§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Россия на пороге великих потрясений
Автор: SalvadoR (---.sys.hokudai.ac.jp)
Дата:   14-11-04 13:41

Россия на пороге великих потрясений
Власть сама готовит себе армию могильщиков

http://www.globalrus.ru/opinions/138685/

Стабильность – замечательное качество. Когда в сводках новостей начинают преобладать сообщения о войсковых операциях, дефолтах и катастрофах, так сладко мечтать о привычном распорядке: на работу – с работы, дом, дети, летом на дачу, хорошо посидеть с друзьями. До тех пор, пока не приходит мысль о том, что ты оказался в ненужное время в ненужном место и будешь стабильно находиться в нем до скончания лет. Тогда стабильность обзывают застоем и в моду входят песни о желании перемен.

Девяностые всех расставили по местам, правда, не сказать, чтобы по своим. Кто-то попал в политику, другие стали воротилами бизнеса, силовиками или чиновниками. «Фишка легла конкретно», и теперь её уже не передвинешь на соседнюю клетку. Далее закончилась эпоха «первоначального накопления капитала», партийного строительства и распределения теплых мест. Двери закрылись и за ними остались все остальные, кому не улыбнулась фортуна. В начале путинского правления ситуация начала меняться и наметилось движение в сторону постепенной смены элит. Однако потом вдруг борьба за стабильность и укрепление вертикали власти повернули этот процесс вспять.

Современная российская элита похожа на упрощенный вариант школьной задачки про бассейн, только из одной трубы вода выливается, а другая засорена и через нее в бассейн ничего не поступает. Количество счастливчиков, некогда успешно проштурмовавших «небеса» российского мироздания, неуклонно сокращается. Кто-то расстается с жизнью сам, другие умирают от руки киллера или аварии вертолета, третьих съедают конкуренты, четвертых за нехорошее поведение съедает власть. Но, что интересно: число мест для элиты тоже уменьшается. Исчезновение Березовского или Ходорковского вовсе не способствовало очищению территории бизнеса и появлению новых игроков. Бизнес проигравших был попросту перераспределен между уже имеющимися участниками игры. «Политические смерти» следуют одна за другой, никого особенно не удивляя, меньше партий – больше спокойствия, в перспективе «останется только один». Убыль среди высших чиновников будет покрываться за счет укрупнения объектов администрирования, с сокращением высвобождающихся рабочих мест. Таким образом, российская элита сжимается как шагреневая кожа.

Зато снизу напирает многомиллионная армия новых пассионариев, и в головах у них вертится одно слово: «никогда». Им никогда не стать крупными бизнесменами – никто попросту их не пустит, несмотря на любые таланты и бизнес-планы. Им никогда не пробиться по бюрократической лестнице, напоминающей финал «Ревизора» - каждый застыл на том месте, на котором находился. Вход в политику заказан – «партия власти» укомплектована, а других не требуется. Отличительная особенность современной России – полное отсутствие системы «социального лифта» - возможности для инициативных и честолюбивых людей выдвинуться и успешно продвигаться по карьерной лестнице в государственно-значимых областях. Никакой «подпитки верхов свежей кровью» не происходит.

Конечно, и в среде элиты рождаются дети, для которых порой уже с рождения резервируются соответствующие места – со времен Петруши Гринева далеко не все устои подверглись изменениям. «Порадеть родному человечку», пристроить «племяша» - как же без этого. Однако, отучившись в Лондоне и отгуляв на Ибице, далеко ли уйдет «золотая молодежь» по родным просторам? «Эту бутылку шампанского за тысячу долларов мы дарим Диме Лифшицу потому, что он уже оставил в нашем клубе четыре тысячи», - радостно вещает корреспонденту ТВ арт-директор модной тусовки, и миллионы телезрителей проникаются тревогой за судьбу юного Димы. Выдержат ли его хрупкие плечи те полномочия, которые свалятся на него после вымирания «поколения отцов»? Да вообще, выживет ли он с этой бутылкой шампанского в обнимку на Среднерусской возвышенности?

Подобный расклад абсолютно не тревожит рулевых российской власти, занятых виртуальными битвами, вроде удвоения ВВП к неизвестно какому году или очередной «поимкой Масхадова». И любое «укрепление вертикали», совершенно естественное при других обстоятельствах, в данном случае только усугубляет ситуацию. Что сильному во благо, то слабому – отрава. Идея назначения губернаторов, привычно трактуемая западными аналитиками как ростки «авторитаризма» в стиле «завещания Петра Великого», на практике – явный прогиб перед региональными лидерами. В большинстве своем они уже отмотали два своих законных срока, некоторым с помощью юридических казусов пририсовали третий, но дальше – уже никак. Тогда как удельные феодалы, в большинстве своем бывшие советские руководители, привыкшие уходить с постов только на повышение или вперед ногами, недвусмысленно требуют «продолжения банкета», шантажируя в противном случае массовыми беспорядками и экономическим кризисом в отдельно взятой области.

