§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 "Сливки" общества.
Автор: Фёдорович (---.lg.ua)
Дата:   25-06-04 10:20

Что аристократия (знать), элита (олигархи), партократия (чиновники) это сливки (в смысле того, что плавает сверху) общества своего времени, является банальной истиной. Общим у них есть то, что они «сливки», т.е. господа общества. У них власть. Они распределители (если брать саму суть понятия власти) обществом созданных ценностей для индивидуального потребления. Являясь вершителями судеб («кормильцами») общества, они, естественно, находятся в центре внимания оного. Рассматриваемые с различных точек зрения естественно и видятся по-разному. Так обласканные распределителями благ льют потоки хвалы, а другие (особенно обделённые) видят в них «надменных потомков, известной подлостью прославленных отцов», если уже не самих отцов. В реальности и то и другое имеет место. Ведь у них же власть, то бишь они распределители, а при распределении всем не угодишь. С другой стороны их положение обязывает «держать ухо востро» (конкурентов то больше чем достаточно), действовать на опережение. Ведь в политической борьбе побеждает тот, кто способен уничтожить своих противников и не важно, что при этом пострадает много «мирных жителей», ведь «на войне, как на войне» - вот почему не может быть «добрых царей». Это то, что у них является идентичным, а что касается различий….
Первые и вторые «сливки» распределяют своё, т.е. выработанное на своих собственных предприятиях – первые на с.х. предприятиях (имениях), а вторые на пром. предприятиях. Третьи, в отличие от двух первых, распределяют общественное (собранное в виде налогов, выработанное на гос, предприятиях) Формой власти в двух первых разновидностей «сливок» может быть лишь диктаторская либо олигархическая (нельзя же серьёзно говорить о выборности хозяевов предприятий). Олигархическая форма, когда владельцы контрольных пакетов акций предприятия избирают управляющих, появилась вследствие развития производства с укрупнением и усложнением оного. Третья разновидность «сливок» появилась как государственная власть. Она имеет три формы – диктаторскую, олигархическую и демократическую (избираемую большинством общества). Следовательно, если говорить о демократизации общества, то она возможна, по сути, лишь в той части, где наличествует общественная собственность, общественные (государственные) предприятия, а разговоры о демократизации общественных отношений при приватизации производства – лапша для лопоухих. А может ли общество существовать без «сливок»? Вот Энгельс утверждал, что с исчезновением богатых исчезнет власть, то бишь сливки, ан нет, появилась партноменклатура. А может ли вообще, а? Разумеется при реальном человечестве, без «модернизации» человеков. Ведь их то создал бог, следовательно такие действия являются кощюнствомJ)

 
 Re:
Автор: Horst (---.marx22.mcn.ru)
Дата:   25-06-04 11:53

Увы и ах, но по-иному человек не может. Даже на зоне среди опущенных (казалось бы куда дальше-то) и то существует своя иерархия, свои главпетухи, свои шныри, свои отверженные. Всякая демократия - есть иллюзия, ширма для тех кто "более равен, чем другие", не зря еще старина Платон плевался , услышав это слово.
Вопрос, на мой взгляд, лишь в том, чтобы элита была элитой, а не мразью типа Собчачьей дочки.Элита должна иметь не только привилегии, но и обязанности. И примерам того,как русское дворянство (к примеру) верой и правдой служило Родине, несть числа. А нонешние - разьве ж это элита ? "... Гасите свет, поперло быдло кверху, как-будто дрожжи броситли в дерьмо. В России начинает путь к успеху крутое и отвязанное ЧМО..." (с) Трофим.

Gott mit uns

Сообщение отредактировано (25-июн-04 11:55)

 
 Тогда, получается...
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   25-06-04 12:00

Что по самой своей сути при демократии не может быть элиты, потому, что элита - это хозяева, а не временщики...

 
 Так ото ж :)
Автор: Horst (---.marx22.mcn.ru)
Дата:   25-06-04 12:03

.

