Автор: Варнак (194.84.59.---)
Дата: 22-10-04 21:08
Давайте рассмотрим миф о черноземе. Его помнится, немцы во время войны вагонами вывозили в Германию. Потрясённые французы на парижской выставке, и всё такое...
В природе существует кругооборот веществ. Животные и растения рождаются, растут и умирают. Их перерабатывают микроорганизмы и черви – получается почва. Затем опять растения из почвы черпают питательные вещества, снова вырастают, снова отмирают и т.д.
Причем в местах с наибольшей биопродуктивностью – в экваториальных лесах – круглогодично тепло и почти каждый день дожди - почвы почти не образуется - растения моментально расхватывают все питательные вещества(см. амазонские леса – там почвы нет. Вообще).
Когда же, вследствие нехватки влаги, растения не успевают использовать образующиеся питательные вещества – они начинают накапливаться. А деревья - вообще не могут расти.
Образуется безлесая степь – с многометровым чернозёмом.
Чернозём - это биологическая катастрофа! Хуже только пустыня. Степи, кстати в пустыни и переходят. Плавно.
Конечно, чернозём – это самая лучшая почва. Если поливать – всё великолепно растет. Т.е. искусственно ликвидировать фактор, приведший к его образованию. Но тогда он быстро (за 3-5 лет) – истощается. И надо вносить удобрения. И уже безразлично чернозём – не чернозём – удобряй да поливай. А если чернозёма нет, а естественной влаги больше – только удобряй - при прочих, типа равных…
Сообщение отредактировано (22-окт-04 21:18)
|
|