§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Россия и Япония помирятся через год
Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата:   25-06-04 13:56



Россия и Япония помирятся через год
К визиту Владимира Путина в Токио будет сделана очередная попытка согласовать условия мирного договора

Имеется «большая надежда» на то, что мирный договор между Японией и Россией будет подписан в начале 2005 г. Такое мнение выразил официальный представитель МИД Страны восходящего солнца Хацухиса Такасима, отметив, что отсутствие такого договора «неприемлемо для обеих сторон». Таково было мнение глав внешнеполитических ведомств обеих держав, выраженное на переговорах в Москве. Вообще в ходе встречи Сергея Лаврова и Иорико Кавагути обсуждались самые разные проблемы, включая вопросы взаимодействия в области энергетики, связи и освоения космоса. Но хотя официально эта точка зрения не фиксируется на подобных встречах, однако каждый раз высказывается в кулуарах, что решение любых проблем невозможно без достижения формального мира между странами, между которыми с сентября 1945 г. существует лишь шаткое перемирие.

Конечно, корни этой проблемы настолько глубоки, что быстрое решение ее было бы невозможным. Яблоком раздора во взаимоотношениях Японии с Россией как правопреемницей Советского Союза был вопрос принадлежности южных Курильских островов. Историки перерыли тонны архивных документов, доказывая исконные права того или иного государства на Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду Хабомаи. Согласно точке зрения Японии, она открыла и законно владела островами с XIX века, и этот факт тогда был признан Россией. Официальная позиция советского руководства заключалась в том, что статус этих территорий определяется международными правовыми актами только с 1945 г. А в этих актах принадлежность всех Курил Советскому Союзу была тогда так или иначе признана союзниками по антифашистской коалиции. В Сан-Францисском мирном договоре, который США подписали с Японией, оговорено, что последняя «отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.». Правда, советский лидер Никита Хрущев еще в 1956 г. обещал передать часть южнокурильской гряды восточным соседям, но позднейшие лидеры СССР это желание реализовывать отказывались. При этом ссылались на то, что Хрущев говорил о «передаче» островов, а не о «возвращении», все равно не признавая исторических права японцев, кроме того, он сделал это заявление в расчете на ответное движение Японии в сторону «нейтралитета». А Токио вместо этого заключил договор о союзе с США, в Москве охарактеризованный как «агрессивно-империалистический».

После распада СССР появился еще один аргумент против исполнения «декларации Хрущева». В 1954 г. Никита Сергеевич уже сделал один территориальный подарок, передав Украине Крым в надежде, что такой широкий жест укрепит Советский Союз. Однако скорее получились проблемы: и СССР все равно распался, и «крымский вопрос» нет-нет, да и портит отношения двух ныне суверенных государств. Так же может, дескать, получится и в отношениях с Японией. Некоторые политики идут дальше, утверждая, что сдача Курил автоматически ставила бы под сомнение все основы послевоенного миропорядка, в том числе и в Европе.

Тем не менее с распадом СССР межгосударственная полемика на этот счет оживилась, поскольку Россия все более нуждалась в японских инвестициях, а они, как намекали в Токио, могли бы потоком пойти в страну в случае ее большей гибкости по курильскому вопросу. Некоторый прогресс был достигнут в 1997 г. в Красноярске, когда Россия согласилась допустить японские шхуны в свои дальневосточные воды, а Япония стала больше вкладывать в российскую экономику, особенно в южные Курилы. Однако ключевой пункт этого соглашения – к 2000 г. снять все вопросы и заключить, наконец, мирный договор – реализован не был. Хотя якобы российская сторона уже соглашалась пойти на территориальные уступки, отдав под юрисдикцию Токио два острова – Шикотан и Итуруп, а судьбу остальных решить «в рабочем порядке». Токио под давлением собственных «патриотов» на такой вариант не согласилось, желая получить сразу хотя бы признание своих прав на все Южные Курилы.

В прошлом году Владимир Путин и Дзюнъитиро Коидзуми в совместной декларации вновь выразили готовность «посредством энергичных переговоров скорее заключить мирный договор» и придти «к окончательному преодолению трудного наследия прошлого в двусторонних отношениях». В начале следующего года предстоит очередной визит российского президента в Страну восходящего солнца, к которому предстоит еще раз попытаться согласовать позиции. Между тем проблема Курил слишком важна как с точки зрения экономической (спорный район очень богат морскими биоресурсами и полезными ископаемыми), так и внешнеполитической. Ее решение может сказаться и на решении других «островных вопросов», которых в мире весьма много (та же Япония имеет споры с Южной Кореей и Китаем из-за других клочков суши). Но пока главным тормозом на пути к мирному договору являются внутриполитические факторы: и в России, и в Японии слишком сильны настроения «не отдать ни пяди ни при каких условиях». И президенты, и дипломаты не могут эти настроения не учитывать, хотя не могут и не вздыхать по поводу отсутствия мирного договора.

