Автор: Pirx (---.org)
Дата: 01-11-04 19:41
Итак, основной орган революции – Петроградский совет рабочих (а потом и солдатских) депутатов, собравшийся в лучших традициях самоорганизации уже 27 февраля.
Задачи начального этапа революции (март семнадцатого), решение которых обеспечивал Петросовет и его оперативный орган – Исполнительный комитет:
- сделать революцию необратимой (а реставрацию, наоборот, предотвратить);
- не допустить «остановку» революции на стадии, не дающей решения двух главных проблем (см. предыдущую серию), не решавшихся царской администрацией.
Механизм решения этой непростой дилеммы был найден практически сразу же – в первые два дня работы Исполкома:
- вручить цензовым кругам формальную власть,
- а реальной – не давать.
Это и есть знаменитая формула «постольку, поскольку» (поддерживать Временное правительство постольку, поскольку оно будет проводить демократическую политику) – основа двоевластия, а точнее (если отбросить этот лукавый термин), безвластия Временного правительства при фактическом полновластии Исполкома Петросовета.
Тут, прежде чем перейти к автору этой знаменитой и в самом деле гениальной формулы, оказавшей решающее влияние на ход и развитие революции, следует отметить, кого в начале марта в Совете не было – по причине отсутствия в Петрограде вообще. Не было:
- эсеровских лидеров Чернова и Гоца;
- меньшевистских лидеров Мартова, Церетели, Дана;
- из большевиков не было почти никого, лидером имевшихся в наличии большевиков был рабочий Шляпников;
- отсутствовал и Троцкий, тогда ещё не большевик, но герой революции 1905-го года.
Многие из этих людей (а может быть и все) наверняка смогли бы повлиять на ход революции существенно по-другому – в самых разнообразных смыслах и направлениях этого влияния. (Да они и повлияли – но на следующем её этапе.) Но они находились далеко от Петрограда – кто в ссылках, кто в эмиграциях. А потому самоорганизация на первом – важнейшем! – этапе революции осуществилась без их участия.
Практически не повлияли на ход революции в тот важнейший её момент, но не повлияли по совсем иным причинам, формальные лидеры левого большинства Петросовета Н.С.Чхеидзе и М.И.Скобелев. Будучи соответственно председателем и заместителем председателя Исполкома Петросовета, они не очень хорошо ориентировались в происходящем и, что называется, плыли по течению.
Весьма своеобразное влияние на ход революции оказал ещё один формальный (а в большей степени и неформальный) советский лидер – А.Ф.Керенский, любимец русской революции. Но его вклад в революцию мы рассмотрим несколько позже, когда доберёмся до раздела об антигероях.
Главным идеологом и реализатором двоевластия в марте 17-го следует признать Николая Николаевича Суханова (настоящая фамилия Гиммер). Именно он оказался по большому счёту тем человеком, который придал необратимый характер революции как слому социально-политической системы (а не перевороту как в общем-то локальному событию, влияющему только на конфигурирование верхушки властных институтов, не затрагивая основ государственного устройства).
Нет, т-щ Суханов, хоть и делегат Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и член его Исполнительного комитета, – не рабочий и не солдат. Он – интеллигент. Причём, в отличие от предыдущего героя, левый интеллигент.
Именно он последовательно от начала и до большевистского переворота стоял на циммервальдской платформе – платформе отказа от войны как средства обогащения национальных капиталов.
Именно он выдвинул мысль, что несмотря на патриотический угар цензовых кругов, надо вручить им формальную власть и тем самым обезопасить революцию от опасности справа.
Именно он придумал и отчеканил формулу условной поддержки Временного правительства – «постольку, поскольку». Формулу, обеспечившую развитие революции до такой стадии, на которой окажется возможным решение двух главных проблем, ставших объективными причинами революции.
Другое дело, что остановить участие России в империалистической войне оказалось возможным только ценой развязывания войны гражданской, – но это стало ясным уже позже, после того, как события стали развиваться совсем не так, как рассчитывал т-щ Суханов.
Разумеется, было бы заметным преувеличением утверждать, что вот так вот Н.Н.Суханов в одиночку развернул весь Петросовет в выбранном им направлении. Были в основном органе революции и другие люди, с полным основанием претендующие на звание её героев. Но о них – в следующих сериях.
Продолжение следует.
|
|