§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Загадки современных гербов
Автор: Алексей Жариков (---.ipt.aol.com)
Дата:   22-09-04 23:42

До чего же в Политзанятиях убогие сообщения, состоящие в копировании новостных статей, которые и так все читали.

Рискну предложить свою тему.

Каким образом Серп и Молот были утверждены на гербе СССР? Известно, что Ленин лично утверждалгерб СССР. А ведь он был весьма неглуп и не мог не понимать, что это слегка завуалированная форма Креста с Полумесяцем.

Вторая загадка. Почему эмблема Аэрофлота так похожа на фашистского Орла?

Энциклопедические версии происхождения этих символов не проясняют подобных вопросов.

Может, кто из вас об этом что - либо знает?

 
 Re: СЕРП И МОЛОТ
Автор: Alan_Po (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата:   23-09-04 01:46

Действительный член РАЕН,
действительный член Всероссийского Геральдического общества,
художник К.Ю. Гончаров.


СЕРП И МОЛОТ – главная советская государственная эмблема, или так называемый Малый герб СССР, применявшийся до середины 30-х годов, в период действия конституций 1918 и 1924 года. Использовался на государственной печати и в государственном гербе для внутрисоюзного пользования, а также в качестве грифа на деловых бумагах государственного значения или принадлежности.

Серп и молот изображаются с 1923 года непременно скрещенными (в 1918 – 1923 гг. встречалось и раздельное, симметричное изображение серпа и молота). Цвет эмблемы допускался только золотой. Серп изображался всегда наложенным на молот (за исключением тех случаев, когда традиционно используется стилизованная эмблема, представляющая собой контур серпа и молота). Это означает, что молот предшествует как геральдический знак серпу, и старше его по значению в гербе. Но читается вся эмблема в том порядке, как ее видит зритель: вначале называется серп, а затем молот.

Эмблема «серп и молот» была установлена правительственным решением в конце марта – начале апреля 1918 года и утверждена V съездом Советов 10 июля 1918 г. Впервые изображена на государственной печати Совнаркома РСФСР 26 июля 1918 г.

Что же на самом деле означали такие символы, как молот и серп? Дело в том, что эти символы еще с древних времен встречались у разных народов и использовались, естественно, не только в качестве политической символики.

МОЛОТ
Молот (молотки) – одна из старейших эмблем ремесла. Впервые изображение молота встречается в качестве эмблемы на территории Римской империи в надгробии кузнеца (441 г.). Является также созидательно-разрушительным символом мужской силы, связанным с властью солнца, грозы, властью правителей, богов войны.

Молот, начиная со средних веков, постепенно становится общей, наиболее применимой для разных видов ремесла эмблемой. Его употребляют как свой ремесленный знак архитекторы, каменотесы, ваятели, кузнецы, сапожники, рудокопы, шахтеры. Позднее – машиностроители, техники, инженеры, причем в каждом случае с добавлением к этой основной, базовой эмблеме какой-нибудь другой, служащей дополнительным, уточняющим атрибутом.

Таким образом, молот весьма рано становится обобщенным символом любого ремесла и промышленности, причем фактически до появления самой промышленности. Кроме того, значение молота как ремесленного, прежде всего кузнечного, орудия смыкается с древнейшими, мифическими представлениями о молоте как орудии божеств грома, молнии и огня, с помощью которого высекается огонь или производится гром (молот Гефеста – Вулкана, молот Тора – скандинавского бога войны, молот-палица Перкунаса – Перуна, и т. д.).

Соединение средневековых ремесленных взглядов на важность молота как на некое универсальное орудие любого ремесла с идущими от язычества представлениями о молоте как священном орудии верховного божества придало молоту как символу особый авторитет, и обеспечило его изображению широкое, можно сказать, всемирное распространение.