Gott mit uns

 
 Предыдушую реплику
Автор: Horst (---.marx22.mcn.ru)
Дата:   25-06-04 12:04

не туды причепил. Тама не читай, тута читай. :)

Gott mit uns

 
 Re: Тогда, получается...
Автор: Ухват (---.1system.ru)
Дата:   25-06-04 13:14

"Элита-это не сливки общества а хозяева сливок".( по-его сиятельству)
Так что сливки все в Америке.

 
 Второе значение...
Автор: Владимир (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   25-06-04 13:48

...сливки - то, что слили... :о)

 
 Re: Второе значение...
Автор: Ухват (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   25-06-04 17:57

"Слива" и "слить"-слова разного корня.Но направление Ваших мыслей мне понятно.

 
 И по этому поводу - анекдот.
Автор: Кострома (---.kmtn.ru)
Дата:   26-06-04 08:44

Алё - это булочная?
Нет,это сливочная.
Тут сливки делают?
Нет, тут говно сливают

 
 Horst-у
Автор: Фёдорович (---.lg.ua)
Дата:   26-06-04 11:09

Да, на счёт зоны – всё правильно. Но это же не показатель цивилизации,
а как раз наоборот, ближе к животному миру, а мы же себя мним, во всяком случае,
не шакалами. А на счёт дворянства России. Что же, получается, Лермонтов клеветал
на этот ваш идеал человечества, они не пороли россиян на конюшнях, не убивали
их в припадке, пусть даже благородной, ярости.

 
 Re: Horst-у
Автор: Horst (---.dialup.zebratelecom.ru)
Дата:   27-06-04 02:48

Фёдорович Написал:

> Да, на счёт зоны – всё правильно. Но это же не показатель
> цивилизации,
> а как раз наоборот, ближе к животному миру, а мы же себя мним,
> во всяком случае,
> не шакалами. А на счёт дворянства России. Что же, получается,
> Лермонтов клеветал
> на этот ваш идеал человечества, они не пороли россиян на
> конюшнях, не убивали
> их в припадке, пусть даже благородной, ярости.


Во-первых, в семье не без урода. Наверняка были подобные Салтычихе самодуры, но возводить примеры отдельных патолонических личностей в абсолют, по меньшей мере, некорректно. И воспринимать того же Лермонтова, молодого человека с ветром в голове, если не сказать безбашенного, и, как, увы, большинство талантливых людей, закомплексованного и ущербного, как истину в последней инстанции тоже не стоит. Время позднее, потому не стану перечислять блестящих представителей дворянства, вписавших свои имена на славные страницы Российской истории. Любой человек, мало-мальски знакомый с отечественной историей, сделает это без труда и сам. (Чтобы не возникло подозрений в "клановой заинтересованности", подчеркну, что ни я, ни мои предки к дворянству никакого отношения не имели - все больше из казаков :)). И подобные примеры на порядок, а то и не на один, перекроют всю радищевскую чернуху.
Гораздо опасней, когда до власти дорывается быдло. Вот уж кто не знает ни удержу, ни меры, ни предела. И большевистская кровавая вакханалия тому ярчайший пример.

Во-вторых, пример зоны (как, впрочем, и любого "вынужденного сообщества" - замкнутого, извне сформированного, коллектива) весьма показателен. Там ты весь на виду, к мамке не побежишь жаловаться. (Нет, можно конечно к куму пойти, но не рекомедую :))).Все выходит наружу. Это сообщество, на своей низшей ступени развития, самоорганизуется, причем, самоорганизуется в строго-иерархическую систему. Плохо это или хорошо, но это данность. Ну не могут люди чувствовать себя нормально, если над кем-то не возвысятся (в материальном, социальном или любом ином плане).

Gott mit uns

 
 Анекдот
Автор: vmizh (---.sovintel.ru)
Дата:   28-06-04 17:55

Звонок - "это сливочная", - "сливочная". "А что сливки делает?" - "да нет, дерьмо сливаем". Судя по нашей элите - это то, что в воде не тонет. Остальное - лирика.

Ничего личного

Сообщение отредактировано (28-июн-04 17:55)

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org