§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 И как поступить теперь с Эстонией?
Автор: Покровский Станислав (---.catv.ext.ru)
Дата:   23-11-04 11:51

***ТАЛЛИН, 23 ноября. Глава МИД Эстонии Кристийна Оюланд призвала оппозиционные силы Украины продолжать борьбу с нынешними властями страны, обещав поддержать их в трудную минуту. «Демократические силы в Украине сейчас существуют и, с точки зрения Эстонии, их следует всячески поддерживать. Мы должны сподвигнуть их на неподчинение нынешнему, не подобающему 21-му веку, поведению властей», — заявила министр иностранных дел Эстонии.***

 
 Как поступить с Эстонией
Автор: AE (---.N-Tagil.rt-comm.ru)
Дата:   23-11-04 11:58

Надо срочно найти в этой маленькой и гордой северной стране демократические силы и всячески поддержать их (желательно точечными ударами кассетными бомбами :)) в их борьбе с нынешнеми, не подобающими 21 веку властями!
других предложений нет.

 
 Аха.
Автор: Edgeways (194.186.114.---)
Дата:   23-11-04 12:01

Играть в поддавки ? У Вас давно карты РЭНДа перед глазами были ?

 
 Эстонией
Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата:   23-11-04 12:27

Немного про Эстонию:


Россия и Эстония. Русские в Эстонии

ОБСЕ стала побаиваться Москвы. Газета "Ээсти Пяэвалехт" поместила перевод статьи старшего аналитика Jamestown Foundation Владимира Сокора, опубликованной в Wall Street Journal, в которой автор пишет: "Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) ожидают серьёзные сражения. Над головой организации дамокловым мечом висит угроза со стороны России наложить вето на бюджет программ ОБСЕ, если она "не будет реформирована" и не будет действовать в дальнейшем по указке Москвы. Россия желает изменить приоритеты ОБСЕ: ослабить деятельность организации в сфере демократии и прав человека и укрепить военно-политическую составляющую, а также сферу безопасности. Если ОБСЕ пожелает сохранить свою значимость, она должна со всей серьёзностью добиваться выполнения Россией требований по выводу войск из Грузии и Молдавии. Уже долгое время срок вывода войск постоянно откладывается, а безоговорочные требованию называются теперь "намерениями". Эффективность ОБСЕ в последнее время упала ниже, чем ООН, она стала побаиваться Москвы. Из немногих удачных шагов ОБСЕ можно назвать помощь в установлении мира на российско-грузинской границе. Однако Москва грозит нарушить достигнутые соглашения. Остаётся лишь надеяться, что Россия не пойдёт на конфликт с западными странами".

Существующий режим пересечения эстонско-российской границы жителями приграничья сохранится до конца 2005. Нынешний порядок пересечения границы между Эстонией и Россией жителями приграничных территорий обеих стран сохранится до 31 декабря 2005 года - такое решение приняли специалисты консульских служб Эстонии и России на очередном совместном совещании. Как сообщил заведующий консульским отделом МИД Эстонии Яанус Кирикмяэ, действующий сейчас порядок пересечения границы между двумя странами находится в полном соответствии с нормами Европейского союза. "Он вполне удовлетворяет потребности жителей приграничных территорий Эстонии и России и не противоречит правовым актам ЕС. По этой причине было решено продлить его без изменений до конца следующего года", - сказал Кирикмяэ. В соответствии с действующим порядком, Эстония и Россия обеспечивают жителей приграничья правом получения бесплатной визы на основании условной квоты, равной для обеих сторон и составляющей по 4 тысячи человек. Бесплатные визы предназначены прежде всего для тех, кому частое пересечение границы жизненно необходимо, поскольку по другую сторону границы проживают близкие родственники, либо находятся их могилы или проводятся церковные праздники. Списки желающих получить такие визы составляются местными самоуправлениями Эстонии и России. (BNS)

////////

Россияне получают эстонское гражданство.
Правительство Эстонии приняло решение предоставить эстонское гражданство 16 гражданам России при условии, что они будут ходатайствовать об освобождении от гражданства Российской Федерации. (Хе-Хе- однако)
Все ходатайствовавшие об эстонском гражданстве выполнили требуемые законом условия, причин для отказа им в эстонском гражданстве не установлено, сообщил пресс-секретарь правительства Эстонии. Предложение о предоставлении 16 лицам эстонского гражданства в порядке натурализации выдвинуло МВД Эстонии. Согласно предусмотренному порядку, постановление о предоставлении лицу эстонского гражданства вступает в силу на следующий день после его освобождения от предыдущего гражданства, о чем должно быть предоставлено свидетельство в Департамент гражданства и миграции Эстонии. (BNS)



Эстонские бизнесмены ловят псковскую рыбу. Эстонские рыбопереработчики оказались находчивее российских коллег и получили часть российской рыбной квоты на Чудском озере.

