§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Фронтов много. Война одна.
Автор: А.Подойницын (---.n168.cust.dataforce.net)
Дата:   17-09-04 17:33

http://www.inosmi.ru/stories/02/10/25/3193/213038.html

("The Weekly Standard", США)
Нападение на Россию - это нападение на всех нас

Фредерик У. Каган (Frederick W. Kagan), 17 сентября 2004
Сюжет: Москва пожинает плоды войны в Чечне

Пока американские политики соревнуются в искусстве ведения войны против террора и постоянно уличают друг друга в отсутствии такового, пока европейцы и американцы обмениваются уколами и шпильками по поводу войны в Ираке, террористы не дремлют. Радикалы-исламисты ударили по Испании, и этот удар привел к смене правительства. Они нападали на граждан многих государств, поддержавших Америку в стремлении построить демократию в Ираке. Они захватили в заложники французов, чтобы вынудить Францию отменить принятый ею закон.

А еще они за полторы недели убили более пятисот русских, стремясь заставить Россию признать отделение Чечни.

Сейчас люди по обе стороны Атлантики должны четко понять, что западный мир втянут в жестокую войну, в которой нападение на одного - это нападение и на всех остальных. И ни у кого не должно возникать и тени сомнения в том, что единственный способ добиться успеха в этом противостоянии - решительный и активный ответ, такой, какой предприняло правительство Буша.

НОВОСТИ
Армитидж: Басаев не имеет права на существование

Бомбардировка Эль-Фаллуджи: число жертв возросло до 44 человек

Жуков назначен председателем комиссии по проведению административной реформы

Госдума подготовит законопроект о регистрации граждан

Суд подтвердил законность ареста акций 24 "дочек" ЮКОСа




Российский народ постиг серьезный удар: серия террористических актов по своим масштабам и ужасу приближается к 11 сентября. Половина из трехсот тридцати человек, погибших в результате резни в Беслане - школьники, которых, прежде чем убить, два дня морили голодом и жаждой. И русские после этого заметили, что с 11 сентября 2001 года в Америке больше не было ни одного террористического акта. Как писала New York Times, один из офицеров российской полиции горько заявил после Бесланской трагедии: 'в Соединенных Штатах после 11 сентября не произошло ни одного теракта. А здесь никто ничего не делает. Нас бьют со всех сторон'.

Президент России Владимир Путин в определенной мере признал, что его стратегия решения в первую очередь политических аспектов проблемы Чечни провалилась, и что страна снова в состоянии войны. Он неявно похвалил ответ, который Америка под руководством Буша дала на теракты 11 сентября: 'События, происходящие в других странах, подтверждают то, что террористы встречают наиболее эффективное сопротивление там, где помимо сильного государства существует еще организованное и единое гражданское общество'. В конце концов он признал, что существовавшее у России до того предубеждение против Америки было направлено не туда: 'Нужно признать то, что мы не проявили понимания сложности и опасности процессов, происходящих в своей собственной стране и в мире'. Страшную же цену заплатила Россия за это непонимание.

Поражающие своей жестокостью теракты в России - это также и нападение на нас. Россия - еще молодое и нестабильное государство, и ее растущая демократия находится в постоянной опасности. Террористические акты такого масштаба, который мы увидели, еще больше ослабят и ее стабильность, и демократию. Они могут окончательно вывести русских из терпения, и тогда, если Путин обрушится на чеченцев всей силой своих страхов и эмоций, их ответ может перейти любые допустимые границы. А такое не в меру сильное возмездие еще больше пополнит ряды радикальных исламистских организаций. Так же, как русским необходимо понять, что разногласия между ними и нами - ничто в сравнении с опасностью, грозящей всем нам, и нам необходимо признать, что их борьба с терроризмом неотделима от нашей.

Даже французам пришлось на собственном опыте узнать, что их попытки дистанцироваться от политики Америки на Ближнем Востоке не принесли желаемого результата. Французов захватили в заложники, и Заркави объявил Франции войну в ответ на запрещение ношения мусульманских платков в государственных школах, что является еще одним доказательством: даже если встать в оппозицию действиям Америки, этого совершенно недостаточно, чтобы обеспечить себе безопасность в ведущейся сейчас идеологической войне.