Отдел политики


Иван Трегубов

обсудить на форуме


А основа примерения- подарить острова Японии.

Японцы считают их своими, но Ведь проблемы с островами у России нет Они - НАШИ.
А японцы только просят их отдать.
Но мало-ли кому чего надо. :)

 
 А Крым
Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата:   25-06-04 13:59

А с Крымом там другая ситуация.
Он сейчас у Украины, и для них этой проблемы не сущестует.И мы в положении Японии, можем только ПРОСИТЬ вернуть Крым.
Отличие только в том, что раньше бы были ЕДИНОЕ государство., чего не было с Японией.
Иотдача Крыма Украине формально состоялась после принятия декларации Россией о независимости, юбилей которой праздновали несколько недель назад.

 
 Re: А Крым
Автор: Ухват (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   25-06-04 18:25

Можете купить себе немножко Крыма, он продаётся. Не уверен, что НАШИ отдали б его Вам забесплатно.

 
 Поправка
Автор: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Дата:   28-06-04 05:50

Поправка: это не совсем так (что проблемы у России с островами нет). Южные Курильские острова принадлежат России лишь ФАКТИЧЕСКИ, но ФОРМАЛЬНО - не принадлежат, поскольку война между Россией [СССР] и Японией, в результате которой фактический контроль над островами перешел к России, еще не закончилась. Т.е. Япония капитулировала в одностороннем порядке, но мирный договор не заключен. Формальный статус островов сейчас - оккупированная территория. В ходе мирных переговоров для России естественно требовать передачи их, для Японии - сохранения в своем составе. Ну, а мирные переговоры кончаются обычно в пользу той стороны, которая сильнее... В 1945 г. они прошли бы как по маслу, а сейчас Япония уже не так слаба!

Замечу, что Россия не может ПОДАРИТЬ или ПРОДАТЬ острова - японцы категорически откажутся, поскольку принять в дар или купить СВОЕ - нонсенс.

Что касется рыбной проблемы - она почти полностью решена в конце 90-х. Сейчас японцы ведут промысел в 200-мильной зоне России в пределах Южно-Курильского района, регулируя его САМОСТОЯТЕЛЬНО. Нельзя ловить им только в территориальных водах (12-мильной зоне).

 
 Насколько я помню,
Автор: ВД (---.nsc.gpi.ru)
Дата:   28-06-04 13:20

Япония в 45-м БЕЗОГОВОРОЧНО капитулировала. После такой капитуляции само продолжение её существования ( хоть на 1 кв. см территории) - не более чем милость победителей. Которые вправе её хоть всю поделить между собой. А не какие-то там 4 островка оттяпать.
Говорить о "шатком перемирии" тут могут только враги России или идиоты.

 
 Фактически
Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата:   28-06-04 16:55

Южные Курильские острова принадлежат России лишь ФАКТИЧЕСКИ, но ФОРМАЛЬНО - не принадлежат

"Формально" для кого?

"Фактически" для кого?

Насколько я знаю, там вроде наши живут, а японцев там нет, хотя они и ХОТЕЛИ.
А наши может и НЕ ХОТЯТ , но живут там.

У японцев сейчас это единственная возможность залатать дыры от попраного самолюбия и переиграть итоги поражения в войне.

Сочувствую. Но это к психиутру им надо!

 
 Re: Поправка
Автор: Арт (82.166.105.---)
Дата:   28-06-04 17:18

Зуенко Ю.И. Написал:

> Поправка: это не совсем так (что проблемы у России с островами
> нет). Южные Курильские острова принадлежат России лишь
> ФАКТИЧЕСКИ, но ФОРМАЛЬНО - не принадлежат, поскольку война
> между Россией [СССР] и Японией, в результате которой
> фактический контроль над островами перешел к России, еще не
> закончилась. Т.е. Япония капитулировала в одностороннем
> порядке, но мирный договор не заключен.

А почему мирный договор не был заключен? Ведь с США у Японии мирный договор есть. Или они капитулировали только перед США? И если мирного договора нет, то почему Япония не претендует на все Курильские острова и Южный Сахалин? Возможно Вы более информированы.

