§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Давайте вспомним...(диспут)
Автор: Мое сиятельство (148.246.160.---)
Дата:   26-10-04 02:38

До празднования 60-й годовщины разгрома нацистской Германии остается чуть больше полугода. Торжества, посвященные этому событию, пройдут в десятках стран мира. В том числе и в странах бывшего СССР, для которых эта дата имеет особое значение. Война это всегда трагедия, но если говорить о Советском Союзе, то для него Вторая мировая стала трагедией вдвойне, ибо не было и нет в истории примера, когда в одной стране погибли бы десятки миллионов человек.

Но даже спустя 60 лет в воспоминания о событиях военных лет неумолимо вторгается политика. И вовсе не похоже, что это происходит случайно. Наверное, от внимания наших читателей не ускользнул тот факт, что в последние два-три года на страницах западной прессы в изобилии появляются статьи о «зверствах» Советской Армии на территории Германии. Последний пример – статья в британской Daily Mail от 20 октября под названием «Варвары». Кто обозначается этим словом, пояснять, наверное смысла нет…

А если вспомнить о событиях двухмесячной давности, когда отмечалась годовщина Варшавского восстания? Польша чуть ли не официально требовала от России извинений за то, что Советская Армия не оказала помощи восставшим.

Кому это выгодно?

А действительно, кому выгодно представлять советских солдат не освободителями, спасшими половину Европы от газовых камер, а мародерами и насильниками, дикарями, варварами и т.д., и т.п.?

Полемизировать по этому поводу даже как-то неловко, поскольку передергиваний, искажения фактов, полуправды, которая, как известно, зачастую хуже откровенной лжи, в статьях западных журналистов и историков хоть отбавляй.

Примеры? Да сколько угодно. Вот лишь два из них:

Советский Союз, заключив пакт о ненападении с Германией, фактически стал участником гитлеровской экспансии

Да, пакт был заключен. Да, после этого советские войска заняли территорию прибалтийских государств и Западную Украину и Белоруссию. Но давайте вспомним, что за год-полтора до этого произошло в Мюнхене, когда Великобритания и Франция своими руками отдали Гитлеру Чехословакию. Давайте вспомним, как тогдашнее польское правительство поспешило присоединиться к дележу своего южного соседа, захватив Тешинскую область. Давайте вспомним и о союзниках нацистов – венграх – которые тоже не преминули прихватить несколько районов, ранее входивших в состав Чехословакии. Или с них взятки гладки, потому как хватали по чуть-чуть?

Давайте вспомним и о том, как западные союзники Польши палец о палец не ударили, чтобы прийти ей на помощь после вторжения нацистских войск. Почему-то сейчас в Варшаве не очень охотно об этом говорят…

Бесчинства советских войск в Германии

Сегодня это, как уже отмечалось выше, одна из самых излюбленных тем в западной прессе, когда речь заходит о событиях Второй мировой войны.

Например, описание штурма Кенигсберга обычно сопровождается рассказом о том, как советские солдаты уничтожали гражданское население города. Почему бы одновременно не упомянуть о таком широко известно факте как бомбардировка Дрездена в феврале 1945 года англо-американской авиацией, за два месяца до штурма столицы Восточной Пруссии, во время которой погибло 135 тысяч человек? А ведь Дрезден, в отличие от Кенигсберга, не имел никакого военного значения. И разрушение города, это не более, чем акция устрашения, также как и последующие бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Причем речь-то, в общем, идет о широко известных фактах. Ради этого не нужно сидеть годами в архивах. Достаточно просто пролистать пару книг об истории Второй мировой войны. Но, видимо, рассказы о бесчинствах советских солдат гораздо увлекательнее, нежели объективное описание событий.

Причем в этих рассказах немцы зачастую предстают в роли жертв войны. Человеку, который совершенно не интересуется историей, после прочтения подобного рода опусов может показаться, что «сталинские орды» вторглись в мирную Германию, дабы удовлетворить свою страсть к насилию и грабежам. Нет, конечно, в некоторых случаях упоминается о том, как вели себя немцы на оккупированной территории. Но внимание на этом не акцентируется. Ну подумаешь, нашли советские солдаты сожженную вместе со всеми жителями деревню. Почему никто не спросит себя и не задаст вопрос своим читателям – а сколько же было таких деревень и городов?

Трудно сказать, существует ли какая-то определенная установка на освещение событий Второй мировой войны в преддверии празднования 60-й годовщины победы над Германией. Или, может быть, речь идет только о развлечении читательской аудитории, падкой на всякого рода страшилки? Но и в том, и в другом случае, то, что происходит сейчас, не сулит ничего хорошего в будущем. Потому что подобного рода статьи оправдывают вторжение нацистов в СССР. Потому что возрождается старый тезис гитлеровцев о защите Европы от «восточных дикарей». И даже потому, наконец, что если следовать логике подобного рода публикаций, то страдания жителя какого-нибудь европейского государства (хотя бы той же Германии) несравнимы со страданиями жителей бывшего Советского Союза…

Настоящая правда всегда неправдоподобна.


