§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Только федерализация спасет единство Украины
Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата:   29-11-04 18:07

А я что говорил! :)

"Только федерализация спасет единство Украины": Интервью ИА REGNUM
На вопросы редакции ИА REGNUM отвечает главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров


Какова Ваша оценка событий на Украине - в чем причина возникновения кризиса, и каков предполагаемый его итог?

Причина – в слабости и непопулярности власти Кучмы, который не смог подготовить себе полноценного преемника. Поэтому наследником его номенклатуры и антикучмовской оппозиции стал Ющенко, а наследником интернациональной части его риторики, наследником надежд, которые возлагали на Кучму Юг и Восток Украины – Янукович. Украина не воспитала себе общенационального лидера и у значительной части национальной бюрократии есть иллюзия, что можно по-прежнему подчинять Галиции, Западной Украине остальную часть страны, производящую 80% валого национального продукта, не учитывая ее интересов, которые в первую очередь заключаются в интернациональном, русско-украинском характере населения этой части страны. Итог кризиса уже есть – раскол страны: Запад и Киев на стороне Ющенко, Восток и Юг на стороне Януковича. Что с этим итогом будет делать любая украинская власть – вопрос вопросов. Административно-политическая реформа здесь не спасет. Раздел приоритетной власти на президентскую и премьерскую – тоже. Только федерализация может учесть интересы всех частей Украины и спасти ее полноценное единство. При этом хочу обратить ваше внимание: сейчас начали звучать недобросовестные комментарии, в том числе и представителей украинской власти, о том, что якобы инициатива раскола Украины исходит с ее Востока. Это не так: именно муниципалитеты Львова, Тернополя, Ивано-Франковска, именно Галиция, самостоятельно признав президентом Ющенко, начали разрушать государственное единство и фактически единство страны. Народ Галиции имеет право на защиту своих региональных интересов, но не имеет права на подавление интересов населения других частей Украины. Раскол страны инициирует Галиция, претендуя на монопольную власть на Украине. Также очевидно, что Юг и Восток не могут и не должны претендовать на такую же монополию.

Насколько реальна угроза гражданской войны на Украине. Какова реальность территориального раздела? Если он состоится, то какими будут его последствия для России?

Еще несколько дней назад казалось, что угроза гражданской войны на Украине практически отсутствует: вооруженная сила была на стороне только Януковича. Теперь, когда на Западе Украины фактически все силовики перешли под контроль сторонников Ющенко, инициатива гражданской войны целиком зависит от Ющенко (или, вернее Тимошенко): провозгласив себя президентом и став фактически признанным президентом Запада Украины, он вполне может захотеть подчинить себе Юг и Восток. Других методов, кроме силовых, политических методов у него для этого нет. Примечательно, что, например, Янукович просто оставил Запад своим политическим противникам: в этом его ошибка, но в этом и своеобразное признание итогов выбора Галиции, с которым центральной украинской власти уже ничего не поделать.

Любая смута на Украине будет иметь тяжелые последствия для России. Собственно, в этом и состоит генеральный план архитекторов западной помощи Виктору Ющенко – создать управляемый ими конфликт в подбрюшье России, связать ее инициативу, нанести ей неприемлемый ущерб, сделать ее слабее. Но, с другой стороны, уже свершившееся в результате кризиса ослабление Украины будет по ходу кризиса только прогрессировать, что сделает ее все менее подходящей для придуманной ей Западом роли "санитарного кордона" против России.

И еще важное обстоятельство: современной Украине всего 13 лет. Она никогда не существовала в нынешнем виде: все, что она имеет сегодня, дано ей Сталиным и Хрущевым в 1939, 1940, 1945, 1954 годах. И это ее бремя: доказать и Галиции, и Новороссии, и Донбассу, и Крыму, что они могут жить вместе. Что все компромиссы будут компромиссами, а не "компромиссами" за счет кормящих страну интернациональных Юга и Востока.

Насколько ожидаем был такой оборот событий - бытует мнение, что западная часть Украины изначально приняла бы победу только Ющенко, независимо от итогов голосования по всей Украине.

Совершенно верно. На априорное "признание победы" Ющенко, априорное утверждение "фальсификаций" Януковича, априорное игнорирование массовых нарушений со стороны Ющенко на Западе Украины были сориентированы не только Западная Украина, но и его штаб, группы поддержки, западные консультанты и западные наблюдатели и организации. На эту цель и пущены многомиллионные средства, вложенные в машину государственного переворота, в организацию "Пора!", в производство в промышленных масштабах оранжевой продукции Ющенко, способной укомплектовать полноценную армию – со связью, материально-технической частью, зарплатой, транспортом, весьма сложной логистикой и координацией, обученным менеджментом всех уровней.

