Автор: Покровский Станислав (---.13.48.26.kadr-3.rmt.ru)
Дата: 11-11-04 15:37
Покажет. Это точно. Но сначала покажет кузькину мать тем, кто, будучи русскими, но живя на деньги американцев, немцев, японцев, - называют желающих жить на русские деньги некрофилами. Сальвадор в этом смысле - нарывается на фол. "Некрофил" - это оскорбление. Не понимаю, почему Сальвадора за него до сих пор не наказали, по-моему, ни разу.
****************
Теперь - по делу. В условиях России(=бывшего СССР, включая все республики) сложилась парадоксальная ситуация.
В 80-е годы положение творческой интеллигенции стало нетерпимым. Она лишилась возможностей к развитию. Просто общество более не могло предоставлять оплачиваемые должности для людей творческого склада - простые люди(чернь - по старинному, быдло - по мнению ряда участников данных дискуссий) - и работала плохо, и требовала за свою плохую работу слишком много. Возник соблазн каждое работающее учреждение перевести на уровень хозяйственной самостоятельности - чтобы не халтурило. Но в рамках РАВЕНСТВА и СПРАВЕДЛИВОСТИ(оба понятия - в их самом вульгарном понимании) условия для хозяйственной самостоятельности были установлены для всех. И заодно - ликвидированы условия для хозяйственно-несамостоятельного существования. В первую очередь пострадала именно творческая интеллигенция. Если хлеб нужен каждый день, если водопроводные краны надо регулярно чинить, то простому человеку на фиг не нужны ни физика, ни философия, ни... Завоеванная на рубеже 80-90-х свобода творческой деятельности одновременно приобрела ограничение экономическое - хочешь творить - твое творчество должно быть понятНо массам - массы(чернь, быдло) должны с готовностью платить за твои творческие потуги. Соответственно все ниоткуда более не финансируемые творческие потуги свелись к удовлетворению самых широких, самых примитивных потребностей масс(черни, быдла).
Чуть-чуть лучше ситуация оказалась в странах "золотого миллиарда". Там логика была ничем не лучше. Но и крохи с бюджетного стола оказались крупнее, и часть творческих задач оказалась в сфере внимания крупных корпораций. Т.е. то, что ранее в СССР финансировало государство(как невыгодное для малых, средних, крупных предприятий, но в высшей степени выгодное для сверхпредприятий и страны в целом), в странах Запада ныне финансируется корпорациями. Научно-разработческий бюджет "Сименса"($ 5 млрд.) - равен или превышает научный бюджет РФ.
Проблема "патриотов" - непонимание сути проблемы. Они апеллируют к чувству среднего гражданина. А средний гражданин - это либо не вписавшийся в экономику новой России дальний регионал, крестьянин, городской бездельник, на которых в политике рассчитывать не приходится, либо - средний класс, хоть с высшим образованием, хоть без. Которому до лампочки - получать деньги за прислуживание за столом в ресторане или за высококлассную интеллектуальную деятельность. Но только ввиду того, что люди эти среднего пошиба - они и при Советской власти были при ТВОРЦАХ. Они и ранее были прислугой. А поднос или папка с чертежами в руках при глубоком поклоне - вещи не слишком разные.
Проблема патриотов - в том, что они интуитивно чувствуют, но как собаки, не могут высказать главное. А Главное - это то, что смена политической системы нанесла удар по ПОСЛЕДНЕМУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ОПЛОТУ фаустовского человека. Человека, который устремлен в будущее. Который творит не ради лишнего десятка долларов, а ради большой идеи, великой мысли. САМЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Но только не в рамках дышащих на ладан предприятий из 5-1000 человек, а для крупных систем. У нас в СССР на базе идеологии, базировавшейся на ЭТИКЕ СОЦИАЛИЗМА(сер.19 века) были созданы условия для всемерного развития этого фаустовского человека. Успехи СССР в развитии экономики и науки - в наименьшей степени результат самооотверженного труда СРЕДНЕГО гражданина. Они практически всецело - на совести получившего возможность творить фаустовского человека - интелеектуальной и духовной элиты, хоть технического, хоть гуманитарного склада. "Здесь ничего не покупают - и ничего не продают" - условие жизни элиты. Левый политолог С.Г.Кара-Мурза четко отмечает: советская элита была катастрофически недоплачиваема по своей результативности по сравнению со средним человеком. Так творческой элите - это было и не слишком нужно. Ей было нужно, чтобы она не была по оплате на низшем уровне. И чтобы ей не мешали творить. И к ограничению творчества, и к ограничению материального удовлетворения элиты пришли в конце СССР советские руководители. У них не было таланта ограничить притязания среднего гражданина на оплату за каждый чих, но можно было ограничивать оплату людей, рвавшихся к творческим видам деятельности - они не слишком притязательны. Что в конце концов и взорвало элиту - единственно способную на политическое действие часть общества.
