Автор: Фёдорович (---.lg.ua)
Дата: 13-06-04 23:06
Человек, как и всё живущее на земле, запрограммирован на минимум усилий при достижении своих целей. Эта запрограммированность, производная инстинкта самосохранения, учитывая то что человечество живёт за счёт производства, делит людей на два полюса: тех, усилия которых направлены на облегчение производства и на тех кто свои усилия направляет на присвоение труда других, т.е. на производителей и воров. Конкретные человеческие особи занимают всё пространство между этими полюсами в зависимости от соотношения затрат этих усилий. Это соотношение во многом определяется общественными условиями конкретного времени исходя из того, что проще: если проще украсть то больше общественных усилий будет направлено на воровство и наоборот. Так как без воров общество может обойтись, а без производителей нет, то обозначенную тему рассмотрим из условия производства.
Эффективность производства во многом определяется специализацией (когда пироги печёт пирожник, а сапоги – сапожник). Специализация принуждает к обмену результатами своего труда. Так сплетённые лапти обмениваются, допустим, на мешок картошки. Такой натуральный обмен имеет массу достоинств, однако он возможен лишь на «лапотном» уровне. Естественным развитием натурального обмена стало использование промежуточного обменного продукта, сконцентрировавшего большое количество труда в малых объёмах – золота. Необходимость создания удобств для обмена самыми различными количествами труда вынуждает поделить золото на различные по весу кусочки (монеты), сочетание которых обеспечивало бы необходимый диапазон обменных операций. Достоинство золотых монет заключается в том, что за труд производитель всегда получает, как и при натуральном обмене, реальное количество иного труда заключённого в золоте. Это добро, а что же худо?
Допустим сапожник, имея соответствующее количество золота, обменивает его на необходимые материалы из которых шьёт сапоги. Продав сапоги, получает больше золота на величину стоимости своего труда. За первоначальное количество золота приобретает материалы для последующей работы, а остальное может использовать для удовлетворения своих потребностей. Следовательно для запуска производственного процесса сапожнику требуется определённое количество золота (оборотные средства). Это золото сапожник может занять либо взять в кредит. Занятое в долг он может вернуть отдавая часть своего труда, а за взятое в кредит вынужден будет часть своего труда отдавать всю свою трудовую жизнь. В любом случае производитель вынужден дополнительно работать на то, чтобы иметь возможность работать. Отсюда следует, что существенным недостатком золотых денег является их «дороговизна», т.е. необходимость затрат по сути «мартышкина» труда во имя возможности трудиться. Кроме того при совремённых объёмах производства, объёмах оборотных средств и обменных операций, на земле не найдётся необходимого количества золота. Следующей ступенькой в развитии денег стали бумажные дубликаты реальных золотых монет. Эти дубликаты не меняют сущности золотых монет, сохраняя практически их недостатки.
Запустить производственный процесс можно и без золота. Допустим сапожник берёт материалы под долговые расписки. Продав сапоги он возвращает свою расписку, а за свой труд получает расписку иного производителя, на которую обменивает необходимое для своего потребления. Если для удобства пользования, по аналогии с чеканкой золотых монет, напечатать нужное количество различного достоинства кредитных билетов (долговых расписок) то процесс производства будет аналогичен процессу с золотыми монетами. При пользовании этими кредитными билетами в качестве оборотных средств от производителя, если пренебречь затратами на печатание их, не требуется затрат дополнительного труда. Отличием кредитных билетов от золотых монет является то, что золотые монеты приобретают свою стоимость после чеканки, а кредитные билеты после включения их в оборотный процесс производства, т.е. являясь мерой труда золотые монеты этот труд определяют трудом затраченным на добычу золота, а кредитные билеты определяют труд заключенный в произведённых производством ценностях. Следовательно кредитные билеты в любых вариантах становящиеся деньгами вне производства являются фальшивыми.
При больших потоках оборотных средств кредитные билеты так же создают массу дополнительных затрат. Но производственный процесс можно запустить и без наличных денег Если сапожник со своими смежниками по производству будут фиксировать свои долговые обязательства, то деньги превратятся в столбики цифр по их взаимозачётам. За свой труд сапожник будет иметь на своём счету какое-то количество этих цифр, на которые он, по тем же взаимозачётам может приобретать необходимое для своего потребления.
Совремённое денежное развитие в большинстве находится на уровне взаимозачётов в крупном оборотном потоке при использовании кредитных билетов на уровне мелких обменных операций. Очевидные достоинства безналичных расчётов при оптовых обменных операциях становятся невозможными в розничной торговле. Этот недостаток устраним организационной перестройкой сферы розничной торговли и техническим оснащением её участников, в частности компьютерной техникой. Учитывая преимущества безналичного денежного обращения не сложно предсказать, что в этом направлении будет развиваться денежное обращение, преодолевая не столько технические, сколько политические препятствия. Ведь этот прогресс затрагивает интересы не малой группы «элитных» слоёв общества паразитирующих на пороках существующей денежной системы. Действие определённого вида кредитных билетов, как денежной единицы, ограничено рамками государственных границ, хотя это ограничение обусловлено не экономическими, а политическими интересами. Есть страны не имеющие собственных денег, пользуясь например долларами США. Эти страны приобретают пустые бумажки для внутреннего пользования по их нарицательной стоимости, т.е. для них они становятся золотыми. Страна донор, приобретая реальные ценности за пустые бумажки, является грабителем на межгосударственном уровне, т.е. это и есть колониальные отношения на совремённом уровне. Если допустим в Украине 50% внутреннего денежного обращения составляют доллары США, то в этой пропорции она находится от неё в колониальной зависимости. Иное дело когда деньги разных стран участвуют в межгосударственных обменных операциях. Если Украина за проданный товар получила доллары, а затем на них приобрела для себя иной товар то в этой обменной операции доллар выполняет свою естественную функцию кредитного билета не становясь золотым, вернее фальшивым.
Как одна из составляющих общественных и производственных отношений денежная сфера развивается вместе с ними. Это развитие естественно, т.е. не зависящее от желаний каких бы то ни было групп общества либо правителей. Так углубление специализации в производстве привело к замене натурального обмена обменом с промежуточным обменным продуктом, с количественным ростом обменных операций, золотые монеты уступили место кредитным билетам, а объёмный рост обмена рождает безналичный расчёт. Естественность процесса приводит к бессмысленности повернуть это развитие вспять. Такие попытки могут принести много бед обществу, но не смогут в конечном итоге осуществиться.
|
|