§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Черт подери, 100 млрд запасов,
Автор: vmizh (---.sovintel.ru)
Дата:   30-12-04 11:38

а на группу "Эльбрус" денег не хватило. Сволочи!!!!
Крупнейший компьютерщик уехал из России

Директор Института микропроцессорных систем РАН, лауреат Ленинской и Государственной премий, член-корреспондент РАН Борис Бабаян стал директором по архитектуре в подразделении программных решений компании "Интел", где он руководит глобальным проектом по архитектуре вычислительных машин, технологии двоичной компиляции и технологии безопасных вычислений для борьбы с вирусами. Борис Бабаян - один из ключевых разработчиков отечественных машин класса "Эльбрус", предвосхитивших развитие мировой вычислительной техники, создатель комплексной электроники и микропроцессорных систем по оборонной тематике. Для российской науки, изнывающей от "утечки умов", потеря Бориса Бабаяна, который увел с собой крупный научный коллектив, - утрата невосполнимая.

Что значит для "Интела" новое кадровое пополнение? В советские времена, когда СССР и США находились в состоянии "холодной войны", Борис Бабаян был награжден тремя государственными наградами и двумя высшими премиями. Для "Интела" он пока не сделал ничего. Но мировой микропроцессорный лидер немедля наградил российского ученого титулом Intel Felow, которого в мире удостоился 41 человек, в Европе - вообще никто, вне США - еще 2-3 ученых. Сам Борис Бабаян скромно говорит, что это признание не столько его заслуг, сколько достижений российской науки. Впрочем, если учесть, что член-корреспондент РАН Бабаян привел в "Интел" всю группу компаний "Эльбрус" с отделениями в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, то благодарность "Интела" понять можно и без сложных компьютерных вычислений. "Эльбрус", несмотря на экономические трудности 1990-х годов, смог сохранить научный потенциал, о чем свидетельствует сотрудничество с одним из лидеров компьютерного мира - американской Sun, которое продолжалось 12 лет.

Что будет с государственными заказами, которые, пусть и хлипким ручейком, но все же поступали этой команде? По словам Intel Felow Бабаяна, за 2 года наряду с работой по глобальным проектам нового работодателя будут завершены все взятые обязательства перед Россией. А потом - работа только на "Интел". Член-корреспондент РАН Борис Бабаян признал, что отныне вся интеллектуальная собственность, созданная его коллективом, поступает в собственность американского "Интела". Но любое новое достижение вырастает из прежнего опыта, который был приобретен в нашей стране, но стал ей не нужен. Кстати, член-корреспондент РАН Борис Бабаян - обладатель 11 американских и 5 российских патентов.

- Сегодня для российского ученого единственная возможность делать востребованные вещи - объединить усилия с западными партнерами, - сказал "Известиям" член-корреспондент РАН Борис Бабаян. - Обществу наши знания нужны, но государству - нет, не нужны. В создавшихся условиях уход в западную компанию позволяет сохранить потенциал российской науки, приобрести новые знания, набрать молодых специалистов, чтобы они не уходили из вуза торговать джинсами. Если жалко, что готовый специалист уезжает из МГУ на Запад, берите деньги за образование! Пусть платят и уезжают. Образование - это тоже бизнес. Когда на Западе много русских, в Россию поступает много заказов, на этом Индия живет. Если смотреть правде в глаза, то "утечка умов" в западные компании способствует инвестициям в российскую экономику и привлечению в страну новейших технологий. Может быть, если наша политика изменится, то через какое-то время российские специалисты из западных компаний будут возвращаться домой, как это происходит в Китае.