Что бы ни говорили - оправдан закон о запрете ношения платков или нет, мир должен знать, что радикальный ислам не просто отвечает на нападения на мусульман в странах Ближнего Востока. Исламисты считают, что у них есть право судить других и применять средства грубого насилия даже в качестве сопротивления мирным законам, которые принимаются народами демократических государств на своей земле.

Французы правильно сделали, что в ответ на это требование отказались отменить свой закон, и на этот раз им повезло, что кризис удалось разрешить без кровопролития. В другой раз может не повезти.

Кроме всего прочего, последние события должны напомнить и европейцам, и американцам о том, что теракты, совершаемые исламскими радикалами, не обязательно и не напрямую являются результатом американской агрессии. Даже такие государства, как Россия и Франция, категорически возражавшие против действий Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, стали мишенями для терроризма и жертвами своей собственной политики. Бесполезны оказались старания перенаправить нападения террористов на других. Бесполезны оказались политические усилия. Бесполезной оказалась дипломатия. Пока что единственной действенной политикой остается решительное искоренение и уничтожение террористических организаций в Афганистане и Ираке и активное построение системы внутренней безопасности.

Американцам еще рано поздравлять себя с победой - завтра на нас снова могут напасть, и мы никогда не сможем быть уверены в своей обороне на сто процентов. Мы также не имеем права утверждать, что из всех вариантов развития политических и военных действий мы в последние несколько лет непременно выбирали самые лучшие.

Но события последних недель наглядно показали, что огульная критика, которую мы слышим из лагеря Керри, и упрощенные концепции, которые он предлагает, вряд ли будут работать лучше, чем более сложный и изощренный подход, которого все это время придерживалось правительство Буша. 'Интернационализировать', как выражается Керри, коалицию в Ираке, постоянно оглядываться при использовании силы и действовать от обороны, постоянно следить за тем, чтобы наши действия шли шаг в шаг с тем, что предпринимают другие страны, которые - совершенно неоправданно - не чувствуют себя в такой же опасности, как мы - это неправильно.

Действительно правильная стратегия - уничтожать террористов там, где они живут и обучают других террористов; давить на тех, кто поддерживает их, с тем, чтобы положить конец этой поддержке; наращивать наши оборонительные порядки у себя дома и за рубежом; и быть в готовности сражаться за то, чтобы в нашей стране больше не было террористических актов. Именно это и лежит в основе стратегии Буша в его войне с террором, основанной на единственно важной для него проблеме - обеспечить безопасность Америки. И это, как показывает опыт, в принципе единственная стратегия, которая может принести успех.

Фредерик У. Каган - военный историк, соавтор книги 'Пока Америка спит' (While America Sleeps).

 
 Re: расширяем кругозор
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   17-09-04 18:12

Один вопрос о Чечне

Вопрос: Каким образом следует решить проблему Чечни?

Марта Брилл Олкотт\Martha Brill Olcott, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за Международный Мир\Carnegie Endowment for International Peace

На этот вопрос нет ни простого, ни сложного ответа. Потому что, к сожалению, уже поздно. Процесс милитаризации Чечни зашел так далеко, что будет невероятно сложно даже законсервировать эту проблему в нынешнем виде. Я боюсь, что даже если Россия выступит с более-менее нормальными предложениями, то уровень политизации чеченского общества не позволит принять их. Конечно, надо пробовать что-то делать. Время лечит и не такие раны, но, как минимум, полпоколения на юге России и на всем Северном Кавказе будет царить нестабильность.

Зейно Баран\Zeyno Baran, директор Программ Международной Безопасности и Энергетики Центра Никсона\Director of International Security and Energy Programs at the Nixon Center

Одна из самых важных проблем в том, что чеченцы, в своей борьбе за отделение от России, не смогли проконтролировать сам процесс противостояния. К ним примкнули совершенно чуждые силы - террористы и иностранные наемники и, в результате, чеченцы частично утратили ясность цели. Первое, что нужно сделать чеченцам - избавиться от иностранцев. Однако чеченцы не смогут сделать этого, пока подобная возможность не будет предоставлена Россией. Ведь причина того, что чеченцы позволили примкнуть к себе внешним силам, состоит в полном отсутствии диалога с федеральной властью. Чеченцам крайне важно найти формы диалога с Москвой, в котором, естественно, не могут принимать участие лидеры, участвовавшие в террористических актах, такие как Басаев.

