Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата: 10-11-04 01:12
> России тяжелые годы.(и через 10 и через 100 лет так же будет)
> Почему китайцы, азербайджанцы, таджики смываются из родных
> мест семьями и ищут лучшей доли за границей и это хорошо, а
> когда русский-то предатель, крыса и т.п.
***Если сматывается и любит Родину издалека - нормально. Если поливает её грязью и призывает её же упразднить, значит - крыса и предатель.***
Все-равно не так.
Разница между русскими с одной стороны, азербайджанцами, таджиками с другой стороны, - в следующем. Из всех тех государств, которые образовались на месте СССР, только Россия единственная реально обладает возможностями выхода из кризиса и поступательного развития вне зависимости от того, подцепили ее на буксир более богатые соседи-супостаты или нет. Это не мое заявление. Это - международные экономические эксперты, год 2002. Означает это следующее. Если перекрыть все экономические связи со всем остальным миром, то Россия НА ДАННОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ЭТАПЕ способна развивать свою экономику ну разве что чуть хуже, чем остальной мир. Наличие у нее производств(работающих, стоящих или даже почти умерших), наличие научных и производственных заделов, наличие минеральных ресурсов, объем собственного внутреннего рынка, - позволяют осуществлять полноценное развитие экономики ДАЖЕ при ублюдочной, крайне неэффективной рыночной модели.
Безумно быстро поднявшаяся экономика Китая - до этого уровня самодостаточности еще не доросла.
А всевозможные Эстонии, Азербайджаны, Украины - просто не могут в такой обстановке ничего поделать. Они вынуждены сваливаться в глубокий кризис с резким снижением уровня жизни. И не только в рыночной экономике, но даже в условиях мощного государственного регулирования. Они не могут быть самодостаточными. Для них вопрос жизни и смерти - в том, удастся ли подцепиться к той или иной экономической системе. Если Прибалтике удается пока лавировать за счет эксплуатации созданной при Советской власти системы транспортных выходов России на Европу через прибалтийские порты, то у Таджикистана, Узбекистана, Грузии - ничего подобного нет. Соответственно - дикое снижение уровня жизни. И - старайся-не старайся.
Эмиграция таджиков, азербайджанцев, грузин в Россию - ни на что не влияет в собственной экономике этих стран. Более того - способствует укреплению экономик этих стран. И за счет денег, пересылаемых эмигрантами на родину, и за счет человеческого закрепления традиционной связи этих стран с Россией, с российской экономикой, с российским экономическим пространством, которое единственное способно вытащить эти страны из кризисного положения - в будущем, после реинтеграции в то, что мы условно называем "СССР-2".
Наоборот, потеря кадров Россией - есть явление крайне негативное. Практически сегодня большинство проблем развития российской экономики, а прежде всего наиболее эффективных наукоемких отраслей, - упирается в отсутствие кадров. Кадров примитивно нет. Российский средний класс, не весь, но тот который связан с производственными отраслями, - вкалывает сегодня, как вряд ли где в другой стране. И швец, и жнец, и на дуде игрец.
Потенциал научно-технического развития слишком высок. И уже сейчас толковый абитуриент начал перемещаться на научно-технические специальности - спрос уже есть. И год за годом растет. Но все-таки кадровые потери безумно велики. Их быстро не восполнишь. Но даже не в этом главное. В России из-за отъезда научно-технической интеллигенции образовался ПОЛИТИЧЕСКИЙ перекос. В среде интеллигенции сейчас абсолютно преобладают люди, которые не связывают свое будущее ни с тонно-километрами, ни с киловатт-часами. А только с возможностью где-то приткнуться при турникете и брать деньги за проход через него. Я сколько-то лет назад был в шоке от того, что один предприниматель среагировал на переговоры по упрощению таможенного преодоления границ России и Украины словами: "Не дай бог!" Сейчас меня это уже не шокирует. Прорве людей откровенно выгодно любое усложнение жизни, любое подавление свобод: они за обход этих усложнений берут деньги. И такие, что нормальной производственной и научной деятельностью их не заработать. Точнее - все эти деньги как раз производством и зарабатываются. Но они выкручиванием рук перераспределяются в пользу своры паразитов. Их заинтересованность приходится преодолевать на уровне государственных решений. Типа - сокращения числа лицензируемых видов деятельности, типа современного процесса объединения разделившихся регионов и т.д.
В стране не хватает людей, которые связывают свое будущее с улучшением научно-технического уровня, с ростом конкурентоспособности российских товаров, с ростом экономики в целом. А у тех, что есть, хватает собственных сил только на то, чтобы все-таки расти, несмотря на вязкую, подавляющую рост среду. Результат, конечно, очевиден. Извините за грубый пример, но даже вот этот конкретный постинг в интернете - есть результат развития: у меня приблизительно полтора-два года назад начало появляться время для активности(политической - если Вы заметили) в интернете. В последние полгода его стало несколько больше. Но на повестке дня уже не только интернет-активность. Пора уже и до очной политической практики добираться. А для этого пока не хватает людей. Не всех подряд. А определенного склада - как раз того типа, который с распростертыми объятиями встречали "за бугром". Всевозможных экономистов, менеджеров, историков, юристов, журналистов - "за бугром" не особо приветствовали. Они все здесь. И ПОКА слишком уверенно себя чувствуют.
Для концовки приведу пример. В моей сфере деятельности - достаточно жесткая конкуренция. Обсуждаю с заказчиком заказ. Срочный. Ну, пободавшись за каждый десяток долларов, сошлись на цене. Потом этот заказчик мне заявляет. Мол, он сам заказ забирать не будет, приедет его генеральный заказчик. Так вот ему, если спросит, надо назвать цену... в три раза большую. Понятное дело, мы с ним на этом не договорились, ему пришлось за хамство расплачиваться. Но важен сам факт. И это - нормальная практика современной экономической жизни России. Которую надо просто переламывать. В том числе и через политику, и через идеологию. Но нужны люди. А эти люди, нехотя так, лениво, зондируют обстановку: может, в Россию уже пора возвращаться. И это тоже факт. Крысы - они есть крысы.
Опять-таки, - в серьезную полемику не вступаю. Сбежал на денек из больницы. Разобрался с несколькими проблемами, разобрался с неисправностью станка. Сейчас "перекурил" за компьютером - и дальше паять. Завтра - возвращаюсь долечиваться. Может, - не выгонят за нарушение режима. Тогда снова компьютера несколько дней не буду видеть.
|
|