§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Евро достиг нового рекорда на мировом рынке после заявления ЦБ России
Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата:   23-11-04 17:42

Ну вот и до центробанка России дошло, а ведь как хвастались долларовыми запасами!:)

Евро достиг нового рекорда на мировом рынке после заявления ЦБ России
Quote.ru 23.11.2004
Евро преодолел рекордную отметку по отношению к доллару уже шестой раз в этом месяце после того, как Центральный банк России заявил, что может увеличить долю евро в своих валютных запасах.

Сегодня первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев заявил, что большая доля долларов в валютных резервах России становится поводом для размышлений. По его словам, Центробанк ориентируется не на доходность вложений, а на их надежность, но, с другой стороны, игнорировать складывающиеся тенденции ЦБ РФ не может. Имея аналитику по прогнозу движения курса валют, Банк России планирует обсудить возможность изменения доли евро и долларов в золотовалютных резервах. "Долю золота мы вряд ли будем пересматривать, изменение доли евро надо проанализировать", - отметил А. Улюкаев. Напомним, что за неполные 11 месяцев 2004 г. валютные резервы государства увеличились на 37 млрд долл., причем около 40% этой суммы приходится на прирост Стабилизационного фонда России.

Как отмечают аналитики Bloomberg, курс евро возобновил рост по отношению к доллару во вторник и установил новый абсолютный максимум на уровне 1,3093 долл./евро после заявления первого заместителя председателя Центробанка РФ Алексея Улюкаева. За последние три месяца курс доллара потерял 7% по отношению к евро. Как отмечает представитель Commerzbank AG Карстен Фритч, заявление достаточно четкое: евро становится более благоприятной валютой по сравнению с долларом. По мнению эксперта, китайский центральный банк станет следующим крупным банком после ЦБ РФ. 12 ноября объем золотовалютных резервов России достиг очередного исторического максимума и составил 113,1 млрд долл. В структуре резервов Центробанка около трети приходится на евро, а остальная часть - в основном на доллары США, сказал заместитель председателя Банка России Константин Корищенко в интервью Bloomberg 3 ноября. Как отметил стратег по валютному рынку Citigroup в Лондоне Стивен Сейвелл, центральные банки, похоже, становятся профессиональными фондами - они хотят максимизировать доходы. «Если Вы имеете представление, что доллар значительно обесценится, тогда имеет смысл любому центральному банку уменьшать долю резервов в долларах», - добавил эксперт.

Кроме того, А. Улюкаев сегодня заявил, что денежные власти РФ не могут игнорировать тенденции на мировом валютном рынке, поэтому корректируют обменный курс рубля. Как сообщил первый зампред ЦБ, изменение курса доллара по отношению к евро на 1 цент влечет изменение в соотношении доллара к рублю примерно на 50 коп.

По словам А. Улюкаева, Центробанк и в 2005 г. не будет отказываться от операций валютных интервенций на рынке. "Если бы ЦБ ушел с рынка, то доллар стоил бы меньше, но готово ли общество к этому?" - отметил А. Улюкаев. Если бы Центробанк придерживался политики свободно плавающего курса рубля, то на его формирование в большей степени влиял бы фактор спроса и предложения на рынке, что привело бы к менее предсказуемому курсу и ударило бы по тем, кто занимается операциями краткосрочного привлечения капитала, подчеркнул первый зампред ЦБ.

А. Улюкаев пояснил, что во многом изменение курса доллара к евро вызвано не только фундаментальными, но и политическими причинами. Он отметил, что экстремально высокий торговый дефицит американской экономики, большой дефицит бюджета США и максимально низкий прирост доли сбережений являются фундаментальными причинами того, чтобы доллар не дорожал. Однако во многом эти фундаментальные факторы зависят от политических причин, уточнил первый зампред ЦБ. По его мнению, задача денежных властей России - сделать так, чтобы на российский бизнес и общество эти внешние колебания действовали не слишком сильно.

Когда есть разница в процентных ставках в России и Европе и когда валютный курс предсказуем, легко на этом спекулировать, поэтому капитал "приходит и уходит", заметил А. Улюкаев. В настоящее время ликвидность банковского сектора очень подвижна, и банки динамично меняют свою инвестиционную позицию, происходит краткосрочный приток и отток капитала, объемы которого составляют сотни миллиардов рублей, указал первый зампред ЦБ. В связи с этим от политики и инструментов стерилизации излишней рублевой ликвидности Банк России переходит к политике управления ликвидностью (в ту или иную сторону), пояснил А. Улюкаев. Стабилизационный фонд и инструменты управления ликвидностью в 2005 г. позволят максимально адекватно реагировать на любые изменения рынка и поддерживать максимально устойчивый баланс по валютам, заверил первый зампред Центробанка.

 
 !!!
Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата:   24-11-04 12:47

А ведь это рубеж- заявления центробанка какой-то России понижает курс доллара!

Когда о таком можно было предполагать?

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org