Символично, что Борис Бабаян был первым в мире студентом, который в 1951 году в МФТИ стал официально обучаться специальности "вычислительная техника". Долгое время Борис Бабаян работал вместе с создателем отечественной вычислительной техники Сергеем Лебедевым. Суперкомпьютеры семейства "Эльбрус" разрабатывались в 1970-х годах. "Эльбрус-1" мощностью 15 млн операций в секунду стал первым в мире компьютером, использующим суперскалярную архитектуру. Для конца 1970-х годов эта технология была уникальной. За рубежом она начала активно использоваться лишь через 10 лет. Первыми массовыми западными суперскалярными процессорами стали Intel Pentium, появившиеся в 90-х годах. В 1984 году в строй вступил вычислительный комплекс "Эльбрус-2" производительностью 125 млн операций в секунду. Решения, заложенные в проектировавшуюся машину "Эльбрус-3", были затем найдены Intel и Hewlett-Packard в процессорах Itanium. Но отечественная вычислительная техника взяла курс на копирование известных зарубежных машин. Компьютеры серии ЕС ЭВМ являлись аналогами продукции IBM, а семейство СМ ЭВМ повторяло технологии Digital Equipment. Это соперничество мы безнадежно проиграли, сохранив лицо лишь в отдельных областях, которые касаются архитектуры вычислительной техники, системной математики, методов проектирования, где и работает член-корреспондент РАН Борис Бабаян.

Именно машины "Эльбрус", обеспечивающие независимость от иностранных поставщиков, стоят на вооружении Российской армии. Последнее приобретение - многофункциональные вычислительные комплексы "Эльбрус-90 микро". В последние годы основные усилия команды Бабаяна были сосредоточены на создании отечественного процессора "Эльбрус-2000" (E2K)". Сначала работа финансировалась Sun, но потом E2K превратился в российский проект. Проектирование "Эльбрус-2000" завершено, однако выпуск процессора на рынок сдерживают финансовые причины. Несмотря на достоинства, российский процессор вряд ли сможет на равных конкурировать с зарубежными изделиями из-за недостатка средств на продвижение. Найти применение "Эльбрус-2000" смог бы только в России. Уже спроектирован вычислительный комплекс "Эльбрус-3м" на основе процессоров E2K, но найти инвестора не удается.

Russia? Never!

Для России главное - чтобы нас не боялись. Мы пришли к вице-президенту одной западной фирмы, который заведует инвестициями, с проектом, одобренным всеми его техническими специалистами. Он: "Russia? Never!" В другой известной фирме нам сказали: "Если вы все переедете сюда..." Вот это нужно от государства: чтобы Запад нас не боялся, чтобы Россия воспринималась как стабильная и предсказуемая страна, чтобы здесь могли построить фабрику. В Дрездене, немецкой "Силиконовой долине" концерн AMD построил фабрику стоимостью 1,9 млрд долларов. Фирма вложила $600 млн - остальное безвозмездно добавило государство. Немцы подсчитали, что инвестиции окупятся за 3-4 года. На фабрике нашли работу специалисты, которые сидели на пособии по безработице. К сожалению, в России это неприменимо. Пособие никто не платит, и налоги никто не платит. Вот дело правительства!

http://www.inauka.ru/science/article51631.html


Ничего личного

 
 Re: Черт подери.
Автор: int (---.mti.ua)
Дата:   30-12-04 14:52

Я прошлым летом в течении недели пил водку с российским офицером, специалистом по информационной безопасности. (Гостил он у меня).
По его словам, одна из серьезных проблем в военных (и не только) системах - вероятное наличие т. н. "закладок". Т. е. схемы или программные решения, которые могут активируются по определенной команде.
Выявить такие "закладки" в кристаллах с N млн. транзисторов или программах в сотни Mb кода практически невозможно. А современные военные системы широко используют зарубежные чипы, а кабинетные компы все под ВыньДоУс.
На вопрос о применении своих разработок, в частности "Эльбруса", он ответил, что ему ничего не известно, рассматривались ли вообще такие предложения.
Судя по Вашей инфе, это мало кого интересует из "сильных мира сего".

