Автор: Варнак (194.84.59.---)
Дата: 23-11-04 16:15
Ale Написал:
> кто только штатников не учит жизни...
> Похоже у китайцев свои хазины...
А по мере развития кризиса еще столько хазиных повылазит! Которые все знали, предупреждали (в стол) и все такое...
Гринспен вот потихоньку тоже хазиным становится, только пока мягко...
"В пятницу основные фондовые индексы США решительно двинулись вниз с самого открытия. Рынок отреагировал на речь председателя ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan), произнесенную им во Франкфурте на одном из заседаний Европейского банковского конгресса. В речи, темой которой был дефицит счета текущих операций США, Гринспен сказал, в частности, следующее: "Вопрос, который стоит перед нами сейчас, заключается в том, насколько большой дефицит счета текущих операций США может все еще финансироваться, прежде чем нежелание иностранцев приобретать новые требования к американским резидентам [т.е. американские долгосрочные ценные бумаги] приведет к коррекции…" (см. новости за 20 ноября). "В некоторый момент, соображения диверсификации замедлят и возможно ограничат желание инвесторов добавлять долларовые требования в свои портфели", - продолжил Гринспен. "Внешние нетто-требования к американским резидентам составляют сейчас примерно четверть годового ВВП США. Продолжающееся финансирование даже сегодняшних дефицитов счета текущих операций, измеряемых как доля ВВП, увеличит, несомненно, в какой-то будущий момент вес долларовых требований в портфелях инвесторов до таких уровней, которые будут неприемлемы с точки зрения концентрации риска".
" Эта ситуация предполагает, что международные инвесторы в конце концов скорректируют аккумуляцию долларовых активов в своих портфелях или, в качестве альтернативы, захотят более высокой долларовой ставки дохода, чтобы компенсировать риск концентрации…" "… Учитывая размер дефицита счета текущих операций США, в какой-то момент должно случиться, что аппетит к увеличению долларовых балансов уменьшится".
Напоминание Гринспена о невозможности бесконечных и безмерных иностранных инвестиций в американские ценные бумаги и о риске повышения процентных ставок из-за уменьшения привлекательности указанных бумаг вызвало нервную реакцию и на рынке акций, и на рынке казначейских облигаций США. Еще более нервно рынки отреагировали на слова Гринспена, сказанные вне доклада во время дискуссии и касавшиеся взятого ФРС курса на повышение ставки по федеральным фондам: "О повышении процентных ставок говорилось так долго и во столь многих местах, что всякий, кто еще не хеджировал свои позиции к настоящему времени, очевидно, жаждет потерять деньги".
Столь неожиданно резкое и откровенное для Гринспена заявление вызвало шок на рынке казначейских облигаций и острое чувство дискомфорта на рынке акций. Казначейские облигации пошли вниз, их доходность, соответственно, вверх. Доходность 10-летних казначейских облигаций, главный ориентир для американских рынков долгосрочного кредита, в пятницу рано утром находилась на уровне 4,11% - 4,12% (накануне в Нью-Йорке эти бумаги закрылись с доходностью 4,12%). В ответ на слова Гринспена доходность 10-летних госбумаг подскочила до 4,23%. Закрылись 10-летние казначейские облигации с доходностью 4,20% (см. новости за 20 ноября).
Следует сказать, что слова Гринспена о "жаждущих потерять деньги" не изменили ожиданий на рынке фьючерсов на ставку по федеральным фондам. По данным Reuters, вероятность повышения ставки 14 декабря на 0,25 процентного пункта оценивается участниками фьючерсного рынка по-прежнему в 90%. До этого значения указанная вероятность повысилась после недавней публикации солидных показателей розничных продаж в октябре и данных об инфляции за октябрь. В начале ноября вероятность декабрьского повышения ставки ФРС оценивалась фьючерсным рынком в 50%. После публикации 5 ноября октябрьского отчета о занятости, показавшего значительный рост числа рабочих мест в американской экономике, вероятность повысилась до 80%.
Следует также сказать, что по существу Гринспен не сказал ничего нового. О громадном дефиците счета текущих операций США, невозможности его вечного финансирования и перспективах его коррекции председатель ФРС говорил в текущем году в январе, феврале, в начале марта и в начале мая. Но, как сказал экономист Lehman Brothers Джон Шин (John Shin), "хотя в комментариях Гринспена не было ничего нового относительно общей ситуации, даже просто то, что самый важный человек в финансовом мире подтвердил и подчеркнул это, встряхнуло рынок".
