Автор: Покровский Станислав (---.dialup.zebratelecom.ru)
Дата: 23-05-04 21:49
А я вот полагаю иной сценарий.
В стране с грехом пополам, кроме приватизационного бизнеса, возник еще и бизнес "второй волны". Вчерашние инженеры, врачи, научные работники стали из ничего строить фирмочки. Т.е. в буквальном смысле из ничего. Я наблюдал становление нескольких таких команд. Начальный капитал - две-три сотни долларов. Первый инструмент - домашний компьютер, дрель, молоток, паяльник. Первый и единственный по началу работник - сам.
Только у этих фирм темпы роста - десятки процентов в год. Десять лет - увеличение оборотов раз в 300-1000. Сейчас эти фирмы с пяти-семилетним стажем работают в масштабах оборотов 50-200 тыс. доларов.
И именно сейчас переживают фазу перехода от поддержания штанов к попыткам развиваться в более-менее интересных направлениях.
Разрабатывают какие-то приборы, устройства, ставят станки. Осваивают несуществовавшие ранее в стране технологические циклы.
На современном уровне масштаб этого малого бизнеса - около 10% ВВП России и 15% занятости.
И здесь сосредоточено около миллиона бывших научных работников. Пришедших в промышленность и сферу услуг со знаниями, много выше тех, которыми обладали традиционные промышленные инженеры.
Достаточно сказать, что в моей отрасли не существует ни одного приватизационного предприятия. Все - новые. И на рынке удерживаются только те, где командный состав имеет образование выше высшего: кандидаты, люди закончившие аспирантуру, но не защитившиеся, люди, писавшие диссертации, но тоже не добравшиеся до защит. Такие фирмы работают и растут. Остальные - слетают с рынка. В других отраслях, конечно, несколько иначе. Но все-равно. В малом(производственном) бизнесе очень высокий квалификационный потенциал.
И вот этот малый бизнес подходит к состоянию, когда в нем начинают возрождаться научные и конструкторские команды. Пока они маломощные - по 1-2 человека. В моем случае это один кандидат наук в качестве конструктора, два слесаря-токаря-фрезеровщика, плюс я сам. Нарабатываются контакты с НИИ, с другими малыми предприятиями. И проектирование, и эксперименты пока довольно простые. Но развитие - налицо.
У партнера, с которым делим производственное помещение, за эти пять месяцев 2004 года разработаны пара усовершенствований к им же разработанной автоматической установке. Другой партнер запустил целую новую технологическую программу. Один из имеющихся у меня станков разработан по моему тех. заданию малой фирмой, они же его и изготовили. У чуть-чуть более пожилой фирмы вообще в цеху на сборке стоит по пять станков. Поточное производство с разработкой и запуском новых моделей. По соседству небольшая команда электронщиков - захлебывается заказами.
Так что я бы сказал, что перелом уже произошел. Попытка ликвидации нашей науки - не состоялась. Наука начинает возрождаться там, где никто и не предполагал. Как мне поясняло некое лицо в Департаменте малого предпринимательства Москвы года 2-3 назад, на развитие малых предприятий во что-то серьезное никто не рассчитывает. Они должны рождаться, обеспечивать рабочие места, умирать.
А у нас они выруливают на совершенно иную траекторию. Лавчонка или мастерская, которую в микроскоп не видно, но которая кормит последовательно несколько поколений хозяев, как это происходит на Западе, - никого в качестве перспективы не интересует. Малый производственный бизнес нацелен на серьезный рост. И в условиях большой экономики России, имеющей возможность расти на собственной основе, т.е. не нуждающейся во внешнем рынке как обязательном условии развития, малый бизнес сам создает для себя спрос, и сам же отвечает предложением. Думаю, что через 3-5 лет речь еще не будет идти о возникновении нового автомобилестроения на базе выросшего малого бизнеса. Но вот приборы и запчасти для автомобилей - уже будут производиться. Научные исследования в занчительной степени переместятся из умирающих НИИ в малые и средние предприятия. Или совместные с уцелевшими подразделениями Академии команды, в которых роль партнеров из малого и среднего бизнеса будет вполне равной роли институтских структур. Приборы и лабораторное оборудование малые фирмы уже вовсю производят. А там, как я понимаю, уже и до космических технологий рукой подать...
Еще пару-тройку лет назад я был гораздо пессимистичнее настроен.
Правительство ведь тоже не ожидало ни прошлогодних процентов роста, ни процентов роста этого года. Однако на экономическом поле России появился новый активный игрок. И его влияние на экономику быстро растет. Они становятся уже неустранимым экономическим фактором. В случае революционных изменений значительное количество малых производственных предприятий просто вынуждено будет встраиваться в новую экономику. Потому что кроме них в каких-то сферах других производителей просто нет.
И что интересно, в развитии многих небольших предприятий уже совершенно явно просматривается структура НПО - научно-производственных объединений. Производственная база. И научно-техническая команда, занимающаяся разработками и научно-технологической непосредственной поддержкой производства. С присоединением новых и новых модулей. И что самое интересное. Нет ничего более похожего на лучшие советские коллективы, чем эти команды. Рекомендуемые всякого рода экономистами и психологами американские методы управления - отметаются. Кто им подчинился - начинает терять позиции на рынке.
Т.е. здесь идет еще и процесс реставрации лучших сторон общественных отношений СССР. Не одной ведь техникой люди живут. Что-то нужно и для души.
"И прав был капитан - еще не вечер!"
|
|