Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата: 25-06-04 13:56
Россия и Япония помирятся через год
К визиту Владимира Путина в Токио будет сделана очередная попытка согласовать условия мирного договора
Имеется «большая надежда» на то, что мирный договор между Японией и Россией будет подписан в начале 2005 г. Такое мнение выразил официальный представитель МИД Страны восходящего солнца Хацухиса Такасима, отметив, что отсутствие такого договора «неприемлемо для обеих сторон». Таково было мнение глав внешнеполитических ведомств обеих держав, выраженное на переговорах в Москве. Вообще в ходе встречи Сергея Лаврова и Иорико Кавагути обсуждались самые разные проблемы, включая вопросы взаимодействия в области энергетики, связи и освоения космоса. Но хотя официально эта точка зрения не фиксируется на подобных встречах, однако каждый раз высказывается в кулуарах, что решение любых проблем невозможно без достижения формального мира между странами, между которыми с сентября 1945 г. существует лишь шаткое перемирие.
Конечно, корни этой проблемы настолько глубоки, что быстрое решение ее было бы невозможным. Яблоком раздора во взаимоотношениях Японии с Россией как правопреемницей Советского Союза был вопрос принадлежности южных Курильских островов. Историки перерыли тонны архивных документов, доказывая исконные права того или иного государства на Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду Хабомаи. Согласно точке зрения Японии, она открыла и законно владела островами с XIX века, и этот факт тогда был признан Россией. Официальная позиция советского руководства заключалась в том, что статус этих территорий определяется международными правовыми актами только с 1945 г. А в этих актах принадлежность всех Курил Советскому Союзу была тогда так или иначе признана союзниками по антифашистской коалиции. В Сан-Францисском мирном договоре, который США подписали с Японией, оговорено, что последняя «отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.». Правда, советский лидер Никита Хрущев еще в 1956 г. обещал передать часть южнокурильской гряды восточным соседям, но позднейшие лидеры СССР это желание реализовывать отказывались. При этом ссылались на то, что Хрущев говорил о «передаче» островов, а не о «возвращении», все равно не признавая исторических права японцев, кроме того, он сделал это заявление в расчете на ответное движение Японии в сторону «нейтралитета». А Токио вместо этого заключил договор о союзе с США, в Москве охарактеризованный как «агрессивно-империалистический».
После распада СССР появился еще один аргумент против исполнения «декларации Хрущева». В 1954 г. Никита Сергеевич уже сделал один территориальный подарок, передав Украине Крым в надежде, что такой широкий жест укрепит Советский Союз. Однако скорее получились проблемы: и СССР все равно распался, и «крымский вопрос» нет-нет, да и портит отношения двух ныне суверенных государств. Так же может, дескать, получится и в отношениях с Японией. Некоторые политики идут дальше, утверждая, что сдача Курил автоматически ставила бы под сомнение все основы послевоенного миропорядка, в том числе и в Европе.
Тем не менее с распадом СССР межгосударственная полемика на этот счет оживилась, поскольку Россия все более нуждалась в японских инвестициях, а они, как намекали в Токио, могли бы потоком пойти в страну в случае ее большей гибкости по курильскому вопросу. Некоторый прогресс был достигнут в 1997 г. в Красноярске, когда Россия согласилась допустить японские шхуны в свои дальневосточные воды, а Япония стала больше вкладывать в российскую экономику, особенно в южные Курилы. Однако ключевой пункт этого соглашения – к 2000 г. снять все вопросы и заключить, наконец, мирный договор – реализован не был. Хотя якобы российская сторона уже соглашалась пойти на территориальные уступки, отдав под юрисдикцию Токио два острова – Шикотан и Итуруп, а судьбу остальных решить «в рабочем порядке». Токио под давлением собственных «патриотов» на такой вариант не согласилось, желая получить сразу хотя бы признание своих прав на все Южные Курилы.
В прошлом году Владимир Путин и Дзюнъитиро Коидзуми в совместной декларации вновь выразили готовность «посредством энергичных переговоров скорее заключить мирный договор» и придти «к окончательному преодолению трудного наследия прошлого в двусторонних отношениях». В начале следующего года предстоит очередной визит российского президента в Страну восходящего солнца, к которому предстоит еще раз попытаться согласовать позиции. Между тем проблема Курил слишком важна как с точки зрения экономической (спорный район очень богат морскими биоресурсами и полезными ископаемыми), так и внешнеполитической. Ее решение может сказаться и на решении других «островных вопросов», которых в мире весьма много (та же Япония имеет споры с Южной Кореей и Китаем из-за других клочков суши). Но пока главным тормозом на пути к мирному договору являются внутриполитические факторы: и в России, и в Японии слишком сильны настроения «не отдать ни пяди ни при каких условиях». И президенты, и дипломаты не могут эти настроения не учитывать, хотя не могут и не вздыхать по поводу отсутствия мирного договора.
Отдел политики
Иван Трегубов
обсудить на форуме
А основа примерения- подарить острова Японии.
Японцы считают их своими, но Ведь проблемы с островами у России нет Они - НАШИ.
А японцы только просят их отдать.
Но мало-ли кому чего надо. :)
|
|