Автор: vmizh (---.telegraph.spb.ru)
Дата: 13-01-05 23:40
NtТекст и сам по себе интересен, но время появления таких конференций !!!
ПСИХОПАТОЛОГИЯ ВЛАСТИ ВО ВСЕХ СВОИХ АСПЕКТАХ.
_________________________
Психология никогда не процветала в России — ни в советской, когда власть не хотела считаться с истинной природой человека, ни в постсоветской, когда востребованы оказались исключительно обслуживающие власть парапсихологи — очень прыткие, но по-гамбургскому счету не очень далекие:..
Тем любопытнее международная научная конференция, которая открывается 11 января в Санкт-Петербургском университете. Изначально конференция называлась «Психология и психопатологии власти», в последней момент название сократилось до «Психологии власти». О причинах этой метаморфозы «Росбалт» может только догадываться. Во всяком случае, они, несомненно, лежат в рамках темы конференции и тоже могут быть предметом изучения:.. Но не в этом суть!
Это, пожалуй, одна из первых серьезных попыток поговорить о феномене и природе власти как таковой. Без реверансов в сторону властителей и роялей в кустах, призванных наигрывать только запрограммированные мелодии. Как отмечает в своем программном докладе инициатор конференции и председатель оргкомитета завкафедрой политической психологии СпбГУ профессор Александр Юрьев: «Конференция имеет целью довести до сведения общества и политиков, что власть и лидер, ею управляющий, это не одно и то же. Политик — всего лишь потенциальный «носитель власти», а источниками власти являются естественные законы отношений субъекта и объекта власти, которые он должен правильно применить в своей практической деятельности. Политик или партия никогда не захватывают власть — они только получают право на управление системой власти, с которой у них самих складываются очень сложные отношения. Система власти, которой они управляют, вынуждает их действовать только так, как именно эта система власти им позволяет. Они всегда жертвы системы власти и заслуживают сочувствия. Но политик, получивший право на управление властью, получает право и на ее модернизацию, ремонт или замену. Вот здесь политику и требуются научные знания закономерностей власти для ее реконструкции, чтобы не погибнуть самому и не погубить массу людей, которых он везет на машине политической власти через тернии глобальных изменений в мире».
Далее профессор Юрьев обрисовывает основные предполагаемые проблемы конференции:
Носители власти во всем своем многообразии;
Функции власти — с самых разных точек зрения;
И, наконец, последняя и наиболее фундаментальная проблема: источник силы власти.
По мнению Юрьева таким источником является человеческая потребность в цели: «Только тот, кто владеет целеобразованием, обладает реальной властью над людьми, над смыслом и целью их жизни, над их политическим поведением».
Обозревать конференцию мы, естественно будем позже — после ее окончания — но уже сейчас можно коротко проанализировать представленные на конференцию доклады.
Прежде всего, отметим широкий интерес к проблеме — семьдесят участников из разных уголков России и зарубежья — как ближнего, так и дальнего выступят с докладами на пленарных заседаниях и на шести секциях конференции. А теперь о том, что обращает на себя внимание:
Сразу в нескольких докладах поставлен вопрос о необходимости смены генеральных властных постулатов и принципов, при этом российские проблемы большинством воспринимаются как зеркало общемирового кризиса управления — исчерпанности существующих моделей.
Так, ректор СПб восточно-европейского института психоанализа Михаил Решетников полагает, что пора признать фиктивность идеалов эпохи Просвещения, признать невозможность «свободы, братства и равенства». Он декларирует наступление постдемократической эпохи, которая будет строиться на укреплении государства, а также на основе «отказа от все более сомнительных в своей безграничности прав и свобод, как со стороны государства, так и со стороны граждан». «Мы уже убедились, что общество без разумного насилия превращается в общество беспредела» — констатирует Решетников. И одновременно задается вопросом, не является ли воинствующий фундаменталистский экстремизм внешней реакцией на внутреннюю слабость политической системы Европейской цивилизации?
Та же тема присутствует в докладе О.Мищенко «Развитие государства и общества и причины, приводящие к их упадку». Проанализировав нынешнее состояние Западно-Европейской цивилизации (к которой по большому счету относится и Россия) автор делает вывод: «: признак упадка и омертвления Западно-Европейской цивилизации очевиден, она начала исчерпывать себя, значит что-то неладно, необходимо искать новые пути развития».
Новым путям общественного устройства посвящен доклад профессора СПбГУ В. Аллахвердова. «Само общественное устройство должно ориентироваться на человека как на существо сознательное, а потому и усилия общества должны быть в первую очередь направлены на обеспечение эффективной работы сознания». Перекос в сторону «экономического человека», озабоченного исключительно удовлетворением примитивных потребностей первого порядка ведет в тупик. Что собственно и происходит с современным обществом. Идеальный потребитель начинает терять свою специфически человеческую сущность, превращаясь в запрограммированного биоробота:..
«Объявление денег главным критерием жизненного успеха создало у многих людей наркотическую зависимость от процесса получения денег. :. Политтехнологи своими мнимыми успехами учат: к народу надо относиться как к быдлу. Такой взгляд на людей даже у самых честных и толковых правителей вынужденно порождает психопатологические роли: Любая власть, опирающаяся на представление о лишенном сознания человеке, демонстрирует триаду основных облигатных симптомов шизофрении», — считает Аллахвердов.
Эти три симптома — аутизм (уход в себя), амбивалентность (двойственность поступков, двойной стандарт власти), эмоциональное отупение (нежелание и неспособность осознавать некоторые непереносимые реалии жизни «подданных»).
Может ли существовать власть, ориентированная на человека как на существо сознательное? Ответ существует только в будущем:..
По мнению профессора СПб Университета экономики и финансов В.Крамника основным «ментальным источником дефицита эффективности российской власти» являются авторитарность, доктринерство и ригидность. Этот доклад отчасти оппонирует приведенному выше. Докладчику кажется, что «россиянам всех постов и рангов в той или иной мере присущ своеобразный дизайн мышления, характеризующийся преимущественно эмоциональным, умозрительным, ортодоксальным мировосприятием, склонным к абсолютизации, идеализации идей и решений, «словесным», а не деловым подходом. Такое понимание отражает способность оценивать политику преимущественно с ценностных, идейных, моральных, а не практических позиций».
К сожалению, упомянуть все любопытные доклады невозможно — их действительно много. Хотелось бы только отметить, что некоторые из них построены на анализе совершенно конкретных политических ситуаций и конструкций. Скажем, доклад сотрудников Алтайского филиала Сибирской академии госслужбы И.Панарина и Ю.Ляпина: «Развитие предвыборных манипуляций как косвенный показатель деградации власти», построен на материале избирательной компании по выборам губернатора в Алтайском крае.
Остается добавить, что конференция будет проходить в течение 11-12 января в Менделеевском центре СПбГУ и в помещениях факультета психологии СПбГУ. «Росбалт» будет следить за ходом конференции и постарается осветить наиболее интересные выступления:.
/Татьяна Чеснокова, ИА «Росбалт»/
Ничего личного
|
|