§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 АО "Россия" и революция.
Автор: Усов (62.118.234.---)
Дата:   31-10-04 17:14

Дерзнув "отнять хлеб" у Сальвадора и Прикса, берусь утвеждать:

Революция, как социальное потрясение, сопровождаемое гражданской войной, так упорно обозначаемой Сальвадором в последнее время, в России НЕВОЗМОЖНА.

Все социальные революции последней сотни (и более) лет так или иначе были связаны с предкапиталистическими обществами. Там, где на смену неэкономическому способу приватизации прибавочного продукта приходил экономический. В тех странах, где он победил, в первую очередь в з. европе и США, революций не было и не намечалось.

Причина проста. Современные индустриальные гос-ва, в том числе и Россия, устроены по принципу акционерного общества. Все граждане акционеры. Правда, подавляющее большинство - миноритарные. Есть у АО устав - это конституция. Есть генеральный директор - это президент, который избирается согласно уставу (конституции). Есть правление - это двухпалатный парламент. Есть менеджмент - чиновники разных уровней. Есть топ-менеджмент - высшие чиновники. Есть служба внутреннй безопасности (МВД, ФСБ), внешней (ВС, ФСБ и т.д..). И т.д. и т.п. . Всему можно найти соответствие.
Государство - АО, как и любое другое АО, извлекает прибыль и распределяет ее между участниками в виде исполнения доходных и расходных статей бюджета. Действующими подразделениями АО являются все экономически активные граждане, их объединения и т.д.., которые перечисляют часть своей прибыли в АО в виде налогов, тамож. пошлин и т.д.. , чем формируют доходные статьи АО.

Рядом с нашим АО есть другие корпорации, устроенные, с некоторыми отличиями, примерно так же. В целом они - конкуренты за рынки сырья и рынки сбыта. И как на любом рынке, могут быть временные союзники, когда большинство интересов совпадает, и "враги", мешающие успешной деятельности АО. Задача дирекции и правления - отслеживать ситуацию и предпринимать все необходимые действия для создания благоприятных условий для деятельности своих акционеров.

Внутри нашего АО, как и любого другого, есть так же свои проблемы. - Неокомпетентность управления ( у кого-то), воровство, присвоение акций/имущества АО, действия в пользу конкурентов и т.д..
Из-за этого идет здесь и в СМИ постоянная дискуссия, кто хуже, свой топ- (и не топ-) менджмент, или внешние корпорации (гос-ва) конкуренты. Договорились уже почти до того, что хуже - русские, т.е. группа миноритарных акционеров, обманутых своим менеджментом и разоренных с помощью гос-в конкурентов.
Насильственное изменение этого порядка, т.е. гражданская война, практически невозможна. - Слишком сложная система, слишком многим есть что терять (приватизированную квартиру, участок земли, и прочие мелочи). Слишком сложно организоваться (коммуникации, кроме ин-та контролируются). Даже осознать плюс от таких насильственных действий по сравнению с ущербом слишком сложно. Да он (плюс) и не очевиден.

Остается один путь. - Демократический. Хотя шансов тоже очень мало. Нужно создавать, можно и с помощью ин-та, партию (-ии), расчитанную на достаточно образованных, вменяемых людей. Но создавать партию с нуля - невозможно. Нужно занимать бренд с инфраструктурой. Поскольку Единая Россия - партия менеджмента, не проявившего дружественности к миноритариям, нужно занимать КПРФ.

Одним из лозунгов и направлений действий нужно выдвинуть требование не национализации, а наоборот - дополнительной, правильно и честно организованной бесплатной именной Приватизации. С учетом трудового стажа и т.п.. - Делают же обычные АО дополнительную эмиссию. Кроме того еще есть что приватизировать.

 
 Re: Комментарий
Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата:   31-10-04 18:01

Собственность - довольно интересное понятие.

Понятно, что здания, земля - всегда в цене. Но в разной цене. Которая имеет возможность и повышаться, и понижаться. В зависимости от условий. Предприятия тоже имеют разную цену. В зависимости от наличия или отсутствия спроса. Предприятие, напичканное дорогостоящим оборудованием - оказывается бессмысленным. Поскольку перехвачены заказы. Типа заказчиком могут выступать такие-то структуры, которые гроша ломаного не дадут честно приватизированному могучему предприятию. Но поспособствуют срочному кредитованию для обеспечения техникой и кадрами вновь открытого предприятия того же профиля. И все заказы передадут ему же. И даже выдвинут обоснование: на этом предприятии работают классные специалисты, которые при честной приватизации сбежали со старого. А на старом, честно приватизированном, не осталось ни одного человека, который мог бы организовать материально-техническое снабжение, установить контакты с генеральным заказчиком, обеспечить грамотное технологическое сопровождение заказов. И всего-то требуется увести с предприятия на тысячу человек - человек 20-30 ключевых. Так это же вновь созданное предприятие и еще одну формальность всегда сможет соблюсти - выставить на тендер цену продукции на 1% ниже.