У России положение довольно сложное. Президент Путин заявил о невозможности ведения каких-либо переговоров с чеченскими сепаратистами, аналогично тому, как Буш отказался от переговоров с Бен Ладеном. Никто не станет советовать Путину начать переговоры с террористами. Но он может пойти на диалог с умеренными чеченскими политическими лидерами, которые выступают за мирное урегулирование конфликта. Роль США тоже очень сложна: в случае с "Аль Каедой", США преследуют не только самих террористов, но всех тех, кто имел какие-либо связи с террористами. По этой причине, США будет довольно трудно рекомендовать России иные подходы к решению проблемы.

США подходят к проблеме Чечни как к внутренней проблеме России, однако, я считаю, что США могли бы оказать серьезную помощь России, например, поделиться опытом проведения контртеррористических операций. Очень важна также роль европейских стран. Европейцы практикуют более умеренный подход к урегулированию конфликтов и намного более критичны по отношению к российской политике в Чечне. Поэтому Европа может сыграть исключительно важную роль в чеченском урегулировании.

Алина Мунгиу-Пиппиди\Alina Mungiu-Pippidi, Директор Румынского Академического Общества\Romanian Academic Society.

Этнические конфликты очень трудны в разрешении. Однако, более всего осложняет конфликт религиозная составляющая, как это происходит в Чечне. Если говорить о международном аспекте, то речь идет не только о поддержке чеченских террористов со стороны международных террористических организаций. Существует поддержка чеченских борцов за независимость и со стороны западных стран, причем не только и не столько в лице правительств. Чеченские повстанцы завоевали симпатии западных средств массовой информации и общественности. В этом смысле существует параллель с палестинцами, которые тоже в глазах западной общественности выглядят, как борцы за независимость. Россия в этом сравнении проигрывает, поскольку, скажем, ее отношения с Западом не были такими дружественными, как отношения Израиля и западноевропейских стран. Но посмотрите, сколько западных стран осуждают Израиль!

Трудно найти аналогию чеченскому конфликту. Во-первых, не каждый народ может оказывать такое сопротивление как чеченцы. Во-вторых, благодаря новым международным реалиям чеченские боевики получили доступ к ресурсам, получили поддержку исламского мира. Конфликт в Чечне также уникален тем, что это, вероятно, первый случай, когда конфликт, характерный для стран "третьего мира", распространяется в стране "второго мира". В посткоммунистических странах было много конфликтов, но ни один из них не был интернационализирован в такой степени как чеченский. Этот конфликт длится уже столетия. Это говорит о том, что традиционные методы не работают и следует придумывать что-то новое.

Георгий Гомиашвили\George Gomiashwili, заместитель министра иностранных дел Грузии

В своей политике в Чечне Россия должна первым делом проводить различия между террористскими группировками и националистами, которые борются за самоопределение Чечни. В то же время, Россия должна переосмыслить свои позиции на Кавказе в целом. Она не может одновременно поддерживать сепаратистские движения в соседних государствах и успешно бороться против отсоединения Чечни. До тех пор пока политика России в кавказском регионе не изменится, я боюсь, что инциденты такого характера как в Беслане будут повторяться.

Дэвид Саттер\David Satter, старший научный сотрудник исследовательского Hudson Institute

На данный момент существуют несколько планов урегулирования чеченского конфликта. Довольно умеренным я считаю план, предложенный Ахмедом Закаевым, представителем Масхадова в Лондоне. Однако в любом случае Москва должна начать переговоры с умеренными чеченцами: не с теми, которых она выберет, а с теми, которые располагают реальной властью в Чечне. Это, по моему мнению, является единственным способом, который поможет изолировать чеченских радикалов, которые ответственны за недавние ужасные террористические атаки.

В этом процессе международное сообщество сможет помочь, во первых, перестав игнорировать ситуацию в Чечне, а также оказав давление на Россию, чтобы та отказалась от идеи, что она имеет 100%-ое право диктовать условия игры чеченцам. Этим Россия может только добиться того, что создаст новый вид “международных чеченских террористов”.

Эдуард Лозанский\Edward Lozansky, президент Американского Университета в Москве.

