§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Культуру - в массы
Автор: Антон Серов (---.dialup.sampo.ru)
Дата:   08-01-05 07:18

"Независисмая газета", # 283 (3396) 28 декабря 2004 г.
_____________________________________________________

КУЛЬТУРУ – В МАССЫ!

Аналитическая записка

Екатерина Барабаш и Григорий Заславский


Об авторе: Публикация документа подготовлена обозревателями "НГ" Екатериной Барабаш и Григорием Заславским.


В нашем распоряжении оказались наброски аналитической записки, в которой предлагаются основные пути реформирования отечественной культуры. Происхождение записки не вызывает сомнений, а важность поставленных в ней вопросов убеждает в необходимости предать его гласности.



***



Хорошо: приняли участие в выборах на Украине, повысили ВВП, продали (вернее, купили) «Юганскнефтегаз», разобрались с темными страницами истории и отменили наконец 7 ноября, поздравили Фрейндлих. Осталось – разобраться с культурой и массовыми коммуникациями.

Очень невнятно выступил товарищ Соколов, но зато коллеги высказались, поправили. Стало понятно, что с ней делать.

Первое: неправильно отдавать культуру музыковедам и театроведам. Коммунисты говорили: культуру – в массы. Что это значит в новых условиях? На заседании правительства стало ясно: у нас каждый за культуру болеет. Так пусть и работают на благо культуры, на пользу обществу. Товарищу Соколову отвели на подготовку доклада полгода. Зачем? Не надо откладывать на 1 июня то, что можно сделать сегодня. Максимум месяц – на расформирование. Достаточно.

Творцы говорят: культуру нельзя финансировать по остаточному принципу. По остаточному – не надо. Надо – по отраслевому.

Приоритеты расставлены, остались формальности.

После выхода «Личного номера» стало ясно, что прав был Никита Михалков, отечественное кино у нас действительно на подъеме (и нечего им там делить!). Контакт с Федеральной службой безопасности оказался творчески плодотворным и взаимовыгодным. Актеры и на самолете полетали, и в море сходили, и на машинах покатались, а товарищи – подтянулись в культурном плане. В сфере кино еще безотлагательно необходимо идентифицировать картину итальянского режиссера, о которой Владимир Владимирович Путин дважды упомянул в своих выступлениях (для последующей ее демонстрации по одному из общенациональных каналов). Сцену, в которой герой говорит: «Настоящий мужчина всегда должен пытаться, настоящая девушка – сопротивляться», включить в информационные выпуски.

Театры отдать Герману Грефу. Под реформу: а то творцы беспокоятся, что экономисты задумали что-то втайне от них, экономисты плохо чувствуют закулисную специфику. Поработают вместе – к обоюдной пользе.

Основные направления поручить главе МЧС Сергею Шойгу. И – забыть о них: у него не сгорит, не утонет. Ему же поручить работу с контрафактной и бодяжной продукцией. Раз он диски покупает, значит, специфику знает. Кстати – и в музыке разбирается. Так что филармонию придется поручить тоже ему. Пусть подправляет, что там нужно подправить. (Премьер РФ Михаил Фрадков особо заметил, что консерватория и филармония – суть не одно и то же, поэтому вопрос их объединения в повестке дня не стоит и до принятия соответствующего решения консерваторию следует оставить в ведении премьера или вице-премьера.)

Библиотеки – передать в ведение Министерства обороны. А может – в ведение МВД («Убить мента» – скорее их профиль). Ни в коем случае нельзя забывать, что культура – чрезвычайно деликатная область, здесь главное – не навредить, как говорится, семь раз отмерь, один – отрежь. Уж если браться за серьезное дело, сделать его надо – как лучше и наверняка.

Премьер РФ задал ключевые вопросы: «Почему так много негатива на телевидении и в печатных изданиях? Что это? Провокация? Недооценка положения нашего сегодняшнего и завтрашнего?»

Все библиотечные учреждения следует поставить в равные условия, обозначив принцип равноудаленности библиотекарей. Наверняка не все библиотекари одинаково хороши. Может быть, повнимательнее присмотреться к программе комплектования сельских библиотек, начатой ЮКОСом (sic!). Выделить этот вопрос в отдельное судопроизводство. Найти библиотекарей-вредителей. Обязательно.

Телевидение: успехи по-прежнему носят частный характер, единомыслия добиться до сих пор не удалось. Значит, какое-то время придется терпеть наличие сразу нескольких телеканалов. Два. Один – без футбола, с «Аншлагом» и концертами Евгения Петросяна (куратор – Герман Греф), другой – с футболом, но без концертов популярных российских юмористов (куратор – Сергей Иванов). Одним нравится одно, другим – другое. Это, собственно говоря, составляет одну из фундаментальных основ демократического общества. Пусть будет выбор.