Вопрос, который решается политически - это всегда вопрос о власти и только о власти. А не о перераспределении собственности. Собственность сама перетечет туда, куда надо, куда ее власть направит.
Политически решается вопрос о векторе развития АО "Россия": тот или иной. Гражданская война не обязательна в форме фронтов и конных армий. Она может происходить и в виде безобидных перестрелок бандитов с охранниками такого-то лица, в виде перенацеливания бюджетного финансирования из такой-то отрасли в такую-то. В выбивании из-под такой-то группировки базиса в виде банков и возможностей кредитования. Из информационно-психологического и административно-правового давления одной группировки на другую. Кто небезгрешен? - да нет таких. Любой может оказаться под следствием - причем в самый неподходящий момент.

Припоминаем, что Руцкой в 1993 году был вице-президентом. И, находясь у себя в кабинете, имел возможность воспользоваться рычагами и каналами государственного управления для отдания приказов частям и округам, подразделениям милиции и силовым структурам ФСБ. Отданный приказ - исполняется. даже если в этом приказе говорится об аресте президента. Президент, сидящий у себя на даче или проезжающий в лимузине по Москве, - не в силах отменить приказ о собственном аресте.

Но летом разворачивается борьба компроматов. Руцкой против Шумейко. Президент принимает соломоново решение: обоих ВРЕМЕННО до решения вопросов о справедливости чемоданов компромата отстранить от исполнения обязанностей. Обоих. Честно. Справедливо. По человечески. Разберемся - будем снова пускать вас в свои кабинеты. Но Руцкой лишается каналов воздействия на силовые структуры. Он просто не может никому отдать никакого приказа. Вроде и не арестован. Вроде и не под следствием. Но парализован. Как раз в преддверии издания Президентом знаменитого указа о блокаде Верховного Совета. Конституционное право устранить Президента за антиконституционные действия у Руцкого есть. Способов осуществить это устранение в виде реальных практических шагов - нет. Он примитивно не может попасть к себе в кабинет. Как временно отстраненный от исполнения обязанностей.

Точно так же временно может быть парализован и губернатор, и президент банка. И сам банк - на несколько дней опечатаны кабинеты со средствами связи, с содержащими информацию и пароли управления банковскими счетами. А через неделю - все осталось в прошлом. Уже ни на что повлиять не удается - просто либо поезд ушел, либо не осталось времени на выполнение целой последовательности действий, необходимых для продвижения дел в желательном банку и стоящей за ним группировке направлении. Не возникает, например, возможности оплатить развертывание пиар-кампании за или против такого-то человека, участвующего в совершенно демократических выборах в ключевом регионе.

Все это - элементы гражданской войны. В которой победа делается задолго до того, как прозвучат выстрелы. И если победа подготовлена хорошо, то противная сторона - даже и не пытается стрелять - поздно. Победа Ельцина в 1993 году была не вполне подготовлена. Она допустила стрельбу. А можно было и не допустить. Типа подкупить такое количество депутатов Верховного Совета, что этого бы хватило для самороспуска. Все равно же абсолютное большинство депутатов перетащили на свою сторону - читай подкупили. Но деньги весьма заметно сэкономили.

 
 Re: "я на тебе, как на войне"
Автор: Усов (62.118.234.---)
Дата:   01-11-04 03:01

Отмеченные Вами "элементы гражданской войны" в условиях АО - это, думаю, рутина. Обыденность. Проистекающая из природы организации АО. Война всех против всех. - Отдельных акционеров, групп акционеров, против других таких же. Всех вместе - против других корпорациий. За "место под солнцем". Расслабляющийся или недостаточно понимающий игру - проигрывает. Но в своей сути это не гражданская война и не ее элементы.