Ежегодно между двумя странами поровну распределяются квоты на лов рыбы в озере. Но как в море, так и в озере рыбы на всех не хватает, поэтому постоянно идёт борьба за квоты на вылов рыбы. В 2004 году борьба обострилась, потому что в прошлом году эстонские рыбаки выловили судака на 10% больше допустимой нормы. И поэтому, по словам старшего специалиста отдела рыбного хозяйства министерства окружающей среды Эстонии Энно Кобакене, в 2004 году на эти же 10% квота для Эстонии была урезана. Эстонская рыбообрабатывающая фирма Beetak AS нашла выход из этой ситуации. Она в этом году купила российскую рыбодобывающую компанию "Интрафлекс", через которую удалось получить часть российской квоты на вылов рыбы. Но псковские рыбаки без боя сдаваться не намерены. Ассоциация "Псковрыбхоз", отстаивающая их интересы, обратилась в федеральное агентство по рыболовству России, в министерство сельского хозяйства России, в прокуратуру и ряд других официальных инстанций с жалобой на действия администрации Псковской области, которая отдаёт квоты фирме, связанной с Эстонией. Связанные с эстонской стороной через холдинговую компанию "Интрафлекс" фирмы в 2004 году получили квоты в несколько раз большие по объему, чем в прошлом году. Например, ООО "Причал" в 2001-2003 гг. имело 2,2% от общей квоты на вылов судака, а в 2004 году - уже 25,6% от общей квоты.

Эстонский ревизор продавал российским бизнесменам секретную информацию.
Эстонский суд вынес первый обвинительный приговор по делу о передаче служебных сведений иностранцам. "Постимеэс" сообщает, что высокопоставленный чиновник налогового департамента продал информацию российским бизнесменам. Суд приговорил к двухгодичному условному тюремного заключению двадцативосьмилетнего теперь уже бывшего главного ревизора отдела по борьбе с налоговыми махинациями, который признал себя виновным в передачи закрытой ведомственной информации иностранцу и в даче взятки.

Одна из крупнейших российских газовых фирм "Сургутгазпром" обещала в августе 2003 года тогдашнему главному ревизору по борьбе с налоговыми мошенничествами 6000 евро или почти 100 000 крон за оказание помощи, пишет "Ээсти Пяевалехт". За эти деньги ревизор должен был собрать информацию о фирмах Noil Gas и Noil Group, занимающихся в Эстонии транзитом, которые, как утверждали россияне, задолжали им крупную сумму денег и искали предлог, чтобы уклониться от уплаты. Россиян интересовало, занимались ли должники реальным бизнесом или сознательно их обманули. Главный ревизор, собиравший сведения о фирме по базе данных налогового департамента, встретился двумя месяцами позже в Москве с заказчиками, которым передал секретную информацию. Преступление главного ревизора, уволившегося в связи со слиянием в декабре 2003 года налогового и таможенного департаментов, так и осталось бы тайным, если бы весной этого года он не начал собирать по просьбе россиян дополнительные данные. Для этого он обратился к своей бывшей коллеге, главе службы контроля налогового департамента, от которой получил налоговые декларации интересовавших его фирм. Роковую ошибку главный ревизор совершил в марте, когда через посредника пообещал дать взятку в 6500 крон работнику бюро центральной криминальной полиции по борьбе с отмыванием денег, у которого хотел получить распечатку банковского счета Noil Group с акционерным капиталом в 1,6 миллиона крон.

