§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Как тут говорится - диспут. Демократия vs Патриотизм
Автор: sezam (62.85.106.---)
Дата:   29-11-04 19:02

Мнение Авгура всем известно. Вот образец.
http://compagnia.ru/civ/read.php?f=1&i=3525&t=3518
"Патриоты - более близкий к энтропии продукт, нежели демократы."

Я в очередной раз не понимаю, почему противопоставляется патриотизм и демократию. Возможна ли патриотическая (в смысле - на благо своей страны) демократия? Или демократия всегда апатриотична? Тогда что из этих двух вещей - разрушительно-энтропично?

 
 в переводе на реальный язык
Автор: Козлов Евгений (212.188.76.---)
Дата:   29-11-04 19:30

демократия это плутократия (олигархия). Ну выводы можете сами остальные сделать.

От Земли к Звёздам!

 
 Re: Как тут говорится - диспут. Демократия vs Патриотизм
Автор: Усов (62.118.234.---)
Дата:   29-11-04 19:46

sezam Написал:

> Я в очередной раз не понимаю, почему противопоставляется
> патриотизм и демократию. Возможна ли патриотическая (в смысле
> - на благо своей страны) демократия?

Конечно, возможна. На Западе. Но не у туземцев. С точки зрения Запада.

Я вот тоже насчет авгуровой позиции не пойму. К кому себя они (занимающие эту позицию) относят? К "продвинутым" туземцам? Не к Западу же (это было бы по меньшей мере самонадеянно).

 
 Проблема том, что то
Автор: vmizh (---.ipdvb.ru)
Дата:   29-11-04 19:48

что ныне именуют демократией такоой не яляется. А есть либерастизм чистейшей воды. При любом раскладе и понимании патриотов в государстве всегда больше, чем фанатов вседозволенности. Но правит горлапанское меньшинство с баблом. Тут все понятно. Демократия может быть только в тех странах, где патриотизм - государственная политика

Ничего личного

 
 они вполне оправданно относят себя
Автор: Козлов Евгений (212.188.76.---)
Дата:   29-11-04 19:49

к паразитам третьего порядка - обслуживающему персоналу компрадорской элиты, которая обслуживает систему грабежа и с того имеет долю малую. Интеллигенция в своей классической социальной роли - прислужница аристократии, а потому ненавидящая простой народ, что её кормит.

От Земли к Звёздам!

 
 Re: Как тут говорится - диспут. Демократия vs Патриотизм
Автор: Horst (---.marx22.mcn.ru)
Дата:   29-11-04 20:27

sezam Написал:


>
> Я в очередной раз не понимаю, почему противопоставляется
> патриотизм и демократию. Возможна ли патриотическая (в смысле
> - на благо своей страны) демократия? Или демократия всегда
> апатриотична? Тогда что из этих двух вещей -
> разрушительно-энтропично?