 
 Когда жареный петух клюнет... (-)
Автор: BAPBAP (---.telegraph.spb.ru)
Дата:   30-12-04 14:57

-

Если боишься - ничего не делай, если делаешь - ничего не бойся.

 
 Современный "жареный петух" ...
Автор: int (---.mti.ua)
Дата:   30-12-04 15:00

клюет один раз и навсегда.

 
 Re: Черт подери, 100 млрд запасов,
Автор: Andrew (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   30-12-04 18:30

Вы, видимо, не в курсе (как тут говорят, "не в теме").
История с Эльбрусом - характерный пример того, как
выбиваются деньги (и немалые) на финансирование
амбиций отдельных личностей. И способность эти
деньги "освоить" - единственный талант этих товарищей.
А когда деньги у государства заканчиваются (а результата
как не было, так и нет), эти личности перебегают к другой
кормушке. Мне жаль Интел - Бабаян его разорит :-)))

Все истории в статье - примитивная деза. Например,
Эльбрус-2 был выпущен (могу немного ошибаться) в
2 или 3-х экземплярах, установлен и запущен один,
который "считал" несколько минут, после чего зависал.
А стоил по тем временам сумасшедшие деньги.
И это - лучшие работы Бабаяна, остальные обычно
оставались на бумаге/в прожектах.

А советская вычислительная техника была разгромлена
намного раньше прихода демократов - после смерти
академика Лебедева и серии БЭСМ, ориентацией на
дубовые IBM 360 (ЕС ЭВМ в странах СЭВа).

 
 В чем-то Вы правы, но во всем
Автор: vmizh (---.sovintel.ru)
Дата:   30-12-04 20:09

Про Эльбрус - правы, но Вы же и сами написали, что стартовали ребята с нуля, и поддержка у них не была столь большой о которой Вы пишете - потому и в Интеле оказались. В реале на такие разработки нужный 10-20 млрд. и тысячи сотрудников. Для примера один завод по производству процессоров стоит в районе 3-4 млрд.

А насчет Бабаяна, то, сейчас по памяти (если интересно информацию могу поднять), его группа обеспечила выживание Sun`у. Они вчистую проигрывали по производительности IBM и HP. Причем шансов догнать почти не было. Так вот группа Эльбрус во главе с Бабаяном разработала новую архитектуру процессора для Sun. И те в течение 4-х лет вполне держались вровне с конкурентами без гиганстских вложений в заводы и прочее. За счет чего и выжили.

С уважением.

Ничего личного

 
 военные - это прорва
Автор: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Дата:   31-12-04 03:41

Честно говоря, у меня своё, своеобразное отношение к нашей "оборонке". Так что вызываю огонь на себя (так что простите за некоторое утрирование):

Я работаю на госпредприятии (необоронном). Всё, что мы делаем - всё для пользы страны, напрямую. Тем не менее, куча проблем, в т.ч. с финансированием (а ещё больше - с бездарным руководством в Москве). Единственное, на что я могу твердо положиться - на свой компьютер Intel. За что большое спасибо Intelу и всем, кто там работает, независимо от национальности. А от нашей передовой оборонной отрасли, где компьютеры опередили свое время, я сроду ничего не видел, даже когда там служил. Основная ее функция, как мне кажется, - это трансфер бюджетных средств в сферу частного и личного капитала. И если там еще есть люди, способные работать, то для пользы дела их надо немеделенно оттуда вывести в те отрасли, где они могут принести реальную пользу. Например, в Intel.

 
 Поэтому...
Автор: Ковбой (---.ed.shawcable.net)
Дата:   31-12-04 05:35

...Россию заслуженно считают одной из самых коррумпированных стран мира. А некоторые здешние товарищи с этим не согласны

 
 Re: надумано
Автор: d-te (---.nwgsm.ru)
Дата:   31-12-04 06:40

> амбиций отдельных личностей. И способность эти
> деньги "освоить" - единственный талант этих товарищей.

ну достижения у них были. кое-какие.