Все бы ничего, но в ситуации «обрезанного лифта» все большее число людей сознательно и подсознательно начинают связывать свою личную судьбу с возможной сменой режима. Они все больше осознают, что пока все остается на своих местах, пока растет стабильность и укрепляется вертикаль власти, им ничего не светит. А вот если все вдруг порушится, если произойдет смена режима, вот тогда появятся «сто тысяч новых вакансий», откроются шлюзы для бурного потока «новых людей».

Вся проблема в том, что лозунги, под которыми предположительно могут пойти эти перемены, становятся все менее значимыми. «За социальную справедливость!», «Даешь демократию!» или «Бей чурок!» - все средства хороши для того, чтобы хоть как-то разорвать замкнутый круг «стабильной» безнадежности. На наивный вопрос: «Неужели в России сейчас так много людей, готовых ввергнуть страну в состояние хаоса, ради собственных интересов?», - следует простой ответ: «Никаких моральных терзаний на этот счет нет. Даже наоборот – есть законная гордость. Ведь при нас будет только лучше!»

И если что и угрожает сегодня власти, то это не «Комитет 2008» и не опальные олигархи. Власти по-настоящему угрожает укрепляющаяся стабильность, и если она и дальше будет укрепляться с помощью подморозки и обрезания социальных лифтов, то с большой вероятностью вместо Великой России мы получим Великие потрясения. И не когда-то потом, а очень скоро.

27.10.2004
Максим Брусиловский

 
 Великие потрясения будут в 2013 году.
Автор: Мое сиятельство (---.terra.net.mx)
Дата:   15-11-04 01:18

Год Змеи - год поворотов судеб и, иногда, потрясений для России. !905, 1917, 1929, 1941, 1953, 1965, 1977, 1989, 2001, 2013 ...

Настоящая правда всегда неправдоподобна.


 
 А какие потрясения были в России в 1965-м, 77м, 89 и 2001м годах? (-)
Автор: Ковбой (---.ed.shawcable.net)
Дата:   15-11-04 04:02

!

 
 Re: А какие потрясения были в России в 1965-м, 77м, 89 и 2001м годах? (-)
Автор: Мое сиятельство (148.246.111.---)
Дата:   15-11-04 04:09

НЕ знаю. Что-то было. НЕ могло не быть...ПРичем не обязательно потрясения, а поворот судеб. Сказано в "миротворном индиктрионе" - поворот судеб или потрясения.

PS В 1989 была Всесоюзная Партийная Конференция, на которой фактически была провозглашена Перестройка. В 2001 всем стало ясно, что Путин - это всерьёз и надолго!

Настоящая правда всегда неправдоподобна.


Сообщение отредактировано (15-ноя-04 05:15)

 
 Re: Россия на пороге великих потрясений
Автор: Ухват (---.or2.marketscore.com)
Дата:   15-11-04 15:52

История всех существовавших обществ есть история борьбы классов.
И это всесильно, потому что верно.

 
 Да это просто солнечная активность (-)
Автор: BAPBAP (195.131.67.---)
Дата:   15-11-04 18:38

-

Если боишься - ничего не делай, если делаешь - ничего не бойся.

 
 Re: А какие потрясения были в России в 1965-м, 77м, 89 и 2001м годах? (-)
Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата:   16-11-04 03:48

Годы не следует считать вполне точно. Около года блуждания туда-сюда - это норма.

1965 - практически совпадает со сменой власти в СССР. Замена Хрущева Брежневым. Соответствующая смена экономической политики и идеологии. Смена идеологии не вполне явная, но именно с 1965 года начался процесс сакрализации истории Великой Отечественной войны. Вроде, мелочь. Но с большими последствиями. Эта сакрализация - закрепила на долгие годы власть за ветеранами войны. Возникла проблема ротации кадров. И это при том, что поколение орденоносцев быстро теряло адекватность - не хватало образования.

