§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Глупаость или констотация смерти?
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   21-10-04 14:05

http://www.business-magazine.ru/news/law/113404/

Государство не будет отвечать за качество продукции

Автор: Анна Радченко
Опубликовано 20 октября 2004 года

Вместо привычных ГОСТов будут введены технические регламенты и добровольные стандарты.

В Госстандарте считают, что "невозможно тотально контролировать рынок, где каждый месяц появляются десятки новых товаров и услуг. Во всем мире государство выступает лишь гарантом безопасности продукции, самого потребителя и защитником окружающей среды" - пишут "Новые Известия".

В июле нынешнего года начал действовать обязательный государственный техрегламент, который устанавливает требования только к безопасности продукции. Остальные технические регламенты находятся пока в стадии разработки, на эту процедуру отпущено 7 лет.

Некоторые регламенты предлагаются самим правительством, они начнут действовать в первую очередь. Другие предоставляются промышленными отраслями. Так, пищевая и парфюмерно-косметическая отрасли уже разработали свои ТР. Подготовка одного регламента обходится в 1,5–2 миллиона рублей. Государство уже выделило на эти цели 110 миллионов, но этого недостаточно. Остальные, скорее всего, придется вносить самим производителям.

Что касается добровольных стандартов, то последние призваны помочь производителю правильно понять и выполнить требования технических регламентов. Добровольный документ "идет" в поддержку обязательного и является доказательной базой его соблюдения. Некоторые из них будут разработаны Федеральным агентством по техническому регулированию, другие самими производителя на внутрикорпоративной основе.

Исполнять их вообще необязательно, каждый производитель решает этот вопрос по своему усмотрению. Предполагается, что аббревиатура "ГОСТ" сохранится, но будет использоваться только для национальных стандартов. Разработку ГОСТов, также как и технических регламентов, может осуществить любое лицо при условии соблюдения всех требований закона. А вот решение о принятии или отклонении принимает национальный орган по стандартизации

 
 Может, принятие реалий?
Автор: Nestor (212.176.91.---)
Дата:   22-10-04 11:13

Каким образом подтверждается, что продукт (любой - от шпрот в масле до "столичной" водки) соответствует указанному качеству, что подтверждается соответствующим сертификатом, сопровождающим покупку?
1.Сертификат поддельный. Качество множительной техники всем известно.
2.Сертификат неподдельный.
а)В орган, ответственный за выдачу сертификатов, привозится образец продукции(фура). Образец(произвольно выбранный представителем органа) проверяется на соответствие ГОСТу, после чего выдается подлиный сертификат (после уплаты денег в кассу).
б)В орган, ответственный за выдачу сертификатов, привозится фура и отдельно - образец продукции, лежащий на кейсе (в кейсе сами знаете что).Образец проверяется на соответствие ГОСТу, после чего выдается подлиный сертификат (после уплаты денег в кассу).
в) В орган привозится только кейс. После чего выдается подлиный сертификат (после уплаты денег в кассу).
"Жизнь такова какова она есть. И больше никакова"

 
 Re: Может, принятие реалий?
Автор: AE (---.N-Tagil.rt-comm.ru)
Дата:   22-10-04 11:20

Xe, чует моё сердце, товар, на котором останется стоять советский ГОСТ будет раскупаться, как горячие пирожки ;) А Ховки по ТУ и ща уже как грязи.

 
 Все еще проще.
Автор: Horst (---.marx22.mcn.ru)
Дата:   22-10-04 12:09

Сертифицируется серийно-выпускаемая продукция. Скажем, я решил выпускать новый вид колбасы. Если я ее выпускаю по уже утвержденным ГОСТ или ТУ, достаточно ОДИН раз отвезти образцы в Госстандарт, заплатить несмертельную сумму (официально) и вперед и с песней. Если же я решил разработать собственные ТУ, процедура несколько сложнее, но совершенно рещаемая. Во многом расклад зависит от добросовестности производителя и покупательной способности населения. Да, на каждом предприятии есть свои лаборатории, контроль качества, да и для того, чтобы мутить что-либо (а это неизбежно ведет к пересортице, что при довольно сложной бухгалтерии пищевки, где сложность обусловлена большим количеством расходных материалов, видов сырья, специй и пр., грамотно скрыть не просто) нужно мало-мало мозги иметь. Вся беда, как раз, в том, что покупая якобы ГОСТовский никто не может быть уверен, что этот товар реально произведен без "улучшающих" (гл. образом, благосостояние производителя) добавок. Взять к примеру копчености. По ГОСТам выход готового продукта составляет порядка 70-80 %, то же, что продается в магазинах, рупь за сто, имеет выход 110, 120,130.... % Вот и додумывайте сами за что вы платите деньги. Мацерация, шприцевание специальными влагоудерживающими составами... и пожалте, примите и распишитесь. У мясников есть такая поговорка "Мечта любого технолога колбасного производства - научиться резать ножом воду".

Это касается не только колбасных изделий, но и консервов (я просто умираю от смеха, когда вижу на "тушенке", произведенной по заказу "Главпродукта" \дивная конторка, но о ней отдельная песТня) надпись ГОСТ), молочных продуктов (сметану нормальную купить в Москве крайне затруднительно, если только она не литовская) и прочая, и прочая. А посему оптимальный выход - широкие массы, смелее осваивайте искусство кулинарии! А уж кусок нормального мяса пока еще купить можно.

Gott mit uns

Сообщение отредактировано (22-окт-04 12:12)

 
 О ГОСТах.Re: останется стоять
Автор: Nestor (212.176.91.---)
Дата:   22-10-04 12:23

ГОСТ на товаре - эт хорошо. Однако, как говорили в свое время в Одессе - "Дама, вам нужны шашечки или ехать?"