Возможно, что слово "подчеркнул" в суждении Шина имеет немаловажное значение. Действительно, рынок акций мог расстроиться, почувствовав изменение тона у Гринспена. Прошедшей зимой и весной, когда Гринспен говорил о дефиците счета текущих операций и связанных с ним вещах, тон его выступлений был благодушный и даже веселый (в марте) или рутинный (в мае). В пятницу председатель ФРС говорил более взволнованно. "Гринспен был гораздо менее оптимистичен в своих суждениях о дефиците счета текущих операций США", - отметил старший специалист по валютным стратегиям в Bank of New York Майкл Вулфолк (Michael Woolfolk). "И хотя он выразил надежду, что изменения в политике правительства могут способствовать сокращению дефицита, он также сказал, что существует вероятность, что понадобится рыночная коррекция", - продолжил Вулфолк.
О политических мерах, которые может предпринять Америка, Гринспен сказал следующее: "Политические инициативы США могут усилить другие факторы в мировой экономике и на мировых рынках, которые способствуют внешней коррекции. Успех политических мер, безусловно, требует, чтобы внутренние сбережения выросли по отношению к внутренним инвестициям. Политические инициативы, направленные в прошлом на индивидуальные компоненты внутренних сбережений, оказали значительный эффект на общий уровень внутренних сбережений…"
"Сокращение дефицита федерального бюджета (или, предпочтительнее, переход к бюджетному профициту) видится как самое эффективное действие, которое может быть предпринято для увеличения внутренних сбережений... Альтернативные подходы к сокращению дисбаланса нашего счета текущих операций в виде уменьшения внутренних инвестиций или провоцирования рецессии для подавления потребления не являются, очевидно, конструктивными долгосрочными решениями."
"Безусловно, возможно, что политические инициативы США, направленные на устранение разрыва между нашими внутренними инвестициями и внутренними сбережениями, и, следовательно, на сужение дефицита нашего счета текущих операций, могут оказаться недостаточными. Но если такие инициативы будут недостаточны, то заметное увеличение гибкости американской экономики, развившейся в последние годы, предполагает, что рыночные силы восстановят со временем, без кризиса, устойчивый платежный баланс США…"
Слова Гринспена о рыночной коррекции, или восстановлении устойчивого платежного баланса США, были восприняты финансовыми рынками как знак его невмешательства и сигнал, что доллар будет понижаться дальше. В придачу, участвуя в дискуссии после выступления, Гринспен высказался по поводу валютных интервенций: "Большие интервенции… не создают очень большого повышения обменного курса длительной природы, но, безусловно, производят эффект". Слова Гринспена были несколько мягче, чем заявление секретаря казначейства США Джона Сноу (John Snow), которое он сделал в среду, сказав, что "история попыток навязать нерыночные котировки валют показала, что они были в лучшем случае нерезультативными и смешанными." Тем не менее, и Гринспен отметил, что эффект от валютных интервенций не имеет долгосрочного характера. Как прокомментировал специалист по валютным стратегиям в BNP Paribas в Нью-Йорке Боб Линч (Bob Lynch), высказывание Гринспена "еще более уменьшает и без того ограниченные шансы интервенции".
Как только слова Гринспена о валютных интервенциях были переданы по информационным каналам, курс доллара к японской валюте упал до 102,75 иены, что было его самым низким значением с апреля 2000 г., или за последние 4,5 года. Позднее курс доллара повысился до 103 иен с "копейками". Перед выступлением Гринспена во Франкфурте, на дневных европейских и утренних американских торгах, доллар колебался в диапазоне 103,5 - 103,7 иены.
Курс доллара к евро упал в ответ "на Гринспена" до $1,3067, чуть-чуть не дотянув до исторического минимума $1,3074, который был зафиксирован в четверг на европейских торгах. По данным Reuters, в пятницу вечером в Нью-Йорке доллар торговался на уровне $1,3023 за евро.
Газета The New York Times цитирует мнение Томаса Майера (Thomas Mayer), главного экономиста по Европе в Deutsche Bank. "Это было "или-или" message", - сказал Майер о выступлении Гринспена. "Или дефицит счета текущих операций уменьшится. Или рынок его уменьшит, но за счет доллара".
Относительная взволнованность тона Гринспена в пятницу может объясняться двумя обстоятельствами. Зимой и весной, когда председатель ФРС благодушно говорил о дефиците счета текущих операций, он рассчитывал, что рыночные силы скоро, и без потрясений, приведут дефицит "в чувство". В частности, Гринспен указывал на "временные" препятствия, задерживающие естественную коррекцию дефицита путем плавного понижения курса доллара. Такими препятствиями он назвал "широкомасштабные интервенции монетарных властей Восточной Азии, особенно Японии и Китая, и явное и усиленное хеджирование валютных движений со стороны экспортеров, особенно в Европе". На тему экспорта товаров из зарубежных стран в Америку, Гринспен сказал следующее (это было 2 марта): "По отношению к широкой корзине валют наших торговых партнеров, курсовая стоимость доллара понизилась на 12% от пика в начале 2002 г. Обычно, обесценение валюты сопровождается ростом цен импортируемых товаров и услуг… Отражая разворот от повышения стоимости доллара к ее понижению, долларовые цены товаров и услуг, импортируемых в США, начали расти после снижения в течение нескольких лет. Но это изменение к настоящему времени было слабовыраженным и далеким по масштабу от того, как изменились валютные курсы. Очевидно, иностранные экспортеры согласны абсорбировать некоторое снижение цен в их собственных валютах и связанное с ним давление на норму прибыли для того, чтобы сохранить рыночную долю".
