Автор: Ale (62.205.175.---)
Дата: 16-11-04 11:59
Современник Юма и его друг Адам Смит развеял страхи, связанные с появлением торговых дефицитов: "Ничего не может быть более абсурдно, чем доктрина о балансировке торговли", - писал он (14). По мнению Смита, важна не разница между импортом и экспортом, а преимущества возможности специализации, которые дает свободная торговля. Рост продуктивности позволяет государству производить товары и услуги по более высокой стоимости, что ведет к благосостоянию нации. Любое вмешательство в свободу торговли приводит к сокращению благосостояния. "Если торговля стимулируется субсидиями, то монополии несут убытки. Если торговля свободная она всегда прибыльна, хотя не всегда прибыльна для обеих сторон" (15). Критика Смитом и Юмом принципов протекционизма не устарела и по сей день
....
Сегодня американское торговое сальдо дефицитно по той же самой причине: американская экономика является относительно свободной и предлагает привлекательные экономические возможности. Попытки сократить дефицит за счет правительственной интервенции на рынок, снизят эффективность экономики, замедлят темпы роста инвестиций и экономики.
Экспорт хорошо, импорт лучше.
Подведя черту, можно сказать, что по мнению врагов дефицита экспорт это хорошо, а импорт это плохо.
Пэтрик Бьюкенен, выступая в ходе предвыборной кампании 1996 года в Марилэнде, заявил с присущей ему туповатостью: "Эта гавань в Балтиморе является одной из самых больших и оживленных в государстве. Надо, чтобы как можно больше американских товаров шло за пределы нашей родины. Мы должны экспортировать наши товары, наши производства, наши рабочие места" (44). Даже многие из тех, кто декларирует свою приверженность принципам свободной торговли, соглашаются в Бьюкененом. В своем обращении к нации в январе 1998 года Президент Клинтон призвал конгресс предоставить ему право законодательной инициативы по торговле, чтобы "открыть больше новых рынков" для американских экспортеров и создать больше рабочих мест. При этом он выразил обеспокоенность тем, что иностранные товары "могут наводнить американский рынок" (45).
Однако, сфокусировав свое внимание на опасности "дешевых иностранных товаров", президент пошел на поводу у небольшой группы промышленников, игнорируя интересы подавляющего большинства американцев, которые только выиграют от более доступного импорта.
Импорт является благоприятным фактором для американской экономики. Во-первых, импорт означает более низкие цены и больший выбор для американских потребителей. Оказывая давление на цены, импорт приводит к росту реальных доходов американцев. Импорт создает предпосылки для ценовой конкуренции, не давая сформироваться отечественным монополиям и олигополиям. Импорт также заставляет местных производителей контролировать затраты и повышать качестве, чтобы иметь возможность конкурировать с иностранными товарами.
Во-вторых, импорт полуфабрикатов поддерживаем американских производителей, позволяя им снижать цены на выходе. Одна из причин высокой конкурентоспособности американского экспорта в компьютерной сфере заключается в том, что мы импортируем дисководы и чипы D-RAM по мировым ценам. Это не потребительские товары, однако они используются в качестве комплектующих. При этом их доля составляет около 50 % импорта товаров в США (около 400 миллиардов американских долларов) (46). Ограничение импорта сильно ударит по производителям компьютеров.
В третьих, импорт средств производства делает американскую промышленность более производительной. Рост производительности означает повышение стандарта жизни. Без импорта американцы не могли бы развивать свою промышленность.
Экспорт не является целью торговли, это средство, при помощи которого мы получаем импорт. Импорт, а не экспорт, позволяет американской экономике наслаждаться высоким стандартом жизни. Экспорт без импорта это как работа без зарплаты.
Заключение
Непонимание проблемы торгового дефицита угрожает уничтожить свободу торговли в США, если будут приниматься неверные и вредные "способы" решения проблемы, которой на самом деле не существует. Любая попытка изменить показатели торгового сальдо при помощи протекционизма, субсидий экспортерам, манипуляций на валютном рынке обречена на неудачу, потому что ни один из этих способов вмешательства не решит проблему дефицита. Торговый дефицит зависит только от изменения чистых потоков инвестиций, которые в свою очередь, определяются уровнями накоплений и инвестиций.
Торговый дефицит Америки в размере 114 миллиардов американских долларов в 1997 году и перспектива увеличения торгового дефицита в 1998 году не дают никаких причин для беспокойства. Наш торговый дефицит отражает только тот факт, что Америка остается привлекательной "гаванью" для иностранных инвесторов. Торговый дефицит позволяет американцам поддерживать уровень инвестиций и уровень инвестиций в наши будущие производственные мощности, которые были бы невозможны, если бы нам приходилось полагаться только на наши собственные накопления.
Ни один из мифов, которые плодятся вокруг дефицита, не выдерживает эмпирической критики. Торговый дефицит не может быть причиной безработицы или снижения темпов экономического роста, он не свидетельствует о том, что наши торговые партнеры практикуют нечестный подход к торговле, он не препятствует конкурентоспособности наших товаров дома. Торговый дефицит даже вызывает рост потребительского спроса и увеличивает возможности для инвестиций.
Благосостояние нации определяется не разницей между экспортом и импортом, а возможностью свободно торговать. Когда гражданам позволяют покупать и продавать товары, услуги, инвестиционные активы свободно, уровень жизни повышается.
В конце концов, торгуют между собой не народы, а люди. Любая международная сделка означает, что обе стороны получили то, что хотели, и что они чувствуют себя лучше, чем раньше. Если же эта сделка не состоится, то их спрос не будет удовлетворен. "Баланс торговли" всегда положителен, что способствует росту благосостояния нации в целом.
Цитаты для ленивых
Сообщение отредактировано (16-ноя-04 15:31)
|
|