Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата: 14-11-04 22:25
Зря Вы так про "творческую интелигенцию".
Хотя - это название не вполне корректно.
Году к 1984(позже с данными - напряг) в ведущих промышленных странах выделился специфический слой. В США его назвали "золотые воротнички". Чтобы отличать от классических рабочих - "синих воротничков" и классических клерков - "белых воротничков". К слою "золотых воротничков" исследователи вынуждены были отнести нижнюю группу ИТР и высшую группу рабочих самых высокоинтеллектуальных специальностей: наладчики, слесари-прибористы и т.п. Провели психологический анализ. Оказалось, что эта группа, мало того, что обладает специфическим местом в производственных отношениях, так она еще и психологически отлична от традиционных классов. Важнейшими отличиями (из довольно длинного списка, который я по памяти уже не могу воспроизвести), были - высокий уровень эрудиции, наличие собственного мнения по каждому вопросу, индифферентность к тем способам идеологического воздействия, посредством которых традиционные классы удавалось соединять в коллективы, нацеливать на общие задачи. К 1980 гду в США эта категория составляла до 30% наемной рабочей силы. Прогноз к 1990 - 60%. Именно на эту категорию сознательно была сориентирована президентская программа Рейгана в 1980 г.
Указанный слой отличался еще и повышенной политической активностью. При характерной для США 50% явке на избирательные участки, указанный слой - практически 100%-но участвовал в выборах. И обеспечил победу Рейгану.
Технологически СССР - наступал на пятки США. И в СССР соответствующий, еще не осознавший свою самостоятельность, слой - тоже был. И составлял весомую часть рабочих и служащих. Я не знаю: 10-30-40%? Трудно сказать. Но в столицах: Москве, Ленинграде, Киеве, в научных городках - он был доминирующим. И политическая манипуляция сознанием - работала именно с этим слоем. Он и ликвидировал Советскую власть. Он же и поддержал развал СССР. Беда, историческая вина этого слоя. Но - это факт. И он же оказался и главным потерпевшим. Разрушение Союза привело к максимальным потерям именно для этого слоя - он потерял возможности для самовоспроизводства. Он лишился места в российском будущем. Хотя, в силу своего явного квалификационного превосходства, - он сохранил за собой часть позиций. Через создание малого и среднего бизнеса. Через занятие мест в информационных технологиях, без которых объективно не имели возможности развиваться ни банки, ни "лукойлы", ни избирательные системы государства.
Можно, конечно, этому слою тыкать в морду его ошибками на рубеже 80-90-х, но реально политически дееспособным является только этот слой. Реально только этот слой объективно заинтересован в возрождении мощной российской экономики, в возрождении науки, в территориальном восстановлении СССР, в свободе слова, вероисповедания, в свободе передвижения(это - одно из условий нормального его существования), в поддержании высоких образовательных стандартов. В том числе по элементарным причинам. Отец из числа традиционных рабочих - не будет иметь ничего против того, чтобы сын работал барменом. А вот вчерашний научный работник, даже соглашаясь на это, рассматривает такую перспективу для собственного сына - как плевок в физиономию. Услужливый чиновник - тоже не видит ничего предосудительного в том, чтобы сменить услужливость в кабинетах на услужливость в ресторане. И только "золотые воротнички" - принципиальные противники деградации страны до "нефтянки" и сферы услуг. Только этот слой расширенно самовоспроизводится с каждым нововведением в области технологий. И эти технологии укрепляются и устанавливаются его же руками.
Но этот слой чувствителен к идеологическим, политическим и пр. культурным штампам. Действительно, апелляция к Толстому - именно в расчете на него. Сальвадор бьет в самую точку. Я бы даже сказал, что им кто-то грамотно управляет(не обязательно напрямую - и в этом я уверен! - сам Сальвадор - нормальный мужик). Поскольку в дискуссиях он не проявляет даже элементарной искушенности в политико-психологических познаниях. А поверить в то, что все диктует интуиция - я все-таки экспериментатор, - не хватает разброса результатов деятельности. Плюс-минусов. Ошибок слишком мало...
Но с точки зрения моей, Вашей, Евгений, - мы не имеем права пренебрежительно говорить, - мол, это для творческой интеллигенции. Мы должны за эту интеллигенцию, - и только за нее, - драться. Чтоб она была наша - а не тех, кто управляет Сальвадором. А будет нашей творческая интеллигенция, будут нашими "золотые воротнички" - остальной народ подтянется. Он - в современном обществе не ведущая сила, а только ведомая. В силу территориальной разобщенности. В силу информационной разобщенности. В силу недостаточной эрудированности и понимания тех СЛОЖНЕЙШИХ взаимозависимостей, которые и составляют современную политику, экономику, идеологию.
|
|