1977 - год восстановления режима "холодной войны" после разрядки, возникшей в результате советско-американских договоров о прекращении вьетнамской войны, ограничения стратегических вооружений, программы "Союз-Апполон", после Хельсинки. Я в 1978 пошел в армию. По прибытии из учебки в истребительный авиационный полк ПВО - оказался в уникальнейшей ситуации. В авиационных полках высшее руководство - из летного состава. А летчики проходят ежегодную госпитализацию с плотным медицинским профосмотром. В 1978 году после госпитализации с летной работы списали и соответственно уволили из армии несколько ведущих специалистов полка: зам командира, зам. командира по летной подготовке, старшего штурмана, начальника огневой и тактической подготовки. Сердце. И это было результатом мощнейшего старта нового витка холодной войны. Который я чувствовал в дальнейшем на собственной шкуре. Несколько раз в году в Норвежском море появлялся лучший авианосец ВМС США "Честер фон Нимитц" с ядерными боеголовками на борту. На северных аэродромах Норвегии в порядке учений появлялось 2-3 эскадрильи F-15, F-16.
Соответственно наши части ПВО приводились в боевую готовность. Офицерам отменялись отпуска, выезды за пределы гарнизона. Ну а у офицеров - жены. Одни жены нормальные. А другие за каждый невыезд в театр или на берег Черного моря - начинают пилить, превращать семейную жизнь в кошмар. По крайней мере про выбывших офицеров было точно известно - жены довели. Но под поведением жен лежала подкладка - перебор военно-политической напряженности. Причем такой, что ничего подобного не было с Карибского кризиса.
Для рядовых граждан СССР многое не было заметно. Но статистика позволяет чего-то вытащить. Даты здесь не могут быть точными, но именно середина между 1975 и 1980 годами - что-то около этого пресловутого 1977 года - было рубежом начала серьезной пробуксовки советской экономики. В стране сломалась какая-то внутренняя связь. Общество перестало подчиняться импульсам управления из высших эшелонов власти СССР.

1989 - это далеко не только партийная конференция. Это начало митинговой демократии. Это перевернувший политическую обстановку в СССР 1-ый Съезд народных депутатов. Это волна антикоммунистических революций в Восточной Европе. Это вывод войск из Афганистана. Это - очень яркий год. Ярчайший из 80-х. оследующие события 90-91 годов были уже развитием событий 89-го.

2001 - это и события 11 сентября в Нью-Йорке, и начало экономического кризиса в США. Для России этот год стал поворотным по типу 1977 - в довольно скрытом виде. Но - статистика... Дело в том, что за 1999-2000 года по результатам всех экономических анализов мы исчерпали запас условий для развития, вызванных дефолтом 1998 и девальвацией рубля. На 2001 год прогнозировался спад или снижение экономического роста до нуля. А не тут-то было. оссийская экономика вошла в режим интенсивного роста. И не только российская. Практически весь СНГ как-то разом переломил тренд развала и перешел в режим наращивания экономических оборотов. В 2001 году во всех странах СНГ включились в действие какие-то еще не вполне понятные новые внутренние механизмы, в результате которых экономики пошли в рост. Причем, что интересно. На этот рост не повлияли кризисные процессы в мире. В США происходили какие-то падения индексов. В Европе рост экономик снизился до нулевых и минусовых отметок. А в странах бывшего СССР - только положительная динамика. Изменилось и моральное состояние. Очень интересную цифру обозначила статистика. В 2001 году в стране сразу около 5 миллионов человек получили работу. Я сейчас не в состоянии вспомнить логику анализа автора статьи. Но это были не новые рабочие места. Люди, уже имевшие работу, но работавшие теневым образом, "в черную", - в 2001 году - вышли из тени. Поверили, что их работа - всерьез и надолго. И практически все эти "белые" рабочие места возникли в малом бизнесе России. Если в 90-х работа в малом бизнесе означала для многих возможность как-то "перетоптаться", рассматривалась как что-то непрочное, эфемерное, чуть ли не подпольно-криминальное, то с 2001 года - в серьезность этого сектора экономики поверили около 7% самодеятельного населения. Из 15%, которых в 2002 обеспечивал зарплатой малый бизнес. Половина личного состава малого бизнеса... Это очень крутой перелом.
2001-02 годами датируется и скачкообразное изменение в приоритетах абитуриентов. У самых грамотных выпускников школ резко падает интерес к специальностям юриста, экономиста, менеджера. И начинается резкий рост конкурсов на инженерные специальности вузов. Без всяких переходных процессов. Именно скачком, удивившим ректоров многих ведущих вузов. Так получилось, что я этот момент в свое время отследил по публикациям.

Солнышко повлияло? - Не исключено. Точнее - солнышко повлияло на возбудимость людей. И в условиях этой повышенной возбудимости - произошел переход через какие-то психологические барьеры. Внутренняя готовность уже была. Не хватало "куража".

