Автор: Усов (62.118.234.---)
Дата: 26-11-04 22:41
У Вашингтона, наверное, начался нервный тик
2004/26/11 | 19:29
Владимир Синельников
Торгово-экономические отношения - в центре переговоров президентов России и Венесуэлы. К сфере интересов двух стран относится нефтяная отрасль. Венесуэла занимает пятое место в мире по добыче нефти. За переговорами в Кремле следил наш корреспондент Валерий Санфиров.
Пресс-конференция по итогам встречи проходила эмоционально во многом благодаря венесуэльскому президенту, который, как любой латиноамериканец говорил очень образно, в том числе об отношениях с Россией.
Оказалось, что не только нефть и газ - источники нашего сотрудничества, но еще есть и - военно-техническое. В ходе встречи лидеры двух стран договорились о том, Россия поставит Венесуэле 100 тысяч наших автоматов, возможно "калашников" и плюс технология по их изготовлению.
В совместном заявлении лидеров России и Венесуэлы отмечается совпадение подходов к ключевым международным проблемам. В принципе, это дипломатическое клише, которое присутствует практически во всех подобных документах. Но в данном случае есть одна особенность. Москва и Каракас - крупнейшие поставщики углеводородов на мировой рынок. Поэтому фраза "две страны будут содействовать поддержанию стабильности на рынке нефти" - дорогого стоит в прямом смысле. Уго Чавес известен довольно жесткой позицией по ценам на нефть. Он cчитает, что главное природное богатство его страны должно стоить не ниже 30 долларов за баррель. А вообще-то, - заметил недавно венесуэльский президент, - справедливая цена для нефти - 50 долларов. И меньше этого, по его мнению, она не должна стоить.
От подобных заявлений у Вашингтона, наверное, начинается нервный тик, ведь Каракас поставляет на американский рынок 14 процентов всей нефти, а если еще и с Россией Чавес договорится, а это можно было понять из этой пресс-конференции, что есть точки соприкосновения и здесь, о справедливых ценах, то Штатам не позавидуешь. Особенно, наверное, злит Вашингтон, что вырученные от реализации "черного золота" сверхприбыли Уго Чавес планирует вложить в покупку российского оружия, в частности вертолетов огневой поддержки Ми-35. И как сказал на пресс-конференции Чавес, эти поставки начнутся уже в следующем году: "Я горю желанием испробовать эти вертолеты"; и, обращаясь к Владимиру Путину: "И тебя тоже прокачу". Путин ответил согласием.
Помимо этого, планируются поставки истребителей МиГ-29С. Замечу, что недавно этот рынок целиком был ориентирован за американцами, но соглашение по военно-техническому сотрудничеству между Россией и Венесуэлой будет подписано, как надеются, уже в ближайшее время.
В рамках неформальной беседы и завтрака два лидеры согласовали позиции по развитию контактов в топливно-энергетическом секторе. Также были подписаны соглашения о взаимодействии в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. И в завершении переговоров - о доступе на рынки товаров в рамках присоединения России к ВТО.
И в принятом совместном заявлении, есть еще один пассаж в направлении Вашингтона, посвященный Кубе: "Россия и Венесуэла осуждают торговое и финансовое эмбарго в отношении Кубы и последовательно выступают за его отмену, заявляют о своем намерении развивать и далее отношения с этим, дружественным государством".
|
|