§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Патентная система не может работать с программными продуктами
Автор: Покровский Станислав (---.catv.ext.ru)
Дата:   06-06-04 03:41

В защите своей интеллектуальной собственности Microsoft продолжает демонстрировать неукротимый напор. 27 апреля корпорация получила патент на использование коротких, длинных либо двойных кликов для запуска различных приложений на "вычислительных устройствах с ограниченными ресурсами" - очевидно, имелись в виду КПК и мобильные телефоны.
Отныне производитель любых программных продуктов в США, самостоятельно додумавшийся до того, чтобы разными кликами выполнять различные действия, обязан либо видоизменить свой продукт, либо заплатить Microsoft, либо предоставить компании (на взаимообразной основе) доступ к своей интеллектуальной собственности.

В числе первых должны пострадать британская компания Symbian, допустившая, чтобы в ее операционной системе для мобильных телефонов можно было использовать двойные клики, и, как назло, имеющая подразделения на территории США, калифорнийская PalmOne, производящая программы для карманных компьютеров, и множество других фирм.

Потрясенные эксперты указывают на то, что подобную идею нельзя считать ни обладающей новизной, ни в чем-либо "неочевидной". "Это даже не смешно, что Microsoft умудрилась сделать такое", - так прокомментировал новость Ян Браун (Ian Brown) из Лондонского фонда исследований информационной политики.

Подобная страсть к патентованию очевидных и банальных вещей отмечалась и раньше, причем не только за Microsoft. В 1999 году, к примеру, онлайновый магазин Amazon запатентовал возможность осуществлять онлайновые платежи одним кликом мышки. Решение вызвало шквал критики. "Все это - симптомы того, что патентная система не может корректно работать с программными продуктами", - говорит Йонас Мебе (Jonas Maebe), специалист по компьютерам из университета Гента (Бельгия).

 
 ....Один мат
Автор: vmizh (81.211.120.---)
Дата:   06-06-04 13:57

Сбрендившая западная жидоцивилизация скоро по рецептам чипполино будет брать деньги за право открыть рот, чтобы вздохнуть воздух или за напряг крыльев носа в процессе вдоха.

Ничего личного

 
 Предложение
Автор: vmizh (81.211.120.---)
Дата:   06-06-04 13:59

Срочно запатентовать все буквы всех алфавитов и за право писать брать бабки - чем это отличается от кликов? Черт, что ни день, то какое-нибудь уродство узнаешь :(((

Ничего личного

 
 На кириллицу копирайт РПЦ
Автор: Моцарт (---.globaltel.ru)
Дата:   06-06-04 16:26

ибо алфавит и шрифт был создан ее работниками Кириллом и Мефодием, и права на интелектуальную собственность перешли фирме-работодателю, потому что не было отдельной договоренности о принадлежности создаваемого продукта.

Подпольный КСПЦ действует

 
 Re: ....Один мат
Автор: painkiller (---.globaltel.ru)
Дата:   07-06-04 09:22

промнится, несколько лет назад один деятель из США собирался запатентовать половой акт, но его прокатили, правда, каким образом, уже не помню.

Let my people go!

 
 Re: ....прокатили, наверное,
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   07-06-04 09:23

на том, чем сей акт осуществляется...

 
 откуда знаете(?)
Автор: painkiller (---.globaltel.ru)
Дата:   07-06-04 09:24

:))

Let my people go!

 
 А это у него, наверное, из личного...
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   07-06-04 10:33

А, вообще, мой будущий псарь, всегда на темы, что ниже пояса, с охотой отзывается и встревает... Наверное - больная тема для него...

 
 Ой, боюсь, боюсь...
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   07-06-04 10:45

Патентик этот им, при их прецедентном праве, ой в какую копеечку влететь может, как только кто-то сумеет доказать, что описанные "новшества" БЫЛИ СОСТАВНОЙ И НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ И ЛОГИЧЕСКОЙ ЧАСТЬЮ ранее выпущенных другими фирмами систем. Достаточно даже будет привести упоминание о данной разработке в какоё-нить статье...

Кстати, не работайте Вы на их продуктах. Даже если и заплатить имеете возможность... Луше FSF поддержите... Даже ежегодные пожертвования крохами от всех, им (и нам всем) большую пользу принесут...

С моральной точки зрения опять же... Как можно относиться к человеку (фирме) всячески борящейся с пиратством и спокойно использующей в своих разработках и работе результаты труда FSF. Конечно лицензии предусматривают такое использование, но я же говорю, что это вопрос морального и нравственного плана.

Да и количество начинает в качество переходить. Пересаживайтесь на Open Source - там уже много зрелых, конкурентно способных продуктов. Рекомендую на ALTLinux Compact переходить - практически готовая система для повседневно-офисных дел. И компоновка наборов программ очень грамотная и пакеты скомпилированы хорошо. И о проблемах с лицензированием забудете.