 
 Re: Все еще проще.
Автор: Nestor (212.176.91.---)
Дата:   22-10-04 12:27

" Вся беда, как раз, в том, что покупая якобы ГОСТовский никто не может быть уверен, что этот товар реально произведен без "улучшающих" (гл. образом, благосостояние производителя) добавок."

И самое главное - вне зависимости от того, есть ли ГОСТ или нет его вообще...

 
 Re: Грамотное правительственное решение
Автор: Покровский Станислав (---.catv.ext.ru)
Дата:   22-10-04 12:51

В период, когда вопрос о выживании экономики и повышении ее устойчивости перед лицом конкурентов - стоит очень остро, - решение об отмене ГОСТов - раскрепощает экономику.

Более того, - вышибает из рук иностранных конкурентов уникальную возможность разворовывания наших наработок на стадии сертификации. связанную с коррумпированностью чиновничества.

Приведу пример из практики одного НИИ, связаного с биомедицинскими технологиями. Приличная инновация позволяет институту занять нишу на рынке с новым устройством(для измерений, анализа, подготовки образцов). И, зарабатывая на этой инновации, двигаться дальше.
Но она требует сертификации в Госстандарте.

В сертификационную контору надо предоставлять 6 образцов и полное описание. За время проходения сертификации образцы и описание попадают в руки крупной кампании(обычно - иностранной). Которая что-то переделывает, что-то улучшает, что-то приспосабливает к возможностям своего производства, сохраняя ключевую идею. В итоге к моменту получения сертификата институт обнаруживает на рынке уже более дешевый и симпатичный аналог, в котором присутствует в качестве ключевой их собственная разработка.

А уже совсем близко к анекдоту - это сертификация шуб. Предоставлять надо те же 6 шуб. Хоть одна из них возвращается? - держи карман шире!

 
 Хм... Необычный взгляд...
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   22-10-04 13:18

Но получается, что тем самым правительство лишило армию чиновников от сертификации и стандартизации значительной части кормушки...
Эдак могут и "внезапный встречный камаз" организовать... :о)

 
 Re: Грамотное правительственное решение
Автор: Horst (---.marx22.mcn.ru)
Дата:   22-10-04 13:23

Покровский Станислав Написал:

>
> А уже совсем близко к анекдоту - это сертификация шуб.
> Предоставлять надо те же 6 шуб. Хоть одна из них возвращается?
> - держи карман шире!

Ну дык, нужно же ж, чтобы эти шубы подверглись "жесткой носке" с тем, чтобы выяснить срок их службы, недостатки кроя и выработки меха. А кому, как не самоотверженным работникам контролирующих и сертифицирующих органов проводить испытания на себе! Такие вот они, незаметные труженики штемпельной подушки и степлера, все во имя человека, все для блага человека!

А вот что касается ГОСТов, да, обойти их при жгучем желании, конечно, можно. Но, во-первых, очень острожно. И, во-вторых, они, как ни крути, являются не только дисципдинирующим и сдерживающим (безудержную хвантазию производителей) фактором, но и широким массам потребителей дают, какое-никакое, представление о том, каким ДОЛЖЕН БЫТЬ съедобный продукт. Одним словом, на мой взгляд, очередной бред тех, кому неймется, что бы еще пореформировать, что у нас еще мало-мальски работает, так это мы зараз так отреформируем, на хрен.....

Gott mit uns

Сообщение отредактировано (22-окт-04 13:24)

 
 Re: Все еще проще.
Автор: Horst (---.marx22.mcn.ru)
Дата:   22-10-04 13:29

Nestor Написал:

>
>
> И самое главное - вне зависимости от того, есть ли ГОСТ или нет
> его вообще...


Да как сказать. Лепить полное говно под ГОСТовской маркой могут только полные отморозки типа упомянутого "Главпродукта" (по совместительству являющегося ген. спонсором "Аншлага"). А сейчас в Москве, где у людей мало-мало денежков-таки имеется, спрос все больше на ГОСТ, а не продукт экспериментов пищевиков, стыдливо прикрыты ТУ. Боюсь, что отмена ГОСТов повлечет неизбежное снижение общего качества пищ. продуктов. Хотя монстры рынка будут однозначно использовать в маркетинговом продвижении своего товара эти всем знакомы четыре буковки.

Gott mit uns

 
 Re: Чтобы не крали идеи
Автор: Ale (62.205.175.---)
Дата:   22-10-04 13:53

их надо патентовать!

 
 А "что бы коровы...
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   22-10-04 14:22

меньше ели и больше давали молока, их надо меньше кормить и больше доить"... (с) Фоменко(?)

До сих пор, я, кроме рейдов пракуратуры, по наводке "доброжелателей", по фирмочкам на предмет лицензионного софта на компах, как примеров ревностоного "бдения" за соблюдением прав на интеллектуальную собственность, не видел...

 
 Re: Все еще проще.
Автор: Nestor (212.176.91.---)
Дата:   22-10-04 14:52

"Хотя монстры рынка будут однозначно использовать в маркетинговом продвижении своего товара эти всем знакомы четыре буковки."

И не только монстры. Хотя из личного опыта - я и не смотрю на текст, соответствует ли товар ГОСТу. Я смотрю на марку производителя и надеюсь, что хоть это не подделывают. Лучше всего покупать в знакомом месте, где уже покупал и не накололся.

 
 На Украине я для себя вывел правило...
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   22-10-04 14:59

любую новую торговую марку съестного можно покупать только первые пол-года-месяцев девять...
Потом ребята начинают "химичить"...
Начал замечать на соках, а потом стало очевидно и для остальных продуктов питания. Пока только "Житня з медом" является приятным исключением, рекомендую... :о)

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org