Автор: Эрлендас. (---.ip.takas.lt)
Дата: 08-12-04 18:56
Вот люди пишут а я сними согласен, в том смысле, чо это разумно так думать и Януковичь отказался от представления власти зря. Хотя я его понимаю, если он с народом, он должен быть против власти. Авторы перехода думали, что таким макаром старые голоса сохранят, а к ним прибавляя еще опозиционных, которые неважно за кого , лишь бы не за власть.
С точки зрения маркетинга:
Янукович (Я) заявил о смене позиционирования - теперь он в оппозиции. Но оппозиционер №1 это Ющенко (Ю). И это трагическая ошибка и неминуемый проигрыш Януковича. Реверанс: создается впечатление, что предвыборными кампаниями руководят кто угодно, писатели, философы, может программисты, но только не профессионалы этого дела. Они (руководители штабов) наверное, думают, если «Я» сказал, что он теперь в оппозиции – то в одночасье все начали думать, что так оно и есть. Нечто вроде компьютерной программы, О=Я, и все! Опс. Но вот с точки зрения маркетинга это фатальная ошибка, и далее я поясню почему.
Оппозиционер №1 – Ющенко (Ю). Он был первым заявившим это, и он укрепил свой имидж (бренд) в этой категории. В категории оппозиция место №1 уже занято. На самом деле и место №2 тоже занято. Это возможно Юля, или кто-либо другой из тех, кто был в оппозиции власти. Главное, то, что никогда, ни при каких обстоятельствах выбить №1 невозможно в краткосрочной перспективе! Это маркетинг.
«Я» должен доказывать, что он оппозиция, и это тоже проблематично. С одной стороны он был отправлен в отставку Радой, с другой он сказал, что он ушел в отпуск и Кучма его отпусти «подписав заявление». Таким образом, получается «Я» находится в отпуске, и на время отпуска стал в оппозицию самому себе (правительству). Дудеть, конечно, можно долго и громко, но когда факты идут против «дудения», то это не укрепляет позицию «Я», а ослабляет ее. Янукович начал говорить кем он НЕ является, а именно не является представителем нынешней власти. Но в это никто не поверит, и это сыграет в минус доверию. Это фиаско.
Смешно то, что причастность к власти была сильной стороной (позицией) «Я». Теперь же, он разрушает свою сильную сторону (позицию), отрекаясь от причастности к власти.
Приведу параллель, чтобы пояснить. Допустим «Я» был прохладительным напитком, теперь «Я» заявляет, что «Я» это бульон. Люди привыкли, что «Я» предназначен для утоления жажды, а теперь «Я» бульон и он для другого. Они не понимают и позиции «Я» ослабевают. Пример 2. Представьте себе, что Кока Кола сказала, что теперь это не прохладительный напиток, а бульон (здесь идет речь о марке Кока-Кола). Что произойдет с популярностью Кока-Колы? Размыв марки и падение популярности. Помимо проблемы, того, что происходит размыв «Я», стратегия занять место №1 в категории, где доминирует другой бренд – провальная. Вся история маркетинга показывает, что позицию №1 невозможно пошатнуть в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Товары и услуги, которые укрепились в своих категориях там и находятся по сей день, если их хозяева не сделали ошибок. Но в краткосрочной перспективе, ошибки тоже прощаются.
Еще одна параллель, чтобы стало ясно. Допустим капитан «Я» говорил все время: мы плывем на север, и там находится цель Х (должность президента). Все знают, что «Я» плывет на север и часть из них верит в то, что там цель Х. В это время капитан «Ю» говорил, мы плывем на юг, и там находится цель Х (должность президента). Теперь что происходит? «Я» сказал, мы тоже плывем на юг. Но проблема в том, что он безнадежно отстал от «Ю». А те, кто верил «Я» теперь думают, что наш «Я» явно заблудился и он не знает что делает.
У «Ю» есть тоже проблемы, но не фатальные как у «Я». Одним словом можно обозвать их как «сегментирование». Говоря метафорами: «Ю» смотрит в один прицел и он широкий. А нужно не делать его широким, а смотреть в несколько одновременно, но узких. Прицел «Ю» – это образованные люди, плюс немного в сторону. «Ю» плохо охватывает регионы, где сосредоточены люди с низким образованием. Точнее его прицел туда не нацелен. Люди не понимают «Ю» в этих регионах. Замечу, что сегмент «образованные люди» вообще не может быть взят усилиями «Я» как бы он не старался, потому что «проффессорр», потому, что не умеет мыслить сложными категориями, и в силу того, что воспитание не спрячешь, даже с помощью горе полит.технолога Павловского. Что нужно сделать «Ю» так это выстроить еще несколько прицелов для других сегментов, а не расширять прицел который он имеет.
«Маркетинг – это что определяет жизнь или смерть торговых марок, успех или неуспех вашей кампании или компании».
|
|