Автор: Edgeways (194.186.114.---)
Дата: 10-12-04 13:52
"....Основой бизнеса корпорации Тимошенко являлась поставка газа предприятиям на основе бартерных соглашений, когда предприятия отпускали высоколиквидную продукцию по демпинговым ценам, а порой - ниже себестоимости. Корпорация также скупала векселя предприятий за 50-70% их стоимости. Практиковалась отправка металла и металлолома в счет погашения долгов предприятия за газ зарубежным компаниям "United Energy International Limited", "Somolli Enterprisis Limited", "Corlan enterprasis Limited", являвшихся учредителями "ЕЭСУ" и деловыми партнерами корпорации. Украинские предприятия практически не получали живых денег за продажу своей продукции за рубежом. Иностранные партнеры "ЕЭСУ" оставляли на своих счетах до 70% выручки. То, что переводилось в Украину, большей частью шло на погашение векселей предприятий, ранее скупленных по бросовым ценам.
Бартер и вексельные операции - вот основа бизнеса "ЕЭСУ".
Как это выглядело практически: ЕЭСУ поставило газ Днепровскому металлургическому комбинату на 9,9 миллиона гривен. В счет полученного газа комбинат передал корпорации вексель на 10,7 миллиона гривен. Авалистом векселя выступил банк "Славянский". В тот же день ценные бумаги выкупаются банком. Прибыль ЕЭСУ от их продажи - 800 тысяч гривен. Только за обслуживание этого векселя металлургический комбинат заплатил 925 тысяч гривен. Результаты финансово-хозяйственной деятельности комбината в 1997 году: убытки в сумме 68,6 миллиона гривен.
А сегодня Юлия Владимировна активно ломает эту практику в энергокомплексе Украины. Но неужели, чтобы заботиться о благе Украины бизнес-леди должна непременно была стать вице-премьером? Не станем выступать в роли гособвинителя, не исключено, что "ЕЭСУ" действительно работали в тогдашнем правовом поле. В конце концов, новейшая украинская история представляет немало примеров того, когда обвинявшиеся во всех тяжких грехах бизнесмены выходили сухими из воды, поскольку разорительность их бизнеса для государства, увы, не всегда противоречила закону. О совести почему-то никто не вспоминает.
Любопытно, крепок ли был сон у Юлии Владимировны, когда она проводила первые бартерные операции "ЕЭСУ", требовавшие особого таланта. Ведь, по сути, у корпорации не было необходимых средств для столь масштабного бизнеса. В итоге была использована весьма любопытная схема по "кредитованию" частного бизнеса государственными предприятиями на беспроцентной основе. Так, в 1996 году "Укргазпром" заключил договор с "ЕЭСУ" на поставку газа на сумму 805 миллионов долларов. Это было сделано в расчете за оплату транзита российского газа. Газ, который "ЕЭСУ" так и не смогли продать предприятиям - на 236,8 миллиона долларов - был безболезненно возвращен "Укргазпрому". Тот рассчитался за этот газ не деньгами, а векселями "ЕЭСУ". Те же вексели были предоставлены для оплаты потребленного газа. Одним словом - денег как таковых в этой "сделке века" не фигурировало вовсе. Но рассчитываясь векселями, корпорация получала реальный товар - газ. Деньги появились позже, когда за этот газ предприятия по демпингу стали отгружать продукцию, когда в расчете за газ стали использовать уже новые вексели - все тех же предприятий, скупленные по бросовым ценам.
Что мешало Тимошенко зарабатывать на хлеб насущный в своем прошлом не на использовании схем, которые привели к разорению украинской экономики, а на неразорительном для государства обслуживании предприятий? Работать за доли процента, как это принято во всем мире, но не за 50-70 процентов, как это заведено у нас?
Сегодня Юлия Владимировна обвиняет следователей в политической ангажированности и, по ее словам, вынуждена увести своих родных "из зоны досягаемости" украинской прокуратуры.
А тем временем зам Генпрокурора Николай Обиход утверждает, что вследствие незаконной деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" за пределы страны вывезено более $1 млрд. 100 млн." И, по словам Обихода, существует документальное подтверждение того, что до $100 млн. из этих средств были переведены на личные счета Павла Лазаренко. В Генпрокуратуре утверждают, эти противоправные операции выпадают на 1996-1997 год, когда ЕЭСУ возглавляла Юлия Тимошенко. А по утверждению швейцарских правоохранительных органов, Лазаренко во времена своего премьерства получил от компании Somolli Enterprises $72 млн., что лишь уточняет данные украинской прокуратуры.
К такому же мнению склоняется влиятельная газета "Financial Times", утверждающая, что в схемах Лазаренко, в хитросплетениях которых сейчас разбирается американский суд, были задействованы и структуры Юлии Владимировны. Впрочем, сама газовая принцесса Украины официально опровергает обвинения газетчиков. По ее словам, она внимательно изучила статью и не нашла в ней реальных фактов, подтверждающих обвинения в ее адрес. По мнению вице-премьера, в газете содержатся ссылки "на какие-то слухи, документы никому не известные". На память приходит кривая ухмылка Павла Лазаренко: какие миллионы Лазаренко? Кто их видел?. Ну вот теперь увидели.
Что же до Тимошенко, если она не верит британским газетчикам, может обратиться к тексту судебного обвинения Калифорнийского суда в отношении Лазаренко. Позволим себе цитату. В разделе способ и цель преступного сговора читаем:
"... Лазаренко получал деньги от компаний, которыми владела и которые контролировала украинская бизнес-вумэн Юлия Тимошенко, включая "Единые энергосистемы Украины" и "Somolli Enterprases, Inc.", в обмен на что Лазаренко всем своим должностным авторитетом содействовал преуспеванию компаний Тимошенко и скрыл от общества и правительства тот факт, что он получил от этих компаний открытые на него банковские счета".
Лазарэнко сиживает. Сам. Без ансамбля. Один.
"...против близких Юлии Тимошенко возбуждены уголовные дела. По версии следствия, несколько лет назад обвиняемые незаконно переправили на Ближний Восток металлопрокат (на $800 тыс.) и контрабандно продали в Великобританию природный газ на общую сумму 3 млрд гривен. Последняя сумма просто запредельная, поскольку на момент совершения сделки равнялась почти $1 млрд.
Трудно представить, что следствие ставило перед собой цель раскрыть эти ужасные злодеяния. Тем более что украсть газ на сумму в миллиард долларов очень трудно даже самому "Газпрому", не то что некоему украинскому гражданину. Истинной причиной неприятностей руководителей "ЕЭСУ", ныне сидящих в следственном изоляторе, является Юлия Тимошенко, которая в общем-то и осуществляла все сделки корпорации, будь они законными или незаконными..."

|
|