 
 Re: "я на тебе, как на войне"
Автор: Моцарт (---.globaltel.ru)
Дата:   01-11-04 11:19

Описанная вами картина государства как АО может быть принята по отношению к Российской Империи, но только до 1914 года.
Империалистическая война за рынки сбыта также вписывается в эту концепцию.
Только вот России участие в войне, затеянной высшим менеджментом очень дорого обошлось.
Под предлогом минимизации издержек было сокращено (отправлено на тот свет) 2 млн. человек.
Это не способствует лояльности к своей компании.

 
 Re: АО "Россия" и революция.
Автор: Pirx (---.org)
Дата:   01-11-04 16:12

А я согласен.
Гражданской войны не будет. Переход общества на Новую Цивилизационную Парадигму произойдёт мирным путём.

 
 Re: нет
Автор: Усов (62.118.234.---)
Дата:   01-11-04 16:26

В России до 1914 года (и не только) было еще много неэкономических "пережитков". Так же, как и в Австро-Венгрии и Германии. Соответственно были и революции и гражданские войны. В Германии, соответственно, меньше всего, а от Австро-Венгрии ничего не осталось.
В Англии, Франции, США, Бенилюксе не было и намека на насильственные соцальные действия даже в самые тяжелые этапы войны. Они были полностью "акционированы".

Войны же за рынки - свойство не только АО. Просто раньше все делалось "в лоб", более примитивно. Процесс борьбы интенсифицируется, одновременно усложняясь. Методы борьбы становятся все более изощренными.

 
 Re: нет
Автор: Моцарт (---.globaltel.ru)
Дата:   01-11-04 18:39

Англии, Франции, США, Бенилюксе не было и намека на насильственные соцальные действия даже в самые тяжелые этапы войны. Они были полностью "акционированы".

Во Франции были, да еще какие...в 1917 были подавлены попытки антивоенных выступлений в армии, самым жестоким образом.
Окружали взбунтовавшуюся часть, наставляли пулеметы и расформировывали л/с по всему фронту.

Ожидать "выступлений" в США наивно, ибо жители этого АО неплохо "наварились" на военных заказах Антанты и видимо ожидали от своего личного участия в войне еще больших дивидендов.

 
 Re: нет
Автор: Усов (62.118.234.---)
Дата:   01-11-04 18:59

Моцарт Написал:

> Во Франции были, да еще какие...в 1917 были подавлены попытки
> антивоенных выступлений в армии, самым жестоким образом.
> Окружали взбунтовавшуюся часть, наставляли пулеметы и
> расформировывали л/с по всему фронту.


Это не совсем то. Вернее, совсем не то. У меня речь шла о социальных революциях, сопровождаемых гражданскими войнами. А антивоенные выступления в армии массового призыва как раз подтверждают, что "акционерам" не свойственно умирать за интересы корпорации. Интересует прибыль, возможность хорошо жить, но не ценой собственной жизни. Тем более, если ты знаешь, что обладатели более крупного, чем у тебя, пакета вообще ничем не рискуют.

 
 Re: кстати
Автор: Усов (62.118.234.---)
Дата:   01-11-04 20:35

раз уж про армию.

По мере приближения государства к структуре АО, уменьшается возможность эффективного использования армии массового призыва.
Действительно, зачем гражданину, осознающему себя акционером корпорации, рисковать здоровьем, тем более отдавать жизнь за улучшение благосостояния других акционеров (тем более членов Правления и иже с ними)? Он -то прекрасно понимает, что они за него пальцем о палец не ударят, наоборот, норовят налогами и взятками обложить. Поэтому служить и воевать будут (есть) только за деньги. И за хорошие деньги. То же самое с офицерским корпусом.
Если Правление хочет сформировать качественный офицерский корпус, оно должно платить офицеру двойную зарплату (минимум) аналогичного гражданского специалиста в успешной корпорации того же (или примерно) профиля, если инженерная должность, и двойную средне-инженерную офицерам на командных должностях, плюс выслуга, звание, спец. пенсия и т.д.. И то - не гарантия.
А солдатам срочникам Правление, если хочет готовить резервистов, должно обеспечить службу с условиями несколько лучше среднего по стране уровня жизни и комфорта, как компенсацию тягот, связанных с изменением привычного образа жизни, отсутствия некоторых свобод и т.д..
Ибо ВСЁ. Лавочка закрывается. На патриотизме далеко не уедешь. - Умирать за процветание других, дураков все меньше и меньше. Умирать "легко" за государство-"семью", где все примерно одинаково живут и /или помогают друг другу, но не за другого акционера (группу или корпорацию).

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org