И так приятно видеть неудАвлетворённость на лицах налоговиков и ребят из ОБЭП... :о)

 
 Вопрос Владимиру
Автор: int (---.mti.ua)
Дата:   07-06-04 12:36

На чем Опен Сурс зарабатывае деньги на жизнь? Все, что я читал и слышал до сих пор звучало крайне неубедительно. Отсуда (из-за недостка средств) и все проблемы с надежность. Я ставил в качестве второй операционки на домашний ящик Манрейк ... какой-то. В скорости он явно проигрывал сломаным win2000 и XP. И это с 512 оперативки, 128 видео, 2,5 Гиг и быстрый диск. Добится приличного разрешения не удалось. Софт, который на втором дистрибутиве, работал через пень-колоду, чем посеял во мне большие сомнения в "супер-пупер надежном ядре" от горячего финского парня. А настройка сканера, принтера и "красного глаза" закончилась победой Линуха. Хотя я не очень упирался - примерно дня четыре. Партишин меджик решил все проблемы. :-)))

 
 Re: Патентная система
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   07-06-04 18:41

Желающим самостоятельно разобраться в вопросе: сюда

 
 Re: Информационный Бог их покарает (-)
Автор: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Дата:   08-06-04 12:38

.

 
 Re: Вопрос Владимиру
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   08-06-04 18:57

> На чем Опен Сурс зарабатывае деньги на жизнь?

На том же, на чём и остальной мир – на продажах продуктов, сопровождении и услугах. По лицензиям это не возбраняется. Основное отличие – с продуктом Вы ОБЯЗАНЫ предоставлять исходники. А дальше – можете сами баги править – правьте, нет – нанимайте “правителей”. Или к автору обращайтесь или в сообщество. А он (они) могут и за деньги и “затак” баг поправить...

> Все, что я читал
> и слышал до сих пор звучало крайне неубедительно.

Тому – много причин. Но положение выправляется просто в силу работы больших чисел, ка. впрочем, и ожидалось. Я думаю, что оправдается и второй ожидаемый эффект (закон) – должен последовать ВЗРЫВОПОДОБНЫЙ эффект увеличения объёмов ПО и его качества с такой бизнес-моделью...

> Отсуда (из-за
> недостка средств) и все проблемы с надежность.

Не знаю, что и сказать..
IBM вложила в Линух за четыре года три миллиарда. Sun в стороне не стоит.
По крайней мере, я уже года два, как не работаю в MS Office – и ничего... У нас практически все разработки – только под Юникс-системами. Из всех сред остановились на Eclipse. В конторе только одна неЮникс машина (но на за главбух сидит) – мы уж отмусолили дяденьке Билли детишкам на молочишко на целую Вин98... :о)

> Я ставил в
> качестве второй операционки на домашний ящик Манрейк ...
> какой-то. В скорости он явно проигрывал сломаным win2000 и XP.
> И это с 512 оперативки, 128 видео, 2,5 Гиг и быстрый диск.
> Добится приличного разрешения не удалось. Софт, который на
> втором дистрибутиве, работал через пень-колоду, чем посеял во
> мне большие сомнения в "супер-пупер надежном ядре" от горячего
> финского парня. А настройка сканера, принтера и "красного
> глаза" закончилась победой Линуха. Хотя я не очень упирался -
> примерно дня четыре. Партишин меджик решил все проблемы. :-)))

То, что я дальше напишу ни в коей мере не ставит своей целью принизить Ваш авторитет или ещё как-то оскорбить...
Пока, что мир ОпенСуорса предполагает довольно большой набор знаний из широкому полю ИТ (от знания языков и до знания железок и организации сетевого “хозяйства”). Да, многое приходится делать “вручную”, но и работает это при грамотном настрое не в пример надёжнее МС-творений (вы только на статистику серверов в сети посмотрите).
И для десктопных вариантов сейчас (пока ещё!) дествуют те же принципы. Вы получаете мощь, но в случае, если правильно “покамлаете”... :о)
Хотя, я ж говорил, что ALTLinux в варианте Compact – как раз вариант для перехода и “привыкания” к Линуху и вообще Юниксу.
В Юникс-системах вы можете делать то же что и в винде, только “несколько другими способами”...Хотя, сравнение, на самом деле – дурацкое, потому, что практически всё сначала делалось для Юникс-мира, а потом кочевало в “массовую систему”. Просто в “массовой системе” работали не ИТ-специалисты и продукты “дотачивались” под знания и навыки миньеджеров и домохозяек, в результате, получили кастрированного уродца, основным преимуществом которого стало наличие Ворда, Эксела и Аксеса...

По-началк просто "скарефантесь" с "гиками-юниксоидами" и не бойтесь задавать дурацкие вопросы - окупится сторицей!

 
 В качестве "обязаловки"...
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   08-06-04 18:59

...для студентов юрвузов и юрфаков, это может и годится, но только как упражнение для ума...

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org