 
 Re: Да...
Автор: AE (---.N-Tagil.rt-comm.ru)
Дата:   26-10-04 07:17

А о чём тут спорить, подонкам бабки платят, дак и не такое понапишут. Это они по своей детской боязни того кто сильнее (комплекс неполноценности известный, как слон и моська :)). Сами то они ничего путного сделать не могут токо хаять да бомбить (юсовцы и ща так делают), а в открытом бою быстро сольют (свои помои). Поди спонсирует какой-нибуть потомок (подонок) фрица недобитого под Сталингадом, вымещая злобу. Или англосакс-импотент, предок которого сам-то не сумел нациков забороть, чё по этому поводу диспутировать-то? СЛОН и моська :)
Похуй мне на них. Проедут ещё раз наши танки по е(Евре... даже не знаю :))вропейским домам и всех делов-то.

 
 Re: Да...
Автор: тунгус (---.ufatel.ru)
Дата:   26-10-04 10:04

тут наверное еще зависть присутствует, к военным успехам Красной Армии в ВОВ, у запада громких побед нет. а все что есть- толькот при помощи СССР-вспомните сколько раз Черчилль обращался к Сталину, чтоб облегчить положение своих войск. Надо в России больше публиковать материалов о войне, в том числе архивных, мемуаров и т.д.
Помним!

 
 Re: Да...
Автор: Покровский Станислав (---.catv.ext.ru)
Дата:   26-10-04 15:40

Гораздо глубже.

Перевернутая, искуроченая история в пользу своих народов, своих государств, - позволяет преодолеть внутреннюю критичность и требовательность к своему поведению по отношению к другим народам. На рубеже 90-х годов философская мысль Европы восставала против модели поведения Европы в отношении "третьего мира". Вилософы называли поведение "золотого миллиарда" нацистским. И предупреждали о возможных последствиях - в виде наказания со стороны этого третьего мира. За спиной которого в те годы еще маячила тень могучего СССР.
Сейчас, когда угроза наказания сильно снизилась, единственным препятствием к тому, чтобы жить за счет других народов стала собственная мораль европейцев и американцев. Подмена исторической правды - выбивает из арсенала внутренней критики имеющиеся аргументы. Аргументы, опирающиеся на исторические факты и неприглядного поведения собственных политиков, и негодности экономической модели, и факты античеловеческого поведения целых народов, пошедших за своими политиками(нацистская Германия, милитаристская Япония). Они просто не доходят до публики. - Шум.

На внешней же арене внедрение в информационный поток тех же русских искаженной исторической информации, - порождает смутное чувство собственной неправедности в прошлом, исторической виновности. И опять-таки обезоруживает русских в борьбе против внедрения в российскую действительность чуждых и разрушительных для страны норм жизни, западных стереотипов политического, экономического и общественного поведения. Нет аргументов. Можно было бы сказать, что пошел бы этот Запад в задницу, коль его модель экономики и политики время от времени порождает уродство нацизма, а демократия - не способна противопоставить этому уродству ни организации сопротивления, ни экономической мобилизации. Но ведь то тут, то там сталинский период приравнен идеологами по своему уродству к гитлеризму. И войну, оказывается вели не совсем правильно, все больше бестолковой кровью. И не за Родину солдаты шли на смерть, а спасаясь от другой смерти - от пулеметов заградотрядов? - так ведь? И роль иностранной помощи преувеличивается. И уже оказывается, что Красная армия только потому била немцев, что это была чуть ли не армия, обеспеченная абсолютно всем союзниками. Столкнулся я пару лет назад с цифрами по масштабу помощи. Столько-то тонн, столько-то калорий. На каждого бойца Красной Армии - в день столько-то необходимых калорий. В итоге - Красная Армия чуть ли не год питалась исключительно от Америки. Просчитываю. - Таких высококалорийных продуктов(калорий на грамм) - в природе не существует. Мнанипуляция цифрами. Это ж только Покровскому свойственнно считать и помнить назубок калорийность белков, углеводов и жиров. А прочие миллионы русских - и не задумаются проверить. Проверят тонны - документально правильно. А то, что эти тонны составляли не 25, а всего 5, максимум 10% рациона Красной Армии не смогут осознать. Но это же принципиально другой масштаб. Принципиально другая значимость союзной поддержки. Другое отношение к американскому образу жизни.

 
 Re: дорога ложка
Автор: Ale (62.205.175.---)
Дата:   26-10-04 15:53

к обеду...
А яичко - к Христову дню

 
 Это Вы...
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   26-10-04 16:14

...про дату открытия Второго Фронта? Согласен. Иначе бы хер союзнички с маслом имели, а не "Западную Европу"...

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org