"Туркменские", в духе Туркменбаши, результаты "голосования" на Украине, схожие с результатами Саакашвили в Грузии, показал именно Ющенко, а вовсе не Янукович. Но западных наблюдателей и западных защитников демократии это не волнует ни в коей мере.

Насколько выверены были действия России в предвыборный и поствыборный период, а именно, поездка президента Путина в Киев в преддверии выборов и поздравление Януковича сразу после оглашения предварительных результатов голосования? Не считаете ли Вы, что таким образом, слишком явно был продемонстрирован российский интерес, что вызвало раздражение сторонников Ющенко-прозападника?

Сначала о Ющенко-прозападнике. Изучите его предвыборную риторику, изучите действия его сторонников, поддержанные им лично, познакомьтесь с его "экономической программой". Если русофобия, антисемитизм, примитивный национализм, олигархический лоббизм, антиэкономический популизм – прозападная ориентация, то наибольший прозападник – упомянутый Туркменбаши. Конечно, не бывает выверенных действий, но надо понимать, что многолетней бюрократической, дипломатической, организационной работе Запада (то есть США и ЕС) на Украине общей стоимостью сотни миллионов долларов, - которую, в общем, он вовсе и не скрывал - Россия не могла противопоставить многое.

Россия противопоставила свой максимальный политический ресурс – личное участие Владимира Путина. И то, как может впервые, за последние много лет, Россия так открыто и определенно борется за свои национальные интересы, вызывает уважение. Но борьба за национальные интересы – это война, в которой еще далеко до 1945 года. Мы еще в 1941 году, у нас впереди – 1942 и 1943-й. Самое главное, что сейчас, когда огромная коалиция выстроилась против нас, когда мы сами слабы и внутри нас коррупция и предательство, когда Беслан кругом, мы не отступаем.

О сторонниках Ющенко. Все, что мы говорим о схемах Запада в отношении Украины, вовсе не отрицает искренности и массовости надежд украинского народа на Ющенко. Уверен даже, что остро видная из России русофобия штаба Ющенко и его готовность служить марионеткой Запада, вовсе не видна для коренной сельской, Западной Украины и полноценного европейского Киева, для всех тех, кто нашел в Ющенко своего национального лидера и кто неизбежно разочаруется в обещанных им кисельных берегах, если он в очередной раз придет к власти.

Прослеживаете ли Вы взаимосвязь между выборными процессами на Украине и в Абхазии, в том плане, что как в первом, так и во втором случае предпочтительный российской стороне кандидат оказался в незавидном положении. Что это - неверная ставка или мощное противодействие иных сил?

В Абхазии я не видел "мощного противодействия иных сил", кроме неадекватной оценки политического и человеческого потенциала Хаджимбы со стороны тех сил в России, кто готовил его к победе.

На Украине, конечно, Россия попала в цейтнот, в зависимость от "особой линии" Кучмы, от политической неопытности партнеров, столкнулась с прекрасно организованной и профинансированной Западом машиной. Что же касается "предпочтительного кандидата", я хочу обратить внимание на то, что все на постсоветском пространстве – Казахстан, Узбекистан, Армения – плохие они или хорошие – кто не хочет быть примитивной марионеткой Запада, признали Януковича. Признал его и Китай. И я уверен: стань Янукович полновластным президентом Украины, Украина продолжила бы очень жесткое и цепкое противоборство с Россией на постсоветстком пространстве, но это была бы Украина, а не банановая республика имени Збигнева Бжезинского.

Ваш прогноз на случай становления Ющенко президентом Украины – следует ли в этом случае ожидать резко антироссийкой украинской политики в Молдове, ее активного противодействия на Южном Кавказе и Казахстане? Стоит ли в этом случае ожидать вступления Украины в НАТО?

Безусловно, если Ющенко подчинит себе Украину, на границах с центральными областями России очень скоро будет НАТО. Приднестровье и Молдова будут полностью сданы Румынии. А технологически отработанный союз Грузии Саакашвили и Украины Ющенко будет работать на свержение Кочаряна в Армении. Казахстан же ждет собственных президентских выборов и не думаю, что он позволит какой-нибудь новой финансируемой Западом молодежной организации с названием, например, "Вот теперь!" решать судьбу нового президента и страны.

 
 Re: Только федерализация спасет единство Украины
Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата:   29-11-04 18:09

Их ответ:

Солана: сохранение единства Украины является фундаментальным принципом
Хавьер Солана - Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности - после встречи эмиссаров ЕС и постоянных представителей НАТО заявил, что сохранение единства Украины является фундаментальным принципом. Комментируя сообщения о возможной автономии некоторых областей страны, Солана подчеркнул, что "любой вид угроз такого типа нежелателен. Единство Украины фундаментально", передает "Газета.ру".

