§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Какую рыжему биографию делают!
Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата:   08-06-04 18:45

Какую рыжему биографию делают! - восхищенно сказала Ахматова в ответ на наезды властей на поэта Бродского.

Похоже то-же можно сказать про Парфенова:

Уволенный с НТВ Парфенов выдвинут на Лейпцигскую премию

Тележурналист Леонид Парфенов, уволенный с НТВ с мотивацией "за нарушение корпоративной этики", выдвинут на соискание Лейпцигской премии "За будущее и свободу средств массовой информации", сообщается на русскоязычном сайте радиостанции "Немецкая волна". Об этом журналистам заявил руководитель Фонда поддержки СМИ Лейпцигского банка Sparkasse Штефан Зеегер.
Зеегер подчеркнул, что нарушения свободы прессы в России вызывают сильную озабоченность в Европе. По его словам, увольнение Парфенова было воспринято как еще один "сигнал тревоги".

Выдвижение кандидатов на соискание премии продолжится до октября 2004 года, а решение о ее присуждении будет принято в декабре. Лауреат премии получит 30 тысяч евро.

Премия фонда поддержки СМИ Лейпцигского банка Sparkasse вручается с 2001 года. Ее лауреаты - журналисты, публицисты, редакторы и учреждения, которые вносят особый вклад в борьбу за свободу мнений и свободу печати. Как сообщается на сайте NEWSru.Com, в 2002 году этой премией был награжден Григорий Пасько - российский военный журналист, обвиненный в шпионаже в пользу Японии и приговоренный к четырем годам лишения свободы.

Леонид Парфенов был уволен с НТВ после того, как рассказал газете "Коммерсант" о решении руководства НТВ запретить сюжет с интервью с вдовой лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Это интервью было снято с эфира по письменному распоряжению заместителя гендиректора канала Александра Герасимова, когда программа "Намедни" с этим материалом уже вышла на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири.


 
 поэтому пускать в эфир сюжет о вдове погибшего вроде как и неудобно - вдруг повл
Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата:   08-06-04 18:49

"Тогда руководство компании (и не только) просило нас не давать сюжет в эфир. Нам сказали, что надо отложить показ, потому что речь идет о судьбе людей. Я пошел навстречу, решив, что ничего не изменится за неделю", - объяснил эту ситуацию сам Парфенов. Действительно, в настоящее время в Катаре идет суд над двумя гражданами России, которых обвиняют в убийстве Яндарбиева, поэтому пускать в эфир сюжет о вдове погибшего вроде как и неудобно - вдруг повлияет на судьбу соотечественнков, попавших в беду?

Но через неделю Парфенов решил, что теперь уже удобно, и 30 мая сюжет вышел в дневном выпуске, рассчитанном на дальневосточную аудиторию. Смотреть это выпуск, из-за отсутствия в Москве самого Сенкевича, пришел его заместитель по информационному и политическому вещанию Александр Герасимов - на НТВ существует практика предварительных, "дневных" просмотров новых программ руководителями канала, которые по ходу вносят в уже готовый материал технические и иные коррективы, после чего одобренный сюжет идет в вечерний эфир по московскому времени.


Копия распоряжения Александра Герасимова о снятии с эфира сюжета о вдове Зелимхана Яндарбиева, опубликованная в газете "Коммерсант"


На этот раз коррективы были серьезными. "После эфира у нас состоялась длиннющая дискуссия, – сообщил Парфенов. – Герасимов настаивал на том, что есть просьба спецслужб до разрешения вопроса с подсудимыми ничего про процесс в Катаре не давать. А моя позиция была, что не показывать я не могу: у нас попытка сделать что-то эксклюзивное, а, насколько я знаю, это первое интервью Малики Яндарбиевой, и я не могу согласиться с тем, что это непрофессионально".

Слово за слово, Парфенов заявил Герасимову, что просьба спецслужб ему не указ, а указ - письменное распоряжение непосредственного начальства, то есть самого Герасимова. Как впоследствии пояснил опальный тележурналист, на НТВ никто никогда ничего в письменной форме делать не запрещал. Наверное, Парфенов и рассчитывал, что Герасимов спасует перед бумагой и отступится. Но Герасимов проявил твердость, и Парфенов получил на руки официальный документ о том, что сюжет Елены Самойловой снят с эфира.

==================

А в общем-то Прафенов неправ.
Решается вопрос жизни людей, а ему главное сенсацию выкатить!
Как бы он на это посмотрел, если-бы он в такой ситуации оказался.