Главное – добавить позитива и туда, и сюда.

По существу: уходящий год для российской культуры стал судьбоносным. Отечественная культура заняла достойное место на передовой яростной борьбы за вертикаль демократии.

Кто-то (назвать имена!) отправился на Волгу «Родину» защищать, кто-то (отметить поименно!) возглавил общенациональную борьбу с террором. Честь им и хвала.

Но враг не дремлет. И подстерегает там, где его не ждут. Проблемы армии – неуставные взаимоотношения, дезертирство, факты жестокого отношения к мирному населению – нашли себе пристанище и пищу в тиши армейских библиотек. И оттуда показали нам свой жестокий вражеский оскал.

Борьба с жестокостью наконец вышла в этом году на первый план. Государственная Дума вызвалась искоренить насилие, начав с телевидения и печатных СМИ.

Вообще-то оскал этот можно было заметить давно, но только в этом году власти всерьез обратили на это внимание. Правда, депутаты так увлеклись, что чуть было не запретили кино как таковое. А с другой стороны: разве заокеанские Том и Джерри со своими брутальными отношениями на грани жестокости чему хорошему научить могут? Не говоря уж про французские комедии с Ришаром, где то одному подножку ставят, то другого – в лужу лицом.

Надо освободить культуру от этой налипшей грязи, а заодно – и от несвойственных ей функций. Михаила Швыдкого от вопросов реституции уже отстранили, чтобы не разбазаривал военные трофеи. Собственно, почти все. Культура – в ежовых рукавицах, под недремлющим государевым оком.

Предложенный план реформ позволит превратить культурную отрасль в неотъемлемую часть силового блока. На ее положительном примере в дальнейшем можно будет приступить к реформе армии, нефтедобывающей и газовой отраслей, легкой и тяжелой промышленности, крупного, среднего и мелкого бизнеса.

Далее – список адресной рассылки.
_____________________________________________________

http://www.ng.ru/politics/2004-12-28/2_culture.html

С уважением.

 
 Re: Культуру - в массы
Автор: ухват (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   08-01-05 11:16

Поле чудес, школа злословья, городок и клоуны петросяна. Есть ли ещё что более мерзкое?
Но пипл хавает. Удивительно.
Нужна ли массам культура?

 
 Да никто уже не хавает
Автор: vmizh (---.telegraph.spb.ru)
Дата:   08-01-05 15:17

Школу злословия вообще никто не смотрит, даже из самого, что ни на есть пипла. Клоуны петросяна наряду с аншлагом по отрицательности могут соревноваться разве что с пугачево-педросовичами.
Статейка - полное фуфло. Пусть эти театроведы (ведуньи) продемонстрируют свои "достижения". Уже в театр ходить нельзя. Под паьесой с названием "Чайка" можно нарваться на порнографическое шоу по своей убогости соревнующееся с Грефом (если помните год назад чувака нашли под мостом с бомжами - рассказывал экономическую политику ).

Кино - в полной жопе. Никакого желания ни ТВ смотреть, ни в кино ходить. Убогий Ночной позор - верх мысли. Мысли дауна из американского макдональдса.

Смотреть постановки Захарова - себя считать идиотом. Но ведь в СССР ставил и постановки и фильмы, которые до сих пор (уже раз по сто) посмотрел и получаю удовольствие.

Нет робяты, сознание первично - материя вторична. Если в голове голая жопа, то на экране не появятся трагедия Шекспира. И наоборот.

Парадокс, но у меня ощущение, что сегодня массы культурнее, культуристов от Швыдкова, причем на порядок. Так что надо гнать и гнать швыдких со товарищи - поганой метлой

Ничего личного

Сообщение отредактировано (08-янв-05 15:56)

 
 Re: Да никто уже не хавает
Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата:   08-01-05 17:00

***Парадокс, но у меня ощущение, что сегодня массы культурнее, культуристов от Швыдкова, причем на порядок***

Здесь, по-моему, методическая ошибка.

Российское общество расслоилось. На ту часть, которая успела получить представления и о науке, и о производстве, и о культуре(в частности - о вкусе и такте), и ту, которая не успела. И в силу этого живет, имея в качестве эталона суррогаты.

Я до сих пор не забуду тот ужас, котрый меня охватил, когда году в 1997 один молодой рабочий фирмы, в которой я работал, срывающимся от волнения голосом поведал мне, как ему нужно в такое-то время отгул, который он отработает вдвое и втрое, поскольку и он, и "все пацаны" "просто фанатеют от группы..." - Через год от этой группы не осталось ни слов, ни мелодий, ни воспоминаний. И эта судьба была видна невооруженным глазом - абсолютнейшая бездарь, безвкусица и бессмыслица. А они - "фанатели"...