Рейтинг русских телепрограмм в Эстонии низок.
рускоязычных, но не российских!
"Постимеэс" пишет, что Москва защищает интересы русских телезрителей в Эстонии. По мнению российского МИД, малое количество русско- и двуязычных программ, а так же неподходящее для них эфирное время на ЭТВ нарушает права национальных меньшинств. Министр народонаселения Эстонии Пауль-Эрик Руммо назвал неудачной попытку России увязать телепередачи с нарушениями прав человека. Между тем он заявил, что предназначенные для иноязычной аудитории телепередачи необходимы. Айнар Рууссаар, программный директор ЭТВ, единственного канала, показывающего русскоязычные публицистические передачи, сказал, что передачи на русском языке смотрят те, кому знание эстонского языка позволяет смотреть и эстонские передачи. "Остальные для нас потеряны и здесь не поможет и увеличение объема передач". Член совета целевого учреждения по интеграции Сергей Иванов считает, что передач на русском языке на эстонских каналах должно быть больше. Оценивая нынешние передачи, предназначенные для неэстонцев, Иванов был критичен: "Передача ЭТВ "Бессонница", где речь постоянно идет о том, есть ли интеграция или нет, — бессмысленная трата денег". Он добавил, что русские, как и эстонцы, хотят смотреть передачи о людях, природе, социальных проблемах и экономической жизни, а если этого не предлагается, они получают информацию об Эстонии из российских телеканалов. В октябре "Актуальную камеру" на русском языке смотрели в среднем 9500 человек, рейтинг в целевой группе составил 2,3%. Аудитория "Бессонницы" составляет в среднем 2000 человек, т.е. 0,5%.

Русским детям лучше учиться в русских школах.
"Постимеэс" пишет о судьбе русских школьников, обучающихся в эстонских школах. Национальное сознание у них теряется. Только треть из них считают себя русскими. Часть придумала себе новую национальность - эстонские русские. Последних среди опрошенных, по их собственному признанию, оказалась почти треть, а каждый пятый русский ребенок назвал себя уже эстонцем! Более чем каждый второй русский ребенок, обучающийся в эстонской школе, признался, что уже плохо владеет родным русским языком. В итоге их учат не эстонской культуре, а только языку, и тем лишают сразу двух культур. В ходе проведенного социологического исследования "Русскоязычная семья и эстонская школа" было установлено, что русским детям лучше все же учиться в русских школах. Только в русских школах русским детям удается сохранить самоидентификацию, связи с родной культурой и языком, а не превращаться в "эстонских русских". Социологи пришли к выводу, что государство должно больше обращать внимание на качественное обучение эстонскому языку, но именно в русских школах. Материалом для исследования послужили русскоязычные семьи, где дети учатся в эстонских школах, также выяснялась готовность эстонской школы принять иноязычных детей.

Вечная память!
13-14 ноября по инициативе министра по делам народонаселения Пауля-Ээрика Руммо была организована поездка на расположенное под Санкт-Петербургом Левашовское мемориальное кладбище, где похоронены около 46 тысяч расстрелянных в годы репрессий мирных жителей, среди которых примерно тысяча эстонцев. Это уже четвертая по счету поездка, организуемая для родственников тех, чьи тела покоятся в российской земле. Их, тех, кто помнит расстрелянных в страшные годы сталинских репрессий своих отцов и матерей, становится все меньше… Вместе с родственниками репрессированных почтить память жертв сталинской эпохи пришли генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Андре Пунг, советник министра по делам народонаселения Кен Коорт, председатель петербургского прихода святого Иоанна ингерманландско-лютеранской церкви Кюлли Сульт. После молитвы пастора Андре Пунг и Кен Коорт возложили цветы на могилы. ("Молодежь Эстонии")

Появилась русскоязычная версия эстонского государственного информационного портала.
В интернете с 14 ноября заработала русскоязычная версия эстонского государственного информационного портала www.eesti.ee/rus. Цель нового портала - предоставить информацию о правах и обязанностях в эстонском государстве, а также в какой-то мере знакомить с работой государственных учреждений. Страница на русском языке не на 100 процентов соответствует эстонской версии сайта, поскольку больше учитывает интересы русскоязычного населения - например, потребность в информации о видах на жительство и др. Порталом управляет Государственный центр развития информационных систем. (BNS)

 
 Re: скока стоит в Эстонии
Автор: Ale (62.205.175.---)
Дата:   23-11-04 14:34

отказ от рассийского гражданства?

 
 Re: Аха.
Автор: AE (---.N-Tagil.rt-comm.ru)
Дата:   24-11-04 06:13

А эти карты имеют непосредственное отношение к разведке и контрразведке? (чё такое РЭНД не в курсе). А содержание на вражеской территории (или ещё лучше, своей, но временно аккупированной эстонскими националистами) карманных партий святое дело, главное доказать ничего незя, а в стране бардак! Несколько дешевле (на 3 нуля точно), чем воевать. А указание про точное, ковровое бомбометание - это типа шутка, призванная показать, что бить надо больно, но аккуратно.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org