По аналогии с таким же периодом после 1953 года можно предположить, что мы вошли в новую долгосрочно-позитивную ветвь. Власть может делать что-то правильно, что-то неправильно. Морально или аморально. Могут быть краткосрочные потрясения. Но конструктив в целом будет только нарастать. Положительные обратные связи будут работать только на наращивание этого конструктива. Если этому наращиванию будут препятствовать какие-то внешние причины, - эти причины будут устраняться. Даже против личных желаний власть имущих.

 
 А что же тогда ждет Россию в 2013?
Автор: Мое сиятельство (---.terra.net.mx)
Дата:   16-11-04 06:50

Поворот судеб куда? ВВерх или вниз? Год Змеи это только для России. Для Китая,например, поворотными годами являются годы обезьяны. Для европейских стран еще какие-то года (не помню уже). Все это я прочитал в одной книжке 1901 года издания "Миротворный индиктрион" (СПб). К сожалению под рукой ее нет. Не помню также автора ( с какой-то азиатской фамилией типа Бадмаев). Почему я запомнил - в этой книге были предсказаны революции 1905 и 1917 годов!

Настоящая правда всегда неправдоподобна.


 
 Вам нужны великие потрясения,
Автор: Horst (---.marx22.mcn.ru)
Дата:   16-11-04 12:47

нам - Великая Россия. Так, кажется, говаривал Петр Аркадьич Столыпин. Давно говаривал, но и посейчас, однако, вполне злободневно.

Gott mit uns

 
 Кстати,...
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   16-11-04 13:35

В прошлый вторник я был на премьере "Распутина" в киевском оперном... Не удержался, пошёл на то место, где в Столыпина стреляли. Некоторое чувство, ощущение а ля "связь времён" в душе шевельнулось... :о)

 
 Добавлю по 77-му и 89-му
Автор: Pirx (---.council.gov.ru)
Дата:   17-11-04 11:32

77-й - год принятия брежневской конституции. Бетонирование системы, отказ даже от намёков на возможность какой-либо модернизации. СССР стал политическим трупом фактически именно в этом году. И следующие 12 лет шла его утилизация.

89-й - год I Съезда н.д. Именно I Съезд был самым важным событием перестройки. Произошло именно то, чего добивался Горбачёв: власть была вырвана из рук партийной бюрократии новыми общественными силами, разбуженными за первые 4 года перестройки. Страна пошла по пути демократического развития и шла по нему вплоть до номенклатурно-олигархического переворота 93-го года.

(Кстати говоря, яркие годы чередуются и через каждые 4. А через каждые 12 - это сверхъяркие.)

 
 Не понятно, почему именно ЭТИ годы...
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   17-11-04 13:22

Ведь это - видимый РЕЗУЛЬТАТ каких-то процессов, происходивших ДО этих лет. Например, корни той же Второй Мировой - не 1939, а, где-то 1830-ые... Или 1917 - начало в 1860-70-х... И т.д. ...

 
 Re: почему именно ЭТИ годы...
Автор: Pirx (---.council.gov.ru)
Дата:   17-11-04 13:34

Ясно, что история не имеет начала и конца. Все процессы откуда-то идут и куда-то ведут. Просто почему-то получается, что принятие важнейших социально-политических решений - зачастую революционного характера - происходит по какому-то периодическому закону.
Т.е. грубо говоря, в 16 году люди и структуры ещё дозревают, а в 17-м они уже готовы.

 
 То есть...
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   18-11-04 11:04

... нужен фазовый переход, вызванный естественно-природными (хотя бы?) процессами? Опять теория катастроф? Но ведь бифуркации - они являются таковыми только от "точки наблюдения" смотрящего... В моей проекции для моего параметра - скачёк, а у Вас - гладкая прямая...

 
 Re: То есть...
Автор: Pirx (---.council.gov.ru)
Дата:   18-11-04 12:47

Насчёт естественно-природных - ничего не знаю.
Теории катастроф - решительное нет.
Есть эмпирически наблюдаемая периодическая закономерность - почему бы её не учитывать именно в этом качестве?

 
 Ай, напутал, похоже
Автор: SalvadoR (---.sys.hokudai.ac.jp)
Дата:   18-11-04 18:53

Теория катастроф - не то же самое, что катастрофизм. Катастрофизьму - нет. А теория катастроф Р.Тома чем не угодила?

 
 Канешна, напутал
Автор: Pirx (---.council.gov.ru)
Дата:   19-11-04 12:29

> теория катастроф Р.Тома чем не угодила?

Тем, что я о ней ничего не знаю.
:-)

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org