Тут видится
a) Это слияние. Менеджмент эльбруса получает позиции в менеджменте интела. Это означает что эпоха примитивной покупки голов западом закончена. Интел заплатил реальную цену, что есть прогресс.
б) В реальные нужды России (не СССР) входят не новые архитектуры суперкомпьютеров, а, наверно, вполне обычный стандарт микроконтроллера для встроенных систем, куда бы какой-нибудь линукс садился.

 
 Для тех, кто в теме...
Автор: Орлов Игорь (62.118.80.---)
Дата:   31-12-04 11:09

Andrew Написал:

> Вы, видимо, не в курсе (как тут говорят, "не в теме").
...
> кормушке. Мне жаль Интел - Бабаян его разорит :-)))

Многие идеи и наработки команды Бабаяна используются в последней (начиная с Pentium'ов) продукции Intel (Intel Felow за красивые глаза не дают).

>
> Все истории в статье - примитивная деза. Например,
> Эльбрус-2 был выпущен (могу немного ошибаться) в
> 2 или 3-х экземплярах, установлен и запущен один,
> который "считал" несколько минут, после чего зависал.
> А стоил по тем временам сумасшедшие деньги.
> И это - лучшие работы Бабаяна, остальные обычно
> оставались на бумаге/в прожектах.

Далеко не единичные экземпляры Эльбрус-2 стояли и стоят в некоторых критически важных оборонных научно-исследовательских центрах. Надежные машины. Крайне редко были сбои в работе и на очень непродолжительное время. Лично посчитал не один десяток задач на них. Может все дело в людях, налаживающих и обеспечивающих работу этой техники?

>
> А советская вычислительная техника была разгромлена
> намного раньше прихода демократов - после смерти
> академика Лебедева и серии БЭСМ, ориентацией на
> дубовые IBM 360 (ЕС ЭВМ в странах СЭВа).

Есть такая буква в этом слове. БЭСМ-10, вкусный был проект по тем временам. Но в то время все было отнюдь не однозначно.

С уважением,

 
 Re: Для тех, кто в теме...
Автор: d-te (---.motorola.com)
Дата:   31-12-04 11:39


> > кормушке. Мне жаль Интел - Бабаян его разорит :-)))
>
> Многие идеи и наработки команды Бабаяна используются в
> последней (начиная с Pentium'ов) продукции Intel (Intel Felow
> за красивые глаза не дают).

http://www.intel.com/pressroom/archive/releases/20041124corp.htm
SANTA CLARA, Calif., Nov. 24, 2004 -- Intel Corporation today announced the appointment of two individuals to the position of Intel Senior Fellow and four individuals to the position of Intel Fellow. The new Senior Intel Fellows are Stephen S. Pawlowski and Ian A. Young. The new Intel Fellows are Boris A. Babayan, Timothy L. Deeter, Albert Fazio and Shiuh-Wuu Lee.
The title of Intel Senior Fellow represents the highest level of technical achievement within the company. Intel created the position of Senior Fellow in 2002 to recognize the most senior and influential Intel Fellows.
Intel recognizes sustained outstanding technical achievement with the title of Intel Fellow. An Intel Fellow title is equivalent to that of an appointed vice president.

Заметьте Бабаян - просто "Intel Fellow", а не "Intel Senior Fellow".
Это официально. А не официально

Intel Fellows
Babayan, 70, is director of architecture in the Software and Solutions Group. Babayan joined Intel in 2004 and leads worldwide development efforts related to compiler technologies for Intel server products, technologies that enable applications to run on multiple computer architectures without recompiling, as well as Intel security technologies. He has led the teams that build supercomputers for the former Soviet Union and holds 11 U.S. and five Russian patents.

Заметьте - нет ключевого hardware.
И это очевидно. При ЕБН и софтом то было проблематично заниматься, а железные разработки все умерли. И еще акцентируется на распределенных архитектурах, что есть относительно новая тема. Но это все софт.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org