§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Американские военнопленные в 1951
Автор: Варнак (194.84.59.---)
Дата:   31-05-04 17:59

http://russian.people.com.cn/31521/2534441.html



Историческая память: китайские народные добровольцы обращались с военнопленными-американцами милосердно
Китайские добровольцы вместе с американскими военнопленными в 1951 году

Скандал вокруг издевательств американских военнослужащих над иракскими военнопленными во всей красе открыл лицо Америки в качестве самозванной «воительницы за права человека». Ярким контрастом в сравнении с жестокостями американской армии выглядит сверх-гуманное обращение с военнопленными– американцами со стороны частей китайских народных добровольцев по ходу корейской войны, прошедшей более полувека назад. 23 мая корреспондент китайской газеты «Хуаньцю шибао» («Global Times») посетил старшего редактора газеты «Жэньминь жибао» госпожу Чжоу Юаньминь, которая в годы корейской войны участвовала в работе с американскими военнопленными. Из ее рассказа явствует, сколь милосердным было обращение китайских народных добровольцев с американскими военнопленными.

Предпочитали сами голодать и мерзнуть, но военнопленных обеспечивали и пищей, и теплой одеждой

Вскоре после вступления китайских народных добровольцев на поле боя были пленены многие тысячи солдат и офицеров противника, сражавшихся под «флагом ООН». Тогда командованию китайских народных добровольцев пришлось создать в местечке Бакдо на севере КНДР сравнительно крупный по масштабам лагерь для военнопленных. Чтобы как можно лучше наладить работу с военнопленными, для частей народных добровольцев стали по всему Китаю подбираться переводчики с английским языком. Некоторые студенты и студентки, обучавшиеся тогда в Фуданьском университете (Шанхай) и в других престижных вузах, откликнулись на призыв партии, присоединяясь к управляющему персоналу лагеря в Бакдо. Чжоу Юаньминь была одной из них.

В 1952 году Чжоу Юаньминь – а ей было 20 лет — пересекла реку Ялуцзян в качестве добровольца – участника кампании за сопротивление американской агрессии и оказание помощи Корее, ей предстояло работать переводчицей при Управлении лагерем для военнопленных в Бакдо. В отряде “номер два”, к которому была прикреплена, насчитывалось свыше 200 военнопленных- американцев. Милосердное отношение к ним, проявлявшееся на протяжении ее более, чем годовой работы, оставило у госпожи Чжоу Юаньминь глубокие впечатления. «В отношении военнопленных, — рассказывает она, – китайские народные добровольцы неизменно придерживались «революционного гуманизма», военнопленных не позволялось ни бить, ни бранить – их и пальцем нельзя было тронуть. Таков был в наших войсках железный закон. Китайские воины не копались в карманах американцев, тем позволялось иметь сигареты и прочие личные вещи. Что же касается таких ценных вещей, как, скажем, золотые часы, то они подлежали регистрации в Управлении лагеря, хранились там и возвращались военнопленным при их репатриации».

Зима в Корее – суровая, и китайские народные добровольцы снабдили военнопленных ватниками, ватными шапками, рукавицами, одеялами и шерстяными пледами; каны, на которых военнопленные спали, также тепло отапливались (кан – традиционная для северного Китая жесткая лежанка, отопляемая циркулирующим внутри теплым дымом от очага – прим. перев.) Питание военнопленных обеспечивалось по стандартам руководящего состава частей китайских народных добровольцев. В случаях, когда тыловые службы не обеспечивали снабжения, китайские воины предпочитали сами недоесть – лишь бы пленных накормить. Поскольку на Западе любят сладкое, военнопленным в лагере ежемесячно выдавался сахар. Такие продукты китайским народным добровольцам приходилось приобретать у себя на родине. Особенно ужасало, когда некоторые из наших воинов, транспортировавших эти продукты, погибали на пути от бомб американской авиации.

