Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата: 24-11-04 16:08
Однако Путин прокололся!
Молодой еще.
Надо было подождать пока общепризнаный победитель не выявится.
А он поставил на Я!
Запад не признает Януковича
Текст: Василий Сергеев Фото: Reuters
Позиция Запада в отношении ситуации на Украине ужесточилась. США, ЕС и ОБСЕ отказываются признать итоги выборов, пока не будет проведено расследование нарушений. Западные правительства и организации балансируют на грани ссоры с Россией, а пресса обвиняет Кремль в авторитарных инстинктах.
Сегодня стало окончательно ясно, что США не примут результаты избирательной гонки на Украине. Позицию американского руководства прояснил на вчерашнем пресс-брифинге представитель Госдепа США Адам Эрели. По его словам, у администрации США сложилось мнение, что волеизъявление украинских граждан не было свободным. Вашингтон рекомендует Киеву расследовать сообщения о махинациях, подлогах и других нарушениях избирательного процесса, и, если необходимо, принять соответствующие меры.
Киеву рекомендовано официально не обнародовать результаты выборов, пока не будут завершены такие проверки.
Эрели подчеркнул, что при выработке своей позиции Вашингтон опирался на оценки спецпредставителя президента Буша на Украине, сенатора Ричарда Лугара, а также комментарии Евросоюза и ОБСЕ. Напомним, что вчера Лугар сделал несколько заявлений о ходе выборов на Украине. В последнем, которое упоминает Госдеп, говорится о «срежиссированной украинским руководством серии махинаций».
ОБСЕ констатировала в своем последнем отчете, что второй тур украинских выборов не соответствует значительному количеству требований ОБСЕ, Совета Европы и других европейских стандартов. По мнению представителей ОБСЕ, украинские власти и ЦИК Украины не приложили должных усилий к тому, чтобы обеспечить честные и прозрачные выборы. Наконец, руководство Евросоюза охарактеризовало украинские выборы как «не соответствующие международным стандартам, призвали украинские власти продемонстрировать взвешенную позицию, а лагеря Януковича и Ющенко – не допустить насилия и беспорядков».
Адам Эрели пояснил также, что США не ставят перед украинским руководством каких-либо сжатые сроки для расследования нарушений.
По его словам, Вашингтон также не настаивает на проведении на Украине новых выборов. Украинское руководство должно, по его словам, само найти способ придания выборам легитимности.
Пресс-секретарь Белого дома Клэр Бучан предлнжила один из возможных вариантов – например, провести подсчет голосов без учета тех регионов, где были зафиксированы грубые нарушения избирательного законодательства.
С западными комментариями ситуации на Украине контрастировало вчерашнее заявление российского президента. Владимир Путин на пресс-конференции в Лиссабоне подверг резкой критике те замечания ОБСЕ, в которых ставились под сомнение результаты выборов. По его словам, такие комментарии не совсем уместны, поскольку результаты еще не объявлены. Британская The Guardian, однако, считает вчерашние лиссабонское выступление Путина «шагом назад, или ослаблением позиций». Газета напоминает, что ранее (после оглашения официальных предварительных результатов гонки) Путин поздравил Януковича с победой. Теперь же, отмечают журналисты, российский президент предлагает дождаться окончательных итогов.
Критическое отношение к исходу выборов демонстрируют, естественно, и американские СМИ. Washington Post поддерживает жесткую позицию американской администрации и констатирует, что «украинские власти начали колебаться и сдавать позиции. «Президент Кучма, который поддерживал Януковича, призвал оба лагеря к переговорам, ничто не свидетельствует о мобилизации армии и служб безопасности», – считают журналисты. Впрочем, та же Washington Post отмечает, опираясь на комментарии высокопоставленных западных дипломатов, что украинские военные и спецслужбы вряд ли вмешаются в конфликтную ситуацию. В распоряжении украинских властей остаются лишь силы МВД, считает газета. Примечательно, что и американские и британские СМИ считают вполне логичной и естественной вчерашнюю процедуру приведения к присяге Виктора Ющенко.
Washington Post восхищается криками сторонников оппозиционного кандидата, типа «Браво, президент!» The Guardian считает, что клятва Ющенко на Библии была своего рода символическим актом.
Интересен один из прогнозов Washington Post дальнейшего развития ситуации на Украине. Согласно одному из сценариев, конфликт сторон может теперь сместиться в юридическую плоскость и его может разрешить в том числе и парламент.
Здесь будет определяющей позиция коммунистической фракции украинского парламента, – считают журналисты.
Ее лидеры не поддержали в ходе гонки ни одного из кандидатов, несмотря на давление России. Теперь, считает Washington Post, если коммунисты встанут на сторону Ющенко, в Раде наберется достаточно голосов, чтобы потребовать пересмотра результата выборов и проверки 11 тысяч нарушений, о которых говорит команда Ющенко.
24 НОЯБРЯ 10:54
|
|