Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата: 23-06-04 15:23
Amnesty International обнародовала доклад по Чечне и Ингушетии
http://www.inopressa.ru/print/amnesty/2004/06/23/13:25:45/chechnay
"Если мой сын совершил преступление, отдайте его в руки правосудия, но скажите мне, где он".
В противовес заявлениям российских и промосковских чеченских чиновников, ситуация в Чечне далека от нормальной. Продолжающийся конфликт в Чечне, характеризующийся насилием и широким спектром систематических нарушений прав человека, распространяется на соседнюю Ингушетию, говорится в обнародованном сегодня докладе Amnesty International "Российская Федерация: Чеченская республика – "нормализация" на чей взгляд?"
После пяти лет вооруженного конфликта лишь немногие семьи в разоренной войной северокавказской республике избежали участи стать жертвами нарушений прав человека. "Российские федеральные силы и силы безопасности продолжают безнаказанно нарушать права человека, включая внесудебные казни, "исчезновения", произвольные задержания, жестокое обращение и пытки, в том числе изнасилования, – отмечает Amnesty International. – Чеченские вооруженные оппозиционные группировки наносят удары по гражданским представителям поддерживаемой Москвой чеченской администрации и, как предполагается, несут ответственность за взрывы, которые причинили огромный ущерб гражданскому населению".
В Чечне гражданских лиц после ареста российскими федеральными силами и силами безопасности содержат в отрезанных от внешнего мира местах заключения, местоположение которых не разглашается. Их семьям не сообщается информация об их месте нахождения и состоянии. Растет число задержаний среди женщин – несколько женщин описали представителям Amnesty International, как их пытали, в том числе электрошоком, и насиловали в местах заключения. Избиениям и произвольным арестам подвергались мирные демонстранты.
Сохраняется безнаказанность – лишь немногие преступники были отданы в руки правосудия за нарушение прав человека. Особому преследованию со стороны властей подвергаются люди, которые обратились в Европейский суд по правам человека. Им угрожают и их запугивают, в некоторых случаях "исчезали" или были убиты их родственники. Несколько пострадавших сообщили представителям Amnesty International, что они опасаются за свою жизнь и что они получили однозначное предупреждение от федеральных сил или промосковских чеченских специальных сил безопасности под командованием Рамзана Кадырова: если они подадут жалобу о плохом обращении или петицию в Европейский суд по правам человека, они и их семьи будут убиты. Сегодня все меньше и меньше людей готовы выступить против нарушителей, поскольку царит атмосфера страха и недоверия.
Нарушения прав человека среди гражданского населения, многие из которых являются военными преступлениями, продолжают совершаться безнаказанно – выявляются и отправляются под суд лишь немногие преступники. "Подобные преступления, которые ранее происходили почти исключительно в Чечне, все чаще распространяются по другую сторону границы, в соседнюю Ингушетию", – подчеркивает организация. В последние месяцы по Ингушетии прокатилась целая волна "исчезновений".
Amnesty International получила информацию о том, что с сентября 2003 года по конец марта 2004 года "исчезли" по крайней мере 34 человека. Многие из этих людей открыто говорили о нарушениях прав человека в Ингушетии или были видными представителями общины.
Последний палаточный лагерь в Ингушетии, где жили люди, бежавшие от конфликта в Чечне, был закрыт 10 июня. Беженцы, которые остаются во временных жилищах или спонтанно возникших поселениях, находятся под давлением со стороны федеральных и местных властей, которые добиваются их возвращения в Чечню.
"Мы останемся здесь. Пока они не гарантируют нашу безопасность, мы не вернемся (в Чечню). Если войны больше нет, почему они не выводят войска? Все хотят вернуться домой, но это слишком опасно", – сообщил Amnesty International отец пятерых детей.
Доклад Amnesty International основывается на сведениях, собранных посланниками Amnesty International, которые побывали в Ингушетии в марте-апреле 2004 года, а также на данных еще не оконченного исследования Международного секретариата в Лондоне. Только что посланники организации возвратились из второго визита в Ингушетию, где они собрали показания жертв нарушений прав человека, совершенных в Чечне и Ингушетии.
"Спустя месяц с небольшим после убийства президента Чеченской республики Ахмада Кадырова и за два месяца до президентских выборов здесь продолжается насилие и нарушения прав человека, что все больше приводит местное гражданское население в отчаяние и не оставляет надежд на мирное будущее", – констатирует организация.
Amnesty International особенно озабочена тем, что Рамзан Кадыров, первый заместитель премьер-министра Чечни и сын покойного президента Ахмада Кадырова, как известно, недавно заявил, что хочет наказать родственников предполагаемых боевиков. Согласно сообщениям, он сказал: "...Им (боевикам) можно убивать наших родственников, отцов и братьев, а нам нет. Такого быть не должно".
"Подобные официальные заявления подстегивают нарушения прав человека и укрепляют климат безнаказанности за подобные нарушения", – подчеркивает Amnesty International.
"Подписав серию международных договоров о соблюдении прав человека, Российская Федерация обязана уважать и защищать права человека всех жителей своей территории, входящих в ее юрисдикцию. Ее неспособность делать это во время конфликта в Чечне зачастую не вызывала адекватной реакции со стороны правительств и некоторых межправительственных органов. Отмечалось, что до террористических актов в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 года иностранные правительства и международные организации проявляли большую готовность осуждать Российскую Федерацию за ужасающую ситуацию в сфере прав человека в Чечне, однако после этой даты критика нарушений международных гуманитарных законов и прав человека звучала приглушенно", – пишут составители доклада.
"Международное сообщество должно усилить внимание к ситуации и оказать давление на Российскую Федерацию с тем, чтобы она выполняла свои международные обязательства по соблюдению прав человека, – указывает Amnesty International. – Необходимо, чтобы кризис в области прав человека на Северном Кавказе занял более высокое место в международной повестке дня".
В докладе Amnesty International содержатся рекомендации для правительства Российской Федерации, администрации Чечни, чеченских вооруженных оппозиционных группировок, правительств других стран и Совета Европы. В своих рекомендациях Amnesty International подчеркивает необходимость проведения мер по прекращению нарушений прав человека в контексте конфликта в Чечне и по привлечению преступников к суду.
Полный текст доклада Amnesty International на английском языке: Russian Federation: Chechen Republic – "Normalization" in whose eyes?
|
|