Необходим и военный, и политический процесс. Но переговоры должны быть не с Масхадовым или Закаевым. Нужно, чтобы чеченская община в Москве и крупных городах взяла на себя инициативу проведения подобных переговоров. Чеченская диаспора должна стать лидером процесса восстановления Чечни и общенационального примирения. Америка и Европа постоянно призывают Москву разговаривать с умеренными чеченцами. С моей точки зрения, эти умеренные чеченцы находятся именно в диаспоре.

Что касается борьбы с терроризмом, то должны быть созданы российско-американские совместные отряды быстрого реагирования. Должны наноситься совместные удары по базам террористов, необходимо перекрывать их финансовые потоки. Подчеркну, что все должно делаться совместно.

Ширин Хантер\Shireen T. Hunter, директор Исламской программы Центра Стратегических Международных Исследований\Center for Strategic International Studies

Я думаю, что в нынешних условиях чеченскую проблему решить крайне сложно, так как ни одна из сторон не согласна уступить. Чеченские сепаратисты, особенно такие экстремисты как Басаев, требуют полной независимости от России, не довольствуясь территориальной автономией. С другой стороны, Москва настаивает, что Чечня является неотъемлемой частью России и отказывается от переговоров даже с такими умеренными чеченцами, как Масхадов.

После трагических событий в Беслане российское общество получило огромную психологическую травму. В результате, будет невероятно трудно найти какое-либо невоенное решение проблемы. Я прогнозирую, что в течение последующих месяцев, российское правительство будет активно использовать методы уничтожения чеченских сепаратистов. После этого Москва заявит, что после проведения последних президентских выборов ситуация в Чечне стабилизировалась.

Более того, в нынешних обстоятельствах, когда чувства россиян так глубоко травмированы, а античеченские настроения столь сильны, любое требование к России будет контрпродуктивным. Однако, в какой-то момент в будущем, Россия постарается начать сотрудничество с умеренными чеченцами и попытается включить их в политический процесс. Тогда к этому процессу может подключиться и международное сообщество как посредник или катализатор решения проблемы.

Виссарион Джугашвили\Vissarion Jugashvili (правнук Иосифа Сталина), кинорежиссер, ныне работает в США.

Нужно вывести войска и оставить Чечню в покое.

Сара Мендельсон\Sarah Mendelson, директор Российской и Евразийской Программы Центра Стратегических Международных Исследований\Center for Strategic International Studies

Я считаю, что мы не в состоянии удовлетворительно ответить на этот вопрос. Это очень сложная проблема и нужно, прежде всего, затратить много энергии и ресурсов, чтобы найти ряд возможных решений. К радикальным исламистам требуется один подход, к умеренным сепаратистам - другой. Но нет решения, которое могло бы удовлетворить всех и сразу. Эту проблему должны решать несколько участников. Я не думаю, что России в одиночку удастся достичь успеха. С одной стороны, Москва утверждает, что в чеченском конфликте есть элементы международного терроризма, с другой стороны, Россия не хочет, чтобы в ее борьбе с международным терроризмом принимали участие третьи страны. 15 Сентября 2004 Washington ProFile

 
 Углубляйте, а не расширяйте
Автор: Роман (---.corpalt.ru)
Дата:   17-09-04 18:19

Вчитайтесь в самую первую фразу ее интервью:

> На этот вопрос нет ни простого, ни сложного ответа. Потому что,
> к сожалению, уже поздно. Процесс милитаризации Чечни зашел так
> далеко, что будет невероятно сложно даже законсервировать эту
> проблему в нынешнем виде.

И серьезно подумайте в чье правление процесс милитаризации Чечни зашел так далеко, что сейчас у нас такие сложности. Фамилии Гайдара и Ельцина Вам знакомы?

 
 Re: Фронтов много. Война одна.
Автор: May (213.247.251.---)
Дата:   18-09-04 21:03

Вся волна терактов в мире инспирирована США...
У них же находятся ключи для предотвращения или переориентации терактов во всем мире...
Не Россия является врагом США, а это псевдоамериканское зверское государство - враги всего живого...
Иудо-христианско-мусульманский мир - это пережиток, который не в состоянии уберечь себя (вместе со своими хозяевами) от самоуничтожения...
Оплачиваемый террор будет продолжаться... и, в первую очередь, в нежелательных (неудобных, несговорчивых, строптивых и т.д.) колониях типа России...
Помочь мы можем пытаться только сами себе... Боюсь, правда, что уже поздно...

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org