- Демократия (примерно в той же мере, что и,скажем, коммунизм) - есть не более, чем ширма, прикрывающая истинное положение вещей в стране (кому принадлежит власть, деньги, различные ресурсы, инструменты претворения собственных установок и т.д.). В условиях постиндустриального общества в рамках "золотого миллиарда" (или ста миллионов, неважно) властьпредержащие сконцентрировали в своих руках столько ресурсов за счет ограбления (а по-иному и не скажешь) остального "незолотого" мира, что для них вполне допустимо установить такой уровень жизни и сделать настолько качественные декорации "народовластия" (типа, от каждой домохозяйки и каждого посудомойщика в МакДоналдсе зависит судьба страны через всеобщее равное избирательное право), что население подвластной им страны, с одной стороны, вполне довольно жизнью (уровень которой по сравнению с прочими странами действительно высок), а, с другой,- вполне уверовало в иллюзию, что все у них в царстве-государстве проистекает "чинно-благородно" (с), все в рамках закона, перед которым ВСЕ равны и т.д.
Понятие демократии тесно связано, если не с понятием всеобщего равенства, то с "равными для всех и каждого возможностями" наверняка. Однако и то, и другое - суть сугубые иллюзии, потому как банально недостижимы. Уже в ранних структурах, построенных по демократическому принципу (например, казачья войсковая демократия с избранной старшиной и атаманами, легко подвергаемыми "импичменту") налицо явное расхождение между декларациями и реальным положением вещей. В обществе же, поклоняющемся "золотому тельцу", в условиях просто-таки астрономического имущественного расслоения арсенал инструментов манипулирования общественным сознанием расширяется до безграничности. Власть, как и в любой иной обертке, принадлежит ограниченному кругу лиц. Все остальное население - есть в той или иной мере сытое (в зависимости от социального статуса), но ничего не решающее стадо. При демократии интересы общества цинично подменяются интересами тех или иных (назовем их так условно) олигархически-плутократических кругов. Американский солдат,например, проливающий кровь в Ираке, на самом деле подставляет голову под пули не за мнимое величие своей нортеамериканской родины, а за вполне осязаемые сверхприбыли ТНК.
По-большому счету демократия манипулирует и патриотическими лозунгами ( с таким же успехом она может прибегнуть и к лозунгам, скажем, социалистическим), но это все не более, чем лозунги, и потому "стойкие последователи демократии", подобные приснопамятному Авгуру, это прекрасно понимают и, на своем, низшем, уровне вполне удовлетворяются разглагольствованиями об "общечеловеческом доме", хотя для них куда как более пристала намного более мизантропская философия (они, если и не понимают умом, то чувствуют печенкой, или чем там, что демократия - это всего-навсего удобная дурилка для того,чтобы засрать мозги ближнему и урвать кусок пожирней).
Страна, как совокупность граждан, как общество, демократией может быть только раздавлена (тут еще стоит упомянуть такого внебрачного сынка демократии, как охлократия, сиречь власть толпы, пример которой мы периодически наблюдаем и в сегодняшней Украине). Причем, это "раздавливание" может принимать самые разные формы - от иностранной оккупации (и фактической "приватизации" природных ресурсов), как в Ираке, раздробления страны по этническому, религиозному или иному признаку с перманентной, то вспыхивающей, то затухающей гражданской войной, как в Югославии, до мягкого, почти незаментного изнасилования (от которого даже приятно) с фактической утратой (при сохранении де юре) атрибутов государственной самостоятельности, как в той же Чехии или Польше.
Патриотизм же, как это ни парадоксально, идеология намного более индивидуалистская (что, в первую очередь, присуще арийским народам). Это идеология ВОЛЬНЫХ людей (надеюсь, не нужно объяснять разницу между свободой и ВОЛЕЙ ?), в противовес демократии, как идеологии баранов, пределом мечтаний имеющих теплое стойло и вкусную пайку, да еше сладкоголосые песни телепидоров на тему, дескать, вы и не бараны вовсе, а самые что ни на есть львы.

Так коротЕнько, чтобы уж сильно не углубляться в дебри пространных рассуждений. И вывод отсюда таков: демократия есть миф, причем, миф вредный. Психоделический, можно сказать. А психоделики нормальному человеку (а не оранжево - или какого там цвета -рогому) вредны. Сильный человек - сильная нация- сильная страна - сильная власть. Иного не дано.

Gott mit uns

 
 так это опечатки!
Автор: jey (62.85.65.---)
Дата:   29-11-04 20:54

Вот так правильно


"Вырождение - процесс предсказуемый, обусловлен той самой энтропийностью.

Новопарадигматики - более близкий к энтропии продукт, нежели нормальные люди.

Лишнее подтверждение."

Вполне грамотно и возражении не вызывает.

 
 Re: Демократия vs Патриотизм - раунд 2
Автор: sezam (62.85.106.---)
Дата:   29-11-04 23:36

То есть современный смысл надо понимать так:
Демократия - это вывеска либеральных, буржуазных течений, "свободный рынок", и к волеизъявлению народа отношения не имеет.
Патриотизм - вывеска сепарационных и автаркических течений, "разделяй и властвуй", "мы-лучше этих". К такому понятию, как "любовь к отечеству" отношение тоже слабое.

То есть, "Патриотизм" используется на стадии становления новой политической элиты, а "Демократия" - на стадии становления новой экономической олигархии.
Вот так эти инь с янем и сплетаются

Хотя в истинном смысле слова - демократия не имеет экономической окраски, а только "выборность власти" или "решение основных вопросов путем голосования" (в еще большем идеале - влияние каждого человека на сами решения, но это из разряда утопий. Тем более, что люди не равны.).
А "патриотизм" - всего лишь моральное понятие, мотив приоритета "своего" перед "чужим". К сепаратизму отношения не должно иметь - в идеале. То есть, понятие "свой" должно расширяться, а "чужой" - сужаться по остаточному признаку, вплоть до понимания под "своим" всего человечества.

