Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата: 13-11-04 21:49
В принципе-то дерьмо для всех разное.
Для человека среднего "Мерседес", коттедж, возможность сорить деньгами и выставлять напоказ дорогие галстуки - вершина. А для человека творческого, фаустовского - самое что ни на есть дерьмо.
Интересные сведения: люди, повелевавшие судьбами десятков миллионов соотечественников, когорта революционеров, создававших Советское государство, - были откровенными бессеребренниками. Их семьи жили в Кремле в отгороженных занавесками закутках. бессеребренником были Сталин, Хрущев, Каганович. Но кто скажет, что они жили в дерьме? Их уровень предполагал совершенно иную ценностную шкалу. То же самое касается и миллионов других людей, пониже уровнем. На днях повторяли фильм "По данным уголовного розыска". Жена ювелира упрекает сотрудника МУРа за то, что тот пользуется не золотым, а простеньким портсигаром, но с дарственной надписью. Цена, мол, копейки... Ан - нет. Шкала ценностей - иная. При которой цена дарственной надписи за заслуги - много выше цены золота.
Вообще говоря, совершенно недавно - в 19 веке в Западной Европе, в 60-70-х годах в СССР творческая интеллигенция ГОРДИЛАСЬ своей бедностью. И творчеством - через эту бедность. Это для них означало независимость. Свободу от навязываемых обществом расхожих стереотипов. Понятно, для какой-то части научного и культурного сообщества это было лишь маской, модой, но это и отражало реальное положение дел: творец чего-то оригинального, чего-то выдающегося - не мог рассчитывать на апплодисменты толпы. Только на понимание в высших интеллектуальных, литературных, художественных слоях, которое через годы и десятилетия опускалось в выросшую, ставшую более культурной, более образованной толпу. Чем отличается современная тенденция: "Если ты такой умный, то почему такой бедный?" Творчество в условиях западной, в первую очередь американской, культуры, - низведено до сопоставления с ремесленничеством. Не пахнущие ничем деньги - оправдывают и предательство, и преступление, и ложь. Вот это - настоящее дерьмо. Которое массово принято в качестве образа жизни Западом. И которое принято в качестве образа жизни частью российской элиты. Но это дерьмо не принято в качестве нормы основной частью российского общества. Которое уже продемонстрировало свое отношение к носителям этого дерьма в лице кормившихся от западных финансовых структур "Яблока" и СПС, к продававшим идеологические принципы за подачки от олигархов функционерам КПРФ. Народ демонстрирует совершеннейшее равнодушие к судьбе Ходорковского. Этакого мальчика-паиньки, который, понимаете ли, понял в свое время, что безналичные цифры государственных кредитов можно превращать в живую твердую валюту(слова его матери)...
Я бы мог всерьез воспринимать слова Сальвадора о дерьме и быдле, если бы они слово в слово не совпадали со словами и отношением к народу именно этого слоя - настоящих воров, мошенников, предателей и негодяев. За которых голосует менее 5% народа. - ВСЕГО-ТО! Кстати, там где сконцентрирована основная масса из этих 5%, - там же и сконцентрованы и бандитизм, и расовая ненависть, и наркомания, и коррупция. И именно оттуда шаг за шагом уходит реальная экономика России - смещаясь в регионы. - Туда, где несколько почище воздух. Меньше дерьмом пахнет. И растет эта экономика который год весьма явно и неплохо. Даже при нехватке умников, вещающих из-за бугра о быдле и быдловедении.
|
|