§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Водные ресурсы России.
Автор: Варнак (194.84.59.---)
Дата:   01-11-04 19:28

Продолжим разбор (начало – см. чернозём и леса ), предложенных А.Подойницыным колоссальных «природных ПРЕИМУЩЕСТВ» России.
«Например, огромные залежи чуть ли не любых полезных ископаемых, колоссальные леса , неисчерпаемые водные ресурсы, половину всех мировых черноземов и пр.?

Это ведь все то, что у нас есть не по "мировым ценам", а по "себестоимости добычи"! Т.е. не надо корячиться, что-то измышлять, туго продавать соседям, а потом на вырученное покупать все сырье, энергию, продовольствие! У нас практически есть все свое! То, что дает природа.»

Пресная вода. Её очень не хватает во многих странах мира, а в России действительно много. Правда много в одних районах России, и дефицит в других (Кубань, Ставрополь, Нижнее Поволжье). А как перебросить? Северные и Сибирские реки поворачивать?
Для ряда засушливых и пустынных регионов разрабатываются проекты переброски воды из льдов Гренландии и Антарктиды – морем, естественно, - так дешевле. Мы здесь не конкуренты. Танкер к Байкалу не подгонишь.
Еще есть возможность оттянуть на себя водоемкие технологии. Но, как на зло, все современные высокие технологии используют малое количество воды.




Ну, и могут ли водные ресурсы России быть сколько-нибудь значащим фактором для экономического рывка? Нет! По крайне мере, пока мы не придумали как их использовать.

 
 Re: Куда отрываться то?
Автор: Ухват (---.or3.marketscore.com)
Дата:   02-11-04 12:27

Некоторые уже так оторвались, что не знают чего им хотеть.
"Как царь кощей над златом чахнут"
А другим и так хорошо.
Лучше пайки не доложь, да на работу не тревожь.
Кругляк при нужде налево загоним, в чистой воде рыбку половим, живы будем не помрём.

 
 В этом и есть причина архаичности российского общества
Автор: Ковбой (---.ed.shawcable.net)
Дата:   02-11-04 13:11

Зачем России развиваться и прогрессировать, если всегда есть ресурсы, за счёт которых можно прожить, кладя на государство и общество длинный член. Единственное, всё это надо защищать от китайцев и всяких прочих американцев. Поэтому русские такие агрессивные.

 
 Re: Совсем не агрессивные.
Автор: Ухват (---.ia3.marketscore.com)
Дата:   02-11-04 13:25

С чего вы взяли? На государство вроде да, но на общество-никогда.
А насчёт архаичности, то d-te лучше бы сказал:
что-то вроде: повышенной выживаемости в недоразвитых системах.

 
 Гольфстрим потечет в другую сторону
Автор: А.Н-ский (202.4.252.---)
Дата:   03-11-04 16:05

Гольфстрим потечет в другую сторону

http://www.utro.ru/articles/2004/11/02/369410.shtml

Ученые вновь с тревогой заявляют о страшной катастрофе, которая постигнет Землю вследствие глобального потепления климата. Подобные изменения – это не только дело будущего, они происходят сейчас, говорят ученые. В Арктике теплеет в два раза быстрее, чем во всем мире. Авторитетная группа, состоящая из 250 ведущих мировых исследователей, заявила, что к 2070 г. льды Северного Ледовитого океана полностью растают. А летом по нему можно будет свободно плавать. С одной стороны, это, конечно, хорошо, так как потепление в Арктике может пойти на пользу судоходству. И, например, путешествие из Соединенного Королевства в Японию можно будет сократить на 10-12 дней за счет маршрута, который пройдет по тем местам, где сегодня пролегает сплошной ледяной покров. Кроме того, в Арктике сосредоточено 25% оставшихся резервов нефти и газа, и таяние льда может сделать их более доступными.

Однако за все это придется дорого заплатить. Если ледники растают, то к концу нынешнего века уровень Мирового океана поднимется на 1 метр. Вода затопит многие прибрежные регионы и, возможно, будет сдерживать Гольфстрим, который приносит теплую воду и формирует погоду в Cеверной Европе.

Потепление можно замедлить снижением эмиссии парниковых газов, говорит вице-президент комитета, ответственного за доклад, Пэл Престрад, но это должно быть сделано в срочном порядке. По мере таяния арктического льда темп глобального потепления будет нарастать. Так как лед отражает большую часть солнечного тепла обратно в космос, меньший ледяной покров будет означать, что земля будет абсорбировать больше тепла.

Надо сказать, что опасения ученых по поводу того, что глобальное потепление может привести к сильному похолоданию, возникали уже не раз. Напомним, в конце августа международная команда ученых заявила о начале бурения подводной горной цепи в Северном Ледовитом океане. В хребте Ломоносова, в 250 км от Северного полюса, собирались сделать три полукилометровые скважины. Это должно помочь исследователям установить, каким был климат Земли 50 млн лет назад, как он менялся с течением времени и что его ждет в будущем.

По мнению исследователей, 50 млн лет назад северные моря были теплее на 10°С, но затем начали охлаждаться, что привело к оледенению 3 млн лет назад. Ученые хотят выяснить, как сток пресных вод от таяния ледников влияет на зарождающиеся на севере глубоководные течения, которые, в свою очередь, влияют на климат Земли.

 
 Re: Заставим течь туда же.
Автор: Ухват (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   03-11-04 18:36

Если перекрыть плотиной Берингов пролив и насосами качать воду из Ледовитого океана в Тихий, то в мурманской области персики можно будет выращивать, а в Архангельске будет как в Сочи.

 
 Re: "Мол северный"
Автор: Усов (62.118.234.---)
Дата:   04-11-04 17:24

кажется, так назывался фантаст-й роман Беляева. И, кажется, именно о плотне в Беринговом проливе.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org