Автор: Роман (---.corpalt.ru)
Дата: 30-06-04 11:42
d-te Написал:
>> В Азербаджане ее всю выкачали за столетие, ну не всю конечно,
> но нужны инвестиции. Прогнозироуемой каспийской нефти нет и все
> очень скептично.
Извлекаемые ресурсы Каспийского бассейна по пессимистическим (официальным Советским, явно заниженным) оценкам составляют 3-4 процента от всего мирового нефтяного запаса (http://www.eia.doe.gov/emeu/cabs/caspian.html) (что равно суммарному владению четырех нефтяных мейджэров - БиПи, Шелл, Шеврон и Эксон). Запасы газа еще больше.
Говорят, что это - третий по величине нефтяной резерв в мире (http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/europe/2265670.stm)
"Выкачен" Азербайджан (именно поэтому его БиПи и отдали - пускай за Нобелем подчищают). Хотя с другой стороны, Лукойл активно сотрудничает с Азербайджанцами в освоении новых шельфовых месторождений (http://www2.bcs.ru/webclients/chips/showonenew.asp?id=1730). В Российской части Каспийского бассейна геологоразведка нефти практически не проводилась. Данные не обновлены и не известны. Но по геологии из "освободившихся" от России стран делаются выводы, что реальные извлекаемые запасы нефти в этом регионе могут быть выше ранее предполагавшихся. Геологию в регионе ведет Лукойл, а Лукойловские аналитики, утверждают, что мировые оценки Российских нефтяных запасов, основывающиеся на опубликованных Совуетских данных занижены на несколько порядков. Даже сейчас, даже в Азербайджане, наиболее подмятом Западом государстве, а, следовательно, наиболее доступном для их исследований оценки добываемых запасов разнятся от 40 миллиардов баррелей до 200 миллиардов баррелей нефти (видите дельту между пессимистической и оптимистической оценками!). Наиболее туманные прогнозы нефтяных и газовых запасов относятся к России и Ирану. Но ничто не дает предполагать, что Российские и Иранские запасы меньше. Но если даже и меньше. Пускай. Без России транспортировка Казахской и Туркменской нефти и газа на Запад не возможны. По крайней мере, Россия добивается, чтобы было именно так.
Этот нефтепровод для закавказких стран один из
> немногих который будет давать валюту и единственный из-за
> которого про них еще помнят. Рисковый, кстати, проект -
> окупаемость под вопросом, но это для инвесторов. Но в любом
> случае проект из самых приоритетных, и интригой против скорее
> навредишь, чем поможешь.
Поддержка этого проекта - работа в пользу бедных. Все будут счастливы, а Россия в стороне - нефтепровод не пройдет по ее территории. И помнят об этих закавказских странах не из-за их красивых глаз или этого нефтепровода, а потому что нефть и газ от них пойдут либо на мировой, либо на китайский рынок.
Когда нежданно-негаданно Запад получил Азербайджан, а затем Шеварнадзе слил им же Грузию, в Европах и Америцах все жадно потирали пухлые ручки и поздравляли друг друга за успех в лишении России целкости в Каспийском регионе. Построили нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БиТиСи) и раскатали губы по прокачке Каспийской нефти в Турцию. Остался только тот нефтепровод, о ктором мы говорим, подсоединить к БиТиСи. Ан нет. Скромный русский чиновник МИД Игорь Иванов заявил в Штатах, что попытка отодвинуть Россию из регионов в которых у нее есть "исторический интерес" (заметьте, даже не политический и не экономический) им всем боком встанет. Все ухмылялись: Не пужай. Империя мертва. Мы самые сильные и могучие, мы всех на тую вертели - так Голивуд говорит. Ан нет, облом-с. БиТиСи сейчас несет убытки будучи загружен только на треть. Оказывается, слухи о смерти сильно преувеличены. Милости просим на поклон к России-Матушке, просить разрешения использовать ее территорию для транспортировки этой нефти в Джехан. Пока не идут (хотя, мы всего и не знаем).
> Вот Прибалтостан интриговал против новых терминалов под
> Питером, взяток немеренно было и ведь при Ельцине получалось у
> них. Но то ведь так себе приоритетный проект был. И при Путине
> без напрягу все кончилось.
> А нефть из Казахстана через Россию с все равно меньшими
> издержками будет, а остальное Китай заберет.
Поправочка. Китай хотел бы забрать. Китай внедряется в Казахстан и Туркменистан все сильнее и сильнее. Но это же не игра в преф с болваном. Их остановят, когда Запад с Россией договорится. А сейчас контролируемое вхождение Китая в Казахстан и Туркменистан карта для торговли России с Америкой.
>
> Про Чеченскую нефть до кучи:
>
> Нефть в Чечене хорошего качества, можно гнать на дому, но ведь
> инжекторную иномарку таким бензином с неизвестным октановым
> числом не заправишь. И даже 93 получить - думаю проблематично.
> Только 76 да ниже (допускаю что при Масхадове боевеки могли
> делать кое-какую полупромышленную очистку)
> В любом случае это бензин для бедных, когда денег на нормальный
> нет, когда твоя машина встать в любой момент может из-за
> засранного карба.
Я согласен. Нефть там хорошего качества и хорошей глубины залегания. Но там ее не много, ко всему прочему. И, кроме того, куда они (я имею в виду независимую Чечню) еебудут поставлять и каким образом.
С уважением,
|
|