Автор: wba (---.dialup.farlep.net)
Дата: 27-12-04 03:51
http://www.strana.ru/stories/03/07/11/3363/236190.html
В конце XIX века русский психиатр Ковалевский утверждал, что царь Иван IV был подвержен неврастении, страдал паранойей с манией преследования. Ковалевский писал, что у царя «резко выражается страсть многих неустойчивых людей (дегенератов) возможно чаще и возможно больше фигурировать, произносить речи, являться народу и блуждать по государству».
Последние три года жизни Ивана были наполнены страхом за свою жизнь и судьбу своей души после смерти. Раскаяние, охватившее царя, привело к созданию по его приказу «синодиков опальных», в которые записывались для церковного поминания имена казненных. В конце февраля 1584 года здоровье царя резко ухудшилось, и 18 марта, помывшись в бане, он умер.
Сразу возникли слухи, что покойному властителю помогли уйти из жизни. Один из документов, составленных еще в XVII веке, сообщает о слухе («нецыи же глаголют»), что царю «даша... отраву ближние люди». В другом документе, современник Грозного, дьяк Иван Тимофеев, записал, что Борис Годунов и племянник Малюты Скуратова Богдан Вольский, фаворит последних лет жизни Ивана IV, жизнь «яростиваго царя» прекратили «преже времени» из-за его жестокости. Аналогичные версии встречаются и у иностранцев, живших в Москве. Англичанин Джером Горсей пишет, что царь был удушен, голландец Исаак Масса утверждает, что Вольский положил яд в лекарство, которое он давал царю.
Vale...
--
Это был текст. Никаким животным, людям, деревьям или другим земным или неземным формам жизни на основе углерода не был нанесен вред при подготовке этого текста. Только электронам, но они уже восстановлены.
|
|