Но что имеем сегодня. Запад с радостью компенсировал дефицит кадров в творческих отраслях за счет наших эмигрантов(дефицит в США в 1984 году оценивался масштабом 400 тыс. чел. в год). Но ничего не изменил в общественных отношениях. По реальным доходам программист, начинавший в начале 80-х в США, поднявшись на несколько ступеней к 21 веку, - не получил ничего. Для большинства реальное положение ухудшилось. В России трагедия творческой элиты оказалась замаскированной трагедией десятков миллионов простых людей, выброшенных из жизни и экономики. Но только простые люди имели возможность из общественного сектора перевести свои усилия на личное подсобное хозяйство( 40 млн. чел. в деревне, еще около 20-30 млн. - в малых поселках городского типа - итого - до половины России). Творческая личность теряла все. Или теряла полностью свой социальный статус и способ обесечения жизни. Либо переквалифицировалась в суррогат своей профессии(профессор физической оптики - в программиста какого-нибудь банка), либо оказывалась принуждена к эмиграции.
Но именно трагедия творческой личности менее всего интересует патриотов. Они поддались логике политической логике возникшего постсоветского общества. Они борются за "платежеспособный спрос" - за голоса "черни". Получают их. И ничего далее. Некуда с этими голосами плыть.
Политическая логика новой силы должна апеллировать к требованиям именно творческой элиты. Ей есть за что зацепиться. За рубежом той же наукой заниматься невозможно. Это мнение многих моих знакомых, побывавших и там, и там. До 90-95% выехавших заниматься наукой в США и Европу - наукой более не занимаются. Нашли более удобные, приносящие деньги ниши. А те, что остались в науке, - очень дорожат возможностью работы с российскими уцелевшими учреждениями - у нас сохранилась МОРАЛЬНАЯ ОБСТАНОВКА, способствующая творчеству.
Но в России - не просто хорошая моральная обстановка для творчества. Необходимость обеспечения технологической и интеллектуальной независимости - вытекает просто из обычных экономических критериев. Создать отрасль в России выгоднее - чем импортировать. Но только не хватает крупных фигур и ассоциаций для того, чтобы бросать средства в отрасли. Поле для приложения сил - непаханное.
Одна проблема - откровенное препятствование развитию со стороны прозападной "пятой колонны". Вскормленная западной культурой - и создавшая на этой основе более высокую интеллектуальную культуру Российская цивилизация(СССР) - кость в глотке скатившемуся к интеллектуальной импотенции Западу. В России через все возможные каналы идет апелляция к среднему человеку(черни, быдлу - по разным наименованиям). Американская чернь понимает, что ей будет очень плохо, если не низвести российское общество до положения еще менее пригодной к творчеству черни.
Плохо то, что часть наших интеллектуалов поймались на всевозможные уловки Запада. И искренно считают, что если они будут людьми без Родины, то они и будут людьми в настоящем смысле слова. Чушь! Современная борьба за Россию - это борьба за плацдарм для существования и РАЗВЕРТЫВАНИЯ во всей его красе творчества. Здесь есть условия. Здесь есть прорва решенных во всем мире, но нерешенных для условий России задач, на которых возможно ВЫРАЩИВАНИЕ интеллектуальной и творческой элиты. Разработка блока регулирования температуры - дороже покупки этого блока. Но она - учебная задача для подготовки специалиста по автоматике регулирования посадки на Луну, Марс, Плутон. Без учебных задач - нельзя подготовить специалиста высшего уровня. В России такие учебные задачи - имеют экономический смысл. Не заменить, к лешему, треть экономики ЖКХ на стандартные локальные системы обогрева, а найти решения в рамках существующей системы, преодолевающие проблемы, доставшиеся от СССР. Не рыть, например, сотни кубометров грунта холодной зимой в поисках прорыва в тепловой магистрали, а запустить в трубу микро-робота, который и прорыв найдет, и устранит его, например, нанесением соответствующего состава и запуском СВС-процесса, создающего прочную керамическую корку в дыре и рядом с ней.
А в США и Европе учебные задачи лишены экономического содержания. В той же Англии, арендовав землю, ты обязан быть обученным самым современным сельхозтехнологиям, чтобы на этой земле что-то выращивать. А эхти сельхозтехнологии - до десятка химобработок. Не сделал или не вполне по технологии сделал одну - не получил урожая, обеспечивающего оплату налогов. Хозяин земель - жестко привязан к системе, которая диктует ему образ действий. Ошибка - разорение.
Российский(советский) ренессанс - это не страдания по плачущей березке. Это - реальная необходимость завоевания плацдарма для переворота всего современного общества. В котором давно уже не теория отражает жизнь, а жизнь строится на умозрительных схемах(Шпенглер), в котором не потребности управляют производством, а производство через рекламу управляет спросом на завтрашний мусор. И в качестве такого плацдарма нет лучшей территории, чем современная Россия. В России на рубеже 80-90-х завоевана идеологическая свобода. теперь надо ее дополнить условиями для реального свободного творчества. Юридическими и организационно-финансовыми. Один вариант - активное внедрение государства в экономику и науку по образу СССР. Другой - политическое объединение творческой интеллигенции в крупномасштабные ассоциации, способные к управлению крупными народно-хозяйственными и научными задачами на самоокупаемой основе. В конечном итоге - с завоеванием политического господства. Поскольку логика развития таких ассоциаций неминуемо приводит к столкновению с ПРОАМЕРИКАНСКИМ государственным аппаратом по вопросам земли, транспортных магистралей, связи, свободы перемещения в воздушном пространстве, пользования драг. металлами(а куда без золота в той же молекулярной биологии или генетике?)...
|
|