К сожалению, для моих детей слова "мастер", "мыслитель", - как вижу, являются вполне пустым звуком, что-то напоминающим. Но их интриговал(и я это реально видел) титул "мастер игры" из "Форта Боярд". Правда, сейчас старший не пропускает ни одного концерта классики по 5-му каналу... Но это уже ввиду внепрофессиональной хобби-специализации - наживное, заметно выделяющее его из сверстников.

Я о чем - о том, что уже нет той ситуации, что масса имеет лучшие вкусы, чем Швыдкой. Уже воспитано практически целое поколение тех, кто не знает ничего лучшего, чем то, что есть на телеэкране. А если перестают воспринимать Петросяна, - так это больше от того, что он сам стал маргиналом: на приличный вкус он и был дерьмом, а ныне - слишком заумный для собственных масовых воспитанников. Они воспринимают жизнь проще - вообще без мысли.

 
 Форма и содержание
Автор: vmizh (---.telegraph.spb.ru)
Дата:   08-01-05 17:20

Знаете, Станислав, у меня есть такая история. В 1984 году, будучи секретарем комиссии по выборам в в/ч 28212 (Минск) я ушел в полный самовол на концерт Динамика. Еле успел припереться к 9 часам, чтобы за час отпечатать протокол выборной комиссии и оттащить его в корпус (5 гв.арм.). Замполит, который костяк этого протокола составил - просто пол девятого его отдал дежурному по части и сказал - вот придет Мижинский, а он все знает.

Формально все это выглядит точно так же как и с Вашим рабочим. Но по сути, хрен его знает. Развлечения то же важны. С меня, например, ржали (но и уважали) мои одноклассники, когда в 12 ночи после дискотеки, с принятием на грудь портвишка, я до 4-х утра смотрел в небо через сделанный совместно (мое в основном инициатива и т.п.) с отцом телескоп.

Я о чем - о том, что уже нет той ситуации, что масса имеет лучшие вкусы, чем Швыдкой. Уже воспитано практически целое поколение тех, кто не знает ничего лучшего, чем то, что есть на телеэкране. А если перестают воспринимать Петросяна, - так это больше от того, что он сам стал маргиналом: на приличный вкус он и был дерьмом, а ныне - слишком заумный для собственных масовых воспитанников. Они воспринимают жизнь проще - вообще без мысли.

Не совсем так. Да страна потеряла целое поколение. Но следующее - уже ДРУГОЕ. Я постоянно (когда дома и есть время) гуляю с мелким (2 года) и старшей дочерью (10 лет). Они уже другие - им интересно (я имею 10-15 летних). Те кому, уже 18 и более - конченные. Даже не знаю, что с ними делать. Поэтому, что для 18-летних петросян - заумь, а 10 летние его даже не видят, хотя телик все же смотрят. И это благодаря в том числе тому, что всякая сволочь из школы рванула на заработки, а остались энтузиасты. И в этом есть своя сермяжная правда жизни.

Ничего личного

Сообщение отредактировано (08-янв-05 17:36)

 
 Re: Культуру - в массы
Автор: Антон Серов (---.nwgsm.ru)
Дата:   10-01-05 00:54

Уважаемый Vmizh!

Мне показалось, что записка была написана человеком, который находился на этом заседании правительства. Этот человек - не президент и не премьер, но он планирует для себя кого куда назначить.

>Максимум месяц – на расформирование.

>Все библиотечные учреждения следует поставить
>в равные условия, обозначив принцип равноудаленности
>библиотекарей. Наверняка не все библиотекари
>одинаково хороши.

>Может быть, повнимательнее присмотреться
>к программе комплектования сельских библиотек,
>начатой ЮКОСом (sic!).

По такому принципу работали диктаторы - сначала убить, а потом использовать идеи убитых.

>Найти библиотекарей-вредителей. Обязательно.

Знакомо и знаково.

>Но враг не дремлет. И подстерегает там, где его не ждут.
>Проблемы армии – неуставные взаимоотношения,
>дезертирство, факты жестокого отношения к мирному
>населению – нашли себе пристанище и пищу в тиши
>армейских библиотек. И оттуда показали нам свой
>жестокий вражеский оскал.

Чудесный, знакомый язык.

Такие рассуждения о культуре, на мой взгляд, весьма показательны. Они наглядно демонстрируют "культурный" уровень членов верховной власти, от которых зависит наш завтрашний день. Становится понятным, что распределяет посты, полномочия не те, кто указан в записке, а тот, кто ее составлял. Он ведь завтра решит, что если ученые не уехали, значит, они никчемные. Иначе бы уехали. И ученым (физиком, химиком, врачом)-вредителем станете Вы или я. Когда об этом скажут по ТВ, думаете, кто-то сомневаться будет?

Я, по крайней мере, так понял цель, с которой эта заметка вообще была опубликована. Честно говоря, я рассчитывал, что кому-то покажется так же.

С уважением.



 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org