И еще вопросы уже не по фактам, а скорее мировоззренческие(не знаю как точнее назвать).
А что даст России этот договор?
Ведь война с Японией фактически закончилась. Пушки не стреляют, туристы ездят, дипотношения существуют.
Спорные территории есть и будут. Вон недавно был скандал между Китаем и Японией по поводу нескольких скал. И Великобритания не спешит отдавать Фолклендские острова.
И не будет ли это отступление приглашением к другим соседям предъявить претензии?

 
 Re: Поправка
Автор: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Дата:   29-06-04 02:16

Совершенно верно. Теоретически мы можем бесконечно долго жить и без мирного договора, тем более что острова ФАКТИЧЕСКИ (повторяю для ВД - что тут не понятно - не понимаю) принадлежат России (с русским населением и т.д.). С другой стороны - это, безусловно, мешает развитию отношений. Дело политиков - выбирать, что выгоднее.

По поводу конкретных вопросов Александра. Япония капитулировала перед всеми союзными державами и таким образом отдалась на милость победителей. Акт о капитуляции подписан советским генералом Деревянко (хотя союзники несколько удивились уровню советского представителя). На основании этого акта союзники могли заключить мир с Японией на любых условиях, что они и сделали. По условиям мира Япония отказалась от всех приобретений в период своей экспансионистской политики, в том числе от Курильских островов, захваченных у России после русско-японской войны, и Окинавы. К сожалению, СССР выступил с осуждением этого мирного договора, как империалистического, и отказался подписывать его. Дальше появилась некоторая казуистика - японцы начали утвеждать, что формулировка "захваченные территории" не подразумевает Южные Курильские острова, которые никогда не принадлежали другому государству, и Окинаву. Американцы "повелись" и Окинаву вернули, наши же стоят крепко. Остальные Курильские острова и южный Сахалин однозначно трактуются как захваченные территории, поятому Япония на них не претендует. Однако формально это территории, от которых Япония отказалась, но никакая другая страна их юридически на себя не оформила (т.к. мирного договора нет...).

Что касется претензий других стран - там другие обстоятельства...

 
 Re: Поправка
Автор: Арт (82.166.109.---)
Дата:   29-06-04 03:24

Зуенко Ю.И. Написал:


> Остальные Курильские острова и южный Сахалин однозначно
> трактуются как захваченные территории, поятому Япония на них не
> претендует. Однако формально это территории, от которых Япония
> отказалась, но никакая другая страна их юридически на себя не
> оформила (т.к. мирного договора нет...).

То есть Сахалинская область, основываясь на этом казусе, может объявить свою независимость, вернув России северный Сахалин, и будет юридически права? Ведь земля то ничья:))) М-да... .

 
 Re: Поправка
Автор: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Дата:   29-06-04 10:01

Ув. Арт!
Независимость тоже требует международного признания. Пока еще Россия не дошла до такой ручки, что отделение от нее будет приветствоваться межд. сообществом.

PS. Между прочим, на Сахалине нет сепаратистских настроений.

 
 Поправка к поправке
Автор: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Дата:   29-06-04 10:07

Pardon, наврал немного. Курильские острова были переданы Японии еще до войны - в 1875, кажется, в обмен на Сахалин. Но все равно попало в список экспансионистских приобретений (собственно, державы-победители писали, что хотели). По итогам войны 1904-1905 гг. Россия уступила Японии южную часть Сахалина.

 
 Re: Поправка
Автор: Арт (---.barak.net.il)
Дата:   30-06-04 03:20

Зуенко Ю.И. Написал:

> Ув. Арт!
> Независимость тоже требует международного признания. Пока еще
> Россия не дошла до такой ручки, что отделение от нее будет
> приветствоваться межд. сообществом.
>
> PS. Между прочим, на Сахалине нет сепаратистских настроений.

И слава Богу! Я вообще против сепаратизма и за сохранение Статуса Кво, если нет очень и очень серьезных причин (не поводов, а именно причин) его нарушить. Написал же лишь об этом юридическом казусе. Ведь получается, что юридически Россия не только не вошла во владение южными Курилами (на которые претендует Япония), но и всей Курильской грядой, да и южным Сахалином.



 
 Re: Поправка
Автор: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Дата:   30-06-04 05:16

Именно так. Поэтому на японских картах эти территории обозначены белым цветом. Но это, конечно, очень мелкая формальность. На картах остальных стран мира с Сахалином все нормально, а вот южные Курильские острова обозначены так же, как мы обозначаем Джамму и Кашмир (фактически давным-давно принадлежащие Пакистану) - с надписью "территория оккупированная Россией".

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org