Автор: Усов (62.118.234.---)
Дата: 31-10-04 17:14
Дерзнув "отнять хлеб" у Сальвадора и Прикса, берусь утвеждать:
Революция, как социальное потрясение, сопровождаемое гражданской войной, так упорно обозначаемой Сальвадором в последнее время, в России НЕВОЗМОЖНА.
Все социальные революции последней сотни (и более) лет так или иначе были связаны с предкапиталистическими обществами. Там, где на смену неэкономическому способу приватизации прибавочного продукта приходил экономический. В тех странах, где он победил, в первую очередь в з. европе и США, революций не было и не намечалось.
Причина проста. Современные индустриальные гос-ва, в том числе и Россия, устроены по принципу акционерного общества. Все граждане акционеры. Правда, подавляющее большинство - миноритарные. Есть у АО устав - это конституция. Есть генеральный директор - это президент, который избирается согласно уставу (конституции). Есть правление - это двухпалатный парламент. Есть менеджмент - чиновники разных уровней. Есть топ-менеджмент - высшие чиновники. Есть служба внутреннй безопасности (МВД, ФСБ), внешней (ВС, ФСБ и т.д..). И т.д. и т.п. . Всему можно найти соответствие.
Государство - АО, как и любое другое АО, извлекает прибыль и распределяет ее между участниками в виде исполнения доходных и расходных статей бюджета. Действующими подразделениями АО являются все экономически активные граждане, их объединения и т.д.., которые перечисляют часть своей прибыли в АО в виде налогов, тамож. пошлин и т.д.. , чем формируют доходные статьи АО.
Рядом с нашим АО есть другие корпорации, устроенные, с некоторыми отличиями, примерно так же. В целом они - конкуренты за рынки сырья и рынки сбыта. И как на любом рынке, могут быть временные союзники, когда большинство интересов совпадает, и "враги", мешающие успешной деятельности АО. Задача дирекции и правления - отслеживать ситуацию и предпринимать все необходимые действия для создания благоприятных условий для деятельности своих акционеров.
Внутри нашего АО, как и любого другого, есть так же свои проблемы. - Неокомпетентность управления ( у кого-то), воровство, присвоение акций/имущества АО, действия в пользу конкурентов и т.д..
Из-за этого идет здесь и в СМИ постоянная дискуссия, кто хуже, свой топ- (и не топ-) менджмент, или внешние корпорации (гос-ва) конкуренты. Договорились уже почти до того, что хуже - русские, т.е. группа миноритарных акционеров, обманутых своим менеджментом и разоренных с помощью гос-в конкурентов.
Насильственное изменение этого порядка, т.е. гражданская война, практически невозможна. - Слишком сложная система, слишком многим есть что терять (приватизированную квартиру, участок земли, и прочие мелочи). Слишком сложно организоваться (коммуникации, кроме ин-та контролируются). Даже осознать плюс от таких насильственных действий по сравнению с ущербом слишком сложно. Да он (плюс) и не очевиден.
Остается один путь. - Демократический. Хотя шансов тоже очень мало. Нужно создавать, можно и с помощью ин-та, партию (-ии), расчитанную на достаточно образованных, вменяемых людей. Но создавать партию с нуля - невозможно. Нужно занимать бренд с инфраструктурой. Поскольку Единая Россия - партия менеджмента, не проявившего дружественности к миноритариям, нужно занимать КПРФ.
Одним из лозунгов и направлений действий нужно выдвинуть требование не национализации, а наоборот - дополнительной, правильно и честно организованной бесплатной именной Приватизации. С учетом трудового стажа и т.п.. - Делают же обычные АО дополнительную эмиссию. Кроме того еще есть что приватизировать.
|
|