Оба эти идеала нарушаются.

1) -- "Демократия" вырождается в сепаратизм по вертикальному признаку, вплоть до абсолютной монархии (ведь все общества В НАЧАЛЕ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ имеют демократии, а расслоение - вторично). Либо по родовому признаку, либо по экономическому. Развития к идеалу я не вижу. Хотя есть слабый шанс - появление неких новых средств коммуникации, которые выведут на новый уровень понятие "участие индивидуума в управлении обществом", но это не факт и до этого надо дожить.
При превышении уровня "Демократии" предельной прочности вертикаль рассыпается и регион включается в сферу действия ближайшего интегрального "Патриотизма" (2)

2) -- "Патриотизм" вырождается в сепаратизм по горизонтали. Но у него два противоположных пути: как в математике - дифференциация и интеграция. Центробежный и центростремительный "Патриотизм".
И цикличный переход от одного к другому. Собирание сильным в духовном (не путать с культурным) плане этносом всех К СЕБЕ. В Империю. И дальнейшеей расслоение под воздействием "Демократии" (1) по вертикали и регионам и появление местных "Патриотизмов". Напряжение нарастает и Империя лопается и в каждой части начинает свою деятельность по вертикальному расслоению "Демократия".

 
 наконец-то! :))
Автор: Козлов Евгений (212.188.76.---)
Дата:   29-11-04 23:58

а то я устал уже один тут социологической аналитикой заниматься :)

подключайтеся...

но тут нельзя забывать про РАНцевскую модель. Экология панимаишь: расширение, освоение, вымирание/застой/прорыв в новые ниши.

Более сказать ничего не могу: после перепалок с хорстами голова не варит, да и поздно уже :)

От Земли к Звёздам!

 
 А что более патриотично для Украины:
Автор: Мое сиятельство (148.246.140.---)
Дата:   30-11-04 09:45

Вступить в НАТО или в военный союз с Россией и Белоруссией?

Настоящая правда всегда неправдоподобна.


 
 Оставаться самими собой, вот, что
Автор: vmizh (---.ipdvb.ru)
Дата:   30-11-04 12:58

важно. И как Вы думаете в каком союзе шансы потреять самоидентификацию больше - вместе с нами или еуропийцами?

Ничего личного

 
 Очень грамотные тезисы
Автор: Pirx (---.council.gov.ru)
Дата:   30-11-04 14:24

Солидаризируюсь.
Если не с каждой буквой, то с общим смыслом уж точно.

 
 Re: Я и сам не до конца с собой согласен
Автор: sezam (62.85.106.---)
Дата:   30-11-04 14:58

особенно в концовке. Там слишком схематично. Но мне кажется, суть терминов я ухватил. Причем, не "истинную суть" , а внутреннюю, то, что скрывается за терминами.
По принципу оруелловского "Министерства мира".

То есть, коротко, если политик заявляет "я - демократ. Я готов умереть за право каждого..." - это значит "хочу стать Рокфеллером и убью за полтинник. Кроме того, это я - Каждый",
а если "я - патриот своего народа" - то это значит "я - новый Наполеона, хочу повелевать. Дайте мне Мой народ!".
А если человек оденет балахон, отпустит бороду, и поглаживая ее , смиренно улыбается - то это значит "я - новый Мессия, поклоняйтесь мне. И денежки несите, не откажусь."

 
 Re: Я и сам не до конца с собой согласен
Автор: тунгкс (---.ufatel.ru)
Дата:   30-11-04 15:20

так это Вы так считаете, увы многие и очень образованные люди покупаются на слова легко.

 
 вот тут как раз упрощение
Автор: Козлов Евгений с работы (194.84.153.---)
Дата:   30-11-04 17:31

в первом постинге гораздо лучше было. Не надовсё примитивизировать.

 
 Re: это не упрощение
Автор: sezam (62.85.27.---)
Дата:   03-12-04 00:18

точнее да, упрощение, но вот в каком смысле:
Это те допущения, которые обязан предполагать человек, если он хочет остаться свободым от гипноза декларативных смыслов.

Люди, кричащие "Ю-щенк-о!" оказались несвободными. Так как их загипнотизировали декларациями "свободы, равенства и братсва". Хотя и ясно, что это чистой воды пропаганда для достижения этой группировкой власти.

ПС: Я постоянно скатываюсь от теоретических построений к попыткам сказать тоже, но простыми словами. :)

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org