Автор: SalvadoR (---.s05.a001.ap.plala.or.jp)
Дата: 15-11-04 20:46
"Современные... социально-политические системы основаны на порочных старопарадигмальных принципах: имеющее место ныне сочетание бинарных оппозиций позволяет держать человека под властью существующих институтов (политико-экономических структур) и использовать это положение дел для легитимации собственно Власти. Впрочем, так было в конце ХХ века. Новейшее время вносит в эту картину свои коррективы.
Вот вполне наглядное проявление торжества тех сепарационных, энтропийных сил, которые стремятся сделать из человечества стадо послушных серых баранов, многомиллионный отряд мертвецов-зомби, управляемых ловко наброшенной на них сетью мифов. Главный принцип сепарационной парадигмы – «разделяй и властвуй» – банален донельзя и известен уже не первый век, но чтобы преодолеть его, сделать неэффективным, необходимо деконструировать Власть со всей ее инфраструктурой и поставить барьер на пути сепарации. И если деконструировать инфраструктуру довольно просто – более того, сама Власть в последние десятилетия только тем и занимается, что деконструирует, виртуализует и симулякризует самое себя (вернее, свои внешние проекции), превращая официальные структуры в театрализованные пустышки, за которыми не стоит никакого реального содержания, – то второе весьма и весьма труднореализуемо, поскольку сепарация за долгие столетия господства старой парадигмы настолько укоренилась в сознании, что среднестатистический человек начинает испытывать резкий дискомфорт в ее отсутствие: он не мыслит себя вне категорий, навязанных Властью, и таким образом, все его представления о собственной жизни, о ее настоящем и будущем, регулируются этой системой категорий, чьи корни уходят в сепарационное прошлое.
Иначе говоря, прорыв в представлениях о настоящем и будущем возможен лишь тогда, когда все человечество сможет непредвзято посмотреть как раз-таки на свое прошлое. В этом плане ревизионисты истории и хронологии несомненно сделали очень многое для вскрытия опухоли метарассказов, легитимизирующих право Власти на управление человеком и его порабощение. Но поскольку официальные властные структуры стремительно виртуализуются, а реакционный, старопарадигмальный образ жизни подавляющего большинства людей, о котором, в том числе, говорил Фромм, сохраняется – возникает ощутимый дисбаланс. Власть, как видим, не исчезает – хотя ее внешние проявления, такие как социально-политические системы – и становятся несерьезными и эфемерными. Она по-злодейски прячется в тень – и оттого ее сила лишь возрастает, делая не замечающего присутствия Власти человека еще более уязвимым перед ее лицом.
Наметившиеся в определенных кругах интеллектуалов некоторое время назад тенденции к эмансипации личности и деконструкции дискурса Власти, сводящего роль человека в обществе к роли функциональной детали-винтика экономических структур, таким образом, должны рассматриваться как наиболее позитивные симптомы социально-политического кризиса, которые, вкупе с разрушением навязанных Властью стереотипов и мифов, вполне возможно, приведут к тому, что принцип «разделяй и властвуй» сдаст свои позиции довольно скоро."
Это из классиков.
|
|