Здоровье американских военнопленных было тогда в лагере Бакдо одной из острых проблем. Из-за длительного нахождения в зоне боевых действий, а также от тоски по дому заболеваемость военнопленных была нередким явлением. Премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай, узнав об этом, личное распорядился усилить питание военнопленных, принять экстренные меры. Тогда из разных районов страны в лагерь прибыл ряд врачей высокой квалификации, был создан специальный госпиталь для военнопленных, где многим из них спасли жизнь. Был случай, когда наши воины пленили американского летчика. Поскольку имел тяжелое ранение, его немедленно переправили в госпиталь для военнопленных. Ввиду срочной необходимости переливания крови, китайские врачи пожертвовали для пленника собственную кровь – американца удалось спасти.

Создали библиотеку на английском языке, организовали «Олимпиаду военнопленных»

Помимо предоставления бытовых льгот военнопленным Управление лагерем для военнопленных при частях народных добровольцев уделял особое внимание их духовной жизни. Чтобы культурная жизнь военнопленных была богаче, это Управление специально выписывало из Сянгана книги и журналы на английском языке, создав для них библиотеку; те, что способны к писанию, поощрялись заниматься творчеством. В лагере ежедневно велось радиовещание на английском языке, содержание которого охватывало новости о текущих событиях и развлекательные программы. Кроме того, для военнопленных были приобретены различные спортивные принадлежности: коньки, шахматы, мячи для баскетбола и регби.

Управление лагерем для военнопленных проявляло особое уважение к религиозным обычаям военнопленных из разных стран и разных национальностей: здесь они могли праздновать христианские Рождество и День благодарения, исламские Курбан-байрам и Рамадан. В особенности, на Рождество и Праздник весны в лагере военнопленных по несколько дней царила праздничная атмосфера, военнопленные выступали с самостоятельно составленными программами. В письме родным военнопленный Грин (Green) писал: «В нынешнее Рождество с ноль-ноль часов до двух после полуночи всюду в лагере звучали Рождественские псалмы, оживленные разговоры и смех не прекращались всю ночь. Китайские военные приготовили нам сувениры, конфеты, печенье, яблоки, миндаль и вино. Праздничная атмосфера воцарилась на весь лагерь».

Чжоу Юаньминь специально рассказала об «Олимпиаде военнопленных», проведенной в ноябре 1952 года. В ней участвовало более 500 военнопленных. «Олимпиада» была масштабной, с богатой программой, включавшей легкую атлетику, борьбу, бокс и баскетбол. Проведение «Олимпиады» в лагере военнопленных можно называть «мировым чудом».

Американские военнопленные не боялись китайского лагерного персонала, но боялись бомбардировок американской авиации

За время пребывания в лагере американские военнопленные питали страх не к китайскому лагерному персоналу, а к своим же соратникам – американским летчикам. Хотя на открытом месте лагеря военнопленных были начертаны крупные буквы «POW» (то есть «prisoner of war») – «военнопленные», хорошо видимые даже с большой высоты, однако, выполняя свои задачи, американские бомбардировщики систематически сбрасывали здесь свои бомбы. Появившись, они пролетали над головами военнопленных, бешено бомбардируя, военнопленные в страхе разбегались. В каждом таком случае члены лагерного персонала, а рискуя собственными жизнями, спасали их, стремясь укрыть в бомбоубежище, выкопанном народными добровольцами. Некоторые бойцы из нашего персонала мужественно погибли, спасая военнопленных. За эту свою храбрость и дух самопожертвования они снискали глубокую благодарность американских военнопленных; мол, они обладают духом подлинного бесстрашия. Что до самолетов и летчиков собственной страны, то их они осыпали проклятьями.

Многие из военнопленных погибли под американскими бомбами, говорит Чжоу Юаньминь. Особенно часто американские самолеты атаковали военнопленных при их конвоировании в лагерь. Сбрасывали бомбы напропалую, людская кровь обагряла белый снег. Однако, пытаясь уклониться от ответственности, американское правительство заявило, что это китайские народные добровольцы якобы убивали военнопленных. Вот уж когда нашему негодованию не было конца, вспоминает Чжоу Юаньминь.