 
 Да, сработала...
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   08-06-04 19:56

... лакмусовая бумажка ...

 
 Вообщем, я понял, что...
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   08-06-04 20:05

... пацвн решил на "слабо" взять и накололся... :о)
А не фиг пальцы гнуть и хреновню к эфиру готовить...

 
 Скорее всего, Катар помилует россиян
Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата:   09-06-04 12:36

А вот ради чего на НТВ и не хотели поднимать шум и о чем их просили спецслцжбы.




----------
Скорее всего, Катар помилует россиян


Вчерашнее решение суда по делу двух россиян, обвиняемых в убийстве экс-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева, дает веские основания полагать, что в конечном итоге они будут помилованы. Об этом сегодня пишет "Коммерсант".
Представитель генпрокуратуры Катара потребовал приговорить подсудимых к смертной казни. На этом слушания завершились, и суд удалился на совещание. Оглашение приговора назначено на 30 июня. Суд не случайно выбрал для оглашения вердикта именно эту дату. Такое решение дает веские основания полагать, что вначале россияне будут признаны виновными, но в дальнейшем будут помилованы.

На лето судебная система Катара уходит на каникулы; два месяца, июль и август, являются нерабочими. Следовательно, 30 июня, день, когда будет объявлен вердикт,– это последний день работы суда, отмечает газета. Решение весьма разумное: вынеся приговор, суд на два месяца просто растворится, не будет доступен ни для апелляций, ни для комментариев.

По катарским законам в случае вынесения обвинительного вердикта дело в обязательном порядке передается в апелляционную инстанцию. Однако к рассмотрению апелляции суд приступит только в сентябре. Это значит, что процесс, с точки зрения обывателя уже законченный, реально затянется примерно до конца этого года. Ведь даже если апелляционный суд утвердит приговор первой инстанции, то решение будет вынесено на утверждение эмира. А он может думать сколько угодно.

30 июня чрезвычайно удобно не только из-за процессуальных особенностей катарского правосудия. Этот день можно считать идеальным для окончания громкого судебного процесса – в том случае, если его хотят завершить предельно тихо и незаметно. Какой бы вердикт ни вынесли судья, 30 июня он наверняка не войдет в сводки основных мировых новостей, потому что в этот день весь мир будет занят совсем другим делом. На это число, как известно, назначена передача власти в Ираке.

Тенденция к замалчиванию процесса вообще-то была подмечена в Катаре буквально с первых дней процесса; местная пресса не уделяет этому делу такого внимания, как российская. Тогда высказывалось предположение, что это делается по указке эмира Катара. Более того, катарские журналисты в приватных беседах предполагали, что такое скудное освещение, скорее всего, свидетельствует о том, что исход процесса уже предрешен в телефонном разговоре эмира Хамада бен Халифы и президента Владимира Путина, состоявшемся 24 марта. Якобы два лидера еще тогда договорились, что суд будет доведен до конца, россиянам будет вынесен приговор, а затем эмир их помилует.

Между тем вчера в Катаре произошло еще одно событие, которое может косвенно повлиять на исход процесса по делу россиян. Эмир Хамад бен Халифа аль-Тани объявил о введении в стране конституции – впервые в истории государства. Еще в прошлом году ее текст был утвержден на всенародном референдуме, однако основной закон вступит в силу только в следующем году, после официального опубликования. А до этого все существующие органы власти и институты в эмирате будут приводиться в соответствие с конституцией.

По мнению катарских независимых экспертов этот факт может отразиться на судьбе россиян. "В подобных случаях, даруя народу конституцию, восточные правители обычно совершают широкие жесты. Например, может быть объявлена амнистия, которая коснется и осужденных русских. Правда, до следующего года им, наверное, придется посидеть",– предположил собеседник газеты.

Наконец, стоит отметить, что в последнее время катарские власти усиленно работают над имиджем своей страны. Шейх Хамад считается одним из главных либералов-реформаторов в арабском мире и самым ярым сторонником предлагаемого Джорджем Бушем плана демократизации региона "Большой Ближний Восток".

Поэтому желающий прослыть самым просвещенным монархом Персидского залива эмир, скорее всего, не согласится со смертным приговором для россиян. Ведь казнь иностранцев, пусть даже осужденных за убийство, является не самой лучшей рекламой для страны, пытающейся доказать собственную открытость и демократичность.

09.06.2004

 
 Re: отложить -
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   09-06-04 12:43

самая страшная форма отказа...

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org