 
 новые сценарии
Автор: Козлов Евгений (212.188.76.---)
Дата:   30-11-04 00:30

КИЕВ, 29 ноя - РИА "Новости". Экс-глава предвыборного штаба Виктора Януковича, лидер партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко не исключает, что в случае проведения повторных выборов будет баллотироваться на пост президента Украины. Об этом он заявил в понедельник в интервью агентству "Новости-Украина".
По словам Тигипко, выдвижение его кандидатуры возможно "если парламент проголосует (за проведение повторных выборов), а партия (Трудовая Украина) примет соответствующее решение".

Отвечая на вопрос о перспективах преодоления политического кризиса в стране, Сергей Тигипко отметил, что "мы просто обязаны преодолеть раскол в обществе".

По его словам, "надо искать компромисс. Надо учитывать интересы друг друга". В то же время он считает, что "для начала необходимо уменьшить напряжение в обществе".

По мнению Тигипко, раскол украинского общества на пророссийскую и прозападную части - явление временное, вызванное "применением избирательных технологий".

В то же время он уверен, что Украина со временем вернется к традиционной политической структуре: "левые-правые-центристы".

В понедельник, 29 ноября, Сергей Тигипко подал в отставку с поста Председателя Национального банка Украины, а также сообщил, что он больше не является руководителем избирательного штаба премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Партия "Трудовая Украина" представлена в Верховной Раде 30 депутатами.
---------------

надеюсь, все же, на распад Украины.

От Земли к Звёздам!

 
 Re: распад возможен
Автор: Усов (62.118.234.---)
Дата:   30-11-04 01:04

только в одном случае - насильственным захватом власти оранжевыми.

Но Польша и США, например, на официальном уровне заявили, что они - за целостность. Тем самым признали наличие проблемы и, я думаю, понимание.

 
 Думаю НЕИЗБЕЖЕН.
Автор: Мое сиятельство (148.246.140.---)
Дата:   30-11-04 10:06

Докажите галичанам, что ими имеет право управлять ставленник Восточной Украины. Докажите дончанам, что ими имеет право управлять ставленник Западной Украины. Никто не сможет. Это мог только Сталин, но Нового Сталина на Украине нет и не предвидется пока. Значит - распадНЕИЗБЕЖЕН при ЛЮБОМ раскладе (короме маловероятного случая появления укринского варианта Сталина, конечно)

Настоящая правда всегда неправдоподобна.


Сообщение отредактировано (30-ноя-04 10:07)

 
 Федерализация не означает распада
Автор: Alx (195.210.166.---)
Дата:   30-11-04 11:54

Так как федеративное государство не делегирует все полномочия своим составляющим, субъекты федерации не являются, с точки зрения межд. права, полноценными государствами.

 
 Re: Только федерализация спасет единство Украины
Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата:   30-11-04 13:51

DT: Время работает против В.Ющенко

Новости телеканала РБК
Украина последние 9 дней идет "по лезвию ножа", однако разрешение ситуации неизбежно. Как пишет авторитетная британская Daily Telegraph, демонстранты на улицах Киева сохраняют свое психологическое преимущество, но, несмотря на решение парламента и уступки со стороны оппонентов, им не удастся изменить результаты свершившихся выборов.
Издание отмечает, что сторонникам лидера оппозиции Виктора Ющенко требуется применить сверхусилие для того, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Пока же их оппоненты сохраняют спокойствие и ждут, когда иссякнет воля "оранжевых".

Таким образом, время на сегодняшней Украине играет против В. Ющенко. С каждым днем на него растет давление с разных сторон, а преобразовать моральную волю своих сторонников в конкретные действия у него не получается, заключает DT.

Напомним, что сегодня в Верховном суде Украины продолжится рассмотрение жалоб оппозиции на действия Центральной избирательной комиссии. "Оранжевые" заявляют, что на Востоке и Юге страны выборы были сфальсифицированы, в связи с чем настаивают на переголосовании в этих регионах. При этом они высказываются против проведения новых выборов.

Если суд все же примет решение о признании выборов несостоявшимися и обязует провести новые, то, как разъяснили ранее в Министерстве юстиции Украины, пройдут они не ранее марта 2005 года, что, опять же, на руку Виктору Януковичу.

Между тем парламент Украины начал рассмотрение вопроса об угрозе территориальной целостности страны. В работе парламента участвуют 418 народных депутатов из 450.

Председатель парламента Владимир Литвин сообщил, что на заседание парламента приглашены главы госадминистраций, губернаторы, мэры городов и члены правительства. Парламент затребовал все решения областных советов западных и юго-восточных регионов, чтобы иметь ясную картину происходящего, в частности относительно возможной уголовной ответственности должностных лиц.

После самопровозглашения президентом Украины Виктора Ющенко ряд областных и городских советов на Западной Украине признали его легитимным главой государства и отказались подчиняться центральной власти. В ответ южные и восточные области выступили с инициативой создания юго-восточной автономии.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org