Своим милосердным отношением к военнопленным китайские воины снискали одобрение на мировой арене

Китайский лагерь военнопленных привлек внимание некоторых американских СМИ и видных зарубежных деятелей. Корреспондент еженедельника «Ньюсуик» побывал в этом лагере, запечатлел его подлинный образ на фотоснимках. Когда они появились на страницах «Ньюсуика», члены семей американских военнопленных возрадовались, увидев из этих фотографий, что к их родным относятся неплохо, и почувствовав надежду на воссоединение семей. Некоторые из этих родственников написали письма с одобрением политики милосердного отношения Китая к военнопленным – «по-матерински сердечного». Как говорилось в одном из писем. «Китайская армия есть цивилизованная армия». Корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс Уайт (White) в своем сообщении отметил: «китайские народные добровольцы хорошо обращаются с американскими военнопленными. Пленные обеспечиваются питанием, как и китайские народные добровольцы и даже еще лучше. Китайцы лечат раненных, используя свои ограниченные медицинские средства».

В мае 1952 года известный деятель международного движения за мир, лауреат Сталинской премии англичанка Моника Фелтон (Monica Felton) провела в сопровождении Ляо Чэнчжи обследование лагеря, установив широкие контакты с военнопленными. По возвращению на родину она в своей статье горячо одобрила дух гуманизма китайских вооруженных сил в отношении военнопленных. На основе соглашения о перемирии, подписанном в Паньмыньчжоне, перед тем как обе стороны взаимного репатриировали военнопленных, большая группа сотрудников Красного Креста, посланных ООН, провела обследование в нашем лагере. Они занимались проверкой несколько дней и не обнаружили в действиях нашей армии ничего, что шло бы вразрез с Женевской конвенцией.


Некоторые из военнопленных не захотели возвращаться в США

За время, проведенное в лагере, враждебность к Китаю у большинства военнопленных уменьшилась либо полностью исчезла. У некоторых установились дружеские отношения с китайскими работниками лагеря. В 1953 году, после заключения соглашения о перемирии в Корее американские военнопленные в лагере Бакдо стали один за другим репатриироваться. Когда военнопленные в радостном оживлении, с подаренными им коробками китайского чая и фруктами проходили через Паньмыньчжон, они громко восклицали: «Спасибо! До свидания!». А некоторые военнопленные преисполнились к Китаю столь глубокими чувствами, что отказались от репатриации и обратились с просьбами остаться в Китае – здесь учиться и работать. Правительство КНР, исходя из соображений гуманизма и в соответствии с международным правом, их просьбы удовлетворило. Эти военнопленные устроились в местах с относительно благоприятными условиями – Пекине, провинции Шаньдун, Тяньцзине, некоторые были приняты на учебу в университеты. В феврале 1954 года Джэймс Джордж Венерис (James George Veneris) и другие 20 бывших военнопленных получили право на жительство в Китае, стали работать в одном из заводов. В 1967 году Венерис женился на Бай Сижун, девушке из провинции Шаньдун, создал в Китае свою семью.








Сообщение отредактировано (31-мая-04 18:02)

 
 Re: Американские военнопленные в 1951
Автор: Boris (218.94.93.---)
Дата:   01-06-04 07:35

A cherez desyatok let russkich v Harbine i Shanhae gnoili. Te bednyje azh v Avstraliyu udrali.

 
 Re: Американские военнопленные в 1951
Автор: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Дата:   01-06-04 09:04

Вобщем, это не по теме, но замечу, что русские "удрали в Австралию" не после, а до Корейской войны. Совработники КВЖД и их семьи после ликвидации дороги выехали (не исключаю, что отчасти насильственно) в СССР.

 
 Re: Американские военнопленные в 1951
Автор: Boris (218.94.93.---)
Дата:   01-06-04 10:53

не соглашусь. Массовая имиграция русских из китая в австралию - 50 - 60 годы.

 
 Re: Американские военнопленные в 1951
Автор: Cевер (---.mc2.net)
Дата:   01-06-04 12:19

Boris Написал:

> не соглашусь. Массовая имиграция русских из китая в австралию -
> 50 - 60 годы.

