Автор: Варнак (194.84.59.---)
Дата: 01-12-04 10:32
Edgeways Написал:
> http://www.kp.ru/daily/23413/34533/
>
> После дня в эпицентре «страйку» (забастовки) на майдане
> Незалежности понимаешь, как лихо тебя кодируют на три слога,
> звука, удара, сигнала, жеста. «Ю! Щен! Ко!» - скандирует
> майдан, «Бум-бум-бум!» - долбают барабаны, «Пи-пи-пи!» -
> сигналят машины, «Гу-гу-гу!» - гудят рожки, в ритм - три взмаха
> рук. Ты невольно настраиваешься на «триаду». «Ю!» - кричит на
> эскалаторе в метро мобильная группа юных революционеров. «Щен!»
> - подхватывают едущие вверх-вниз. «Ко!» - доносится из вагонов.
> На тех, кто молчит да при этом не имеет опознавательных
> оранжевых атрибутов, уже смотрят с подозрением. Не хочешь -
> заставим: выйдя из метро, обнаруживаю на сумке клейкую нашлепку
> «Свободу не остановить!». Это уж точно.
http://www.trenings.ru/mk/3.shtml
Упражнение 3. "Соответствие ритма состоянию".
Составьте список нескольких привычных для вас состояний. После этого попробуйте определить внутренний ритм для каждого состояния и записать его.
* Обычно для этого требуется секундомер, а ритм записывается как пульс - по количеству тактов за минуту.
Например:
1) грусть - 45;
2) спокойствие - 34;
3) раздражение - 62;
4) радость - 54;
5) удивление - 67.
...
Упражнение 10. "Интеграция навыков".
В тройках: Гипнотизер, Клиент, Режиссер. Гипнотизер и Клиент стоят лицом друг к другу, Режиссер за спиной Гипнотизера лицом к Клиенту. Клиент Режиссера видит, а Гипнотизер нет.
1. Выражение ритма.
Клиент определяет свой внутренний ритм и как-то выражает его внешне: покачивает головой, постукивает ступней или похлопывает по ноге ладонью, но так, чтобы это было достаточно хорошо заметно и Гипнотизеру и Режиссеру. Для этого попробуйте найти проявление этого ритма внутри себя. Это может быть некая вибрация, пульсирующее напряжение, расширяющееся или сужающееся ощущение, тепло или холод. А может, вы будете слышать некий стук или мелодию.
* Говоря по-другому - Клиенту нужно откалибровать самого себя. Вот после того, как вы это обнаружите, вы можете уже найти способ влиять на это ощущение или звук - обычно это достаточно просто сделать после того, как вы его осознали (вы все равно это делаете, но бессознательно, здесь же только нужно сделать это осознанно). Несмотря на кажущуюся сложность, обычно у всех это получается достаточно легко и быстро!
2. Калибровка.
Режиссер сигнализирует Клиенту, ускорить ему или замедлить внутренний ритм, а Гипнотизер пока только калибрует внешние проявления этого изменения. Может быть, чем выше ритм, тем больше краснеет лицо, или появляется улыбка, или моргание становится более частым. Вам нужно найти некое внешнее отражение (а еще лучше несколько) этого ритма, помимо его явного выражения при помощи ладони или ступни. Правда, проявлением этого ритма может быть и ритмичное движение, но неосознанное - например, Клиент может сознательно отбивать ритм ладонью, и при этом еще и почти незаметно покачивать головой. Но вы уже достаточно опытны, чтобы все это заметить! После того, как Гипнотизер решит, что он нашел внешние проявления внутреннего ритма Клиента, он подает сигнал, чтобы Клиент перестал его явно выражать.
3. Подстройка.
Затем Гипнотизер рассказывает Клиенту историю, подстраивая свой голос под его внутренний ритм, а Режиссер продолжает подавать сигналы Клиенту ускориться или замедлиться. История может быть совершенно несвязной и непоследовательной, но конечно, лучше, если она будет захватывающей и интересной. Главное здесь не содержание, а подстройка под ритм. Причем желательно, чтобы Гипнотизер подстраивался не только формально темпом и ритмом речи, но и старался сделать этот ритм своим собственным, то есть старался находиться в том же состоянии, что и Клиент. Это совершенно не означает, что вам всегда нужно находится в состоянии другого человека, это означает только, что вы способны управлять собственным состоянием и можете подстроить свой внутренний ритм под другого человека (или не подстроить, в зависимости от вашего желания). У Гипнотизера здесь более сложная задача, чем у Клиента - ему надо не только определить "чужой" ритм, но и сделать так, чтобы он стал на время его собственным. При этом ему еще надо выражать его не просто неким ритмичным движением, а говорить в заданном ритме. Это очень хорошее упражнение на проверку и обобщение ваших навыков и умений: калибровать, подстраиваться, говорить, вести, осознавать то, что происходит внутри тебя, наблюдать, строить модели...
Если у Гипнотизера будет плохо получаться, он может попросить вернуться на предыдущий шаг и еще покалибровать внешние проявление внутреннего ритма Клиента. Может, то, что заметил Гипнотизер, не относится к изменениям ритма, или после того, как Клиент перестал явно отстукивать свой внутренний ритм, это проявление стало совершенно незаметным. Может произойти множество различных вещей, но я надеюсь, что вы достаточно гибки, чтобы подстроиться и под эти новые изменения тоже.
~ 30 минут.
|
|