюда для нас возникает замечательный повод пообсуждать : а какие партии, какого позиционирования, м.б., с какими лидерами, а самое главное - с каким программами, на наш совместный взгляд, должны были бы появиться?
/

А почему должны появиться именно "партии" - части целого?
На мой взгляд нужна консолидация на основе единого мiровоззрения.
Разные партии и служат для выражения разных воззрений на устройство мiра.
До революции существовала система , основанная на Православии.
Победившие после революции "интернационалисты" сделали ставку на сатанизм( "красные дьяволята," памятник Иуде , зведы на башнях,вечный огонь "кадящий потаенно сатане" и т.п.).
Сталин провел очищение и вернулись постепенно к морали напоминающей православную, назвав ее кодексом строителя коммунизма.
В "перестройку" к власти очередной раз пришли "интернационалисты".
В очередной раз березовские и гусинские устроили "Последнее искушение Христа",и закономерно в очередной раз мы наблюдаем очищение.
У Нарочницкой есть прекрасная книга "Росссия и русские в мировой истории"
http://www.narochnitskaia.ru/cgi-bin/main.cgi?item=1r350r040202154444
где подробно освещен вопрос о Русской цивиллизации и ее мiровоззренческом отличии от от прочих.
Попытка цивиллизовать Россию по западным образцам на мой взгляд обречена на провал, так как противоречит глубинным представлениям народа.

 
 вечный огонь
Автор: Козлов Евгений (212.188.76.---)
Дата:   17-09-04 22:49

послевоенное изобретение, и более того: не СССР-овское. Мы его позаимстовали годах в шестидесятых наверное, тогда мода была на новое изобретение, вот и у нас сделали.

От Земли к Звёздам!

 
 Под главным залом располагалась Валгалла
Автор: Alex_ (---.148.mts.ru)
Дата:   20-09-04 08:03

"Изучая корни идеологии и символики фашизма, мы неожиданно для себя приходим в Древний Тибет и в сатанинские общества. Именно оттуда берут своё начало идеология и эмблемы фашизма. Свастика - древний восточный знак, символизирующий солнце и вечность. Во время первой мировой войны немцы начали носить свастику как охранительный амулет. Когда Гитлер пришёл к власти, оккультная изнанка национал-социализма нашла своё отражение в немецкой символике. Символами различных министерств стали руны - знаки (буквы), применявшиеся когда-то языческими скандинавскими и германскими племенами для культовых надписей.

Тогда же, в 30-е годы, по приказу Гиммлера архитектор Бартес возводит замок Вевельсберг, который должен был стать центром СС. Каждая из его комнат была устроена в средневековом стиле с использованием мифологической символики. Под главным залом располагалась Валгалла, где происходили церемонии, посвящённые мёртвым офицерам СС. В склепе горел вечный огонь. После смерти члена СС его личный перстень помещался в специальную урну, символизирующую связь мёртвых членов ордена с живыми.
http://www.armageddon.ws/_bib/bible.phtml?n=hitlerarm

"

 
 Re: Геноссен. Камераден. Фройнде.
Автор: Samurai (164.143.240.---)
Дата:   20-09-04 10:13

На мой взгляд, кризис не в политическом управлении страной, а в управлении в стране в принципе.

Например, управление МВД - это не политика - это способ организации функций, направленный на достижение максимального эффекта (снижения уровня преступности) с минимумом затрат. На данный момент не видно как ориентации на результат (в основном кричат о ракрываемости преступлений, а не о снижении уровня преступности), так и желания оптмизировать процессы - для меня, например, очень показательно, что в свое время приводились цифры, что весь чемпионат мира по футболу во Франции охраняло тысяч пять полицейских - меньше, чем многие отдельные рядовые матчи российского чемпионата.

И так везде.

И проблема с инвестициями - того же порядка - нет уверенности, что получившие эти инвестиции смогут ими грамотно управлять.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org