Различия в происхождении, значении и употреблении молота у разных народов и связанная с этим различная трактовка этой эмблемы на практике вызывали необходимость как-то отличать и распознавать разные значения молота в конкретных случаях, в том числе и в русской геральдике. Чтобы отделить высокое символическое значение молота как священного орудия, как боевого оружия, от бытового и ремесленно-прикладного, было принято терминологическое различие между молотом в высоком смысле и молотком в ремесленном. Ремесленные орудия стали именоваться молотками, то есть употребляться и изображаться в виде эмблемы только во множественном числе. Поэтому все технические эмблемы содержат либо два перекрещенных молотка, либо изображалось вместе с молотком любое второе ремесленное орудие (инструмент) – гаечный ключ, топор, кирка, и т. д.

Учитывая это обстоятельство, пролетарские организации Западной Европы начиная со второй половины XIX века, особенно с 70-х годов, избирают молот в высоком значении своим классовым символом, отбирая его, по существу, у дворянства и подчеркивая, что молот является символом авангарда пролетариата – рабочих крупной машинной промышленности.

Накануне первой русской революции и особенно в период 1905 – 1907 гг. молот как символ рабочего класса становится общепринятым понятием в рядах русского революционного движения.

Вот почему после свершения Октябрьской революции первой эмблемой Советского государства стал молот. Им наделялись и фигура Прометея, символизировавшего освобождение пролетариата от ига капитализма, и аллегорические фигуры молотобойца на серебряных монетах 1923 – 1925 годов достоинством в 50 копеек и 1 рубль, а также фигура рабочего на первом проекте герба РСФСР.

Уже в марте – апреле 1918 года молот был определен Советским правительством как непременная советская эмблема, которая должна присутствовать в гербе Советской Республики, задолго до написания и утверждения конституции. Тем, кто выполнял рисунок герба, оставалось только нарисовать, осуществить это правительственное указание. Вопрос этот решался не художниками, а советским политическим руководством и был решен даже не в 1918 году, а фактически в 1905 году. Именно этим обстоятельством и объясняется тот общеизвестный факт, что фамилии художников, граверов эмблем никогда не фиксировались, ибо эти люди были всего лишь техническими исполнителями, а вовсе не создателями советских эмблем.

Молот как главная советская государственная эмблема вместе с серпом составлял в период с июля 1918 года по декабрь 1991 года так называемый малый герб нашей страны.

После второй мировой войны целый ряд государств, в первую очередь социалистических (и некоторые из буржуазных), вносили молот, а иногда и серп в свои государственные гербы. У всех социалистических государств молот являлся главной государственной эмблемой. Например, в гербе ГДР молот соседствовал с циркулем, составляя эмблему, означающую квалифицированный, технически и научно вооруженный рабочий класс.

Молот также служит символом богатства в Японии (связан с добычей золота), в Индии, напротив, его разрушительная сила ассоциировалась с торжеством зла.

В символике масонства молот как атрибут магистра ложи символизирует творческий ум.

СЕРП
Серп – одна из двух главных гербовых эмблем Советской (рабоче-крестьянской) власти, эмблема крестьянства как класса. То, что именно серп должен быть эмблемой крестьянства, впервые было указано в правительственном сообщении о конкурсе на советский герб, подписанном в апреле 1918 года А. В. Луначарским, и, следовательно, этот вопрос предварительно обсуждался в правительственных кругах в период с января по апрель 1918 года.

Мотивами, по которым именно серп был избран эмблемой трудящегося крестьянства, были следующие: серп – наиболее массовое и притом личное орудие крестьянского труда, имеющееся в каждой крестьянской семье; серп – ручное орудие, употребляемое мужчинами и в особенности женщинами, то есть общекрестьянское, в то время как коса – преимущественно мужское орудие труда, а плуг – орудие сравнительно редкое для того времени, имевшееся лишь у богатых, зажиточных крестьян-кулаков. Серп, кроме того, символизирует жатву, урожай.

Имело, возможно, значение и то обстоятельство, что подавляющая часть членов Советского правительства и партийного аппарата, членов ЦК жили до революции в Швейцарии и не могли не знать, что в швейцарской и австрийской геральдике серп в руках крестьянина считался эмблемой его хозяйственной независимости и свободы.