Говоря о валютном хеджировании экспортерами и азиатских интервенциях, Гринспен полагал, что эти препятствия для коррекции дефицита счета текущих операций не могут быть долговременными. "… Обесценение валюты [доллара], которое мы наблюдаем в последнее время, должно в конце концов помочь ограничить дефицит нашего счета текущих операций благодаря уменьшению иностранного экспорта в США. С другой стороны, дефицит текущего платежного баланса должен уменьшиться, поскольку для американских компаний экспортный рынок становится более благоприятным", - сказал Гринспен 2 марта.
Но дефицит все еще не уменьшился и даже вырос. В 2003 г. месячные торговые дефициты счета текущих операций США колебались в районе $41 млрд. В 2004 г. месячные дефициты стали превышать $50 млрд. Дефицит за 2003 г. составил около $500 млрд. - примерно 5% от номинального ВВП. Дефицит за 2004 г. составит около $600 млрд., что будет близко к 6% от ВВП.
Но не только это могло вызвать взволнованность в тоне Гринспена. Многие комментаторы с иронией отнеслись к словам председателя о ФРС о необходимости политических мер со стороны правительства США, т.е. мер по сокращению бюджетного дефицита, которые помогли бы уменьшить дефицит счета текущих операций. По словам комментаторов, Гринспен уже "сто раз" призывал к сокращению бюджетного дефицита; соответственно, он не предложил ничего нового. Действительно, Гринспен многократно указывал в своих выступлениях в последние годы на необходимость бюджетной дисциплины и специальных мер для сбалансирования расходов и доходов. Первоначально Гринспен призывал администрацию и Конгресс продлить срок действия законодательных ограничений на дискреционные расходы и так называемых правил PAYGO, т.е. правил, разрешавших финансирование при условии наличия соответствующего источника доходов. Эти законы действовали в 1990-е годы. Но к Гринспену не прислушались, срок действия данных законов истек, бюджетная дисциплина разрушилась. Год назад, выступая перед участниками ежегодной конференции Ассоциации индустрии ценных бумаг, председатель ФРС сказал: "Многие аналитики обоснованно чувствуют озабоченность, что без этих законодательных механизмов и фундаментальной политической воли, выражением которой они являются, присущий политикам уклон в пользу дефицита снова глубоко укоренится… Правительственные программы расходов и налоговые привилегии очень легко инициировать, однако их чрезвычайно трудно прекратить".
Дефицит бюджета США за 2004 финансовый год составил рекордные $412,55 млрд. Американская администрация гордится, что дефицит оказался "гораздо лучше" первоначальных прогнозов, предполагавших показатель больше $500 млрд. Когда администрацию США призывают принять меры для сокращения бюджетного дефицита, ее представители, как, например, Сноу, заявляют, что это является "приоритетом" и что дефицит уменьшится вдвое в ближайшие четыре года благодаря росту экономики и мерам по ограничению расходов. Однако мало кто верит в значимое ограничение бюджетных расходов в США в обозримой перспективе. Соратник Гринспена, член совета управляющих ФРС Эдвард Грэмлих (Edward Gramlich), заявил 13 ноября в речи в Мичиганском университете следующее: "Мы имеем сейчас большие дефициты, и политика по сокращению дефицитов, если ее можно так назвать, просто ужасна. Если вы просто посмеете заговорить о повышении чьих-либо налогов, это будет означать политическую смерть…" Грэмлих призвал вернуться к бюджетным ограничениям 1990-х годов, о которых много раз говорил Гринспен.
В полугодовом докладе Конгрессу в середине февраля Гринспен сказал о связи бюджетного дефицита и дефицита счета текущих операций так: "Дефицит счета текущих операций и дефицит федерального бюджета имеют друг к другу отношение, поскольку крупное превышение федеральных расходов над доходами, в сочетании с относительно низким уровнем частных сбережений в США, подразумевает необходимость привлечения сбережений из-за границы, чтобы финансировать отечественные частные инвестиционные расходы". В пятницу Гринспен подчеркнул необходимость сокращения бюджетного дефицита и желательность перехода к бюджетному профициту для увеличения внутренних сбережений и, как следствие, для уменьшения зависимости от иностранного финансирования. Возможно, руководители ФРС хотят быть услышанными в Конгрессе и в Белом доме. "
Сообщение отредактировано (23-ноя-04 17:05)
|
|