в 50-60 происходило массовое переселение русских колоний и из Китая в СССР. Однако далеко не все бывшие подданые российской империи желали "массово" становиться советскими,

 
 Re: Американские военнопленные в 1951
Автор: Борис2 (61.155.122.---)
Дата:   01-06-04 14:38

Правильно. Сначала ехали бывшие наши, поддавшись на провокацию победивших советов. Говорят не многие доехали дальше Сибири. А когда Хрущ поссорился с китайцами, в Харбине начались гонения на русских, которых там ещё много оставалось. То же самое и в Шанхае было и, возможно в других городах. Вот тогда то путь в СССР был действительно перекрыт и русские перебрались в Австралию.

 
 Re: The Washington Post
Автор: Варнак (194.84.59.---)
Дата:   01-06-04 14:48

Пентагон предупреждает: Китай пересматривает свою военную тактику ("The Washington Post", США)
01 июня 2004
http://www.inosmi.ru/translation/210014.html
Быстрота, с которой наземные силы армии США взяли Багдад, и та важнейшая роль, которую в ходе военных операций в Ираке сыграли американские десантно-диверсионные войска, поставили перед Китаем задачу по пересмотру своей военной доктрины в части касающейся отражения военной агрессии США в случае, если ситуация вокруг Тайваня приведет к открытой конфронтации с Америкой, заявляют в Пентагоне.

В Китае также полагают, в том числе, исходя из своей оценки заявлений администрации Буша об объявлении войны международному терроризму, что Соединенные Штаты будут во все возрастающей степени склонны вмешаться в конфликт вокруг Тайваня или по другим вопросам, затрагивающим национальные интересы КНР, об этом заявили аналитики военного ведомства США.

'Жесткий тон заявлений и выступлений высших должностных лиц дает основания предполагать, что действия США на мировой арене на протяжении последнего десятилетия . . . усилили опасения китайского руководства относительно того, что Соединенные Штаты будут ссылаться на необходимость соблюдения прав человека как предлог для прямого и открытого или же скрытого вмешательства во внутренние дела КНР', - подчеркивается в опубликованном докладе Пентагона.

Подобный анализ ситуации содержится в докладе минобороны США по вооруженным силам КНР, представленном американскому Конгрессу. Необычным тут было то, что Пентагон представил свой доклад поздно вечером в субботу. (А в понедельник "Женьминь жибао" поведала как милосердны были китайцы с военнопленными-американцами)

В докладе подчеркивается, что в КНР в настоящее время пересматривается ранее принятая концепция, согласно которой в возможном конфликте с Китаем США ограничатся использованием военно-воздушных сил. Данная концепция исходила из ситуации, при которой США, как в 1999 г. в Косово, ограничатся применением боевой авиации, нанося по противнику авиаудары без ввода на территорию наземных сил.

Поскольку руководство КНР считает, что китайские вооруженные силы пока недостаточно сильны для того, чтобы тягаться силами с американской военной машиной, оно делает упор на предупредительные меры по отражению возможной агрессии США.

В Пентагоне на протяжении нескольких последних лет выражается обеспокоенность процессами модернизации китайских вооруженных сил, и особенно тем фактом, что главное внимание при этом уделяется развертыванию баллистических ракет малого радиуса действия, способных поразить цели на территории Тайваня.

 
 Re: Американские военнопленные в 1951
Автор: Cевер (---.mc2.net)
Дата:   01-06-04 14:52

Борис2 Написал:

> Правильно. Сначала ехали бывшие наши, поддавшись на провокацию
> победивших советов.

не было никаких провокаций. Этот вопрос стоял с 1919 года, когда победившие Советы перестали считать Синьзян российской территорией и соответственно, поселившихся там русских, русскими. Благо туда и белых набежало немеряно.

Тоже с повисшим Харбином и Манчжурией в целом.


> Говорят не многие доехали дальше Сибири.


врут.
в Казахстане их было пруд пруди. А почему они должны были ехать дальше?

 
 Re: в Казахстане
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   01-06-04 15:25

до сих пор ходит легенда о том, как в верховьях Лепсы расстреляли тех, кто остался.

 
 Re: в Казахстане
Автор: Cевер (---.mc2.net)
Дата:   01-06-04 16:22

Ale Написал:

> до сих пор ходит легенда о том, как в верховьях Лепсы
> расстреляли тех, кто остался.

остался где?
правдолюбивый вы наш?

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org