На выбор серпа как эмблемы повлияли также его форма, внешний вид, хорошо сочетающийся с молотом, вошедшим в революционную, пролетарскую символику еще до Октябрьской революции, а также то, что в России уже существовала традиция считать серп основным и характерным крестьянским орудием труда.

В русской городской геральдике серп до 1917 года встречался в гербах следующих городов: Красноярска (Сибирь), Вознесенска, Умани (Украина), Лиды (Белоруссия), Щигры, Серпейска (Центральная Россия), Закатал (Азербайджан), Камышлова (Урал), то есть практически во всех регионах страны.

Само изображение серпа в советских гербах имело ту особенность, что оно учитывало национальный характер отделки серпа. Так, в России серп употреблялся с зазубринами, а в Германии – с гладким лезвием. В соответствии с этим серп на гербах Латвии и Литвы, где прежде употребляли немецкие серпы, получил гладкое лезвие. В гербе Узбекистана был использован национальный узбекский (бухарский) серп, называемый урак.

После первой мировой войны и буржуазной революции 1918 года серп в качестве атрибута австрийского орла, держащего в правой лапе серп, а в левой – молот, вошел в геральдику и этого буржуазного государства, и сохранялся вплоть до 1938 года, когда Австрию захватила гитлеровская Германия. Однако в 1945 году, когда австрийское государство было восстановлено, эта гербовая эмблема вновь заняла место в гербе Австрийской Республики. Считалось, что серп – одна из старинных европейских эмблем, применявшихся со средних веков в австрийской, швейцарской и южно-германской геральдике.

 
 А хочешь жни, а хочешь куй...
Автор: Алексей Жариков (---.ipt.aol.com)
Дата:   23-09-04 04:46

"В символике масонства молот как атрибут магистра ложи символизирует творческий ум."

Может быть, в этом дело?

Непонятно вот что. Ильич (вроде как) масоном не был, а тем более не был масонским магистром.

Он создавал государство совершенно нового типа. Зачем ему нужна была геральдическая преемственность?

Он сознательно создавал светское государство, отчужденное от любых проявлений религии. Зачем же он принял герб с явным намеком на религиозную символику. В то, что он сделал это случайно или не понимал, что делает - я не верю. Зачем-то это ему было нужно. Даже если это решение действительно было принято еще в 1905 году.

"У всех социалистических государств молот являлся главной государственной эмблемой."

Это неудивительно - ведь все последующие социалистические государства были сильно зависимы от СССР с самого возникновения.

"серп – наиболее массовое и притом личное орудие крестьянского труда, имеющееся в каждой крестьянской семье"

Неубедительно. Личная семейная лошадь тоже до революции имелась в каждой крестьянской семье. Ее же на герб не поместили, а поместили именно предмет, напоминающий полумесяц.

"Считалось, что серп – одна из старинных европейских эмблем, применявшихся со средних веков в австрийской, швейцарской и южно-германской геральдике."

А вот отсылка к более древней общеевропейской геральдике как раз и говорит о том, что серп - это и есть полумесяц.

 
 Re: СЕРП И МОЛОТ
Автор: вечный жид. (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата:   23-09-04 06:24

вот именно.
Характерная черта любой ревизии это настойчивый поиск внутреннего "скрытого" смысла, более подходящего сегодняшнему моменту.
А никакого смысла, кроме вложенного большевиками, нет.

Союз рабочих и крестьян. Неплохо задумано.

 
 Re: СЕРП И МОЛОТ
Автор: Варнак (194.84.59.---)
Дата:   23-09-04 10:25

вечный жид. Написал:

> вот именно.
> Характерная черта любой ревизии это настойчивый поиск
> внутреннего "скрытого" смысла, более подходящего сегодняшнему
> моменту.

А похоронный обряд с мумиями и пирамидами - тоже без внутреннего смысла?

> А никакого смысла, кроме вложенного большевиками, нет.
> Союз рабочих и крестьян. Неплохо задумано.

