Автор: ЮКон (62.213.86.---)
Дата: 26-09-04 18:31
дорогой Володя Д,
но если хотите по областям (кстати, критичным для военного потенциала именно Японии) в которых хоть что-то петрю, извольте:
В середине XIX века в области кораблестроения Япония была, естественно, нулем без палочки. Им, в общем-то и оставалась вплоть до рубежа примерно 1890-х (впрочем, приличные корабли, моряки и флотоводцы у нее к этому времени уже начали появляться. В основном - забугорной выделки). Исключительно разумно использовав китайскую контрибуцию, к русско-японской войне самураи сумели обзавестись уже очень неплохой собственной судоремонтной и приличной - судостроительной промышленностью.
Трактовать эти художественные эпитеты следует так: в этот период японцы уже без особых проблем самостоятельно справлялись с ремонтом (иногда весьма сложным) боевых кораблей всех классов. Что до строительства - к началу этой войны в активе были лишь миноносцы и легкие крейсера, вполне приличные, впрочем. Но на стапелях уже находились большие броненосцы преддредноутного типа и броненосные крейсера. И те и другие, как выяснилось впоследствии, едва ли не из сильнейших в мире (хотя и устаревшие еще в постройке из-за непредсказуемого появления дредноутов и линейных крейсеров). Отметим еще, что в этот период Япония уже практически самостоятельно обеспечивала свой флот едва ли не всеми прибамбасами - котлами, машинами, пушками, торпедами, приборами, дельными вещами и т.д.
Последним из заказанных за рубежом (в Великобритании, естественно) кораблей стал первый из четырех линейных крейсеров. Подчеркнем, однако, что три других японцы уже построили самостоятельно, да и первый заставили британских корабелов спроектировать так, как считали нужным, а не в соответствии с тогдашними указивками морских лордов для собственных линкреев. И доказали, что не глупее людей, поскольку в разгар ПМВ те же лорды всячески пытались у японцев эти линкреи купить, одолжить или хоть заманить в состав Grand Fleet'a, поскольку свои оказались похуже.
В дальнейшем японские корабли были ну... не хуже всяких других, хотя бывали и откровенные ляпы (но кто без греха?), да и ошеломляющие успехи японцев в первые месяцы "их" ВМВ, все же не качеством кораблей были обусловлены. По-моему. Ну, по-любому, проиграли ВМВ джапы не из-за дурости своих инженеров, ученых, моряков. Просто Штаты понастроили кораблей больше, чем все остальные страны вместе взятые. В разы. А против лома...
После ВМВ в области военного кораблестроения японцы, в общем, ничего эпохального не сделали. Строят помаленьку, иногда и получше американских, но разве что иногда. Впрочем, и тут есть разные мнения.
Примерно так же, но со сдвигом лет на тридцать выглядит и японское авиастроение. Вплоть до начала 1930-х - практически ничего своего, разве что ремонт и откровенное копирование со сказного и с чужой помощью. В 1930-х - тоже скорее перелизывание, но уже не столько образцов, сколько технологий, и только перед самыми 1940-ми японцы начинают строить вполне самостоятельные, неплохие, а иногда и очень удачные машины. Причем в очень серьезных количествах (естественно, несопоставимых с американскими).
После войны, как ни странно, в авиации японцы себя вообще ничем не проявили (хотя скорее по экономическим соображениям). Одиночные образцы учебно-боевого самолета, летающей лодки, небольшого лайнера и т.п. но разве что в малых сериях. Самолеты для своих Сил Самообороны, правда, клепают сами, но - по американским лицензиям.
Вот, примерно так. Заинтересуют детали - спрашивайте.
Возвращаясь к Вашему исходному недоумению - и путь и темпы развития японского корабле- и авиастроения ничего странного, на мой вкус не содержат.
Искренне Ваш
|
|