Просто рабочие не успели приехать попрощаться с вождем.

 
 СиМ = трилистник?
Автор: Сухан (212.48.145.---)
Дата:   23-09-04 10:45

Этим летом видел во Владивостоке интересный вариант: молот изображён вертикально, а с обоих сторон по серпу, все перевитые по середине ленточкой. Очень напоминает геральдическую лилию - трилистник. К сожалению, не сфотографировал.

 
 От Владивостока до Берлина
Автор: Сухан (212.48.145.---)
Дата:   23-09-04 11:02

Пожалуй, не открою Америки, что серп и молот (правда, не скрещённые) использовались как символ труда и в Германии 1933-45 гг.



А вот на счёт эмблемы "Аэролота" не понял, чем серп и молот с крыльями так уж похож на фашистского орла? Кстати, какого? Если немецкого, держащего в лапах венок со свастикой -- то, по-моему, совершенно не похож.

Вообще, авиация не отличается разнообразием эмблем. Орлиные крылья -- у всех, в самых разных сочетаниях. Голубая свастика появилась в качестве финского опознавательного знака ещё в 1918 г. Красная свастика в качестве латвийского -- чуть позже, но всё равно безо всякой связи с германской. Просто считалась символом удачи. А значки советского "Добролёта" 20-х годов и немецкого NSFK (~Национально-социалистический лётный корпус) вообще похожи до смешения -- там и там обыгрывалась фигура Икара.

 
 Re: СиМ = трилистник?
Автор: Edgeways (194.186.114.---)
Дата:   23-09-04 11:03

А где именно -- не припомните ?

 
 Опечатка в картине
Автор: Сухан (212.48.145.---)
Дата:   23-09-04 11:09



 
 Re: СиМ = трилистник?
Автор: Сухан (212.48.145.---)
Дата:   23-09-04 11:19

Вообще-то, в подземном переходе на центральной площади, на углу Светланской и Океанского(?). Так что, изготовление облицовочной плитки достаточно современное. Но сам рисунок, скорее всего, "слизан" с более "древних" образцов.

 
 Re: СЕРП И МОЛОТ
Автор: Pirx (---.org)
Дата:   23-09-04 16:53

Серп отдельно и молот отдельно - понятно.
Но их скрещение - тут вполне мог быть дополнительный замысел, помимо вышеописанных.

 
 Re: Загадки современных гербов
Автор: дейнека (---.vc.ukrtel.net)
Дата:   23-09-04 17:49

символика серпа и молота прозрачна: союз пролетариата и крестьянства. интереснее использование третьего компонента герба: пятиконечной звезды. она занимает верхнее господствующее положение в эмблеме. это символ "руководящей роли" коммунистической партии? вряд-ли.

интересно, что в гербе США аналогичное господствующее место занимае звезда давида (могендовид), а сам герб переполнен масонской символикой. могендовид сегодня воспринимается однозначно как символ иудаизма и израиля, поэтому его использование в гербе США симптоматично :о). Могендовид как символ иудаизма и сионизма начинает использоваться со второй половины 18-го века, и практически тогда же появляется на гербе США.
Христианская символика же в государственных символах штатов отсутствует практически полностью. Во флагах южных побежденных штатов сохранился андреевский крест конфедерации, но время от времени на него происходят наезды как на "рабовладельческий".
иногда этообъясняют тем что США есть "светское государство", но это фиговый листок, просто официально признать масонскую природу пока неудобно.

история герба сша
http://www.greatseal.com/
http://www.livejournal.com/users/ctac/15006.html
гербы и флаги штатов
http://www.americana.ru/AboutUSA-stateseals.htm
http://www.americana.ru/AboutUSA-stateflags.htm

 
 ...плюс лошадизация всей страны!
Автор: ЮКон (62.213.86.---)
Дата:   23-09-04 18:28

Дорогой Алексей Жариков,

Полагаю, Вы несколько идеализируете среднекрестьянское хозяйство дореволюционной поры. Нет сейчас времени рыться в источниках, но, помнится, что количество безлошадных хозяйств в пресловутом 1913-м году составляло примерно треть от общего их количества, а к концу 1917-го (не говоря уж о периоде окончательного утверждения совгербариев) возросло еще процентов на 5...10. По понятным причинам (реквизиции, отсутствие мобилизованного кормильца и т.п.) Ну вот первое, что второпях на глаза попалось - в не самой пострадавшей от ПМВ Симбирской губернии количество безлошадных хозяйств в 1914...17 годах возросло с 34 до 40 % (http://simgb.narod.ru/revolution2.html)

Кстати, именно безлошадность (как и отсутствие другого инвентаря, запасов и инфраструктуры, необходимых для внеобщинного выживания) часто называют одной из причин провала Столыпинской реформы. Ну, или, если угодно - неполного успеха. Как только кончились в казне денежки на обзаведение переселяемых и выделяемых - кончилась и реформа. Но это так, к слову.

Да и в плане единообразия, согласитесь, лошадь и молот как-то не очень стыкуются, а придумать какую-то рабочую эмблему "созвучную" лошади, трудновато. По-моему.

Искренне Ваш

PS. Кстати, в первые послереволюционные годы был весьма популярен ехидный палиндром (ну - почти палиндром): "Молот Серп [кончатся] преСтолоМ". Полагаю, искать в таком совпадении подсознательное комплексование Ильича по поводу безнадежности его затеи не будем?

Ваш



Сообщение отредактировано (23-сен-04 18:35)

 
 Re: ...плюс лошадизация всей страны!
Автор: Варнак (194.84.59.---)
Дата:   23-09-04 18:35

ЮКон написал:
> а придумать какую-то рабочую эмблему
> "созвучную" лошади, трудновато. По-моему.

Бык - производитель.

 
 Бык - как символ рабочего класса? Гм... (-)
Автор: ЮКон (62.213.86.---)
Дата:   23-09-04 18:37

.

 
 Re: символ Быка - это Гм... (-)
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   23-09-04 20:26

.

 
 Недавно вернулся из сверх-масонского государства+
Автор: Моцарт (---.p13.col.ru)
Дата:   23-09-04 20:55

там пяти- и шестиконечные звезды встречаются буквально на каждом шагу.
Даже чаще чем полумесяц.

Подпольный КСПЦ действует

 
 Интересная монетка
Автор: Алексей Жариков (---.ipt.aol.com)
Дата:   23-09-04 23:34

А еще после этого отрицают помощь СССР приходу Гитлера и его режима к власти в Германии!

Наблюдается интересный pattern в новейшей истории. США помогала Японии до войны (вся японская довоенная нефть была из Техаса, например), а потом воевала с Японией. СССР помогал гитлеровской Германии - а потом с ней воевал. США помогала Ираку (во время войны с Ирака с Ираном) - а теперь в Ираке воюет. Так сказать "Чем я тебя породил - тем я тебя и убъю".

 
 Эмблема Аэрофлота
Автор: Алексей Жариков (---.ipt.aol.com)
Дата:   24-09-04 00:46

Я не смог найти в Интернете изображений символики фашистской Германии.

Я имел в виду того фашистского орла с прямыми крыльями, который на фуражке. Он издали практически не отличается от эмблем Аэрофлота или железнодорожника.

Возможно, все гораздо тривиальнее. Эмблема Аэрофлота - это слегка модифицированная эмблема железнодорожника. Что вполне логично, поскольку в СССР это были основные виды транспорта, связывающие воедино части большой страны.

А вот как и когда возникла эмблема железнодорожника - это отдельный вопрос.

 
 Re: Коси и забиваЙ!(-)
Автор: Ухват (---.sj2.marketscore.com)
Дата:   24-09-04 12:46

-

 
 Re: символ Быка
Автор: Ухват (---.or2.marketscore.com)
Дата:   24-09-04 13:35

Это символ частных силовых структур.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org